20 мая Всемирный День Метрологии icon

20 мая Всемирный День Метрологии



Смотрите также:
«Всемирный день Земли»...
26 сентября Всемирный День Сердца...
Отстает от московского на 2 часа...
Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (воз) отмечает Всемирный день без...
15 марта 2012 года Всемирный день защиты прав потребителей...
На 30-й сессии юнеско в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный...
Дайджест публикаций на сайтах органов государственного управления в области информатизации стран...
31 мая Всемирный день без табака...
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден...
Д. И. Менделеев Воспитание дело трудное, и улучшение его условий...
Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У. Ахметова на «деловом понедельнике»...
Основы метрологии стандартизации и сертификации...



скачать
20 мая - Всемирный День Метрологии.

Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает учение о мерах. Слово «метрология» произошло от сочетания двух греческих слов : «metron» (мера) и «logos» (учение). В самых первых русских трудах по метрологии (1849 г.) приводятся только описательные функции метрологии : «Метрология есть описание всякого рода мер по их наименованиям, подразделениям и взаимному отношению». В зависимости от усложнения задач произошли изменения в определении понятия «метрология» : «Метрология есть учение об единицах и эталонах» и «Метрология есть учение об измерениях, приводимых к эталонам». Второе определение свидетельствует о том, что сделан переход от описательных задач непосредственно к измерениям и «привязка» их к эталонам.

Первым государственным поверочным учреждением России было Депо образцовых мер и весов, организованное в 1835 г. при Петербургском монетном дворе.

В 1892 г. ученым хранителем Депо был назначен великий русский ученый Д.И. Менделеев. По его предложению Депо было преобразовано в 1893 г. в Главную палату мер и весов, быстро ставшую выдающимся научно-метрологическим центром, стоявшим на уровне науки своего времени.

Для сравнения можно отметить, что в Германии метрологический центр был основан в 1887 г., в Англии — в 1900 г., а в США — в 1901 г.

В настоящий время система метрологического обеспечения является одной из наибо-лее развитых и общепризнанных в мире.

Развиваясь, метрология из средства контроля превратилась в непосредственную производительную силу, определяющую пути и темпы развития народного хозяйства.

Сегодняшняя метрология — одно из звеньев цепи между большой наукой и производ-ством. В наши дни ни один специалист не может обойтись без точных измерений, качествен-но характеризующих научно-технический прогресс. Чем сложнее проблема, тем выше роль метрологии в ее решении. «Скажите, с какой точностью вы измеряете, и я назову время, в котором вы живете», - так метрологи перефразировали известное выражение.

Вспоминая историю зарождения , развития метрологии и ее влияние на наше настоя-щее и будущее, прослеживаем тесную связь между метрологией и торговлей.

Именно торговле посвящено в этом году празднование Всемирного дня метрологии.

Прогрессивное развитие почти ни одной отрасли промышленности, транспорта , сельского хозяйства невозможно без применения нефтепродуктов , многие из которых используются также для бытовых нужд населения, поэтому система нефтепродуктообес-печения – одна из мощных и важных отраслей народного хозяйства.

Большая доля средств, выделяемых для завоза грузов в республику, приходится на нефтепродукты. Значительный удельный вес в затратах предприятий составляют затраты на потребление горюче-смазочных материалов.. Поэтому необходимо вести учёт каждого килограмма топлива, с таким трудом доставляемого в нашу республику.

Нефтепродукты , поступающие в республику , хранятся в товарных парках нефтебаз и АЗС, снабжающих ими потребителя. Для надежного и безопасного хранения и учета нефтепродуктов применяются стальные вертикальные и горизонтальные резервуары.

Основное назначение резервуаров полностью соответствует их названию, имеющему происхождение от французского слова «reserve» - запас. Но при приёме нефтепродуктов на нефтебазе с нефтеналивных судов , из автоцистерн на автозаправочной станции, при ежемесячной инвентаризации нефтепродуктов, при сдаче и приёме смены операторов на АЗС и даже просто при длительном хранении на любом складе ГСМ, необходимо опреде-лять объём нефтепродукта в резервуаре. Для этих целей государственные региональные центры метрологии в рамках аттестата аккредитации на техническую компетентность в области поверки средств измерений осуществляют поверку и градуировку горизонтальных и вертикальных резервуаров для нефтепродуктов.

