скачать Практика внедрения компьютерных технологий в работе учителя-логопеда. Ефремова В. Р., учитель-логопед МДОУ № 10 г. Апатиты Профессиональная деятельность в сфере образования за последние несколько лет претерпела значительные изменения в связи с развитием и внедрением компьютерных технологий в учебный процесс. Не развитие технологий ради технологий, а использование их для поддержки и развития интереса к знаниям – актуальная задача современного образования. Проблема внедрения компьютерных технологий в систему специального образования была поставлена Институтом коррекционной педагогики как методологическая проблема. Анализ достижений в области коррекционной педагогики в разных странах (по материалам периодических изданий) дает основание утверждать, что роль компьютерных технологий выходит за пределы традиционной роли нового средства обучения. Признано, что для детей с глубокими и комплексными нарушениями развития компьютерные технологии являются уникальным средством, способным обеспечить взаимодействие и общение с окружающим миром. Становится очевидным, что необходимы новые подходы к организации коррекционного процесса, опирающиеся на прогрессивные информационные технологии и, в частности, на мультимедиа-технологии. Главную цель вижу в грамотном использовании дидактических возможностей применения различных видов информации (звука, видео анимации, графики и т. п.) в ходе коррекционного воздействия. Задача - применение новых компьютерных технологий в целях коррекции речевых нарушений ребенка-логопата по трем направлениям (логопед + ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + специалисты). В связи с этим у меня, учителя-логопеда, работающего в речевой группе специализированного сада, возникла необходимость расширить и углубить свои знания. Первой ступенькой к овладению компьютерными технологиями для меня было обучение по программе «Интернет – технологии для администраторов образовательных учреждений» в Кольском региональном центре Федерации Интернет Образования. Пойдя курсовую подготовку я поняла, что Windows - приложение Power Point, входящее в комплект интегрированного пакета Microsoft Office может стать незаменимым помощником педагога. Мультимедиа – это взаимодействие визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств. Кроме того, сегодня мультимедиа-технологии – это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса. Использование мультимедиа-технологий начала с того, что подготовила ряд презентаций для представления опыта работы. Например:
Убедившись в том, что мультимедийная презентация действительно делает сообщение ярче и увлекательнее, информационно и эмоционально насыщеннее, возникла идея использовать мультимедиа-технологии для работы с детьми. На сегодняшний день существуют разные методики по обучению грамоте детей с речевыми патологиями. В своей работе я использую методику Г. А. Глинки, предложенную в пособии «Буду говорить, читать, писать правильно». Её уникальность вдохновила на создание приложений к данному изданию с использованием мультимедийных технологий. Материал для дошкольников создан с учетом рекомендаций Института возрастной физиологии РАО по ограничению предела одноразовой работы на компьютере детей 6 лет до 15 минут. Для изучения каждой темы в презентациях представлены базовые упражнения методики Г. А. Глинки:
Эти задания составляют так называемую «базу», на которой строится методика Г. А. Глинки. У меня, как у логопеда-практика есть свое видение материала, поэтому «базовые компоненты» представленной методики дополнила заданиями на развитие
Задания для развития фонематических функций позволяют формировать у детей-логопатов такие процессы, как фонематическое восприятие, анализ, синтез. Интересная форма подачи материала активизирует познавательную деятельность. Считаю целесообразным использование данных заданий с первых занятий по обучению грамоте. Как известно, у детей с тяжелой речевой патологией вызывает большие сложности запоминание букв. Задания на развитие ассоциативных связей облегчает эту задачу и пробуждает интерес к изучению букв. У детей-логопатов с трудом формируется оптико-пространственный гнозис и праксис. Упражнения для развития данного процесса позволяют ребенку сверить написанное в тетради с предложенным образцом, помогают легче ориентироваться на листе бумаги. Кроме этого мною разработан цикл мультимедийных презентаций по автоматизации звуков. Дети очень их любят. А специалистам данные презентации служат незаменимыми помощниками в частной практике. Делать автоматизацию звуков эффективнее помогает работа со звукозаписью. Дети с удовольствием «начитывают» в микрофон чистоговорки, при прослушивании которых, учатся оценивать свое произношение. Большой эмоциональный отклик вызывает применение мультимедийных презентаций и у родителей. Они с удовольствием посещают практикумы, беседы, консультации, круглые столы, на которых информация подается в нетрадиционной форме. Не смотря на то, что презентации используются в коррекционном процессе сравнительно недавно, можно сделать вывод об эффективности и целесообразности их применения. Опыт использования презентаций в логопедической практике показывает, что они облегчают работу учителя-логопеда, обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого. Мастерски сделанная презентация привлекает внимание и побуждает интерес к обучению. Преимущества применения презентаций я вижу:
Признавая, что компьютер - мощное средство для интеллектуального развития детей, необходимо помнить, что его использование в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом. Наблюдения показали, что у детей-логопатов в понедельник и пятницу снижается уровень умственной работоспособности, поэтому в качестве наиболее благоприятных дней для проведения занятий с компьютером (в группе детей седьмого года жизни) могут быть рекомендованы вторник, среда и четверг. После работы с компьютером необходимо проводить комплекс упражнений для снятия
Для поддержания оптимального микроклимата, предупреждения накопления статического электричества и ухудшения химического и ионного состава воздуха необходимо:
Сегодня, как никогда важно создавать новые формы сотрудничества. Применение мультимедиа – технологий по трем направлениям (логопед +ребенок с речевой патологией; логопед + родители; логопед + педагоги) – одна из эффективных форм взаимодействия участников коррекционного процесса. Развитие начинается с педагога. Только тогда педагог почувствует, что овладел новыми технологиями как педагогическим инструментом, когда технологии станут неотъемлемой частью процесса образования. В связи с этим, планирую продолжить работу в данном направлении, а также пройти дополнительную курсовую подготовку в Кольском региональном центре Федерации Интернет Образования. В разделе «ПРАКТИКА» Вы найдете образцы презентаций, звукозаписей, которые я использую в своей работе.
|