Урок литературы: 9 класс. Учитель Имангулова С. М. Тема: А. С. Пушкин. Детство. Лицейские годы. ( Слайд №1) icon

Урок литературы: 9 класс. Учитель Имангулова С. М. Тема: А. С. Пушкин. Детство. Лицейские годы. ( Слайд №1)


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Конспект урока литературы. 6 класс Чернева О. С., учитель моу сош №147 А. С. Пушкин...
Уроки литературы. Тема: А. С пушкин.( 1799- 1837). Лицейские годы...
А. С. Пушкин использовал псевдонимы в течение всей своей творческой жизни...
Тема: А. С пушкин.( 1799- 1837). Лицейские годы...
А. С. Пушкин. Лицейские годы. Стихотворение «И. И. Пущину»...
Урок литературы. 5 класс. Учитель: Клочкова Т. В. Тема: «Бородино»...
План-конспект урок внеклассного чтения. 8 класс Тема: «Быть или не быть» по произведению «Глюк»...
О. И. Кудряшова- учитель русского языка и литературы > Н. И. Чумерин учитель физики > А. В...
Урок размышление...
Урок по профессиональной подготовке «Повар», 11 класс учитель Индина А. С., 10 разряд...
Урок русского языка и информатики по теме: "Употребление деепричастий в речи...
Урок литературы на 1 курсе в гбоу спо «Мишкинский профессионально-педагогический колледж»...



скачать
Урок литературы: 9 класс.

Учитель Имангулова С. М.

Тема: А. С. Пушкин .Детство. Лицейские годы . ( Слайд №1)

( 1811 – 1817 г. )

Цели : выявить уровень и объем знаний учащихся о жизни и творчестве А. С. Пушкина , вспомнить основные сведения о детстве и лицейских годах поэта , привить интерес к изучению личности и творчества Пушкина.

Методические приемы : аналитическая беседа , лекция учителя , сообщения учащихся

Наглядность и оборудование : эпиграф , слайды


Ход урока.

Из другого, лучшего мира доносится к нам голос Пушкина ,

и пока будет звучать на свете русский язык ,

будущие поколения наших соотечественников

станут помнить имя Пушкина.


А.В.Дружинин.

( Слайд № 3)


1. Организационный момент .


2.Слово учителя .

А.С. Пушкин занимает особое место в культурной жизни России. Он создал такие произведения , которые стали символом русской духовной жизни.

Каждое новое поколение , каждая эпоха утверждает свое понимание поэта , писателя, видит в нем современника , его изучают ,о нем спорят ,его боготворят .


3. Беседа .

- Что вы знаете о жизни и личности Пушкина ?

- Какие произведения поэта вы читали ?

-Что вам понравилось в них ?

- Какие стихотворения вы помните наизусть ? Расскажите их , пожалуйста.


4. Лекция учителя . Детство .

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая ( 6 июня ) 1799 года .( Слайд №4 ) Отец его , Сергей Львович , происходил из старинного ,но обедневшего рода , оставившего яркий след в истории России.(Слайд № 5) Мать , Надежда Осиповна , была внучкой «арапа Петра Великого» - Ибрагима Ганнибала . ( Слайд № 6 ) Дед , выходец из Эфиопии , был сподвижником ,приемным сыном и воспитанником Петра Великого.

Удивительно ли , что чувство истории и патриотическая гордость пронизывают всю жизнь все творчество Пушкина ! « Пушкин был родовой москвич,- писал друг поэта, П. А. Вяземский. –Нет сомнения , что первым зародышем дарования своего , кроме благодати свыше , обязан он был окружающей атмосфере . благоприятно проникнутой тогдашней московскою жизнию . Отец его , Сергей Львович , был в приятельских отношениях с Карамзиным и Дмитриевым и , по тогдашнему обычаю , получил если не ученое ,то по крайней мере литературное образование. Дядя Александра , Василий Львович , сам был поэт» (Слайд № 7 )

Раннему увлечению Александра Пушкина литературой способствовала и прекрасная домашняя библиотека. Светская жизнь родителей , блистание на балах матери ,

« прекрасной креолки» , как звали ее , оставляли мальчику долгие часы одиночества. В нем развилась охота к чтению. И перед смертью ,расставаясь со всем , что любил , Пушкин скажет книгам ,окружавшим его на полках в кабинете: « Прощайте , друзья !»

Пушкин в детстве не был избалован теплотой родных , не был любимым сыном ( мать больше любила младшего , Льва . Зато он был очень дружен с сестрой Ольгой , эта привязанность осталась на всю жизнь. ( Слайд № 8 ) В детстве он был меланхоличен , молчалив . Впрочем , семейный круг дал Пушкину немало: блестящее знание русского языка , за которое его в Лицее прозвали «француз» , увлечение театром ,

завсегдатаем которого был дядюшка Василий Львович , живые беседы о литературе в гостиной , куда были вхожи лучшие поэты того времени - В.А. Жуковский , К.Н.Батюшков и другие.

Но близость к западноевропейской культуре в юном Пушкине сочеталась с интересом к русской старине и русскому языку (Слайд №9). Рассказы бабушки , Марии Алексеевны Ганнибал , о былых временах , яркая речь няни , Арины Родионовны , открыли маленькому Александру прелесть русского простонародного мира . Древний Кремль и поместье Захарово (подмосковное имение бабушки) , где когда-то жил Борис Годунов , останавливались в недолгое время успехов Лжедмитрий и Марина Мнишек , делали русскую историю для Пушкина особенно живой. Пушкин всегда ощущал свою кровную связь с Отечеством , с древними корнями: предки его были в старинные времена знамениты воинскими подвигами ,государственными делами.

Особую связь чувствовал поэт с сердцем своей Родины – Москвой. ( Слайд №10 ) В

Москве его крестили в Елоховском соборе , продолжительное время семья занимает квартиру на Арбате В Москве после ссылки читает Пушкин друзьям «Бориса Годунова» . Из Москвы провожает в Сибирь к ссыльному мужу – декабристу

М.Н.Волконскую, а с А. Г. Муравьевой передает ссыльным послания « И.И. Пущину»

и « В Сибирь» ( « Во глубине сибирских руд…» ) Здесь , в Москве, в церкви Старого Вознесения у Никитских ворот, венчался Пушкин 18 (30) февраля 1831 года с Натальей Николаевной Гончаровой. Взволнованно и возвышенно пишет он о Москве в «Евгении Онегине» :

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва , я думал о тебе ! Для сердца русского слилось!


Как много в нем отозвалось !


Лицей. (1811 – 1817 ) ( Слайд №11)


Вы помните , когда возник Лицей ,

Как царь для нас открыл чертог Царицын ,

И мы пришли . И встретил нас Куницын…

писал Пушкин впоследствии об этом уникальном учебном заведении , открытом в Царском Селе ( под Петербургом ) 19 октября 1811 года.

В России идею создать Лицей как высшее заведение для всех сословий предложил М.М.Сперанский , государственный деятель начала 19 века , образованный и прогрессивный человек . То было время , когда передовая часть русского общества верила в возможность перемен в жизни страны с помощью реформ. Для этого нужны были «новые люди», как считал Сперанский и его единомышленники. Их они и стремились воспитать с помощью Лицея , чтобы потом ,заняв высшие государственные должности, бывшие лицеисты помогли преобразовать страну.


Девиз Лицея : « Для пользы общей». Программа в основном гуманитарная : преподавались науки нравственные, политические и юридические, словесность, «изящные искусства» (живопись , музыка и другие ) Но учил Лицей и физике ,математике, гимнастике ,танцам – всему , что должно было сделать воспитанников широко образованными и светскими людьми.

Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувства гражданской чести ,

служения Отечеству. Среди педагогов были люди ,близкие по своим взглядам к революционным дворянским обществам. Это и Куницын , о котором тепло вспоминал Пушкин ,и первый директор Лицея В. Ф. Малиновский , и другие .

Первенцы Лицея вполне оправдали надежды его создателей и педагогов.

В день открытия Лицея в Царском Селе профессор Куницын произнес патриотическую речь , призывающую питомцев служить Отчизне. А они были совсем малы тогда , одиннадцати – тринадцати лет , и вечером этого торжественного дня играли в снежки.

Так начались годы радостной учебы и дружбы для Александра Пушкина и других воспитанников Лицея : И.И. Пущина , В.К.Кюхельбекера , А.А. Дельвига…(Слайд№ 12)

Шесть лет провели они здесь , в Царском Селе . Лицей стал их домом на все эти годы.

И за долгие шесть лет Лицей сумел многое вложить в их умы и сердца Здесь из курчавого мальчика вырос гениальный поэт Пушкин . Отсюда он вынес свой ясный и светлый взгляд на мир и людей .Сначала это были впечатления от искусства и природы Царского Села –

нарядных , в зелени , дворцовых зданий , роскошных парков ,украшенных прудами , беседками , скульптурой . Все это будило поэзию :

В те дни, в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться Муза стала мне.

В Царское Село , в мир придворный, шли вести из большого мира, где кипели события . И эти вести доходили до лицеистов:

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас.


Так , обращаясь к товарищам , вспоминал позже Пушкин о «грозе 12 –го года» , когда они, лицеисты ,ощутили свою кровную связь с Россией, делили с ней тревоги и радости .

В « лицейской республике» тем временем шла своя жизнь. Здесь все были равны.

Лицейская семья заменила мальчикам родные семьи. И Пушкин вместе со всеми играл в мяч , прыгал через стулья , состязался в остроумии – и писал стихи , как многие из них . Но однажды , зимним морозным днем января 1815 года , лицеисты поняли ,что их курчавый товарищ стал иным. Он их перерос.( Слайд № 13 )

Был торжественный экзамен в Лицее ,на который съехались гости , родные. Приехал из Петербурга и старый , уважаемый всеми поэт – Гавриил Романович Державин . Усталый , в мундире и теплых сапогах , сидел он за экзаменационным столом в парадном зале Лицея , рассеянно слушая мальчиков , выходивших на середину зала и читавших стихи. Но вдруг Державин встрепенулся : он услышал Пушкина ,его «Воспоминания в Царском Селе». Это были не просто рифмованные строки ,это была поэзия. Растроганно

обнял маститый поэт смуглого юношу , который тут же убежал. После экзамена министр просвещения , обратившись к отцу Пушкина , сказал : « Я бы желал образовать Вашего сына также и в прозе». Седой Державин живо воскликнул : « Нет , оставьте его поэтом !»

Так (символически) решилась судьба Пушкина ,которую он уже смутно начинал тогда осознавать.

Лицей подарил ему красоту мира , любовь к Родине , к друзьям , с некоторыми из них соединив навсегда . Все это наполняло душу светлым , радостным чувством , которое не угасло никогда . Вспоминая в 1825 году свои лицейские годы , Пушкин писал :


Друзья мои , прекрасен наш союз !

Он , как душа , неразделим и вечен –

Неколебим , свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.


К кому же из них , лицейских своих друзей ,обращался поэт в этих строках ? Ближайшими на всю жизнь остались Иван Пущин , Антон Дельвиг , Вильгельм Кюхельбекер.


5. Сообщения учащихся о лицейских друзьях Пушкина.


6. Итог урока.

Такими одаренными , умными , отзывчивыми . честными были ближайшие из товарищей Пушкина , вместе с ним пришедшие в Лицей в октябре 1811 года и оставшиеся для него навсегда верными друзьями. Да и остальные – те , кто разделил с ним шесть лет учебы , - помнили « лицейское братство» , хранили каждый по – своему верность мечтам юности , « лицейскому духу» ,своим наставникам. Всю жизнь лицеисты отмечали свой праздник – день открытия Лицея , 19 октября. Пушкин посвятил этому празднику не одно стихотворение.


7. Домашнее задание : выучить стихотворение о дружбе и проанализировать его.




оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер64,5 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх