Электронное правительство в странах азиатско-тихоокеанского региона (на примере Южной Кореи и Сингапура) icon

Электронное правительство в странах азиатско-тихоокеанского региона (на примере Южной Кореи и Сингапура)



Смотрите также:
Роль форума атэс в политико-интеграционных процессах азиатско-тихоокеанского региона...
Роль форума атэс в политико-интеграционных процессах азиатско-тихоокеанского региона...
Iii международную научно-практическую конференцию «Государство и правовые системы стран...
Электронное правительство, электронное здравоохранение и электронное обучение...
Политическая модернизация в посттрадиционном обществе (на примере южной кореи)...
Программа «Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона: перспективы...
«Преодоление экономического разрыва на примере Тайваня»...
Информационный бюллетень 14 ноября 20...
Оценка влияния экспорта нефти в страны азиатско-тихоокеанского региона на развитие...
Азиатско-тихоокеанского региона...
Влияние национальных традиций на стиль ведения политических переговоров (на примере Китая...
Указатель авторов 15...



скачать
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В СТРАНАХ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА (на примере Южной Кореи и Сингапура)


Васюренко А.О., Гречковский И.П.

Институт международных отношений

Национального университета им. Тараса Шевченко

Украина, г. Киев


Информационные технологии на сегодняшний день являются весьма действенным инструментом повышения эффективности работы государственного аппарата, снижения его непроизводительных расходов и укрепления авторитета в обществе за счет того, что происходящие в нем процессы становятся более прозрачными. Поэтому многие страны мира выстраивают сегодня новую модель государственного управления на принципах результативности и подотчётности обществу. В международной практике уже накоплен достаточный опыт (как положительный, так и отрицательный) по разработке и реализации этапов и проектов создания архитектуры «e-government». Сегодня не существует никакого единого шаблона, который мог бы отвечать всем условиям и решениям задачи формирования электронного правительства. Каждая страна располагает своим уникальным сочетанием обстоятельств, приоритетов и наличных ресурсов, которые могут использоваться при реализации данной задачи.

Если говорить об азиатской модели, то она опирается на специфический стиль управления - азиатский тип корпоративной культуры и многослойную систему государственного управления, организованного по принципу иерархической пирамиды. Азиатская модель с наибольшим успехом реализуется в Сингапуре и Южной Корее [3, С. 90-91]. Исследования и документально оформленные передовые практики различных стран позволяют предположить, что существуют три основных этапа в развитии электронного правительства. Первый – это построение коммуникаций или инфраструктуры, вторым является разработка контента или приложений, а третий – системы или интеграция [2].

В случае Республики Корея, этапы с 1 по 3 были завершены в 2007 г. Новые технологии, такие как широкополосная преобразующая сеть (Broadband Conversion Network) и повсеместные (вездесущие) технологии ведут к дальнейшему развитию (Этап 4). Эти новые разработки в области ИКТ рассматриваются в тенденции развития ИКТ для лидеров государственного управления. В большинстве случаев, каждому правительству следует дойти до 3 этапа в целях обеспечения единой службы для граждан. Затем может быть принята новая технология для улучшения качества услуг для граждан, если возникнет в этом необходимость.

Правительство Южной Кореи поставило цель сформировать модель «электронной демократии», делая основной акцент на удовлетворение информационных потребностей населения и внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему культуры и образования. Для эффективного внедрения электронного правительства большое значение имеет продуманная стратегия. Стратегический план предусматривает «дорожную карту» для организации для того, чтобы перейти от нынешнего состояния к желаемому средне- и долгосрочному состоянию в перспективе. Процесс стратегического планирования состоит из пяти этапов. «Дорожная карта» электронного правительства Республики Корея выглядит так:

Шаг 1: анализ текущих условий. SWOT-анализ может применяться для определения внутренних и внешних факторов, которые являются благоприятными или неблагоприятными для достижения определенных целей электронного правительства. Аббревиатура SWOT образована из названий начальных букв: сильные стороны (Strengths), слабые стороны (Weaknesses), возможности (Opportunities) и угрозы (Threats).

Шаг 2: четкое определение видения. Изложением видения является утверждение, которое формулирует то, какой хочет быть организация. Например, видение электронного правительства Республики Корея – стать «лучшим в мире открытым электронным правительством» посредством: увеличения онлайновых государственных услуг до 85 процентов; быть в десятке лучших в мире по поддержке конкурентоспособности бизнеса; уменьшить количество посещений заявителей в государственные учреждения до трех раз в год; поднять коэффициент использования программ электронного правительства до 60 процентов. [5, С. 5].

Шаг 3: детализировать видение до целей. Цели являются долгосрочными направлениями (от трех до пяти лет) или предназначениями на основе видения. Например, цели Республики Корея на национальном уровне следующие: построить демократию вместе с народом; построить общество сбалансированного социального роста; внести вклад в дело мира и процветания в Северо-Восточной Азии; достичь ВНП 20000 долларов на душу населения (эта цель была достигнута в 2007 г.). Целями электронного правительства Республики Корея являются: инновации в работе правительства; инновации в управлении информационными ресурсами; реформирование правовой системы.

Шаг 4: определить стратегии в соответствии с результатами SWOT-анализа и достичь указанных целей. Стратегии могут включать в себя конкретные управленческие задачи и меры для достижения определенных целей, установленных в «дорожной карте» электронного правительства.

Шаг 5: сформулировать конкретные и измеримые цели из стратегий. Цели (objectives) являются конечными результатами запланированной деятельности. Они должны быть конкретными и измеримыми утверждениями того, что должно быть достигнуто в определенные моменты.

В Сингапуре План создания электронного правительства осуществляется с 1980 года. В настоящее время ведется осуществление четвертого этапа, в ходе которого планируется расширение охвата и функциональности электронных сервисов, популяризация их возможностей среди населения, дальнейшее повышение координации деятельности структур государственного управления. На ранних этапах была создана инфраструктура информационных технологий, расширен доступ к сети Интернет и электронных банков данных, проведена консолидация вычислительных ресурсов на базе общего центра обработки данных и сети государственных сервисов.

В табели о рангах глобальной ИТ-индустрии Сингапур заметно отстает не только от таких признанных лидеров, как Япония, но и от ряда других своих соседей по азиатско-тихоокеанскому региону – к примеру, Южной Кореи и Тайваня. Тем не менее, SingaporeONE не просто являет собой один из первых практически реализованных проектов, относящихся к разряду e-government, но и по совокупности всех возможных функционально-технологических параметров уступает на сегодняшний день одному лишь электронному правительству Канады [6, С. 110-111].

Только лишь вниманием к подъему общенациональной экономики деятельность сингапурских властей в направлении развития e-government, конечно же, не ограничивается. Государственные лидеры прекрасно отдают себе отчет в том, что для создания благоприятных условий осуществления авторитарного руководства населением им по нынешним меркам необходимо этому населению многое дать. Чтобы граждане соответствовали требованиям законопослушания, они должны испытывать заботу о себе со стороны правительства. И нельзя не отметить, что они эту заботу испытывают в полной мере. По результатам независимого международного исследования интернет-ресурсов и сервисов государственного уровня, проведенного в прошлом году американской организацией General Services Administration (GSA), сингапурский портал eCitizen Centre был признан «лучшим в мире образцом комплекса интегрированных правительственных услуг, предоставляемых широчайшим кругам населения целой страны».

Само название правительственного центра eCitizen (www.ecitizen.gov.sg), которое можно с равным основанием перевести и как «электронный гражданин», и как «каждый гражданин» (every citizen), наиболее полно отражает его целевое назначение. С помощью этого портала действительно каждый гражданин Сингапура может не только получить информацию о том или ином государственном ведомстве, но и совершить цикл жизненно необходимых операций, традиционно требующих больших временных затрат и многократного хождения по различным официальным инстанциям. Безусловным достоинством электронизации взаимоотношений гражданина с государственными органами является то, что клиенту высокоразвитого правительственного сайта совершенно не нужно знать ни о местонахождении того или иного учреждения, ни о режиме его работы, ни о «физической сущности» той операции, которую ему надлежит выполнить. Да и никаких специальных компьютерных знаний от него, в принципе, не требуется [9, С. 43-44].

Регистрация рождения, вопросы здравоохранения, образования, социального обеспечения, государственных обязанностей, правозащиты, организации бизнеса, налогообложения и т.п. являются узловыми точками портала eCitizen Centre, предлагающего посетителям информацию и услуги в интуитивно понятных терминах навигационной модели. Введена единая процедура прохождения информационных потоков по государственным учреждениям, поскольку многие вопросы являются межведомственными по порядку регулирования (например, регистрация предприятия требует заполнения множества дублирующих друг друга форм и осуществления согласовательных действий с различными государственными органами).

Однако навигация в целом построена по принципу «путешествия по жизни»: весь сервер разделен на девять «домов» (buildings) – бизнеса, обороны, образования, занятости, семьи, здравоохранения, жилья, правопорядка и транспорта, – расположенных вдоль символической сингапурской улицы. В «Доме Семьи» (Family building) можно, например, оформить брак или заполнить все необходимые документы для получения причитающихся социальных субсидий, а в «Доме Правопорядка» (Law and Order building) – подать полиции жалобу на нарушение соседями тишины в ночное время или получить юридическую справку. Каждый раздел сервера поддерживается тем или иным государственным ведомством.

Качество и доступность медицинского обслуживания граждан Сингапура тоже гарантируются государством. И несколько лет назад на острове была создана служба NetCare Internet Services, генеральной целью которой является «увеличение продолжительности полноценной жизни всех сингапурцев», а стратегической задачей – организация электронной системы интернет-доступа пациентов к любым медицинским услугам через единый шлюз. «В недалекой перспективе у нас будет создано общегосударственное подразделение электронного медицинского обслуживания, которое обеспечит гражданам максимально упрощенный доступ ко всем без исключения услугам здравоохранения», – комментирует свою задачу директор NetСare Internet Services Джейсон Яп. При этом уже сейчас большинство больниц, лабораторий и радиологических центров Сингапура используют те или иные формы электронной системы ведения медицинских записей (Electronic Medical Record, EMR); однако все они предназначаются для использования внутри одного учреждения.

Общей EMR-системы, обслуживающей сразу несколько медицинских центров, пока не существует. Еще одна сложность заключается в том, что надо довести электронную систему до дома каждого пациента, выполняя при этом все требования соблюдения врачебной тайны, предъявляемые как со стороны самих пациентов, так и со стороны медицинских учреждений. NetCare представляет собой небольшое бизнес-подразделение, основная задача которого – выяснить, какую роль сегодня должны играть электронные услуги в сфере здравоохранения. Поставленные перед этим подразделением цели предусматривают вовлечение пациентов в процесс оказания им медицинских услуг; создание более тесных отношений между провайдерами услуг здравоохранения и пациентами; улучшение финансовых показателей; повышение экономической эффективности; повышение качества медицинских услуг [9, С. 50-51].

Анализируя выше изложенные факты, можно прийти к выводу, что использование ИКТ в сфере управления может привести к одному или более из следующих 4 ключевых изменений: улучшение качества и стандартов существующих продуктов управления и предоставляемых услуг; обеспечение новыми государственными услугами и продуктами граждан/пользователей; усиление участия граждан/пользователей в решении, какие продукты и государственные услуги должны быть обеспечены и каким образом; внести новые слои общества в сферу государственного управления, включая те, которые более склонны оставаться вне внимания, а именно бедные, неграмотные, с ограниченными физическими возможностями, мигранты и внутренне перемещенные лица.

Таким образом, электронное правительство не означает просто цифровизацию или автоматизацию существующих государственных услуг. Электронное правительство является инструментом необходимым для преобразования государственных услуг с целью предоставления более эффективного и однообразного качества всем слоям общества. Важно, что электронное правительство должно рассматриваться как политический процесс, который включает политических лидеров, граждан и их представителей для обеспечения добросовестного управления, осуществляя непрерывные реформы в процессах государственного управления. Но реформа управления – сравнительно более медленный процесс, и изменения могут произойти только через несколько дней, недель, или даже месяцев, поскольку это требует участия различных учреждений и проведения конституционных изменений. Следовательно, политическая воля – ключевой компонент электронного правительства, при существовании которого электронное правительство может значительно катализировать процессы реформ для достижения добросовестного управления.


Список источников:

  1. Гутари И.С. Основные стратегии формирования электронного правительства // Технологии информационного общества. – СПб., 2003.

  2. Слупицкая Н. Глазами потенциального электронного гражданина. Н. Слупицкая. – е. – №2 (26), февраль 2002.

  3. Данг Хай Данг. Развитие информационных технологий в АСЕАН. Автореф. дис... к-та юрид. наук. - М., 2008.

  4. Данг Хай Данг. Стратегия формирования электронного правительства на примере мировых лидеров. – Вестник научной информации ОМЭПИ ИЭ РАН, 2006. - № 3.

  5. Дружинников В.И. Электронные правительства: причины возникновения и состояние развитости в странах мира. – М., 2005.

  6. Дубов Д.В., Дубова С.В. Основи електронного урядування. - К., 2006.

  7. Дятлов С.А. Электронное правительство: понятие, структура, функции. – М., 2006.

  8. Малитиков Е.М. Электронное правительство — цивилизационная неизбежность /Е.М. Малитиков // Федеральная газета. — 2009. — № 1. — С. 4-5.

  9. Станкевич Л.Т., Новоженина Н.О. Электронное правительство: теоретические модели и реальная практика. – СПб., 2003.




Научный руководитель: Гармаев Юрий Петрович, д.юрид.н., проф., зав. лабораторией сравнительного правоведения в странах АТР Центра стратегических востоковедных исследований Бурятского государственного университета.




Скачать 92,31 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер92,31 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх