8. 1 Управление охраной труда. Виды инструктажей и их краткая характеристика icon

8. 1 Управление охраной труда. Виды инструктажей и их краткая характеристика


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Приказ Комитета по надзору за охраной труда Украины (Госнадзорохрантруда)...
Методическое пособие охрана труда в организациях...
2. 1 Управление охраной труда в организациях...
Приказ о возложении обязанностей, т е...
Реферат Студентки группы у-11...
Государственное управление охраной труда...
Учебно-методическое пособие Москва, 2007 г. Комарова Н. Н., Невский А. В., Толоконников В. А....
Программа осуществления общественного контроля №...
Аналитическая информация о состоянии охраны труда в субъектах Российской Федерации по итогам I...
«Влияние физической культуры и спорта на формирование профессиональных навыков»...
Рабочая программа дисциплина «Управление охраной окружающей среды» Специальность 280202...
Юридическая ответственность Ответьте на вопросы: Социальные группы, их виды и классификация...



Загрузка...
скачать
8. Безопасность жизнедеятельности.


8.1 Управление охраной труда.


Виды инструктажей и их краткая характеристика. Администрация предприятия обязана обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте, в соответствии с требованиями охраны труда.

Ответственность за организацию охраны труда несут директор и главный инженер. Всю координацию осуществляет главный инженер или его заместитель. На предприятиях меньшего размера существует инженер по охране труда.

Основными видами контроля по охране труда на предприятии являются следующие виды:

- оперативный контроль руководства и других должностных лиц;

- административно – общественный (трехступенчатый), осуществляется службой охраны труда;

- ведомственный контроль;

- контроль, осуществляемый органами госнадзора и технической инспекцией.

Трехступенчатый контроль:

Первая ступень. Осуществляется ежедневно мастером, бригадиром вместе с общественным инспектором.

Вторая ступень. Осуществляется еженедельно начальником цеха, ведущими специалистами цеха и старшим общественным инспектором цеха.

Третья ступень. Главный инженер, старший общественный инспектор предприятия, главные специалисты предприятия. Результаты фиксируются в специальном журнале.

Система управления охраной труда на предприятии

В условиях современного производства отдельные частные мероприятия по улучшению условий труда, для предупреждения травматизации оказываются неэффективными. Поэтому их осуществляют комплексно, образуя в общей системе управления производством, подсистему управления безопасностью труда. Таким образом, управление охраной труда это программно – целевой комплекс по подготовке, принятию и реализации решений (организационно-технических и лечебно – профилактических мероприятий), направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Повышение знаний по охране труда

Обучение охране труда производится двумя методами:

- система занятия в виде лекций, бесед, практических занятий с последующим присвоением категории;

- инструктаж;

Инструкции бывают:

- вводный инструктаж, его проводит инженер по охране труда со всеми вновь прибывшими на работу;

- первичный инструктаж, проводится бригадиром, мастером, начальником участка, т.е. непосредственным начальником работ со всеми вновь прибывшими на работу;

- повторный инструктаж, проводится со всеми лицами раз в полгода;

- внеплановый инструктаж, проводится при изменении правил по охране труда, процесса производства, при нарушениях правил по охране труда и несчастных случаях, а также при перерывах до 50 дней для опасных работ и до 2–х месяцев для других;

- текущий инструктаж, проводится с работниками, которые работают по договору подряда.

Все виды инструктажей фиксируются в журнале.


Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Планирование осуществляется на основе составленных планов:

- перспективный (3 – 5 летний) – комплекс планового улучшения условий по охране труда. Они являются частью бизнес – плана;

- текущие (годовые) – они включаются в ежегодное соглашение по охране труда коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом;

- оперативно – календарные планы по охране труда (ОКП), месячные и квартальные.

В комплекс мероприятий по охране труда входят:

- борьба с вредными и опасными факторами (шум, излучение, вибрация и т.д.);

- социальные мероприятия.

В плане указывают сроки и источники финансирования.

Финансирование мероприятий по охране труда включает:

1. эксплуатационные расходы, если затраты не капитальные;

2. амортизационный фонд, если мероприятия осуществляются одновременно с ремонтом основных фондов;

3. капитальные вложения;

4. банковский кредит.


^ 8.2 Безопасность труда.


Электробезопасность. Электроустановки должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (раздел 2, пп. 6, 45 этих Правил) и другим действующим нормативным актам. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

Электрическое управление агрегатами сушильной установки должно быть низковольтным (не выше 42 В).

При ремонте при наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электротоком усугубляется теснотой, неудобством, соприкосновением с заземленными поверхностями, используют переносные светильники напряжением не выше 12 В. Переносные светильники должны иметь защитный стеклянный колпак с защитной металлической сеткой.

Все электрооборудование (корпуса электрических машин, аппаратов, светильников, распределительных устройств, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и т.п.) должны иметь надежное защитное заземление или зануление.

Измерение сопротивления изоляции, определение сопротивления заземляющих устройств, проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами и другие испытания электроустановок должны проводиться в объеме и с периодичностью, которые указаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Распределительные устройства должны иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей и панелей.

Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений. На коммутационных аппаратах должны быть четко указаны положения "включено" и "отключено".Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.


Микроклимат.Помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.

Вентиляция является важнейшим средством, обеспечивающим нормальные санитарно - технические условия в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественная и механическая. Возможно сочетание естественной и механической вентиляции. По назначению вентиляция может быть приточной, вытяжной, приточно-вытяжной; по месту действия – общеобменной, местной. Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли. Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.

  Для расчетов, когда неизвестно количество выделяющихся вредных веществ, необходимое количество воздуха определяется по кратности воздухообмена. Кратность воздухообмена К (1/ч) показывает, сколько раз в час меняется воздух в помещении.

Количество воздуха Q = m V , где V - объем помещения, м3 , m = 1 – 10.

Объём помещения цеха равен 12x18x6м = 1296 м3. Кратность воздухообмена в проектируемом помещении m = 4. Следовательно, воздухообмен равен:

Q = 4 ∙ 1296 = 5184 м3

Расчёт мощности вентиляторов, необходимых для обеспечения воздухообмена приведён в разделе 9 дипломного проекта ”Помстроительство и инженерные сети”


Во избежание появления аллерго – токсического поражения персонала необходимо оборудовать помещение кварцевыми лампами и проводить дезинфекцию помещения во время между сменами с совместной работой вентиляции. Проверка герметичности пневмотранспорта во избежания попадания дрожжевой пыли в воздух должна проводится не реже раза в год.

Потолки и стены помещения необходимо очищать не реже раза в неделю, а побелку – не реже раза в квартал. Генеральную уборку машины по переработке с открыванием всех дверец и лючков – не реже двух раз в месяц.

Также для дезинфекции цеха при уборке необходимо применять антиформин или другие препараты антигрибкового и антимикробного действия. Перед дезинфекцией помещение и оборудование очищается, а затем промывается. Общая дезинфекция проводится не реже раза в неделю.


Шум. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям ("Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утвержденным главным госсанврачом СССР 12.03.85 г., N 3223-85), предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий и составлять не более 80 дб.

Уровень звукового давления от работающей машины по переработке дрожжей не должен превышать 8 дБ при октановой полосе со среднегеометрической частотой 500 Гц, что не превышает нормативной величины. Для этого необходимо оборудовать механизмы вращения барабанов звукопоглощающими кожухами. Для снижения шума от вентиляционных систем воздуховоды необходимо звукоизолировать, не допускать резкого изменения сечения воздуховодов, резких поворотов и т.п.

Компрессор, сепаратор, охладитель воздуха необходимо закрыть звукопоглощающими экранами или закрыть перегородками в отдельном помещении, встроенном внутри цеха.

Уровень вибрации на рабочем месте оператора от работающей в режиме переработки аппаратуры не должен превышать 100 дБ при октановой полосе со среднегеометрической частотой 4Гц. Для этого пол вблизи рабочего места оператора необходимо укрыть звукопоглощающими ковриками, а сам механизм при установке должен быть закреплён на фундаменте через виброизолирующие крепления.


Освещённость.Сохранение зрения человека, состояния его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции. Для оценки условий освещения пользуются понятием освещенности Е, лк. Освещенность измеряют люксметрами. На производстве применяют естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение разделяется на боковое (световые проемы в стенах), верхнее (прозрачные перекрытия или световые фонари), комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности е (%) = ;

  

где Ев – освещенность внутри помещения, лк;

Ен – одновременная освещенность рассеянным светом снаружи, лк.

Нормированное значение е(%) определяется по СНиП 23-05-95 с учетом характера зрительной работы, системы освещения, района расположения здания на территории РФ и ориентации здания к солнцу.

Искусственное освещение, осуществляемое газоразрядными и электрическими лампами, по конструктивному исполнению может быть двух систем – общее освещение и комбинированное (общее и местное). Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10 % нормируемой для комбинированного освещения. Общее освещение подразделяется на общее равномерное, общее локализованное. Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается. По функциональному назначению искусственное освещение делится на следующие виды: рабочее, охранное, дежурное.

В соответствии со СНиП 23-05-95 для освещения помещений следует предусматривать газоразрядные лампы (люминесцентные, натриевые и т.д.). В случае невозможности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания.

Искусственное освещение нормируется исходя из характеристики работ, при этом задаются как количественные (минимальная освещенность, допустимая яркость), так и качественные характеристики (показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности, спектр излучения).

Минимальная освещенность устанавливается согласно условиям зрительной работы, которые определяются наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта с фоном (большой, средний, малый) и характеристикой фона (темный, средний, светлый).

Расчет искусственного общего равномерного освещения производится методом светового потока (коэффициента использования).

Световой поток лампы накаливания или группы люминесцентных ламп, объединенных в один светильник, определяется по формуле:

 Ф = 

где Ен – нормированная минимальная освещенность, лк;

S – площадь освещаемого помещения, м2;

Z – коэффициент минимальной освещенности (1,1 – 1,5);

К – коэффициент запаса (1,3 – 1,8);

N – число светильников в помещении, определенное предварительно исходя из наивыгоднейшего их расположения;

пом – коэффициент использования светового потока, определяемый по таблицам в зависимости от коэффициентов отражения светового потока от потолка, стен;

св – КПД светильника.

Чистку светильников проводят 4 – 12 раз в год в зависимости от запыленности помещения. Замену ламп обычно производят индивидуально и групповым методом (через определенный срок работы). Освещенность проверяется не реже 1 раза в год, после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп.


Для цеха по переработке пивных дрожжей устанавливаем VIII разряд зрительной работы, как для производственного помещения, в котором осуществляется общее постоянное наблюдение за ходом производственного процесса. Нормированное освещение для данного помещения – 200 лк. Общая площадь помещения 18 x 12 = 216 м2. Принимаем общее число светильников – 6 шт., люминесцентные лампы. КПД – 40% .


Вычисляем световой поток лампы накаливания или группы люминесцентных ламп, объединенных в один светильник:

Ф =  = = 209952 лм;

Находим по таблицам подходящий светильник ЛСП06 с 6 лампами ЛД–40.


^ 8.3 Пожарная безопасность.


Организация пожарной охраны.Ответственность за пожарную безопасность предприятия возложена на руководителя предприятия. Руководитель обязан назначить приказом должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных объектов(цехов, участков, установок, и т.д.). Фамилии этих лиц должны быть вывешены на видных местах. В обязанности руководителей предприятий входит:

– организация пожарной охраны объектов;

– организация обучения рабочих и служащих правилам пожарной безопасности

Организация деятельности ГПС (пожарно-техническое обследование территорий, зданий и сооружений, помещений, административная практика, дознание по пожарам, гос. стат. учет пожаров) регламентируется законодательными нормативными документами и постановлением по организации и осуществлению ГПН в РФ.

Руководители предприятий должны руководствоваться основными положениями этих документов при организации внутри объектовой работы ответственных за пожарную безопасность предприятия, а также добровольных противопожарных формирований (ДПД, ПТК).

Противопожарные инструктажи организуются и проводятся по общим правилам организации обучения работающих безопасности труда на основании требований ГОСТ 12.0.004 (18).

Проектируемое помещение относиться к категории Д, т.к. в нём малое содержание веществ и аппаратов, подверженных горению.

В цехе предусматриваются дренчерные или спринклерные установки. Из первичных средств пожаротушения применяются огнетушители углекислотные и пенные огнетушители типа ОХВП-10. Углекислотные огнетушители применяют для тушения электрических установок, находящихся под напряжением до 1000 В.

Смазочные вещества хранятся в специально отведенном месте в металлической таре. Отходы производства собираются не реже одного раза в смену в закрывающиеся ящики. При пожаре все оборудование, включая системы вентиляции, отключают.

Огнетушители должны размещаться легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых солнечных лучей и непосредственное (без заградительных щитков) воздействие отопительных и нагревательных приборов.

Ручные (переносные) огнетушители должны размещаться методами:

-    навески на вертикальные конструкции на высоте не более 1.5 м от уровня пола до верхнего торца огнетушители весом 15 кг или не более 1.0 м весом 15 кг и более и на расстоянии от двери, достаточным для ее полного открывания;

- установки в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами (ПК) в специальные тумбы или на пожарные щиты и стенды.


^ 8.4 Охрана окружающей среды и сточных вод.

Устройство системы канализации предприятий должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения” и СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Очистка стоков цеха по переработке пивных дрожжей осуществляется очистными сооружениями ОАО”Пивиндустрия Приморья”. Для этого система канализации цеха подключается к общей системе канализации завода.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются "дыхательные" стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

Промывочные ёмкости для дрожжей присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 см от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоёмы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.


Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, содержащий пыль, а также воздух, выделяемый вакуум – насосом и циклоном должны быть подвергнуты очистке перед выпуском их в атмосферу.

Для этого в цехе переработке дрожжей предусматривается устройство системы очистки воздуха ФК-АХК-с/6000, рассчитанное на очистку выводимого воздуха в объёме 6000 куб.метров в час.

Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен соответствовать специальным инструкциям, разработанным заводами-изготовителями вентиляционных установок. Контроль по эксплуатации вентиляционных установок возлагать на технически подготовленных лиц.




Скачать 125,05 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер125,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх