Учебная программа курса по специальностям 350200 «Международные отношения» icon

Учебная программа курса по специальностям 350200 «Международные отношения»



Смотрите также:
Учебная программа курса по специальностям 350200 «Международные отношения»...
Учебная программа курса Владивосток 2003 Министерство образования Российской Федерации...
Учебная программа курса Владивосток 2004 Министерство образования Российской Федерации...
Учебная программа ( Syllabus ) Дисциплина: : «История международных отношений в новейшее время»...
Использование данных мониторинга водных объектов...
Программа курса «Международная торговля услугами»...
Учебная программа курса Владивосток 2004 Министерство образования Российской Федерации...
Учебная программа курса «Основы геополитики и геостратегии» (базовая) Для студентов...
Учебная программа ( Syllabus ) Дисциплина: Основы pr специальность 050202 «Международные...
Типовая учебная программа для высших учебных зведений по специальностям 1-23 01 01 Международные...
Программа дисциплины «Мировая политика и международные отношения» для направления 030700...
Практикум по английскому языку....



скачать
Министерство образования Российской Федерации

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса


Дипломатический протокол и этикет


Учебная программа курса


по специальностям

350200 «Международные отношения»

350300 «Регионоведение»

специализации

350305 США и Канада

350307 Япония

350308 Китай

350310 Республика Корея


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2003


ББК***



Учебная программа по дисциплине «Дипломатический протокол и этикет» составлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта РФ. Предназначена для студентов специальностей 350200 «Международные отношения», 350300 «Регионоведение»


Составитель: Казакова В.А., к. полит.н., доцент кафедры международных отношений.


Утверждена на заседании кафедры международных отношений 24.11.03


Рекомендована к изданию методическим советом Института международных отношений ВГУЭС.


^

Издательство Владивостокского


государственного университета

экономики и сервиса, 2003


I. Введение


Изучение дисциплины «Дипломатический протокол и этикет» в курсе подготовки специалистов-международников, а также специалистов – регионоведов, обучающихся по направлениям «США и Канада», «Япония», «Китай», «Корея» является весьма актуальным в силу практического применения дисциплины в будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.

^
Роль и место курса в структуре учебного плана

Данный курс изучается в системе общих профессиональных дисциплин, его содержание опирается на знания, полученные при изучении международного права, истории международных отношений и дипломатии, политического устройства, государственной символики и атрибутики стран АТР, и ряда других дисциплин.

В процессе работы над отдельными темами курса студенты должны ознакомиться с основными нормативными материалами, регулирующую дипломатическую деятельность; порядок и процедуру вступления в должность дипломатических представителей; протокольную практику ведения переговоров и организации основных мероприятий; уяснить характерные особенности современного дипломатического языка и основные правила ведения дипломатической переписки; изучить тонкости дипломатического и светского этикета.

Знание вопросов, изложенных в курсе, необходимо для практической деятельности выпускников не только в системе дипломатической службы, но и в сфере внешнеэкономической деятельности, международного туризма, в подразделениях по международной деятельности региональных и местных органов власти, научных, образовательных, культурных и других организаций и учреждений.


Данная программа построена в соответствии с требованиями федерального компонента Государственного образовательного стандарта по общим профессиональным дисциплинам специальностей «международные отношения» и «регионоведение».


^ II. Организационно-методические указания.


Целью курса «Дипломатическая и консульская служба» является изучение основных протокольных мероприятий и процедур, используемых в современной дипломатической практике, особенностей дипломатических контактов и ведения дипломатической переписки, а также в ознакомлении с практическими вопросами для работы в сфере внешнеполитической деятельности.


^ Задачи курса.

Курс «Дипломатический протокол и этикет» носит преимущественно информационный характер.

Основными задачи курса являются:

  • Изучение основных направлений работы в дипломатических учреждениях РФ и загранпредставительствах.

  • Изучение типовой дипломатической переписки между государствами и внутриведомственной дипломатической документации; новых видов дипломатической переписки.

  • Изучение различного рода деклараций, заявлений и выступлений представителей государств на международных совещаниях и в международных организациях.

  • Ознакомление с основными видами государственных церемоний и особенностей ведения этикета в ряде стран.


В соответствии с квалификационной характеристикой выпускника студенты должны:

  • Получить представление об основных видах и особенностях этикета, о месте протокольной службы в практическом осуществлении внешней политики страны;

  • Владеть методами сбора и анализа информации, ведения переговоров и переписки;

  • Правильно использовать дипломатические термины и понятия;

  • Уметь готовить и оформлять основные дипломатически и деловые документы;


^ Объем и сроки изучения курса.

Данный курс изучается студентами специализаций 350200, 350300 и 350305 – в третьем семестре в объеме 101 час;

специализаций 350307, 0350308 и 350310 - в девятом семестре в объеме 65 часов.


^ Основные виды занятий и особенности их проведения.

Курс «Дипломатический протокол и этикет» предполагает проведение лекционных занятий в объеме 16 часов. Особое значение уделяется самостоятельной работе студентов (изучению дипломатических документов, протокольной практики ряда стран Европы и стран АТР).


^ Техническое и программное обеспечение дисциплины.

не предусмотрено.


Форма итогового контроля.

Форма контроля – две промежуточные аттестации. Изучение курса завешается зачетом.


^ III. Содержание курса.

Темы лекционных занятий:


Тема 1. Понятие и предмет дипломатии. История зарождения и развития дипломатического этикета и протокола.


Определение дипломатической службы. Дипломатические коммуникации между участниками международных отношений. Урегулирование разногласий и конфликтов путем переговоров. Формализация дипломатической деятельности, специализация работы дипломатов

Этикет – совокупность правил поведения, отражающих внешнее проявление уважения к людям. Дипломатический этикет как инструмент внешнеполитической деятельности государств. Особенности этикета в разных странах.

Из истории формирования дипломатической и протокольной службы.


^ Тема 2. Дипломатические агенты. Состав и функции дипломатического корпуса.

Понятие «дипломатические агенты». Венская конвенция 1961г. о дипломатических агентах. Послы, консулы, иные работники дипломатического представительства. Дипломатический корпус. Дуайен дипкорпуса. Назначение дипломатических представителей. Персона грата, персона нон грата. Мотивы и причины объявления дипломата персоной нон грата. Отзыв дипломатических представителей.

Аккредитация дипломатических агентов. Дипломатические классы и ранги. Атташе, первый, второй, третий секретари посольств. Посол, посланник, советник. Служебное звание и ранг дипломата. Категории атташе, установленные в международной дипломатической практике. Военные, военно-морские, военно-воздушные атташе. Специальные атташе, пресс-атташе, почетные атташе.


^ Тема 3. Органы внешних сношений РФ. Управление протокола президента, протокольные отделы МИДа, других органов внешних сношений.

Осуществление внешней политики государственными органами. Внутригосударственные и зарубежные органы внешних сношений. Президент как высший представитель государства на международной арене. Правительство – орган, осуществляющий общее руководство внешней политикой государства.

Министерство иностранных дел Российской Федерации как орган федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области сношений с иностранными государствами и международными организациями. Основные задачи МИД РФ. Структура МИД. Министр иностранных дел, его обязанности. Коллегия МИД, ее формирование и функции. Функциональные и региональные департаменты, вспомогательные подразделения. Отношения МИД с собственными и иностранными миссиями.

Внешнеполитические подразделения других правительственных ведомств, их отношения с МИД. Взаимодействие МИД РФ с региональными органами власти.


^ Тема 4. Информационно-аналитическая работа в посольстве. Документы дипломатической службы.

Задачи сбора и обобщения сведения о внутренней и внешней политике страны пребывания для информирования центрального аппарата МИД. Требования к внешнеполитической информации.

Источники информации: СМИ, специальные издания научно-исследовательских центров, информационные материалы правительственных органов, интервью, пресс-конференции, брифинги, публичные выступления, беседы, приемы, личное участие в событиях, использование материалов и баз данных Интернет.

Виды внутриведомственной переписки: отчет диппредставительства, шифртелеграмма, политическое письмо, информационное письмо, справка, политическая характеристика, записка по отдельной проблеме, официальная информация, запись беседы, тематический обзор прессы.

Документы, удостоверяющие полномочия послов. Агреман, формы запроса и выдачи агремана. Верительные и отзывные грамоты.


^ Тема 5. Дипломатические привилегии и иммунитеты.

Дипломатический персонал, административно-технический персонал и обслуживающий персонал посольства.

Дипломатические привилегии и иммунитеты, их значение. Привилегии и иммунитеты представительства, личные привилегии и иммунитеты. Неприкосновенность дипломатической корреспонденции. Льготы дипломатического агента. Освобождение от иммунитета.


^ Тема 6. Дипломатический протокол. Особенности дипломатической протокольной практики РФ.
Протокол как совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, МИД, дипломатическими представителями и официальными лицами в международном общении. Церемониальный характер норм протокола как принцип международной вежливости и уважения к государственному суверенитету и ценностям других нардов и культур.

Юридическая сила некоторых норм дипломатического протокола. Гибкость современного протокола.

Государственная символика в дипломатическом протоколе. Порядок использования герба, флага, гимна.


^ Тема 7. Официальные мероприятия и церемонии в диппротоколе. Международные переговоры.

Характеристика переговоров как важнейшей практической деятельности в международной сфере. Функции переговоров: разрешение конфликтов и спорных вопросов, информационно-коммуникативная функция, координация действий, принятия совместных решений.

Проблематика и типология международных переговоров. Форма переговоров: конгресс, конференция, саммит, сессия, совещание, встречи различных групп и комиссий. Цели переговоров: подготовка договора, принятие обязательных и рекомендательных решений, воздействие на общественное мнение, получение информации.

Подготовка переговоров: формирование состава делегации, подготовка переговорной концепции, анализ целей, определение стратегии и тактики переговоров, подготовка речей, выступлений, документов и проектов решений.

Переговорная стратегия и тактика. Дискуссии, определение позиций сторон, регламент выступлений.

Официальные мероприятия и церемонии в Российской Федерации: организация встреч и проводов официальных представителей, переговоры с президентом РФ, подписание совместных документов, возложение венков к Могиле Неизвестного солдата, официальный обед (ужин), культурные мероприятия.


^ Тема 8. Новое в организации современной протокольной практики.

Основные протокольные нормы приема иностранных дипломатов, официальных делегаций, государственных деятелей. Организация встреч, порядок представления, обращения и приветствия, программа пребывания.

Новое в договорной практике. Дипломатические соглашения. Джентльменское соглашение, меморандум взаимопонимания.

Особенности официально-делового стиля и языка.


Темы семинарских занятий: не предусмотрены


Темы лабораторных работ: не предусмотрены.


^ IV. Контрольные вопросы для самопроверки знаний.


  1. Признание и установление дипломатических отношений.

  2. Дипломатический корпус.

  3. Дипломатические привилегии и иммунитеты.

  4. Министерство иностранных дел РФ как основной инструмент формирования внешней политики страны.

  5. Информационно-аналитическая работа посольства.

  6. Вступление в должность дипломатического представителя.

  7. Документы, удостоверяющие полномочия дипломатов.

  8. Приостановление и разрыв дипломатических отношений.

  9. Дипломатический этикет.

  10. Виды дипломатических контактов.

  11. Дипломатические переговоры.

  12. Практика и процедура проведения международных конференций.

  13. Средства массовой информации и дипломатическая практика.

  14. Документы дипломатической службы (вербальные и личные ноты, меморандумы, заявления, памятные записки, частные письма).

  15. Характерные черты современного дипломатического языка.

  16. Новое в современном дипломатическом протоколе.

  17. Виды и значение саммитов.

  18. Оперативная работа дипломатического персонала посольства.

  19. Дипломатический протокол как международная категория.

  20. Протокольное значение государственной атрибутики.

  21. Понятие и значение дипломатического этикета.

  22. Департамент государственного протокола МИД РФ: структура и функции.

  23. Основные протокольные функции дипломатического представительства.

  24. Служба протокола Президента РФ.

  25. Характер и формат дипломатических визитов.

  26. "Встречи без галстуков" – особенности и значение.

  27. Беседы дипломатов – особенности ведения и значение.

  28. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года как юридическая основа международной практики.

  29. Стадии переговорного процесса.

  30. Особые требования к дипломатическим документам.

  31. Характер официальных и неофициальных приемов.

  32. Официальные мероприятия в дипломатической практике.

  33. Протокольные особенности официально-делового стиля.

  34. Агреман: формы запроса и выдачи.

  35. Аккредитация дипломатических работников.

  36. Дипломатическое представительство РФ: понятие и функции.

  37. Организационно-кадровое обеспечение дипломатической службы.

  38. Новое в договорной практике.

  39. Персона грата и персона нон грата.

  40. Дипломатические классы и ранги.

  41. Дипломатический иммунитет персонала дипломатического представительства.

  42. Органы внешних сношений РФ: внутригосударственные и зарубежные.

  43. Дуайен дипломатического корпуса.

  44. Международный этикет.

  45. Основные положения государственной протокольной практики РФ.

  46. Национальные и психологические особенности этикета.

  47. Информационно-аналитическая работа посольства, требования к внешнеполитической информации.

  48. Переговорная стратегия и тактика.

  49. Загранпаспорта, порядок оформления и получения.

  50. Международные соглашения.



^ V. Список литературы.


Нормативные документы:


  1. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.

  2. Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975г.

  3. Закон «О международных договорах РФ» от 15.07.1995.

  4. Закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» от 19.01.1999.

  5. Указ об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом от 14.06.1997.

  6. Перечень государственных должностей федеральной государственной службы категории «В» в Министерстве иностранных дел РФ, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ // Дипломатический вестник, 1997, № 1.

  7. Положение о МИД РФ от 14.03.1995.

  8. Положение о посольстве РФ 1996г.

  9. Положение о чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве от 07.09.1999.

  10. Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории РФ.
^

Основная литература:





  1. Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. М.: МО, 2000.

  2. Вуд Дж., Серре. Ж. Дипломатический церемониал и протокол. М.: , 2003.

  3. Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. М.: РОССПЭН, 2003.

  4. Муратов Э.Н. Дипломатические документы и дипломатическая переписка на английском языке (уч. пособие). М.: ООО изд-во «Астрель», 2001.

  5. Попов В.И. Современная дипломатия: теория и практика. М.: МО, 2003.

  6. Фельтхэм Р. Настольная книга дипломата. Минск: ООО «Новое знание», 2000.

  7. Холопова Т.И., Лебедева М.М. Протокол и этикет для делового человека. М., 1994.


Дополнительная литература:


  1. Демин Ю.Г. Статус дипломатических представительств и их персонал. М.: МО, 1995.

  2. Дипломатический словарь. В 3-х тт. М.: Наука, 1986.

  3. Додонов В.Н. Международное право. Словарь-справочник. М.: ИНФРА-М, 1997.

  4. Загорский А.В., Лебедева М.М. Теория и методология анализа международных переговоров. М., 1989.

  5. Зорин В.А. Основы дипломатической службы. М., 1977.

  6. Исраэлян В.Л. Дипломаты лицом к лицу. М., 1990.

  7. Карякин В.В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене. М.: МО, 1994.

  8. Ковалев А. Азбука дипломатии. М., 1988.

  9. Колоколов Б.Л. Профессия – дипломат. Мемуары. М.: МО, 1998.

  10. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов. М., 1997.

  11. Молочков Ф.Ф. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. М., 1979.

  12. Протокол и этикет дипломатического и делового общения. М., 1996.

  13. Сатоу Э. Руководство по дипломатической практике. М., 1961.

  14. Селянинов О.П. Практика дипломатических сношений государств. М.: МО, 1999.


Журналы:
^

Дипломатический вестник

Международная жизнь


Мировая экономика и международные отношения

Pro et Contra

International Affairs

International Relations


^ Интернет – ресурсы по современной дипломатической деятельности.


www.mid.ru – Министерство иностранных дел

www.sstate.gov/index.html – Госдепартамент США

www2.h-net.msu.edu/~diplo – электронные ресурсы по истории дипломатии и современной дипломатической деятельности

www.lib.mich.edu/govdocs/foreign.html – информация о зарубежных внешнеполитических ведомствах, государственных организациях и их документы

www.lib.mich.edu/govdocs/intl.html – информация о международных организациях и их документы

www.rami.ru – российская ассоциация международных исследований


^ Учебное издание

Казакова Вероника Александровна


Дипломатический протокол и этикет


Для специальностей 350200 «Международные отношения»,

350300 «Регионоведение»


Учебная программа курса

В авторской редакции

Компьютерная верстка


Лицензия на издательскую деятельность

Подписано к печати

Формат

Бумага типографская. Печать офсетная. Усл.печ. л - 0,8

Уч. – изд.л. Тираж Заказ


Издательство Владивостокского государственного университета

экономики и сервиса

690600 Владивосток, ул. Гоголя, 41.


Отпечатано в типографии ВГУЭС

690600 Владивосток, ул. Державина, 57.




Скачать 127,27 Kb.
оставить комментарий
Казакова В.А
Дата03.10.2011
Размер127,27 Kb.
ТипУчебная программа курса, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх