Программы поликультурного воспитания Введение icon

Программы поликультурного воспитания Введение


7 чел. помогло.

Смотрите также:
Международные проекты как технология формирования поликультурной личности учителя и ученика...
Структура Программы воспитания...
Актуальные вопросы поликультурного образования и воспитания...
Программы воспитания, как это видно уже из первой части пособия, могут быть разные: например...
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «тельмановская средняя...
Инструктивно-методическое письмо «О преподавании иностранных языков в 2011 2012 учебном году в...
Рабочая программа казьминой Светланы Муратовны по английском для 5-9 классов поснительная...
Программа дисциплины дпп. Р. 03 Поликультурный подход в образовании цели и задачи дисциплины...
Программы полового воспитания 20 5 Результаты реализации программ полового и сексуального...
План: Введение роль контроля в процессе физического воспитания. Учет и контроль...
Итоги констатирующего этапа работы. 2 Реализация системы мероприятий...
Программы развития Принято на Педсовете Образовательного учреждения- школы №137...



страницы:   1   2   3   4
скачать
Программы поликультурного воспитания


Введение.

В рамках настоящего подраздела представлены материалы по созданию Программы поликультурного воспитания в системе дошкольного и общего образования. Представлены концепция разработки Программы поликультурного воспитания и технология ее построения.

В контексте задач настоящего проекта под Программой понимается основной концептуальный документ, содержащий конечную цель и пути ее достижения средствами образования в системе дошкольного и общего образования. В силу специфики Программы поликультурного воспитания (масштабность реализации, разновозрастная направленность, высокая степень индивидуализации и др.), она представляет собой документ высокого уровня обобщенности и отражает общую конструкцию, каждый раз наполняемую конкретным содержанием и системой мероприятий, направленных на его реализацию.

^ Историческая справка.

Педагогика поликультурности имеет свою историю. Ей посвящали свои труды выдающиеся педагоги и мыслители прошлого. Так, в своей программе «Пампедия» Я.Л. Коменский, основываясь на концепции об общности людей, их потребностей и устремлений, рассматривал пампедию1 как программу универсального воспитания всего человеческого рода, формирования у детей умения жить в мире с другими, выполнять взаимные обязанности, уважать и любить людей.

Ценны для понимания роли поликультурного воспитания в становлении личности и идеи ^ П.Ф. Каптерева о взаимосвязи национального и общечеловеческого в педагогике. П.Ф. Каптерев рассматривал обучение родному языку как приобщение к национальным духовным ценностям и вместе с тем к общечеловеческим ценностям, формирующим научное мировоззрение обучаемых и настаивал на мысли о том, что родной народ - не единственный носитель истинной культуры, а прочие народы не должны быть служебными данному и призывал обращаться в воспитании не к одному народу, а ко многим. П.Ф. Каптерев советовал взять ценное и пополнить недостатки своего национального идеала, народное сочетать с инородным, с всенародным и общечеловеческим.

Значительный вклад в понимание сущности поликультурного воспитания вносят положения ^ М.М. Бахтина и B.C. Библера о человеке как уникальном мире культуры, где большое значение имеет слово, мысль, познание, диалог. Постижение собственного «Я» через общение с другими, развитие личности посредством постижения культур в исторических средах, диалог по вопросам их воспроизводства и взаимодействия способствует осознанию культуры с ее многообразными проявлениями во времени и пространстве и определению человека в современном мире.

В обосновании поликультурного воспитания значительную роль играет культурно-историческая теории развития поведения и психики Л.С. Выготского, в соответствии с которой источники и детерминанты психического развития лежат в исторически развивающейся культуре. По мнению ученого, всякая функция в культурном развитии личности появляется в двух планах, сначала в социальном, потом психологическом, сначала между людьми - как интерпсихическая категория, потом внутри человека как интрапсихическая категория. Переход извне внутрь процесса развития психики изменяет его структуру и функции. За всеми высшими функциями, их отношениями стоят реальные отношения людей и общества.

Идея необходимости реализации поликультурного воспитания впервые прозвучала после второй мировой войны, когда только что созданные ЮНЕСКО и ООН объявили о новой культурной и образовательной политике, базирующейся на идее поддержания человеческого достоинства на основе общечеловеческих ценностей, наиболее четко отражённых в Декларации прав человека. Это проявлялось в процессах совершенствования системы образования и воспитания, улучшения условий жизни общества, борьбы с тоталитаризмом, в поддержании культурного разнообразия и поощрении развития культурных меньшинств.

Особый интерес представляют работы, посвященные проблеме национального и межнационального воспитания. В настоящее время в контексте философских, этнографических, социологических исследований Л.Л. Баграмова, Ю.В. Бромлея, М.С. Джунусова и других переосмысливается трактовка понятий «интернациональное», «национальное», «взаимодействие национального и общечеловеческого». Сегодня интернациональное (межнациональное) воспитание трактуется как расширение национального до осознания своей общности с многочисленными нациями. Национальное воспитание рассматривается как необходимый элемент интернационального, как проблема фактора идентификации.

^ А.Н Джуринский рассматривает поликультурное воспитание как альтернативу интернациональному социалистическому воспитанию, формирование личности вне национальной культуры при условии единства и идеологической интеграции общества. При этом поликультурное воспитание делает акцент на взаимосвязи культур, одна из которых доминирует.

^ М.А. Богомолова исходит из того, что поликультурное образование по своей сущности близко межнациональному воспитанию и предусматривает межличностное взаимодействие, противостоит национализму и расизму. Оно направлено на освоение культурно-образовательных ценностей, на взаимодействие различных культур в ситуации плюралистической культурной адаптации к иным культурным ценностям.

^ В.В. Макаев., З.А. Малькова, Л.Л. Супрунова отожествляют поликультурное воспитание с формированием личности человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий.

Ряд авторов (^ Н.Д. Гальскова, Л.Л. Парамонова, В.В. Сафонова, Э.А. Соколова) связывают готовность воспринимать другую культуру, другой образ жизни с проявлениями толерантности, ведь только взаимная терпимость людей разных национальностей может противостоять ненависти.

Все существующие определения поликультурного воспитания претендуют на полноту раскрытия его сущности.


^ Раздел 1. Концепция разработки Программы поликультурного воспитания.

Основная идея, лежащая в основе настоящей Программы поликультурного воспитания исходит из Концепции развития поликультурного образования: вне зависимости от расовой, этнической, конфессиональной принадлежности все граждане России должны осознавать себя единой гражданской нацией, которая вместе с тем является неотъемлемой частью великой российской нации.

^ Понимание проблемы.

1. Взаимоотношения, поведение и установки людей – это, прежде всего, элемент культуры.

2. В контексте задач настоящего проекта, мы понимаем культуру как интериоризированные традиции, нормы, ценности, взгляды, убеждения, привычки, правила, проявляющиеся в поведении и отношениях.

Культура, с одной стороны, представляет собой попытку подвести единое смысловое основание под восприятие мира. Она дает людям готовые смыслы, если они согласны удовлетвориться готовым ответом. С другой стороны – культура конкретного человека - это выражающийся в поведении и отношениях опыт усвоения восприятия мира, его ценностей, норм и традиций.

3.Воспитание культуры реализуется средствами целенаправленного воспитания, в процессе образования личности и воздействия окружающей среды.

Это не только и не столько воздействие педагогической среды, сколько воздействие всей окружающей среды.

4.Наиболее мощным инструментом такого воспитания являются традиции - набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих регуляторами общественных отношений.

Традиции - это любые человеческие практики, убеждения, институты или артефакты, которые, передаются от одного поколения к другому. Несмотря на то, что содержание традиций крайне изменчиво, это понятие обычно означает тот элемент культуры, который считается частью общего наследия социальной группы. Традиция часто считается источником социальной стабильности и легитимности.

5.Другим мощным инструментом воспитания являются нормы - регулирующие правила, указывающие границы своего применения.




оставить комментарий
страница1/4
Дата02.10.2011
Размер0,68 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  13
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх