Лекция Измерение национального производства icon

Лекция Измерение национального производства


Смотрите также:
Лекция №10
Лекция по теме «экономический рост. Экономические циклы»...
Лекция по теме «экономический рост. Экономические циклы»...
Лекция
Лекция: «Работа в рекламном агентстве: радости и горести»...
Межвузовское сотрудничество как ключевой фактор развития общего образовательного пространства:...
Лекция 2: «основы общественного производства»...
Вопросы к экзамену Структура экономики...
Лекция №15 Математические модели в управлении производством...
Лекция 18. Технология литейного производства...
«измерение»
Технические спецификации разработаны на основе действующих нормативных документов (гост, ост...



Загрузка...
скачать
Лекция 1. Измерение национального производства,

национального дохода и уровня цен


  1. ВНП: содержание, структура, расчет по доходам и расходам.

  2. ВНП и общественное благосостояние.

  3. Изменение уровня цен. Номинальный и реальный ВНП.

  4. Национальный доход и другие показатели национальных счетов.


ВНП: содержание, структура, расчет по доходам и

расходам


Макроэкономика (от греч. macros – большой и экономика) – часть, раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели, такие как средние доходы, средняя заработная плата, цены, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда. В то же время предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.1

Производство, как экономическая категория, относится как к макроэкономике, так и к микроэкономике. Если в микроэкономическом аспекте производство рассматривается с позиций выпуска продукции предприятием, то в макроэкономическом понимании - это создание совокупного, общественного продукта.

Поскольку производство функционирует ради удовлетворения потребностей людей, то результатом этого производства выступает совокупность определенных продуктов, удовлетворяющих потребности человека, т.е. на первое место выступает потребительная стоимость производимых товаров. Это особенно важно в условиях рыночной экономики, так как рынок всегда работает на потребителя. Система общественных потребностей, лежащая в основе спроса, состоит из потребностей производственных, личных, физических, духовных, текущих и перспективных и т.д.

Материально-вещественные результаты функционирования национальной экономики зависят от научно-технического прогресса, его направлений и темпов. Под воздействием НТР в последние годы в составе национального продукта возросло количество услуг. В настоящее время все больший его объем составляет продукция информационных отраслей. Разнородные товары, произведенные национальным хозяйством, можно суммировать на основе их общей характеристики - стоимости. В связи с этим стоимостная оценка всех произведенных товаров по сути является интегральным показателем результатов функционирования национального хозяйства.

Обобщающие, синтетические показатели производства в масштабах страны относят к числу важнейших характеристик и ее производственного потенциала. К числу наиболее представительных показателей относят объемные показатели производства в денежном выражении. Самыми важными показателями производственно-экономической деятельности в национальном масштабе, на уровне государства считают валовый национальный продукт (ВНП) и валовый внутренний продукт (ВВП).

ВНП - валовый национальный продукт определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных как в рамках национальной территории, так и за рубежом.

Существует и другое измерение валового национального продукта как сумма доходов предприятий и фирм, всего населения в материальном производстве и сфере услуг. Валовый национальный продукт учитывает и амортизационные отчисления, которые образуются в результате включения стоимости используемых инвестиционных товаров в готовую продукцию. С целью правильного расчета ВНП нужно учесть все продукты и услуги, которые были произведены в данном году, всего один раз. Это позволит избежать двойного счета и завышения стоимости ВНП, так как многие продукты продаются несколько раз, прежде чем они будут переработаны и войдут в конечный продукт. Исключить двойной счет позволяет показатель добавочной стоимости, представляющий собой разницу между продажами фирм и покупками фирмами материалов, топлива, инструмента, энергии и услуг у других предприятий. Следовательно, добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленных материалов и сырья, приобретенных у поставщиков. Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами и предприятиями, можно определить ВНП как представляющий рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг.

Западные экономисты представляют два метода измерения ВНП. Так метод расчета ВНП по расходам предполагает, что ВНП можно определить как сумму благ и услуг в распоряжении общества в определенный период времени. Величина ВНП это денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Следовательно, необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП включают:

  1. Потребительские расходы населения - С.

  2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику - Ig.

  3. Государственные закупки товаров и услуг - G.

  4. Чистый экспорт (Xn), представляющий разность между экспортом и импортом данной страны.

П
С + Ig + G + Xn = ВНП
еречисленные расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства.


С дугой стороны, ВНП составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, прибыль и рента, процент) и определяется в общем виде как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель включается также косвенные налоги на предприятия, доходы от собственности, амортизация.


C + S + T + R = ВНП

Где: С – личные потребительские расходы

S – общие накопления домашних хозяйств и амортизация.

Т – чистые налоги (минус трансферты);

R – частные трансферты иностранным гражданам.


ВНП может определяться также как сумма доходов отраслей народного хозяйства. Совмещение двух подходов к расчету ВНП по расходам и доходам можно проследить на следующей схеме (см. схему № 15).

Данная схема описывает одновременно оба согласованных между собой подхода к расчету ВНП.

Модификацией ВНП является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), представляющий сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны, живущие в стране не менее одного года.

ВВП - один из важнейших макроэкономических показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (товаров, услуг), созданных в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.


Схема 15.

Национальное производство и кругооборот доходов и расходов2


Другие страны

Валовой

национальный продукт

Чистый экспорт






Чистый национальный продукт


Инвестиции

Амортизация


Бизнес
Нераспределенные

прибыли корпораций




Национальный доход
Косвенные налоги

на бизнес



Налоги на прибыль


Государство
корпораций




Личный доход
Взносы на социальное

страхование



Индивидуальные налоги


Располагаемый доход
Трансфертные платежи


Домохозяйства


Расчет ВНП

Расчет ВНП по доходам

по расходам

ВВП может быть исчислен, во-первых, как сумма добавленных стоимостей во всех отраслях (производственный метод). Во-вторых, как сумма доходов от использованных за год факторов производства (распределительный метод). В-третьих, как сумма расходов на приобретение товаров и услуг, созданных в течение года в стране (метод конечного использования - потока расходов).

Таким образом, ВВП рассчитывается с охватом обеих сфер производства: материального и нематериального, в этот показатель не попадают многие операции и услуги, которые трудно учесть. Например, работа домохозяек в своем домашнем хозяйстве; работа ученых, не воплощенная в виде статей, образцов и т.д.; бартерный обмен; доходы теневого бизнеса; оплата в виде чаевых и т.д.

В ВВП не включаются, так называемые, непроизводственные сделки, в частности трансфертные платежи. Объем этих платежей, как правило, достаточно велик, однако они представляют собой просто перераспределение созданного ВВП.

К числу трансфертных платежей относятся:

  • государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, стипендии, пенсии, выплаты процентов по государственному долгу и т.п.);

  • частные трансфертные платежи (разовые выплаты из частных фондов, стипендии частных лиц и организаций). В состав ВВП не включаются и чисто финансовые операции. Например, купля-продажа ценных бумаг, так как они не увеличивают текущее производство.


^ Измерение уровня цен. Номинальный и реальный ВНП


ВВП (ВНП) рассчитанный в текущих рыночных ценах называется номинальным, он может увеличиваться за счет роста физического объема всей продукции и за счет роста уровня цен.

ВВП (ВНП) рассчитанный в постоянных ценах называется реальным, на него уровень цен не влияет, поэтому он выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.







^ Индекс цен – показатель динамики, увеличения или уменьшения, характеризующий относительное изменение цен за определенный период широкой группы товаров.

Взаимозависимость между реальным и номинальным ВВП (ВНП) можно выразить формулой:


Дефлятор – коэффициент, выражающий различия между реальным и номинальным ВНП, применяется для определения уровня инфляции.


^ Национальный доход и другие показатели

национальных счетов


Однако, как измеритель валового годового объема производства, ВВП имеет один важный недостаток: он завышает объем производства на стоимость годовых амортизационных отчислений и на сумму косвенных налогов. Если мы хотим получить величину, которую производство реально прибавило к благосостоянию общества, то мы должны уменьшить величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, и получим еще один важный макроэкономический показатель - чистый продукт (ЧНП).

^ ЧНП = ВНП - Амортизация

При помощи этого показателя измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который был произведен и потреблен во всех секторах национального хозяйства страны. ЧНП показывает размер дохода поставщиков экономических ресурсов за предоставленные им землю, рабочую силу, капитал, предпринимательские способности, с помощью которых и создан ЧНП.

Чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей и прибыли, необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов. Этот показатель носит название «национальный доход».

^ НД = ЧНП – Косвенные налоги

Национальный доход (НД) - это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. Поэтому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов и государственных субсидий.

В практике различают произведенный и использованный НД.

Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.

Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении и т.д. и внешнего сальдо.

Национальный доход делится на два фонда: фонд потребления и фонд накопления.

^ Фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на здравоохранение, образование, культуру и т.д.)

^ Фонд накопления - это часть НД, которая обеспечивает дальнейшее развитие производства.

Личный доход (ЛД) – денежная сумма, фактически получаемая населением, используемая на уплату налогов, сбережение и потребление. В масштабе всего общества величина совокупного личного дохода определяется размером НД после вычетов вкладов населения в национальную систему страхования, налогов на прибыль корпораций и нераспределенную прибыль. К оставшейся части НД прибавляют трансфертные платежи.

^ Личный располагаемый доход (ЛРД) – часть личного дохода, который может быть использован домашними хозяйствами для непосредственного расходования.

Личные сбережения – часть ЛРД не использованная на потребительские товары и услуги, а откладываемая в целях накопления.

^ Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) – макроэкономический показатель общего уровня благосостояния и качества жизни в стране. Призван скорректировать величину ВНП посредством дополнения товарами и услугами теневой экономики, использования свободного времени для повышения уровня образования, работой на дому. ЧЭБ должен отражать негативное влияние загрязнения окружающей среды и ухудшение экологии. Предложен У. Нордхаусом и Дж. Тобином.


вопросы для самопроверки:

  1. Чем отличается ВНП от ВВП?

  2. В чем разница между совокупным общественным продуктом, конечным продуктом и национальным доходом?

  3. Дайте характеристику национальному доходу.

  4. Охарактеризуйте макроэкономическое пространство и макроэкономические показатели производства.

  5. Какими показателями измеряется эффективность общественного производства?

  6. Что такое чистый национальный доход?




1 Райзберг Б.А. и др. Современный экономический словарь. М.:ИНФРА – М. 2001. с.215.

2 Чепурин М. Н., Кисилева Е. А. Курс экономической теории. Киров: Вятка, 1994, с. 280.




Скачать 107,23 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер107,23 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх