Зодчий, ученый, художник, педагог… icon

Зодчий, ученый, художник, педагог…



Смотрите также:
Отрицательные отзывы о компании «Зодчий»...
"МК" решил навестить Александра Васильевича Суворова и узнать...
В. Н. Денисьев – ученый, педагог...
Программа конференции Москва, 18 21 августа 2010 г...
Просветительская деятельность Ильи Казаса...
Н. В. Тютюгина Художественный музей имени М. В. Нестерова...
Талантливый ученый педагог...
Обитель света
Н. М. Шанский: учёный, педагог, человек...
Сочинение по картине со сложной композицией...
Американский художник, представитель поп-арта...
А. Е. Шикло И. Д. Ковальченко ученый, педагог, организатор, человек...



скачать
Зодчий, ученый, художник, педагог…


18 января 2008 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного в архитектурных кругах Ленинграде и Петербурге зодчего и художника, ученого и педагога Юрия Сергеевича Ушакова. Он ушел из жизни более 10 лет назад, отягощенный болезнями и увечьем, но не сломленный духовно. В последние три года жизни, уже лишенный возможности путешествовать, в маленьком, тесном кабинете своей квартиры он создал замечательные панорамы реконструкции четырех северных русских городов: Сольвычегодска, Усолья на Каме, Соликамска и Чердыни, продемонстрировав виртуозное владение пером и кистью.

Юрий Сергеевич родился на станции Бабаево (с 1925 г. – город), расположенной между Ленинградом и Вологдой, в семье, имеющей, скорее всего, мещанские корни. Его отец – Сергей Иванович – с юных лет пошел по военной стезе, став перед войной комиссаром военного училища. С 1933 г. семья жила в Ленинграде. В 1935 г. Юрий пошел в школу. С первых дней войны отец отправился на фронт, а Юрий с матерью Елизаветой Николаевной чуть позже – в эвакуацию – город Омск, где и продолжил учебу, окончив школу в 1945 г.

Со школьных лет у Юрия обнаружился художественный талант, целеустремленность и самодисциплина. Наметив свои цели, он поступил на архитектурный факультет ЛИСИ и успешно завершил его в 1950 году. Будучи замечен еще в вузе, как человек способный и ответственный, он был принят на работу во ВНИПИЭТ, где трудился до 1970 года, пройдя путь от рядового архитектора до главного архитектора архитектурно-планировочной мастерской.

Он успел принять участие в проектировании «собственного» здания НИИ, выполненного в пышных формах «сталинского ампира», и многих более скромных по стилю зданий промышленных и научных городов и поселков в разных союзных республиках бывшего СССР. В 1956 году Ю. С. Ушаков, как опытный художник, был отправлен в Пекин для оформления выставки «Мирный атом». Аналогичную выставку ему пришлось оформлять в том же году в городе Лейпциг (ГДР). Заметным событием в его творческой жизни было участие в проектировании научного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР. За эту работу ему, в числе других специалистов, было присвоено звание лауреата государственной премии РСФСР по архитектуре. В те же годы он спроектировал под Кисловодском санаторий «Дженал». И, несмотря на прочное положение, интересную работу, в 1970 году он переходит работать из престижной организации в «родной» вуз, хотя и не имея научной степени и звания. Подобное решение – потеря в заработной плате. Оно не было скоропалительным. Уже более десяти лет Юрий Сергеевич целенаправленно изучал русскую народную архитектуру на Европейском Севере. В компании двух-трех коллег, а то и в одиночку, он отправлялся в отдаленные места от Ладоги и Белого озера до Белого моря и Кольского севера по рекам Онега, Сухона и Вычегда, Свирь, Мезень, Печора и Пинега, Вымь, Ковжа и др. В течение 30-ти лет зодчим совершено свыше 50-ти экспедиций, обследовано 130 селений, более 30-ти культовых комплексов, включающих церкви, колокольни и отдельные часовни, а также жилые дома и хозяйственные постройки. Были изучены архивные документы, чертежи и фотоснимки несохранившихся зданий, зафиксированы в обмерах и фотографиях некоторые памятники, исчезнувшие в последние 30-40 лет.