Поверке подлежат резервуары, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это измерения, которые выполняются при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта и выполнении государственных учетных операций.

По результатам поверки на резервуары выдаются свидетельства о поверке установ-ленного образца и градуировочные таблицы, отражающие зависимость вместимости от уровня наполнения резервуара.

Всем, кто хоть как-то связан с обеспечением и использованием нефтепродуктов, необходимо понять, что их рациональное использование имеет общегосударственное значение.

Многие владельцы резервуаров считают, что необязательно градуировать резервуары, предназначенные для хранения нефтепродуктов, используемых только для собственных нужд.

Это мнение ошибочно. Отсутствие учетных документов, а именно градуировочных таблиц на резервуары, порождает бесконтрольное использование горюче-смазочных материалов. Проще говоря, приводит к разбазариванию и даже к хищению топлива.

Приведу пример из опыта своей работы в этом направлении.

Из одного предприятия в г.Якутске увольнялся ответственный за ГСМ, имеющий на своем подотчёте бензин, используемый для заправки служебного транспорта. Возникла необходимость передачи подотчётного бензина другому материально ответственному лицу. Руководители предприятии много лет считали, что ёмкость имеет вместимость 50 куб. м , но документов, подтверждающих фактическое наличие бензина в резервуаре, у них не было. После обмера резервуара и расчета градуировочной таблицы оказалось, что вместимость этого резервуара составляет 75 куб.м. Излишки топлива расходовались «заправщиком», оче-видно, по своему усмотрению.

Состояние резервуаров на складах ГСМ, в основном предназначенных для хранения топлива на ДЭС, во многих улусах республики не отвечает ни техническим, ни противопо-жарным, ни природоохранным требованиям. Горизонтальные резервуары не окрашены лучеотражающей краской, измяты, лежат на старых деревянных фундаментах, состояние которых не исключает возможность сдвига и наклона резервуаров. Очень ветхое состояние резервуаров на ДЭС с. Кутана ОАО «Сахаэнерго» . Вертикальные резервуары вместимостью 100 куб.м измяты, окрайки днищ деформированы, а некоторые даже на полметра вросли в землю. При таком состоянии резервуаров достоверный учет нефтепродуктов невозможен.

Аналогичное состояние резервуаров наблюдается и на других ДЭС ОАО «Сахаэнер-го», Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго», на улусных филиалах ГУП ЖКХ РС(Я).

Из-за отсутствия или неисправности запорной арматуры, а также ветхого состояния самих резервуаров может произойти утечка нефтепродуктов, а без градуировочной табли-цы невозможно определить размеры ущерба, нанесенного не только предприятию, но и экологии.

В то время как многие руководители предприятий республики не хотят проводить поверку резервуаров, другие в это время активно внедряют автоматизированные системы измерений нефтепродуктов, понимая, что результаты измерений нужны не только тем, кто осуществляет измерения.

В торговле продавец взвешивает отпускаемый товар. Разве измерение веса товара нужно только продавцу ? Здесь имеет место не только купля-продажа, а обмен измеритель-ной информацией между продавцом и покупателем.

С внедрением в торговлю электронных весов, на отсчетном устройстве которых высвечиваются данные о цене, весе и стоимости товара, повысилась культура обслуживания.

В системе нефтепродуктообеспечения измерительной информацией обмениваются поставщик и потребитель нефтепродуктов.

В нашей республике некоторые предприятия уже внедрили и продолжают внедрять автоматизированные системы измерений уровня, плотности и температуры нефтепродуктов в резервуарах. ФГУ «Якутский ЦСМ» приветствует такие усовершенствования.

Но даже при наличие такой системы измерений без градуировочных таблиц невоз-можно определить объем и массу хранимого в резервуаре нефтепродукта.

Хочется надеяться, что руководители предприятий станут больше внимания уделять техническому состоянию резервуаров, качеству измерений нефтепродуктов, поймут значи-мость измерений, а также роль задачи обеспечения единства измерений.


Руководитель группы по поверке резервуаров

ФГУ «Якутский ЦСМ», эксперт-метролог Н.М. Соловьева.







Скачать 52,68 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер52,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх