Направить государственный доклад и План мероприятий на 2008 год в Законодательное Собрание Свердловской области icon

Направить государственный доклад и План мероприятий на 2008 год в Законодательное Собрание Свердловской области



Смотрите также:
Об утверждении ежегодного государственного доклад...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области о нарушениях...
Люди на обочине...
И возраста в сфере труда...
Законодательное собрание свердловской области...
Законодательное собрание иркутской области постановление...
«Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области»...
Законодательное собрание свердловской области...
Открытый конкурс. Сведения о заказчике: Законодательное Собрание Свердловской области...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности...
Положение о чемпионате свердловской области по гольфу 2012 Номер-код вида спорта: 0660002611Я...
Об утверждении ежегодного государственного доклада...



скачать
Указ Губернатора Свердловской области
от 5 августа 2008 г. N 876-УГ
"Об утверждении ежегодного государственного доклада "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года и Плана мероприятий
на 2008 год по реализации выводов и рекомендаций ежегодного
государственного доклада


"О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года"

Рассмотрев представленный Правительством Свердловской области ежегодный государственный доклад "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года и План мероприятий на 2008 год по реализации выводов и рекомендаций ежегодного государственного доклада "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года, постановляю:

1. Утвердить ежегодный государственный доклад "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года (далее - государственный доклад) и План мероприятий на 2008 год по реализации выводов и рекомендаций ежегодного государственного доклада "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года (далее - План мероприятий на 2008 год) (прилагаются).

2. Направить государственный доклад и План мероприятий на 2008 год в Законодательное Собрание Свердловской области.

3. Направить государственный доклад и План мероприятий на 2008 год исполнительным органам государственной власти Свердловской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, расположенным на территории Свердловской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области для учета и использования в работе их выводов и рекомендаций.

4. Опубликовать настоящий указ в "Областной газете" и Собрании законодательства Свердловской области.

5. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на председателя Правительства Свердловской области Кокшарова В.А.

Губернатор

Свердловской области

Э.Э. Россель



^ Ежегодный государственный доклад

"О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года
(утв. указом Губернатора Свердловской области
от 5 августа 2008 г. N 876-УГ)


(выдержки)

Глава 1. Введение

Очередной ежегодный государственный доклад "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2007 года (далее - государственный доклад) подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Областным законом от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" ("Областная газета", 1995, 31 октября, N 118), указами Губернатора Свердловской области от 10 сентября 1998 года N 400 "О совершенствовании государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Свердловской области в современных условиях" ("Областная газета", 1998, 18 сентября, N 166) с изменениями, внесенными указами Губернатора Свердловской области от 31 октября 2000 года N 632-УГ (Собрание законодательства Свердловской области, 2000, N 10, ст. 1065), от 27 ноября 2000 года N 706-УГ ("Областная газета", 2000, 30 ноября, N 238), от 6 ноября 2003 года N 602-УГ ("Областная газета", 2003, 11 ноября, N 253-254), от 10 августа 2007 года N 836-УГ "Об утверждении государственного доклада "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2006 года" ("Областная газета", 2007, 17 августа, N 282-283), постановлениями Правительства Свердловской области от 02.08.2001 г. N 537-ПП "Об утверждении Положения "О мониторинге положения несовершеннолетних в Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 2001, N 8, ст. 1051) с изменениями, внесенными постановлением Правительства Свердловской области от 06.09.2002 г. N 1193-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2002, N 9, ст. 1202), от 06.06.2007 г. N 527-ПП "О ежегодном государственном докладе "О положении детей в Свердловской области" по итогам 2006 года" (Собрание законодательства Свердловской области, 2007, N 6, ст. 790).

В государственном докладе представлен анализ основных аспектов положения детей в Свердловской области в 2007 году, а также принятые меры и рекомендации по его улучшению. Доклад подготовлен в целях обеспечения исполнительных органов государственной власти Свердловской области всех уровней объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и тенденциях его изменения, определения актуальных и приоритетных направлений деятельности по решению проблем детства, для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав и соблюдению законных интересов детей, а также для всех, кто интересуется проблемами детства.

Подготовка государственного доклада осуществлена рабочей группой под общим руководством заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А. на основе статистических и информационно-аналитических материалов, представленных Министерством социальной защиты населения Свердловской области, Министерством здравоохранения Свердловской области, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Министерством культуры Свердловской области, Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Департаментом труда и социальных вопросов Министерства экономики и труда Свердловской области, Департаментом по делам молодежи Свердловской области, Управлением записи актов гражданского состояния Свердловской области, Главным управлением внутренних дел по Свердловской области, Среднеуральским управлением внутренних дел на транспорте, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Свердловской области, Департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области, Государственной инспекцией труда в Свердловской области, Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области", Областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В настоящем государственном докладе представлен анализ развития основных демографических показателей региона; уровня жизни и благосостояния детей; состояния здоровья, питания, образования, воспитания, развития, отдыха, досуга и оздоровления детей; трудовой занятости и охраны труда подростков и молодежи; социального обслуживания детей; социального партнерства исполнительных органов государственной власти Свердловской области и общественных и некоммерческих организаций в решении проблем несовершеннолетних.