Эта титаническая работа, проведенная в большей степени в одиночку, но весьма целенаправленно, позволила открыть много нового, что не было выявлено при штучном и типологическом изучении памятников народного зодчества, проводимом с 80-х годов XIX века. Обо всем этом автор поведал в своей монографии «Ансамбль в народном зодчестве русского севера» (1982). В ее третьей главе «Уроки народного опыта», зодчий, художник и ученый обращает внимание на несколько десятков позиций, которые необходимо учитывать при создании новых и реконструкции существующих сельских населенных мест, и не только на севере. Пристальное изучение народного опыта по выбору места для селения и для его общественного центра, расположение сооружений последнего, визуальная взаимосвязь отдельных деревень в гнездах сел, контуры завершения храмов и колоколен и многое другое, включая природные особенности (климат, погоду) позволит избежать многих ошибок и недочетов при, нередкой в наши дни, оторванности проектировщика от места конкретного строительства.

В отдаленных, труднодоступных сельских районах России до второй половины ХХ века сохранились еще малоизмененные ансамбли северорусских селений, где не изменился не только внешний вид жилых домов, бань, амбаров, церквей и колоколен, но и интерьер жилых помещений, предметы быта, утвари, инструмента. Это и есть в полном смысле ансамбль. И все это Ю. С. Ушаков постарался запечатлеть в фотографиях, на чертежах, рисунках, акварелях. Более 200 «полотен», точнее картонов ватманов было создано им в разные годы и представлено на персональных выставках в 1978, 1988 и 1998 (посмертно) годах. Его чудесные фотографии (около 100 работ) украсили многотиражные альбомы серии «Память России», где зодчий выступал и как художник, и как художник-оформитель. Прекрасно владея черно-белой фотографией, он с середины 70-х перешел на цветную, «слайдовскую» пленку, широко используя ее при чтении лекций, как в вузе, так и в Центральном городском лектории Ленинграда.

Работая в вузе, зодчий использовал свой двухмесячный отпуск для проведения двух экспедиций в один сезон: первую – на Европейский Север, вторую – по «средней полосе» (климатической), начиная от Иркутска и кончая Литвой, Белоруссией и Закарпатьем. Все это позволило ему организовать серию выступлений «По древним городам России», которую он проводил в лектории города в весеннем семестре, свободном от учебных лекций.

В вузе Юрий Сергеевич читал курс лекций по истории русской архитектуры (допетровский период) и специальный курс «теория архитектуры», рассчитанный на второкурсников. Широкие познания в области древнерусской архитектуры позволили Ю.С.Ушакову войти в число авторов, создававших массовый учебник по русской архитектуре для отечественных вузов и факультетов. Его соавторами были профессора В. И. Пилявский и А. А. Тиц. Учебник, вышедший в 1983 году, был слишком ужат и не отвечал требованиям учебной программы. Новый учебник под редакцией докторов Ю. С.Ушакова и Т. А.Славиной вышел только через 10 лет. Он был «лебединой песней» в жизни и творчестве Юрия Сергеевича.

Это был человек общительный, остроумный и находчивый. Он пользовался большим уважением среди студентов и преподавателей. Его лекции и консультации никогда не были перегружены научными или специальными терминами. Он прекрасно знал и древнерусскую и современную архитектуру. Но пресекал откровенное цитирование студентами памятников старины и «левацкие замашки» из сверхмодных новых течений. Он был делегатом последних съездов архитекторов СССР и был свидетелем последних новаций в архитектуре родного города. Мужественно переживал все пертурбации, вызванные сменой государственного строя, распадом СССР, различные ревизии вуза и экономические трудности. В 1994 году он был назначен советником правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, но и без официального титула он был признанным лидером среди историков архитектуры, «пропахавшим» немало областей, городов и весей, и уложившим полученные знания в стройную систему изобразительных рядов учебника и в серию рисунков и картин, выполненных в своеобразной смешанной технике, но превосходно передающей очарование северной природы и «рукодельной» архитектуры, чудом сохранившейся и доставшейся нам как хрупкая семейная реликвия. И за все это Юрию Сергеевичу Ушакову от нас – живущих и помнящих его – низкий поклон.

На протяжении почти полувека его верным другом, помощником и «ангелом-хранителем» была жена – архитектор Ярослава Евгеньевна Москаленко, немало сделавшая для сохранения научного и художественного наследия и продолжающая выполнять эту миссию*.


Канд. арх., доц. кафедры

истории и теории архитектуры

Г. И. Мярс


* Из книги «Зодчий, ученый, художник, педагог», автор Г.И. Мярс.




Скачать 49,12 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер49,12 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх