Тема: «методы исследования. Общий осмотр. Методы исследования органов дыхания» icon

Тема: «методы исследования. Общий осмотр. Методы исследования органов дыхания»


Смотрите также:
Тема: «методы исследования. Общий осмотр. Методы исследования органов дыхания»...
Методическая разработка для студентов тема №1 Тема : Схема истории болезни...
Методы географических исследований Вопросы: Методы исследования и их группировка >...
План практических занятий по микробиологии для студентов 2 курса стоматологического факультета...
Тема: введение в биохимию...
План практических занятий по микробиологии для студентов 2 курса стоматологического факультета...
Рабочая учебная программа спецкурса св. В...
План практических занятий по микробиологии для студентов 2 курса медицинского факультета...
Отчет по нир: 44 с., 34 рис., 2 табл., 16 ист...
Тема Предмет, задачи, принципы и методы психологии...
Тематический план лабораторных занятий в 5 семестре (3 курс) по дисциплине «Общая гигиена»...
Методы исследования деятельности сердца человека...



Загрузка...
скачать
«Энгельсский медицинский колледж»


П О С О Б И Е


ПО САМОПОДГОТОВКЕ, САМООЦЕНКЕ И САМОКОНТРОЛЮ


ТЕМА: «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩИЙ ОСМОТР.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ»


Дисциплина «Пропедевтика внутренних болезней»

Специальность: 060101 «Лечебное дело»


Курс 3


2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ



  • Пояснительная записка 3 стр.

  • Задание на самоподготовку 4 стр.

  • Задания по самоконтролю 5-11 стр.

  • Самооценка:

- ключ ответа на тестовые задания 12-13 стр.

- критерии оценки задания 14 стр.

Рекомендуемая литература 15 стр.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Предлагаемое пособие включает в себя тестовые задания по следующим темам дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней»:

  • Методы исследования. Общий осмотр;

  • Методы исследования органов дыхания.

Всего 59 тестов.

В курсе дисциплины эти темы разбираются:

  • на лекционных занятиях (лекции № 1, 2, 3, 4, 5, 6);

  • на доклинических занятиях (занятие № 1, 2);

  • на практических занятиях (занятие № 1, 2).

Задания составлены с учетом требований государственного стандарта к содержанию и уровню подготовки фельдшера по специальности 060101 «Лечебное дело» и учебной программе по дисциплине.

Данное пособие предлагается студентам для контроля усвоения материала по соответствующим темам в качестве самостоятельной работы.


^ ЗАДАНИЕ НА САМОПОДГОТОВКУ






ВОПРОС

Рекомендуемая литература или лекции

с указанием вопроса

1.

Общие сведения о диагностике заболеваний. Классификация методов исследования больного.

Лекция № 1.

Аванесьянц Э.М

Пропедевтика клинических

дисциплин, Ростов на Дону,

Феникс 2002 г. стр 10-20

2.

Правила проведения расспроса.

Лекция № 1

стр.21-24 учебника

3.

Диагностическое значение осмотра и правила его проведения

Лекция № 2

стр. 25 - 36 учебника

4.

Характеристика методов пальпации, перкуссии, аускультации.

Их диагностическое значение.

Лекция № 3

стр. 36 — 45учебника

5.

Характеристика жалоб при заболеваниях органов дыхания.

Лекция № 4

стр. 131-135 учебника

6.

Данные осмотра грудной клетки (форма, частота и тип дыхания)

Лекция № 4

стр. 137 - 142 учебника

7.

Диагностическое значение пальпации и перкуссии грудной клетки

Лекция № 4

стр.142 - 147 учебника

8.

Данные аускультации грудной клетки у здоровых людей и при заболеваниях органов дыхания (основные и побочные дыхательные шумы).

Лекция № 5

стр. 147- 153 учебника

9.

Лабораторные исследования мокроты

Лекция № 5

стр. 66 — 70 учебника

10.

Инструментальные исследования органов дыхания: рентгенологические, эндоскопические, функциональные. Их диагностическое значение.

Лекция № 6

стр. 88-92;

стр. 97-102 учебника

11.

Клинические проявления дыхательной недостаточности. Принципы лечения.

Лекция № 6

стр. 135-136 учебника



^ ЗАДАНИЯ ПО САМОКОНТРОЛЮ

ТЕМА: «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩИЙ ОСМОТР»


  1. Латентный период — это:

а) период первых признаков заболевания

б) скрытый период заболевания

в) период полного развития болезни

г) исход болезни

  1. К субъективным методам обследования относится:

а) общий осмотр б) расспрос больного в) аускультация г) перкуссия

  1. В анамнезе жизни выясняют:

а) причину заболевания

б) объективные признаки заболевания

в) проводимое лечение

г) сведения об аллергии

  1. В анамнезе заболевания выясняют:

а) наследственную предрасположенность

б) перенесенные в прошлом заболевания

в) динамику заболевания

г) наличие привычных интоксикаций

  1. Медицинская биография по периодам жизни:

а) эпидемиологический анамнез

б) анамнез жизни

в) история заболевания

г) аллергический анамнез

  1. Пальпация основана на:

а) осмотре больного

б) выслушивании самостоятельно возникающих звуковых явлений

в) осязании

г) постукивании по поверхности тела

  1. Метод объективного исследования, основанный на оценке звуков, издаваемых органами с различным содержанием в нем воздуха:

а) перкуссия б) пальпация в) осмотр г) аускультация

  1. При аускультации оцениваются:

а) звуки, получаемые при выстукивании

б) звуковые явления, возникающие в организме самостоятельно

в) величина и форма внутренних органов

г) болевые ощущения

9. Методом аускультации можно определить:

а) границы сердечной тупости

б) характер сердечных тонов

в) границы печени

г) изменения костно-суставной системы


10. При коме положение больного:

а) пассивное

б) активное

в) удовлетворительное

г) вынужденное

11. Состояние сознания больного в виде спячки — это:

а) кома

б) галлюцинация

в) ступор

г) сопор

12. Состояние оглушенности — это:

а) ступор б) кома в) сопор г) депрессия

13. Пальпация позволяет определить:

а) границы легких

б) дыхательные шумы

в) состояние периферических лимфоузлов

г) перистальтику кишечника

14. Перкуссия может быть:

а) поверхностной б) бимануальной в) глубокой г) сравнительной

15. Вид телосложения, при котором отмечается удлинение грудной клетки и реберный угол меньше 900:

а) гиперстенический

б) астенический

в) нормостенический

г) эмфизематозный

16. Положение больного, которое он занимает для облегчения своего положения:

а) пассивное б) вынужденное в) активное г) нарушенное

17. Диагноз, который проводится для различия сходных по клинической картине заболеваний:

а) топографический

б) дифференциальный

в) комплексный

г) патогенетический

18. Лечение, воздействующее на механизм развития заболевания:

а) этиологическое

б) патогенетическое

в) общеукрепляющее

г) физиотерапевтическое

19. К объективным методам обследования относится:

а) анамнез жизни

б) анамнез заболевания

в) общий осмотр

г) сбор жалоб


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ


  1. Число дыхательных движений у взрослого в норме составляет:

а) 4-6

б) 16-20

в) 20-25

г) 25-30

  1. У мужчин преобладает тип дыхания:

а) брюшной

б) грудной

в) смешанный

г) патологический

  1. Прямой эпигастральный угол (900) соответствует форме грудной клетки:

а) астенический

б) гиперстенический

в) нормостенический

г) эмфизематозный

  1. Определение голосового дрожания проводится методом:

а) аускультация

б) осмотра

в) пальпации

г) перкуссии

  1. Типичные жалобы при заболевании органов дыхания:

а) кашель, сонливость, диарея

б) одышка, сердцебиение, повышение АД

в) кашель, температура, одышка

г) одышка, отеки, раздражительность

  1. При наличии экспираторной одышки больному:

а) трудно вдохнуть

б) трудно выдохнуть

в) трудно вдохнуть и выдохнуть

г) трудно дышать лёжа

  1. В норме над лёгочными полями выслушивается дыхание:

а) бронхиальное

б) везикулярное

в) ослабленное

г) лёгочное

  1. Проводя пальпацию грудной клетки можно определить:

а) сердечную недостаточность

б) резистентность грудной клетки

в) скопление жидкости в плевральной полости

г) воспалительный процесс в лёгочной ткани



  1. Крепитация лучше выслушивается:

а) на высоте выдоха

б) на выдохе

в) на выдохе и вдохе

г) после кашля

  1. Везикулярное дыхание возникает в результате:

а) вихревых движений воздуха в гортани

б) скольжения листков плевры

в) колебания стенок альвеол

г) после кашля

  1. Глубокое, шумное, редкое дыхание — это дыхание:

а) биота

б) Чейна-Стокса

в) Грокка

г) Куссмауля

  1. Причина усиления голосового дрожания:

а) приступообразный кашель

б) уплотнение лёгочной ткани

в) наличие патологического дыхания

г) выраженная одышка

  1. Сравнительную перкуссию легких проводят для:

а) определения характера перкуторного звука в верхних и нижних отделах одного легкого

б) определения дыхательных шумов

в) определения патологических дыхательных шумов

г) определения характера перкуторного звука на симметричных участках обоих лёгких

  1. При перкуссии по передней подмышечной линии нижняя граница лёгких определяется:

а) на 7 ребре

б) на 3-м межреберье

в) в 5-м межреберье

г) на 8 ребре

  1. Методы функциональной диагностики позволяют выявить:

а) жидкость в плевральной области

б) наличие дыхательной недостаточности

в) патогенные грибки в мокроте

г) плевральные спайки

  1. При везикулярном дыхании выслушивается:

а) вдох и короткий выдох

б) вдох равный выдоху

в) только вдох

г) только выдох



  1. Над трахеей и крупными бронхами в норме выслушивается дыхание:

а) амфорическое

б) бронхиальное

в) везикулярное

г) стенотическое

  1. Патологическая форма грудной клетки:

а) астеническая

б) бочкообразная

в) гиперстеническая

г) нормостеническая

  1. Постепенное нарастание глубины дыхательных движений с последующим уменьшением до полной остановки дыхания — это дыхание:

а) Биота

б) Грокка

в) Куссмауля

г) Чейна-Стокса

  1. Сухие хрипы образуются при:

а) расклеивании альвеол

б) склеивании альвеол

в) сужении бронхов

г) трении листков плевры

  1. Крепитация свидетельствует о поражении:

а) альвеол

б) бронхов

в) плевры

г) трахеи

  1. Шум трения плевры выслушивается:

а) на вдохе и выдохе

б) только на вдохе

в) только на выдохе

г) при задержке дыхания

  1. При осмотре грудной клетки можно выявить:

а) тип дыхания

б) голосовое дрожание

в) дыхательные шумы

г) резистентность грудной клетки

  1. К патологическим дыхательным шумам относятся:

а) везикулярное дыхание

б) крепитация

в) изменение голосового дрожания

г) экспираторная одышка



  1. Топографическую перкуссию применяют для определения:

а) дыхательных объёмов

б) плевральных спаек

в) болезненности грудной клетки

г) границ легких

  1. К методам функциональной диагностики относится:

а) флюорография

б) бронхоскопия

в) спирография

г) томография

  1. Исследование позволяющее выявить изменение прозрачности лёгочной ткани:

а) бронхография

б) бронхоскопия

в) рентгеноскопия

г) торакоскопия

  1. Метод исследования, применяемый для осмотра листков плевры:

а) спирография

б) лапароскопия

в) пневмотахометрия

г) торакоскопия

  1. Какое количество жидкости удаляют из плевральной полости с лечебной целью:

а) 10-20 мл

б) 800-1200 мл

в) 50-100 мл

г) 2 литра и более

  1. Для подтверждения рака лёгкого исследуют мокроту на:

а) общий анализ

б) бактериологический анализ

в) на микобактерии

г) на атипические клетки

  1. Для дыхательной недостаточности II степени характерно появление одышки:

а) в покое

б) при обычной физической нагрузке

в) при значительной физической нагрузке

г) в вечерние часы

  1. Метод исследования, с помощью которого можно осмотреть слизистую бронхов I, II, III порядков:

а) флюорография

б) томография

в) бронхография

г) бронхоскопия


  1. Методы функциональной диагностики позволяют выявить:

а) атипические клетки в мокроте

б) плевральные спайки

в) наличие дыхательной недостаточности

г) жидкость в плевральной полости

  1. При бронхиальной астме в мокроте появляются:

а) эритроциты

б)патологические грибки

в) альвеолярный эпителий

г) спирали Куршмана

  1. Эритроциты появляются в мокроте при:

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) плеврите

  1. Для I степени дыхательной недостаточности характерно наличие одышки:

а) в покое

б) при значительной физической нагрузке

в) при обычной физической нагрузке

г) во время сна

  1. При синдроме скопления жидкости в плевральной полости органы средостения:

а) не смещаются

б) смещаются в здоровую сторону

в) смещаются в больную сторону

г) смещаются вниз

  1. При синдроме скопления воздуха в плевральной полости перкуторный звук:

а) коробочный

б) тимпанический

в) тупой

г) ясный

  1. Повышенная воздушность лёгких — это:

а) ателектаз

б) пневмония

в) пневмосклероз

г) эмфизема

  1. Скопление жидкости в плевральной полости — это:

а) ателектаз

б) гидроторакс

в) пневмоторакс

г) эмфизема


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ


ТЕМА : «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЩИЙ ОСМОТР»



  1. Б

  2. Б

  3. Г

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. А

  8. Б

  9. Б

  10. А

  11. Г

  12. А

  13. В

  14. Г

  15. Б

  16. Б

  17. Б

  18. Б

  19. В



ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ


ТЕМА : «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ»



1. Б

21. А

2. А

22. А

3. В

23. А

4. В

24. Б

5. В

25. Г

6. Б

26. В

7. Б

27. В

8. Б

28. Г

9. А

29. Б

10. В

30. Г

11. Г

31. Б

12. Б

32. Г

13. Г

33. В

14. А

34. Г

15. Б

35. Б

16. А

36. Б

17. Б

37. Б

18. Б

38. А

19. Г

39. Г

20. В

40. Б



КРИТЕРИИ ОЦЕНОК ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ


Из 59 ответов на тесты


«5» (отлично) — 90-100% правильных ответов (0-6 ошибок);

«4» (хорошо) — 80-89% правильных ответов (7-12 ошибок);

«3» (удовлетворительно) — 70-79% правильных ответов (13-18 ошибок);

«2» (неудовлетворительно) — 69% и менее правильных ответов

(19ошибок и более);


^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА



  1. Василенко В.К. Пропедевтика внутренних болезней

Москва. Медицина 1989 г.


  1. Гребнев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней

Москва. Медицина 1995 г.


  1. Аванесьянц Э.М. Пропедевтика клинических дисциплин

Ростов-на-Дону. Феникс 2002 г.


  1. Маколкин В.М. Овчаренко О.И. Семенков Н.Н. Внутренние болезни

Москва. Медицина 1998 г.


  1. Кабарухин Б.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи

Ростов-на-Дону. Феникс 2000 г.


  1. Федюкович Н.И. Внутренние болезни

Ростов-на-Дону. Феникс 2000 г.


  1. Энциклопедия клинического обследования больного.

Пер. С англ. - М. Геотар. Медицина 1997 г.




Скачать 162,96 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер162,96 Kb.
ТипПояснительная записка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх