Совет молодых ученых и специалистов материалы круглого стола «Молодые ученые России и Зарубежья научно-техническому обеспечению сельского хозяйства» Москва 2010 icon

Совет молодых ученых и специалистов материалы круглого стола «Молодые ученые России и Зарубежья научно-техническому обеспечению сельского хозяйства» Москва 2010


Смотрите также:
Совет молодых ученых и специалистов при фгуп «внииокеангеология им. И. С...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф»...
Совет молодых ученых...
Совет молодых ученых...
Отдел научно-технической деятельности молодых ученых и специалистов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВКАСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА»


СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ


МАТЕРИАЛЫ


Круглого стола «Молодые ученые России и Зарубежья – научно-техническому обеспечению сельского хозяйства»


Москва 2010

УДК 619(06)


Молодые ученые России и Зарубежья – научно-техническому обеспечению сельского хозяйства: Сб. науч. тр. ФГОУ ВПО МГАВМиБ. – М., 2010. – 55 с.


Представлены научные статьи молодых учёных ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», освещающие проблемы ветеринарной медицины, биологии. Сборник


^ Андреев В.В.


Органоминеральные комплексы в кормлении птицы: повышение продуктивности и забота об окружающей среде.


Главная цель реализации Федеральной целевой программой развития птицеводства, разработанной Росптицесоюзом совместно с НИУ РАСХН и утвержденной коллегией Минсельхоза России, в 2007 г - увеличение объемов производства яиц и мяса птицы.

Сегодня рост эффективности производства мяса бройлеров стал возможным, благодаря повышению показателей интенсивности роста бройлеров и сохранности поголовья, уменьшению расхода кормов на единицу продукции, применению глубокой переработки и расширению ассортимента продукции. Так, если в 1990 году средний суточный прирост живой массы бройлеров по России в среднем составил 21,9 г, то в 2008 году – 45,5 г, при этом затраты корма на 1 кг прироста снизились с 3,44 кг до 1,87 кг (В.И. Фисинин, 2009). Однако современные высокопродуктивные кроссы более требовательны к минеральному питанию, в связи с чем в настоящее время применяется широкий спектр микроминеральных добавок.

Начиная с 90-х годов прошлого века, разрабатывают новый вид добавок микроэлементов – хелатные соединения, органоминеральные комплексы. Преимущество таких комплексов, прежде всего, заключается в том, что белки, входящие в их состав, имеют биологическую и физиологическую близость к тканям живого организма, что обусловливает более высокое усвоение (И.В. Топорова, 2006).

Хелаты микроэлементов органоминеральные комплексы, обладают в отличие от их неорганических аналогов более высокой растворимостью, биологической активностью и усвояемостью. Скорость обмена хелатной формы микроэлементов в организме выше, чем минеральной формы (Richard, Patton, 1990).

Исследователи отмечают, что минеральные элементы в форме хелатов более доступны, так как они химически связаны с белками и аминокислотами.

Ценность хелатного соединения состоит в степени взаимодействия между металлом и органическим лигандом. Если она высока, то больше биологически активных веществ усваивается и меньше выделяется из организма.

Многочисленными экспериментами доказано, что применение хелатных комплексов в кормлении птицы способствует повышению сохранности поголовья, увеличению приростов живой массы, мясных качеств цыплят-бройлеров, яйценоскости птицы, повышению содержания микроэлементов в белке и желтке яйца, печени и костях (табл.1), оказывает положительное воздействие на переваримость и использование питательных веществ корма, в частности азота, повышенным содержанием которого отличается куриный помет. Балансовыми опытами подтверждено, что замена традиционных неорганических соединений микроэлементов хелатными, позволяет существенно снизить уровень минералов в рационе ввиду более полного их усвоения.

Таблица 1 – Содержание минеральных веществ в печени (n=6)

Показатель

Группа

I-контрольная

II-опытная+Марцинбел- хелатный комплекс

Зола, %

5,05±0,10

5,17±0,11

% к контролю

100

102,4

Марганец, мг %

0,82±0,10

1,19±0,095*

% к контролю

100

145,1

Медь, мг %

1,42±0,17

1,75±0,065

% к контролю

100

123,2

Цинк, мг %

10,58±1,03

15,41±0,23*

% к контролю

100

145,7

*-Р≤0,05 (Андреев, 2009)

Последнее утверждение немаловажно, поскольку сегодня все чаще можно услышать голоса тех, кто считает, что введение минералов в корм животных нужно ограничить для того, чтобы снизить загрязнение почвы из-за внесения с пометом дополнительных микроэлементов. В странах Европейского сообщества в 2003 г. были приняты законодательные акты по максимально допустимым концентрациям меди, железа, цинка, кобальта и марганца в помете (В.И. Фисинин, П.Сурай, 2008). В соответствии с федеральным законом  об отходах производства и потребления основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды. В связи с чем, использование органоминеральных комплексов в кормлении птицы позволяет существенно сократить уровень минеральных добавок в рационе, и соответственно стоимость кормов, а также снизить выброс в окружающую среду с пометом тяжелых металлов, не использованных организмом птицы, и азота.


^ Милаёва И.В., Тульская Е.В.

Научные руководители – профессор Зайцев С.Ю., профессор Максимов В.И.

Исследование поверхностного натяжения сыворотки

крови лошадей методом межфазной танзиометрии

Метод межфазной тензиометрии (измерение поверхностного натяжения биологических жидкостей) уже длительное время успешно применяется в медицине для ранней диагностики болезней и контролем за лечением. Исследованы показатели поверхностного натяжения биологических жидкостей при целом ряде болезней человека (сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др.), определены нормативные показатели для здоровых людей в зависимости от возраста и пола.

Для ветеринарии этот метод совершенно новый, данных о его использовании при лечении животных нет. Мы провели исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей до и после размораживания с целью определения оптимальных условий для исследования поверхностного натяжения. Для исследования были взяты пробы крови от коней разного возраста на Центральном Московском ипподроме. Исследования проводились на кафедре органической и биологической химии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. Сыворотки крови исследовались сразу после отделения сыворотки, затем замораживались при температуре -20 С и хранились в таких условиях одну неделю, затем размораживались при комнатной температуре и исследовались повторно.

Измерение поверхностного натяжения проводилось с помощью прибора ВРА-1Р (Maximum Bubble Pressure Tensiometer, Sinterface Technologies, ФРГ). Принцип работы тензиометра ВРА основан на методе максимального давления в пузырьке, который был разработан одним из первых, но является до сих пор наиболее удобным для исследования биологических систем.

Исследования проводились при комнатной температуре 240 С стандартным методом, время эксперимента 30 мин, частота образования пузырьков 5 секунд, ошибка измерения от 0,01 до 0,50 мН/м.

В результате проведённых экспериментов были получены следующие данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Показатели межфазной тензиометрии сыворотки крови жеребцов до и после размораживания.


Вид, пол

возраст

Состояние сыворотки

Показатели межфазной тензиометрии, мН/м

0,01 с

1 с

Лошадь, жеребец

2 года

свежая

71,32

72,21

размороженная

71,52

71,24

3 года

свежая

73,59

72,18

размороженная

71,93

71,24

4 года

свежая

75,66

68,39

размороженная

71,62

69,79

5 лет

свежая

73,63

75,65

размороженная

72,71

72,65

6 лет

свежая

75,53

66,01

размороженная

68,65

64,42


Как видно из таблицы 1 поверхностное натяжение сыворотки крови жеребца в возрасте 2 года самое низкое как для свежей, так и для размороженной сыворотки в 0,01с измерения 71,32мН/м до размораживания и 71,52 мН/м после размораживания. К 1 с измерения значения изменяются соответственно до 72,21мН/м у свежей сыворотки и 71,24 мН/м у размороженной.

Максимальное значение поверхностного натяжения в начале измерения у жеребца в возрасте 6 лет 75,53 мН/м и 4 года 75,66 мН/м у свежей сыворотки, но после размораживания оно существенно снижается соответственно до 68,65 мН/м и 71,62 мН/м. В возрасте 3 года значение поверхностного натяжения в 0,01с измерения до размораживания 73,59 мН/м, после – 71,93 мН/м, а к 1 с снижается до 72,18 мН/м и 71,24 мН/м. У пятилетнего животного в начале измерения эти показатели соответственно 73,63 мН/м (свежая сыворотка) и 72,71 мН/м (размороженная сыворотка).

К 1 с измерения наблюдается во всех возрастах снижение поверхностного натяжения как в свежей так и в размороженной сыворотки кроме свежей сыворотки жеребцов двух и пяти лет. Наибольшее снижение поверхностного натяжения наблюдается к 1 с измерения в возрасте 4 года (от 75,66 до 68,39 мН/м) и 6 лет (от 75,53 до 66,01мН/м).

Выводы: 1. Значение поверхностного натяжения сыворотки крови у жеребцов изменяется в зависимости от возраста.

2. После размораживания значение поверхностного натяжения сыворотки крови жеребцов отличается от такового у свежей сыворотки.


^ Померанцева Д.В.




оставить комментарий
страница1/4
Дата03.10.2011
Размер0,64 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх