Инновации в высшем образовании как стратегический фактор развития россии icon

Инновации в высшем образовании как стратегический фактор развития россии



Смотрите также:
Опубликовано в журнале «Инновации в образовании» (Москва): Федоров А. В...
Опубликовано в журнале «Инновации в образовании» (Москва): Федоров А. В...
С. А. Медведев, ведущий консультант...
В. Е. Третьяков положение...
Профильная направленность Инновации в обучении языку и культуре...
На конференции предполагается обсудить следующие вопросы: Пути развития страхования в России...
«Образование как фактор духовного и социального развития общества»...
Опубликовано в журнале «Инновации в образовании» (Москва): Юрченко О. П...
О проведении текущего и итогового контроля...
Ж. А. Зайончковская Миграция как фактор экономического развития...
Программа дисциплины «сми как фактор политического процесса в России» Для направления 5030200...
Инструкция о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном...



скачать
Толкачев В.А.

д.п.н., профессор Современной гуманитарной академии


ИННОВАЦИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ РОССИИ


В условиях вызовов ХХ1 века Россия обязана следовать стратегическому курсу инновационно-технологического развития во всех сферах жизнедеятельности нашего государства и общества. Одна из значимых сфер реализации данного курса - сфера высшего образования. Подготовка инновационно мыслящих и действующих специалистов - ключевая задача устойчивого инновационно-технологического развития России.

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования ориентированы на подготовку специалистов в соответствии с компетентностным подходом. Компетентностный подход исходит из целесообразности и необходимости подготовки компетентных специалистов, способных успешно решать профессиональные задачи. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам освоения основных образовательных программ, выпускник должен обладать двумя группами компетенций: общекультурными и профессиональными. Анализ перечня этих компетенций свидетельствует о том, что они, в своей основе, не ориентируют студентов, как будущих специалистов, соответственно и профессорско-преподавательский состав, осуществляющий их подготовку, на формирование и выработку у них в образовательном процессе инновационно-технологического потенциала, необходимого для реализации стратегического курса развития России. Данное обстоятельство свидетельствует о противоречии, имеющем место между стратегическим курсом нашей страны, ориентированным на инновационно-технологическое развитие, и стратегией развития высшего образования в соответствии с компетентностным подходом, не уделяющим должного внимания инновационной подготовке специалистов с высшим образованием.

Каким образом внедрить («привить») инновационность в высшее образование в целях выработки у выпускников, как будущих профессионалов, инновационного потенциала, необходимого для реализации в ходе их профессиональной деятельности стратегического инновационно-технологического курса развития России в условиях вызовов современной цивилизации?

Теоретическое и прикладное исследование указанной проблемы дает основание для выделения трех основных направлений ее продуктивного решения, способствующего формированию и развитию у студентов инновационного потенциала. Первое из них связано с разработкой и внедрением в вузовскую подготовку кадров учебной дисциплины «Инновации в современном высшем образовании», второе – с разработкой и развитием инновационности в содержательной слагаемой (компоненте) профессиональной подготовки специалистов, и третье – с активным внедрением в образовательный процесс инновационных технологий обучения студентов.

Целесообразность введения в образовательный процесс высшей школы курса учебной дисциплины «Инновации в современном высшем образовании» определяется потребностью в педагогически и психологически обоснованной подготовке инновационно мыслящих и действующих специалистов, способных успешно решать перспективные задачи, связанные с инновационно-технологическим развитием нашей страны.

Разработанный автором курс указанной учебной дисциплины включает одиннадцать предметных тем.

Первая, вводная тема – «Инновации в современном образовании как учебная дисциплина» - посвящается обоснованию актуальности курса для профессионального становления и развития студентов как будущих специалистов, рассмотрению объекта, предмета, цели, задач дисциплины и ее структуры, а также методов исследования инновационных процессов в образовательной деятельности.

Вторая тема – «История становления и развития инновационной педагогики» - акцентирует внимание на становлении и развитии социально-педагогического явления «инновация», на формировании педагогического явления «инновации в образовании», на раскрытии методологических основ инновационного образования.

Третья тема – «Сущностная характеристика инновационного образования» - предусматривает обоснование понятия, отличительных признаков, основных компонентов, методов и форм инновационного образования, а также обращает внимание на сравнительные характеристики традиционного и инновационного образования.

Четвертая тема – «Закономерности и принципы инновационного образования» - раскрывает их сущностное предназначение и содержательную характеристику.

Пятая тема – «Процесс инновационного образования» - посвящается раскрытию этапов процесса инновационного образования, их прикладной значимости для решения задач инновационной подготовки кадров.

Шестая тема – «Условия и критерии эффективности инновационного образования» - исходит из анализа вузовской образовательной практики в плане выделения оптимальных условий и критериев, в соответствии с которыми должен строиться образовательный процесс, имеющий инновационную направленность.

Седьмая тема – «Сущностная характеристика мастерства педагога-новатора» - акцентирует внимание на характеристике способностей, черт и качеств инновационно мыслящих и действующих педагогов, на типологии новаторов в соответствии с ростом их инновационного потенциала, а также на творческих технологиях педагогов-новаторов.

Восьмая тема – «Подготовка педагога к инновационной образовательной деятельности» - обосновывает психолого-педагогические барьеры в инновационной образовательной деятельности педагога-новатора, пути, принципы и методы их преодоления в его инновационной подготовке.

Девятая тема – «Условия эффективности инновационной образовательной деятельности преподавателя» - раскрывает специфику мотивации педагога к деятельности в сфере инновационного образования, роль рефлексии и творческого подхода в успешном решении задач инновационной подготовки студентов как будущих эффективных специалистов.

Десятая тема - «Направления развития инновационного образования» - характеризует цели, задачи и основные пути развития инновационного обучения студентов в вузовской отечественной практике.

Одиннадцатая тема – «Принципы развития инновационного образования» - посвящается рассмотрению классификации принципов инновационного развития, характеристике требований, правил и рекомендаций, которыми следует руководствоваться в интересах достижения успеха в инновационной подготовке кадров с высшим образованием.

«Инновации в современном высшем образовании», как учебная дисциплина, представляет собой систему знаний об инновационных свойствах, состояниях и процессах, которые должны характеризовать современное отечественное высшее образование.

В общей структуре педагогических знаний данная дисциплина должна выступать в качестве отрасли педагогической науки и практики, изучающей закономерности, принципы и методы инновационной деятельности субъектов образовательного процесса.

Предметом дисциплины являются ее сущностные положения, педагогические закономерности, принципы, методы, технологии, виды инновационной образовательной деятельности, качества педагога-новатора и перспективы развития этой деятельности, необходимой для подготовки специалистов, способных обеспечивать стратегический курс инновационно-технологического развития России.

Цель дисциплины – оказание помощи студентам в овладении знаниями инновационной образовательной деятельности и использовании их в последующей профессиональной работе.

Задачи дисциплины:

- формирование у студентов мировоззренческих установок о роли и значении инноваций в их профессиональном становлении и развитии как будущих специалистов-инноваторов;

- вооружение обучаемых системой знаний и умений, относящихся к инновационным процессам в образовательной деятельности;

- формирование у студентов инновационного педагогического мышления на основе усвоенных знаний и умений по дисциплине;

- ориентация обучаемых на мотивированную самообразовательную деятельность в плане успешного освоения программного материала учебной дисциплины.

Программа разработанного курса учебной дисциплины определяет совокупность знаний, умений и компетенций, необходимых студентам для профессионального становления и развития как будущих успешных, конкурентно способных, инновационно мыслящих и действующих специалистов.

Разработанная автором программа курса учебной дисциплины «Инновации в современном высшем образовании» реализуется в образовательном процессе «Финансово-юридической академии», в частности в подготовке будущих психологов.

В методике преподавания учебной дисциплины главное место отводится формированию у обучаемых инновационного образовательного потенциала.

Преподавание дисциплины осуществляется в форме лекций, семинарских и практических занятий, а также самостоятельной работы студентов.

В ходе лекций излагаются сущностные положения учебной дисциплины, осуществляется их теоретико-методологическое обоснование, на семинарских занятиях углубляются и расширяются знания студентов по наиболее сложным и проблемным вопросам, на практических занятиях – вырабатываются умения инновационно мыслить и действовать на основе сформированных знаний.

Основными методами, используемыми в ходе занятий, являются: обсуждение учебных проблем, заслушивание и обсуждение научных сообщений и рефератов, дискуссионный обмен мнениями по спорным положениям, разыгрывание ролей, проведение инновационных игр.

Самостоятельная работа студентов предусматривает более углубленную их подготовку к будущей профессиональной деятельности.

В методике преподавания главный акцент делается на развитии личностного творческого потенциала студентов, на использовании его в интересах жизненного и профессионального самоутверждения.

Преподавание дисциплины «Инновации в современном высшем образовании» осуществляется в органичной взаимосвязи с циклом других дисциплин, в частности таких, как «Педагогика», «Дидактика», «Психология личности», «Методика преподавания психологии», «Педагогическая психология».

Второе направление продуктивного решения проблемы, связанной с развитием инновационного потенциала у студентов, имеет отношение к инновационной проработке содержания преподаваемых учебных дисциплин.

Целесообразность в этом диктуется динамикой современной жизни и профессиональной деятельности. Соответственно данной динамике должно изменяться и корректироваться содержание учебных дисциплин. Предметность реализации данного положения имеет непосредственное отношение к преподаванию, например, таких дисциплин, как «Педагогика» и «Дидактика». Систематической корректировке подлежат в частности такие темы этих дисциплин, как целевые установки, закономерности, принципы, методы обучения и воспитания студентов, требования, предъявляемые к мастерству и культуре личности преподавателя, к контролю и оценке уровня подготовленности студентов к решению соответствующих задач. Актуализируют привнесение изменений в содержание преподаваемых учебных дисциплин современные концепции обучения, такие как личностно-ориентированное обучение, инновационное обучение, дистанционное обучение, компетентностное обучение.

Третьим направлением оптимального решения проблемы инновационного развития потенциала студентов является внедрение в образовательный процесс инновационных технологий обучения студентов.

Целесообразность данного направления диктуется информатизацией всех сфер жизнедеятельности общества, в том числе и образовательной. В этой связи в современной образовательной практике большое внимание уделяется информационно-коммуникационным инновационным технологиям обучения. Примером тому может служить многолетний опыт Современной гуманитарной академии (СГА) по разработке и внедрению в образовательный процесс инновационных технологий обучения. СГА первой из российских вузов стала применять информационно-коммуникационные технологии. В числе этих технологий - обучающие компьютерные программы «Тьютор», «Супертьютор», «Логическая схема», «Тест-тренинг», автоматизированная система «Мониторинг усвоения знаний». Особой популярностью пользуется инновационная технология «Платон», которая позволяет проводить активные семинары со студентами разных регионов России в режиме он-лайн.

Подтверждением активного внедрения в образовательный процесс современных инновационных технологий обучения явились и материалы Международной научно-практической конференции «Интернет в образовании», проведенной по инициативе СГА и Московской финансово-промышленной академии, в работе которой приняло участие около двухсот специалистов из многих регионов России и стран зарубежья.

Проведенный анализ по теме «Инновации в высшем образовании как стратегический фактор развития России» дает основание для следующих выводов:

  1. Актуальность тематики доклада обусловлена потребностями инновационного развития нашей страны, в том числе и в сфере образования, осуществляемого в соответствии с вызовами ХХ1 века.

  2. Инновационное развитие высшего образования, способствующего подготовке перспективно мыслящих и действующих специалистов, целесообразно осуществлять по трем направлениям:

- разработка и реализация в образовательном процессе курса учебной дисциплины «Инновации в современной высшей школе»;

- внесение инновационных коррективов в содержание преподаваемых учебных дисциплин;

- разработка и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий обучения студентов.

3. Инновационная подготовка студентов как будущих специалистов будет способствовать реализации стратегического курса России на инновационное и технологическое развитие в соответствии с вызовами современной цивилизации.

Изложенные выводы позволяют высказать следующие предложения:

  1. Целесообразно рассмотреть с заинтересованными инстанциями вопрос о возможности введения в образовательный процесс высшей школы специализированного курса «Инновационное образование в высшей школе».

  2. Следует акцентировать внимание педагогической общественности на мониторинге содержания и технологий обучения в направлении их инновационной корректировки в соответствии с потребностями стратегического развития российского государства и общества.







Скачать 95,67 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер95,67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх