скачать Cтруктура и содержание государственных аттестационных испытаний по специальности высшего профессионального образования 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономика и управление) Министерство образования и науки Российской Федерации Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского Cтруктура и содержание государственных аттестационных испытаний по специальности высшего профессионального образования 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономика и управление) Методические рекомендации Ярославль 2005 УДК 338.24; 338.26; 338.27 Печатается по решению ББК 65.05 p30 редакционно-издательского С 873 совета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Рецензент: доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономической теории ЯГПУ им. К.Д. Ушинского ^ Структура и содержания государственных аттестационных испытаний по специальности высшего профессионального образования 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономика и управление): методические рекомендации / авт. – сост.: А.Ю. Кравчук, Н.С. Россиина, Д.В. Ягодин. – Ярославль: Изд–во ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, 2005. – с. В работе представлены методические рекомендации, определяющие требования к структуре и содержанию государственных аттестационных испытаний по специальности 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономике и управления); квалификация «Педагог профессионального обучения», а также требования к проведению государственного экзамена и защите выпускных квалификационных работ. УДК 338.24; 338.26; 338.27 ББК 65.05 p30 Авторы составители: Кандидат экономических наук, доцент - А.Ю. Кравчук Старший преподаватель - Н.С. Россиина Кандидат экономических наук, старший преподаватель - Д.В. Ягодин Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, 2005. Коллектив составителей, 2005 Содержание
2.1. Виды деятельности выпускников и соответствующие им задачи профессиональной деятельности........................................................................................................5 2.2. Квалификационные требования (профессиональные функции), необходимые для выполнения каждой из указанных выше профессиональных задач......................5 2.3. Соответствие профессиональных функций и требований к профессиональной подготовке выпускника.....................................................................................................7 2.4.Требования к профессиональной подготовленности выпускника..........................9 3. Требования к выпускнику, проверяемые в ходе государственного экзамена (ГЭК).......................................................................................................................................10 3.1. Перечень основных учебных модулей....................................................................10 3.2. Перечень вопросов, выносимых для проверки на государственном экзамене (программа государственного экзамена).......................................................................11 3.3. Методические рекомендации по проведению государственного экзамена........14 4. Требования к выпускной квалификационной работе.............................................15 4.1.Виды выпускных квалификационных работ..........................................................15 4.2. Структура дипломной работы.................................................................................15 4.3. Рекомендации по проведению защиты выпускных квалификационных работ..17 4.4. Рекомендуемая тематика выпускных квалификационных работ........................17 5. Библиографический список..........................................................................................20 6. Приложения.....................................................................................................................24
Государственным образовательным стандартом по специальности 030500.18 – Профессиональное обучение (Экономика и управление), утвержденным Минобразованием России 17 апреля 2000 г., предусмотрена государственная аттестация выпускников в виде: а) защиты выпускной квалификационной работы; б) государственного экзамена.
испытаний 2.1. Виды деятельности выпускников и соответствующие им задачи профессиональной деятельности. Видами профессиональной деятельности специалиста в соответствии с государственным образовательным стандартом являются:
Педагог профессионального обучения обеспечивает приобретение профессии по программам начального профессионального образования учащимися образовательных учреждений, учебно-курсовой сети предприятий и организаций, а также центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов службы занятости населения. Объектами профессиональной деятельности педагогов профессионального обучения выступают участники и средства осуществления целостного педагогического процесса. 2.2. Квалификационные требования (профессиональные функции), необходимые для выполнения каждой из указанных выше профессиональных задач Педагог профессионального обучения (экономики и управления) должен отвечать следующим требованиям:
Педагог профессионального обучения организует и проводит теоретическое обучение по обще профессиональным и специальным учебным предметам, а также практическое обучение по группам родственных профессий экономического профиля, основанное на сочетании практического обучения с производительным трудом при использовании передовых экономических методов и технологий управления, внедрении передовых средств обучения, организует и проводит учебно-воспитательную работу. Профессионально ориентирует молодежь, воспитывает и развивает профессионально важные и значимые качества личности современного рабочего и специалиста. Организует и принимает активное участие в опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работе по проблемам профессионального образования, экономики и организации производства, предпринимательской деятельности, коммерческой и некоммерческой деятельности предприятий и организаций различных видов собственности. Осуществляет организационно-методическую деятельность в учебных заведениях, а также в учебно-курсовой сети предприятий и организаций, создавая педагогические проекты содержания образования, частных методик обучения и инновационной деятельности. Разрабатывает учебно-методическую документацию (основные профессиональные образовательные программы: учебные планы и программы учебных предметов, пособия и рекомендации). Постоянно совершенствует формы и методы профессионального обучения и повышения квалификации кадров. Принимает участие в оснащении и развитии материальной базы образовательных учреждений; в организационно-управленческой работе в учреждениях и организациях профессионального образования. Педагог профессионального обучения должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам профессионального образования; Конвенцию о правах ребенка; государственные образовательные стандарты начального профессионального образования; трудового законодательства; способы проектирования содержания образования при сочетании теоретического и практического обучения; способы отбора адекватных форм, методов и средств обучения; общую и профессиональную педагогику; психологию профессионального образования; многоуровневую систему профессионального образования, квалификационную структуру профессионального образования, его функционирование, закономерности и механизмы; технику, технологию, материалы, экономику, организацию и управление производством в отраслях промышленности, сельском хозяйстве или сфере услуг; средства вычислительной техники и правила их эксплуатации.
Соответствие профессиональных функций и требований профессиональной подготовке выпускника представлено в таблице 1. 2 2.4.Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональный функций, и соответствующие виды государственных аттестационных испытаний (таблица 2). 3. Требования к выпускнику, проверяемые в ходе государственного экзамена (ГЭК). 3.1. Перечень основных учебных модулей (ОУМ)– дисциплин образовательной программы, обеспечивающих получение соответствующей профессиональной подготовленности выпускника, проверяемой в процессе государственного экзамена (таблица 3).
Таблица 1
|