^ Глава 11. Деятельность общественных организаций по решению проблем
несовершеннолетних


В 2007 году в Свердловской области продолжали свою деятельность детские и молодежные объединения. По данным Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, на территории Свердловской области зарегистрированы 215 таких объединений.

В реестре Департамента по делам молодежи Свердловской области состояли 11 молодежных и детских общественных объединений с общей численностью членов 107686 человек (в 65 муниципальных образованиях в Свердловской области), чьи проекты и программы в результате конкурсного отбора были поддержаны средствами областного бюджета. Общий объем субсидий в 2007 году составил 3000 тысяч рублей.

В течение 2007 года в полном объеме реализованы 20 проектов и программ детских и молодежных организаций - победителей областного конкурса.

Значительный вклад молодежные и детские общественные объединения вносят в реализацию программ развивающего досуга, оздоровления, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

Смены актива молодежных и детских общественных организаций являются традиционной формой развивающего досуга и оздоровления детей и подростков, осуществляемыми молодежными и детскими общественными объединениями при поддержке Департамента по делам молодежи Свердловской области.

На базе Екатеринбургской морской школы Свердловской областной организации Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) Свердловской региональной общественной организацией "Каравелла" проведены сборы разновозрастных отрядов, в которых приняли участие 200 молодых граждан (150 детей в возрасте 9-16 лет; 50 человек в возрасте 17-30 лет) в составе делегаций от 16 муниципальных образований в Свердловской области, а также из 10 территорий субъектов Российской Федерации. Основу обучающей программы составляло обучение технологиям взаимодействия молодежи разных возрастов с представителями старших поколений. В ходе сборов проведен "круглый стол" по теме "Взаимодействие представителей разных поколений в решении общих социальных проблем". В рамках спортивно-оздоровительной составляющей проводились тренировки по яхтингу, фехтованию, аэробике, соревнования по футболу.

Детско-молодежной организацией "Союз юных корреспондентов Свердловской области" проведены VII областные сборы юных корреспондентов "Хорошая погода-2007", посвященные 10-летнему юбилею Союза юных корреспондентов на базе детского оздоровительного лагеря "Зарница" (поселок Шиловка Березовского района). Участниками программы стали 128 детей и молодых граждан из 20 муниципальных образований в Свердловской области.

Необходимо отметить вклад молодежных и детских общественных объединений в реализацию программ, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.

Так, отрядом "Каравелла" реализован проект "Арсенал" (программа патриотического воспитания молодежи в духе гражданского уважения к истории Отечества, подвигам героев всех войн, заботы о ветеранах фронта и тыла). На территории поселка Байкалово проведены гражданско-патриотические обучающие сборы, в которых приняли участие 120 человек в возрасте от 9 до 28 лет из 21 муниципального образования в Свердловской области. В работе сборов приняли участие 30 ветеранов из Совета ветеранов войн поселка Байкалово. Программа сборов была направлена на изучение символики Российской Федерации, популяризацию здорового образа жизни, формирование уважения к работе представителей органов государственной власти. В ходе сборов проведены 3 обучающие программы: спортивно-оздоровительная, гражданско-патриотическая и информационно-аналитическая.

В целях содействия патриотическому воспитанию, подготовке к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации через вовлечение в военно-спортивные игры молодых граждан Туринского городского округа Центром "Тайфун 42" в течение 2007 года проведены игры, участие в которых приняли 214 человек (соревнования на пересеченной местности, строевая ходьба, подготовка боевых листков; "рейды по тылам противника", преодоление водных преград, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты и ряд других дисциплин).

Ассоциацией поисковых отрядов Свердловской области "Возвращение" в течение 2007 года реализовывалась комплексная программа военно-патриотического воспитания (юнармейская игра "Зарница") на базе Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. В игре приняли участие 180 человек из 10 муниципальных образований в Свердловской области. Победителями в старшей возрастной группе стала команда "Арьергард" (Полевской городской округ), в младшей возрастной группе - "Молодая гвардия" (Серовский городской округ). В целом в окружных этапах юнармейской игры приняли участие 1500 человек.

Российским Союзом Молодежи при поддержке администрации муниципального образования "город Екатеринбург", Департамента по делам молодежи Свердловской области, при участии общественной организации ДИСпО-центр организовано проведение ежегодного летнего спортивно-культурного фестиваля для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Мы все можем!" в рамках празднования Дня российской молодежи. В рамках фестиваля проведены: открытое первенство города Екатеринбурга по дартсу среди детей с ограниченными возможностями; эстафеты и соревнования команд муниципальных образований в Свердловской области и районов города Екатеринбурга с элементами спорта и туризма; конкурс рисунков на асфальте; забеги колясочников, соревнования по армрестлингу, гиревой спорт; культурно-развлекательная программа; танцевальный марафон с участием фитнес-центра "Данс-Холл". Общее количество участников фестиваля составило более 1500 человек

В течение 2007 года продолжалась поддержка реализации ставших уже популярными и любимыми детьми и молодежью проектов "Фестиваль детского творчества" и "Теле-шоу "Пять с плюсом". В 4 фестивалях проекта приняли участие более 500 детей - исполнителей и творческих коллективов при участии более 2000 зрителей. В рамках реализации проекта организованы еженедельные выходы в эфир передач на канале "Областное телевидение", пропагандирующих детское и молодежное творчество, проведены съемки и обеспечен выход 52 еженедельных телевизионных передач фестиваля "Пять с плюсом" в эфире "Областного телевидения".

Указанные проекты, содействующие реализации права детей на творческое самовыражение, реализует Свердловская областная общественная организация Детский творческий союз "Пять с плюсом".

В целях реализации права детей на информацию и творческое самовыражение в 2007 году вновь поддержано проведение конкурса молодежных средств массовой информации "Портрет поколения" на тему "Нам знакомы родные просторы" (в конкурсе приняли участие более 150 начинающих журналистов, участвующих в выпуске детских и молодежных изданий). Лучшие работы опубликованы в сборнике "Портер поколения", выпущенном тиражом 1000 экземпляров.

В целях снижения негативного воздействия асоциальных субкультур на молодое население области в 2007 году при поддержке Департамента по делам молодежи Свердловской области, в рамках реализации проекта - победителя областного конкурса Детско-молодежной организацией "Союз юных корреспондентов Свердловской области", подготовлен и издан третий том мини-энциклопедии "Вселенная субкультур: юношеские субкультуры Урала". Книга предназначена для руководителей детских и молодежных общественных организаций, лидеров молодежного движения, активистов различных субкультурных групп, педагогов, социологов, журналистов, всех, кого интересуют проблемы социализации современного подростка (многие статьи энциклопедии написаны молодыми исследователями, которые сами являются представителями той или иной субкультуры, что делает книгу привлекательной для подростковой аудитории).

Свой вклад в улучшение положения несовершеннолетних вносят общественные организации Свердловской области, объединяющие взрослых граждан. Так, в целях правового информирования членов молодых семей, по заказу Департамента по делам молодежи Свердловской области Детским правозащитным фондом "Шанс" организовано издание сборника "Семейное законодательство на защите молодой семьи". В целях содействия развитию родовой культуры молодых семей совместно со Свердловским региональным общественным фондом "Семья - XXI век" изданы книги "Пособие по составлению родословия" и "Наследники рода".

Указанные информационные материалы распространялись на семинарах и совещаниях, проведенных Департаментом по делам молодежи Свердловской области, для руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований в Свердловской области и специалистов по работе с молодыми семьями.

В 2007 году Департаментом по делам молодежи Свердловской области впервые оказана на конкурсной основе поддержка проектам и программам общественных объединений Свердловской области, направленным на работу с детьми и молодежью.

Особо следует отметить проекты: "Кто владеет информацией - тот владеет миром", в ходе которого произведено техническое оснащение 3 рабочих мест молодежного информационного бюро для молодых граждан-инвалидов по зрению; проведено информирование о работе специализированного бюро (посредством выездов в Верхне-Пышминскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей); "Обучающий проект "Школа приемных родителей" (общественная организация "Дорогами добра"), в рамках реализации которого проведены консультации, индивидуальные и групповые занятия с будущими потенциальными родителями (усыновителями) приемных детей. Данные занятия позволили выявить круг основных вопросов, с которыми сталкиваются семьи, желающие взять ребенка из социальных учреждений в семью. Итогом реализации проекта стало изданное пособие, отвечающее на эти вопросы, а также освещающее особенности эмоционального, психического, умственного и физического развития детей, воспитывающихся в государственных учреждениях.

В целом при анализе деятельности общественных организаций по решению проблем несовершеннолетних можно сделать вывод, что детские и молодежные объединения активно работают в сфере реализации государственной политики по решению проблем детства на принципах социального партнерства.




Скачать 108,4 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер108,4 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх