Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И. Г. Хадиуллина на деловом понедельнике 14. 03. 2011 icon

Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И. Г. Хадиуллина на деловом понедельнике 14. 03. 2011



Смотрите также:
Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И. Г...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполкома г. Казани Р. У...
Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У. Ахметова на «деловом понедельнике»...
«деловом понедельнике»...
«О ходе внедрения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории города...
Доклад начальника Управления образования Казани И. Г...
Н. И. Казариновой «Об итогах работы Управления делопроизводства в 2009 г и о работе с...
«Об организации досуга школьников в период осенних каникул и реализации программы «Тропинки...
Доклад начальника Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования г...
«Об итогах работы в области охраны окружающей среды за 9 месяцев 2009 года»...
«О предварительных итогах 2010-2011 учебного года...
А. Р. Шарапова «Об основных итогах социально-экономического развития г...



скачать


Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И.Г.Хадиуллина на деловом понедельнике 14.03.2011


О состоянии дошкольного образования г.Казани

и перспективах развития в 2011 году.


Главной целью образовательной политики города в сфере дошкольного образования является реализация права ребенка на качественное и доступное образование. Вместе с тем, на сегодня одной из самых острых проблем дошкольного образования города является дефицит мест в детских садах, особенно в строящихся микрорайонах. Данная проблема характерна не только для города Казани, но и для республики в целом и регионов России. Задача обеспечения населения местами в дошкольных учреждениях поставлена в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Причинами роста очередности в дошкольные учреждения явились увеличение рождаемости, закрытие и перепрофилирование части дошкольных учреждений в постсоветский период. Наибольшее количество зданий дошкольных учреждений (32%) было отчуждено из системы дошкольного образования с 1993 по 2000 год. С 2006 года данный процесс прекратился. В то же время закрытие дошкольных учреждений в большинстве случаев имело объективные причины: резкое уменьшение контингента детей в детских садах, отсутствие потребности, ведомственная принадлежность детских садов (предприятия выполняли несвойственные им функции руководства образовательными учреждениями), нестабильное финансирование в перестроечный период. Следует отметить, что 50% закрытых зданий бывших детских садов были сохранены в системе образования как филиалы средних школ, центров воспитательной работы и др., 27% зданий передано под размещение государственных структур, 23% учреждений закрыты по причине аварийности и несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям (расположены на первых этажах жилых домов).

На сегодня в городской системе дошкольного образования насчитывается 274 дошкольных образовательных учреждения на 39109 мест, которые посещают 49397 детей. 270 детских садов находится в муниципальной собственности, 3 учреждения - в ведении организаций и предприятий, 1 детский сад – частный, 1 дошкольная группа при частной школе «Елена-сервис». В рамках оптимизации 11 малокомплектных детских садов присоединены к автономным дошкольным учреждениям, таким образом, уменьшилось количество учреждений – юридических лиц, фактическое количество учреждений сохранено.

С учетом запросов родителей и особенностей развития и здоровья детей сформировано видовое разнообразие дошкольных образовательных учреждений: в городе функционируют 17 центров развития - детских садов, 2 прогимназии, 7 детских садов компенсирующего назначения для детей с различными отклонениями в развитии, 15 детских садов присмотра и оздоровления, 181 детский сад комбинированного вида с группами компенсирующего и общеразвивающего вида, 38 детских садов, реализующих стандарт дошкольного образования, 14 детских садов общеразвивающего вида с одним или двумя приоритетными направлениями. С 1 октября 2010 года открыто 5 семейных детских садов, в которых воспитываются 15 детей из многодетных семей, 68 детских садов с татарским языком воспитания и обучения, 218 дошкольных учреждений являются автономными.

На 1 марта 2011 года по городу на учете по устройству детей в дошкольные учреждения зарегистрировано 25770 детей, в т.ч. от 0 до 1,5 лет – 12727 детей; с 1,5 до 6 лет – 13043 детей. Именно эта категория детей является очередниками.

Охват дошкольным образованием по городу составляет 73,8%, что выше республиканского показателя на 2,2% и на 12,8% - российского. В то же время данный показатель достигается в основном за счет переуплотнения сети детских садов: в среднем на 100 мест приходится 127 детей. В результате переуплотнения нарушаются нормы площади на одного ребенка: вместо нормативных 11,28 кв.м приходится 9,6 кв.м.

С целью обеспечения населения местами в дошкольных учреждениях муниципалитетом предпринимаются меры по созданию дополнительных мест. После долгого перерыва в строительстве дошкольных учреждений в городе (последний детский сад-новостройка №414 в Ново-Савиновском районе был введен в декабре 2003 г.) в период с 2007 по 2010 г.г. введено в строй 8 новых детских садов на 1315 мест, реконструировано и введено в строй 3 дошкольных учреждения на 264 места. В январе 2011 введен в строй детский сад №151 на 260 мест в Ново-Савиновском районе, готовится к открытию еще одно дошкольное учреждение №99 в Ново-Савиновском на 260 мест. В 2010 году более 2000 детей из очередности приняли детские сады-новостройки.

Еще одной действенной мерой увеличения мест в дошкольных учреждениях явилась рационализация действующей сети дошкольных учреждений. В 2009 - 2010 учебном году дополнительно открыты 23 групповых помещения на 460 мест, ранее закрытых под различные кабинеты, что фактически соответствует трем шестигрупповым детским садам, открытым с минимальными затратами. В 2010 - 2011 учебном году открыты 38 групп на 760 мест. Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 01.09.2010 № 7779 «Об открытии дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях г.Казани в 2010 году» на реконструкцию и содержание данных групп из городского бюджета выделено 32 млн.руб.

С 1 марта 2011 г. в г.Казани стартовал проект электронной муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную программу дошкольного образования (детские сады)». В течение декабря 2010 г. Управлением образования г. Казани, районными отделами образования в систему «Электронная очередность» была загружена вся имеющаяся база по детям (35 тыс. записей), зарегистрированным в очередности. Проведенная работа по выверке данных, сверке пересечений и дублеров в разных районах и дошкольных учреждениях позволила усовершенствовать систему учета детей и иметь точные данные по очередникам, что было затруднительно сделать при прежней системе учета.

Жители Казани имеют возможность не выходя из дома зарегистрировать ребенка в очередности через Интернет (портал государственных услуг РТ uslugi.tatar.ru), а также отслеживать ее движение. Вместе с тем с начала реализации проекта возникли проблемы: примерно 7 тыс. родителей, у которых в старой базе очередности не было данных о свидетельстве рождения ребенка (номер, серия, дата выдачи), по условиям программы не смогли увидеть своего ребенка в очередности на портале, что вызвало большой поток обращений как в Управление образования г.Казани, так и в колл-центр Центра информационных технологий Республики Татарстан. Данная ситуация объясняется тем, что ранее при постановке ребенка на учет по устройству не требовались данные о свидетельстве о рождении ребенка, родителям достаточно было предъявить документ для визуального ознакомления. В связи с этим возникла необходимость дополнить данные о ребенке, состоящем на учете в программе.

5 марта 2011 г. при поддержке Мэра города Казани при Управлении образования г.Казани был создан колл-центр, работающий в режиме горячей линии ежедневно с 8 до 20 часов. В районных отделах образования на местах также организована работа «горячей линии».

С 2000 года в практику работы дошкольного образования стали активно внедряться новые модели детских садов и групп, предназначенные для детей, не посещающих дошкольные учреждения. Это группы на основе кратковременного пребывания, в числе которых: группы предшкольной подготовки «Будущий первоклассник», адаптации для детей раннего возраста, обучения детей плаванию и др. Вариативными формами дошкольного образования в городе охвачено 2038 детей. Следует отметить, что несмотря на очевидную необходимость различных форм кратковременного пребывания детей, родители рассматривают их как дополнение, а не как альтернативу традиционному дошкольному образованию.

В системе дошкольного образования занято 12532 человека. Самой многочисленной армией являются воспитатели, их насчитывается 3776 человек, а также 928 педагогов разных специальностей: музыкальных руководителей, логопедов, психологов, инструкторов по физической культуре. Из них высшее образование имеют 2708 педагогов (52%), высшую квалификационную категорию - 830 человек, первую - 1828 человек.

В целях социальной защиты сотрудников, имеющих детей дошкольного возраста, решением Казанской городской Думы от 18.12.2008 №6-37 данная категория родителей освобождена от платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. Предоставленной льготой пользуются 3525 сотрудников.

Муниципалитетом оказывается поддержка по снижению родительской платы и по льготному предоставлению места также и другим категориям населения. Наряду с федеральными льготами на муниципальном уровне освобождены от родительской оплаты семьи, в которых родители: инвалиды I или II группы, военнослужащие - инвалиды вследствие выполнения воинского долга в зонах вооруженных конфликтов - дети, находящиеся под опекой. На 50% снижена родительская плата семьям, имеющим детей–близнецов дошкольного возраста, военнослужащим - участникам боевых действий в зонах вооруженных конфликтов, семьям, где оба родителя являются студентами-очниками, обучающимися в государственных ВУЗах. Всего льготами по оплате пользуются 8461 человек (17% от общего количества детей, посещающих дошкольные учреждения), из них на муниципальном уровне - 5661 человек (67%). Определены категории льготников, имеющие право на первоочередное предоставление места в дошкольном учреждении: дети, находящиеся под опекой; семьи, в которых один из родителей является ветераном боевых действий в зонах вооруженных конфликтов, дети сотрудников дошкольных учреждений.

Сегодня Правительством Республики Татарстан, Президентом Республики Татарстан сделан беспрецедентный шаг по ликвидации очередности в Республике Татарстан. Принята республиканская программа строительства и реконструкции дошкольных учреждений на 2011 год «Бэлэкэч», целью которой является обеспечение населения местами в дошкольных учреждениях.

В первую очередь - это строительство новых детских садов в строящихся микрорайонах. В г.Казани программой «Бэлэкэч» предусмотрено строительство 16 дошкольных учреждений на 2500 мест, в том числе в Советском районе микрорайона Азино 9 дошкольных учреждений на 1250 мест, 5 учреждений в Ново-Савиновском районе на 770 мест, в Приволжском районе - 1 учреждения на 220 мест, в Авиастроительном районе - 1 дошкольного учреждения на 260 мест. Планируется возврат в систему дошкольного образования 5 зданий ранее закрытых и перепрофилированных детских садов. В Приволжском районе предусмотрена реконструкция 2 зданий бывших детских садов, занятых школами №157 и 160 по 155 мест каждый, школы искусств в Авиастроительном районе на 120 мест, школы №156 в Советском районе на 60 мест, пристроя к дошкольному учреждению №63 в Вахитовском районе, ныне занимаемого Институтом экономики, управления и права.

Предусмотрено завершение строительства двух дошкольных учреждений на 370 мест, в том числе в Советском районе на 260 и в Ново-Савиновском на 110 мест соответственно.

Кроме этого, планируется создание дополнительных мест в действующих дошкольных учреждениях путем реконструкции ранее закрытых под различные кабинеты групповых помещений (63 группы на 1260 мест), в том числе в Авиастроительном районе 8 групп на 160 мест, в Вахитовском районе 1 группа на 20 мест, в Кировском районе 3 группы на 60 мест, в Московском районе 8 групп на 160 мест, в Ново-Савиновском – 25 групп на 500 мест, в Приволжском районе - 15 групп на 300 мест и 3 группы на 60 мест в Советском районе.

Реализация данной программы позволит обеспечить местами в дошкольных учреждениях население строящихся микрорайонов г.Казани. Так, в микрорайоне Азино в настоящее время очередность детей от 3 до 7 лет составляет 802 ребенка, от 1,5 до 3 лет – 1943. Таким образом, задача, поставленная Президентом РТ о безусловном обеспечении местами в детских садах детей от 3 до 7 лет, будет выполнена.

Создание дополнительных групп в действующей сети будет способствовать приведению к нормативным требованиям наполняемости групп и в целом повышению качества дошкольного образования.

Другим направлением деятельности по повышению доступности дошкольного образования наряду с расширением сети муниципальных учреждений является частно-государственное партнерство в сфере дошкольного образования. Руководством Республики данному направлению уделяется большое внимание. Разработан законопроект Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об образовании» в части финансирования негосударственных образовательных учреждений. Кроме того, действующие санитарные нормы позволяют размещать дошкольные учреждения на первых этажах жилых домов и в других приспособленных помещениях, по-другому организовать питание в детском саду, что может способствовать дальнейшему развитию частных мини-детских садов.

Исполнительным комитетом г.Казани проводится работа по определению инвесторов, проявивших инициативу по созданию частных образовательных учреждений, рассматриваются их предложения. На сегодня прорабатываются следующие предложения по передаче отдельных зданий, помещений инвесторам, выделение земельных участков под частные детские сады:

1. Выделение земельного участка под строительство частного детского сада в микрорайоне «Экопарк - Дубрава» на 550 мест, инвестором является Н.Л.Реснянская.

2. Размещение дошкольных групп в школах №47 (пос. Константиновка) и №108 (п.Карьер), в здании бывшей начальной школы - детского сада №128 (пос. Дербышки), всего на 210 мест. Потенциальными инвесторами данных проектов являются ИП Балашова О.Ю., ООО «Престиж», ООО «Вертикаль», ЧДОУ ППЦРР «УМКА».

3. Здание по ул. Мало-Московская, дом 4а, инвестор - «Поволжье Строй-Стандарт», планируется перепланировка под детский сад на 120 мест.

4. В помещениях ДОУ №203, занимаемых Централизованной бухгалтерией Ново-Савиновского районного отдела образования, планируется открытие 5 групп на 100 мест. Инвестором является ЧДОУ «Весна».

5. Постановлением Исполнительного комитета г.Казани от 15.06.2010 №5412 земельный участок, освобожденный в результате сноса аварийных ДОУ №60, 98, предоставлен под строительство частного детского сада по адресу ул. Эсперанто, 35-37 на 125 мест, инвестором является И.Ф.Зиянгиров.

В рамках частно-государственного партнерства по г.Казани будут созданы дополнительно 1105 дошкольных мест.

Как отметил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов в своем послании Государственному Совету Республики Татарстан, «только такой комплексный подход позволит решить эту важнейшую для нас проблему» - обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских садах.





Скачать 90,65 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер90,65 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх