Максимов В. П., Вашакидзе Н. С., Филиппова Г. В icon

Максимов В. П., Вашакидзе Н. С., Филиппова Г. В


Смотрите также:
Владимир Максимов...
Максимов Владимир Петрович Список основных публикаций (2001-2005 гг.)...
Корреспондент:  Расскажите, пожалуйста...
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»...
Рабочая программа по русскому языку 8 класса (базовый уровень) Кучебнику «Русский язык» 8 класс...
Максимова В. Ф. Максимов К. В. Вершинина А. А...
Учебного материала на 2009/2010 учебный год...
В. В. Максимов исследование функционирования абстракций в развивающихся обществах...
Я, воспринимающее реальность в эмоционально-образном плане...
Основное общее образование...
Контрольные работы по всеобщей истории...
Т. П. Филиппова...



Загрузка...
скачать
Дистанционные технологии обучения студентов

Максимов В.П., Вашакидзе Н.С., Филиппова Г.В.

Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без компьютеров и Интернета. Большинство современных студентов активно используют компьютер и Интернет в своей жизни и образовании.

Использование интернет технологий и дистанционного обучения открывает новые возможности для непрерывного обучения специалистов и повышения квалификации специалистов, получения второго образования, делает обучение более доступным. Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», образовательное учреждение вправе использовать ДОТ (дистанционных образовательных технологий) при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся. Госдума РФ рассматривает проект поправок к закону об образовании, связанных с дистанционным обучением.

Прогнозы относительно скорой революции в системе образования всех стран, о которой так долго говорили разработчики дистанционных образовательных ресурсов, пока не оправдываются. Традиционная форма обучения, как существовала, так и продолжает существовать, пока не сильно уступив свои позиции альтернативному — дистанционному его варианту. С другой стороны, онлайновое обучение уже перешло из статуса экспериментального в обычный режим, и активно используется как учебными заведениями, так и предприятиями, заинтересованными в постоянном повышении уровня знаний и навыков своих сотрудников.

С развитием и распространением Интернет технологий у дистанционного обучения появились новые возможности. В мире появилось огромное количество курсов дистанционного обучения и целые университеты дистанционного обучения. Бюджет Открытого Университета Великобритании – 400 млн. фунтов. В Турецком Дистанционном Университете обучается более половины зарегистрированных студентов страны. Национальный Открытый Университет Индиры Ганди насчитывает более 1 млн. студентов. 81% всех высших заведений США предлагают как минимум один курс дистанционного обучения. 67% учебных заведений США считают дистанционное обучение стратегически важным направлением своего развития.

Развитие Интернет сетей, скоростного доступа в Интернет, использование мультимедиа технологий, звука, видео делает курсы дистанционного обучения полноценными и интересными. Использование современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учетом активного взаимодействия студента с обучающей системой.

Сравнение эффективности дистанционного и аудиторного обучения на основе опроса преподавателей США в институтах предлагающих курсы дистанционного обучения и там, где такого обучения нет показало: по мнению 57% преподавателей, результаты дистанционного обучения не уступают или даже превосходят результаты традиционных занятий. 33,3% опрошенных преподавателей считает, что в ближайшие годы результаты дистанционного обучения превзойдут результаты аудиторного.

Доступность и открытость обучения - возможность учиться удалено от места обучения, не покидая свой дом или офис. Это позволяет современному специалисту учиться практически всю жизнь, без специальных командировок, отпусков, совмещая с основной деятельностью. При этом делая упор на обучение вечером и в выходные дни.

Можно учиться находясь практически в любой точке земного шара, где есть компьютер и Интернет. Это делает процесс обучения более доступным и организационно много проще, чем классическое обучение. В вашем городе, где Вы живите, может не быть нужных вам курсов. Чтобы начать дистанционное обучение достаточно найти в Интернете интересующий Вас курс, зарегистрироваться на сайте и оплатить через банк стоимость обучения. На лицо легкость организации процесса обучения, как для обучаемых, так и для организаторов обучения, отсутствие формальные ограничения для начала обучения.

При этом человек может учиться в другой стране, находясь на другом континенте, в удобное для себя время, при этом не нужны визы, билеты, гостиницы.

Как правило, дистанционное обучение дешевле обычного обучения, в первую очередь за счет снижения расходов на переезды, проживание в другом городе, снижению расходов на организацию самих курсов (не надо оплачивать помещение для занятий, меньше обслуживающего персонала, затраты на преподавателей могут быть сокращены и т.д.). В настоящий момент можно отметить следующие преимущества: дистанционное обучение позволяет снизить стоимость одного дня обучения в 3 раза и при этом объем учебного материала увеличивается до 5 раз.

Свобода и гибкость, доступ к качественному образованию - появляются новые возможности для выбора курса обучения. Очень легко выбрать несколько курсов из разных университетов, из разных стран. Можно одновременно учиться в разных местах, сравнивая курсы между собой. Со временем в сети появятся самые лучшие курсы дистанционного обучения по различным специальностям. Появляются возможность обучения в лучших учебных заведениях, по наиболее эффективным технологиям, у наиболее квалифицированных преподавателей.

Обучение в любое время в любом месте позволяет студентам не только оставаться в привычной для них обстановке и сохранить привычный ритм жизни, но и выработать индивидуальный график обучения.

Человек может учиться дистанционно инкогнито, в силу различных причин (возраст, положение, должность, стеснительность и т.д.). Люди не всегда могут получить очное образование. Можно зарегистрироваться под другим именем и обучаться инкогнито. В ходе обучения не влияет фактор возраста, не важна разнородность группы. Так, например, собственнику компании трудно, часто невозможно оторваться от бизнеса и для него дистанционное обучение прекрасный выход. Появляются возможности совмещения обучения и основной деятельности. Расширяются возможности обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

При использовании дистанционного обучения учебное заведение получает большее количество иностранных студентов, университеты имеют возможность увеличить количество студентов за счет привлечения дистанционных слушателей из других стран и городов.

Дистанционное обучение носит более индивидуальный характер обучения, более гибкое, обучающийся сам определяет темп обучения, может возвращаться по несколько раз к отдельным занятиям, может пропускать отдельные разделы и т.д. Слушатель изучает учебный материал в процессе всего времени учебы, а не только в период сессии, что гарантирует более глубокие остаточные знания. Такая система обучения заставляет студента заниматься самостоятельно и получать им навыки самообразования.

От привычных очной и заочной форм дистанционную отличает возможность самостоятельного выбора последовательности изучения предметов и темпа работы. Например, за один семестр можно пройти курс, которому в рамках дневной форме обучения посвящают целый год, — или, наоборот, можно «растянуть» его на два года.

Опрос студентов показывает, что обучающийся дистанционно становится более самостоятельным, мобильным и ответственным. Без этих качеств он не сможет учиться. Если их не было изначально, но мотивация к обучению велика, они развиваются и по окончанию обучения выходят специалисты, действительно востребованные на рынке.

Дистанционное обучение предоставление возможности обучения большему количеству людей, повышается интерес к обучению, растет продуктивность обучения, позволяет учиться тогда, когда это необходимо, привлекает людей разных возрастных групп.

Дистанционное обучение делает процесс обучения более творческим и индивидуальным, открывает новые возможности для творческого самовыражения обучаемого.

Внедрение дистанционного обучения уменьшает нервозность обучаемых при сдаче зачета или экзамена. Очевидно, что волнение и боязнь преподавателя не позволяют некоторым студентам показать полностью свои знания. Снимается субъективный фактор оценки. Снимается психологическое воздействие, обусловленное воздействием группы или успеваемостью студента по другим предметам.

Хорошие результаты дает применение в ходе дистанционного обучения релаксационных пауз и других специальных приемов для отдыха обучаемого и снятия напряжений.

Дистанционное обучение индивидуализировано, оно дает возможность адаптации к учебному процессу как обучающегося, так и обучающего.т Появляется возможность построения индивидуальной траекторий образования с индивидуальными настройками дидактических инструментов.

Использование современных интернет технологий и дистанционного обучения позволяет легко формировать различные интернет сообщества (например, преподавателей экономики, сопромата или ботаники). Живое общение позволит непосредственно общаться профессорско-преподавательскому составу между собой, обсуждать проблемы, решать общие задачи, обмениваться опытом, информацией и т.д.

Развитие дистанционного обучения требует использования новых методов и средств обучения, построения на их основе новых образовательных ресурсов, которые способны аккумулировать в себе огромные базы данных учебной, методической, нормативной, публицистической и непубликуемой информации.

К основным недостаткам дистанционного обучения следует отнести:

  1. Отсутствие прямого очного общения между обучающимися и преподавателем. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус для процесса обучения. Сложно создать творческую атмосферу в группе обучающихся.

  2. Необходимость в персональном компьютере и доступе в Интернет. Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет, нужна техническая готовность к использованию средств дистанционного обучения.

  3. Высокие требования к постановке задачи на обучение, администрированию процесса, сложность мотивации слушателей.

  4. Одной из ключевых проблем интернет обучения остается проблема аутентификации пользователя при проверке знаний. Поскольку до сих пор не предложено оптимальных технологических решений, большинство дистанционных программ по-прежнему предполагает очную экзаменационную сессию. Невозможно сказать, кто на другом конце провода. В ряде случаев это является проблемой и требует специальных мер, приемов и навыков у преподавателей – тьюторов. Отчасти эта проблема решается с установкой видеокамер на стороне обучающего и соответствующего программного обучения.

  5. Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

  6. Как правило, обучающиеся ощущают недостаток возможностей формирования практических умений и навыков.

  7. Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.

  8. Высокая стоимость построения системы дистанционного обучения, на начальном этапе создания системы, велики расходы на создание системы дистанционного обучения, самих курсов дистанционного обучения и покупку технического обеспечения.

  9. Высокая трудоемкость разработки курсов дистанционного обучения. Создание одного часа для эффективного образовательного действия занимает более 100 часов работы квалифицированного разработчика. Один из путей решения этой проблемы это обмен и использование существующими информационными ресурсами, а также использование постепенного наращивания дистанционных курсов.

  10. Недостаточная компьютерная грамотность обучающих и обучаемых, отсутствие опыта дистанционного обучения, многое преподаватели и студенты еще не готовы к такому методу преподавания, отдавая предпочтение образованию, истоки которого сформировались еще в XV веке.

  11. Недостаточная развитость информационно-коммуникационных инфраструктуры в России. Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много. Мало методических материалов по подготовке и проведению дистанционного обучения.

  12. Недостаточная нормативная база дистанционного образования. Неразвитость и несовершенство законодательной и правоприменительной базы затрудняет использование, обмен, многократное использование, совместимость учебных планов, образовательных стандартов, учебных материалов.

  13. Требуется высокая квалификация разработчиков качественных образовательных ресурсов. Современный образовательный ресурс дистанционного обучения нуждается в интегративном воздействии команды, в которую должны войти специалисты-предметники, веб-дизайнеры, актеры, художники, программисты, психологи, педагоги.

  14. Недостаточная интерактивность современных ресурсов дистанционного обучения. В настоящее время содержательную основу курсов составляют лекции в виде текстовых материалов и простейших графических объектов (рисунки, фотографии), блоки контроля знаний в виде тестовых заданий.

  15. Недостаточное качество предлагаем на рынке типовых решений как в качестве курсов, так и систем дистанционного обучения. Системы дистанционного обучения либо очень дороги, либо неудобны в использовании.

  16. Низкий итоговый процент завершения полного курса обучения, что связано с недостаточным опытом использования систем дистанционного обучения и сложностью мотивации слушателей.

К основным перспективам развития дистанционного обучения в России можно отнести:

  1. Развитие дистанционного обучения в системе российского образования будет продолжаться и совершенствоваться по мере развития Интернет технологий и совершенствования методов дистанционного обучения.

  2. Дистанционная форма обучения способствует массовому распространению образования, делая учебные курсы доступными по сравнению с традиционным очным образованием. Тем не менее, приходится констатировать низкое качество дистанционного обучения, что закономерно в контексте существующих приоритетов – минимизация расходов.

  3. Широкое распространение дистанционного обучения в России получит тогда, когда в России появятся соответствующие технические возможности и хорошие телекоммуникации каналы.

  4. Дальнейшие развитие систем дистанционного обучения предполагают обеспечение максимальной интерактивности. На самом деле не секрет, что обучение только тогда становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, - вот к этому и следует стремиться. Необходимо использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения. Дальнейшее совершенствование курсов дистанционного обучения связано со следующими факторами:

  1. мультимедийность - озвученные видео- и слайдфильмы, анимация, графика;

  2. насыщенная интерактивность, включая математические модели процессов и явлений;

  3. использование потокового аудио и видео.

  4. многообразие контрольных и тестовых заданий;

  5. большой объем учебного материала, который, благодаря мультимедиа легко усваивается;

  6. общение слушателей между собой;

  7. использование комбинированных методов доставки ресурсов: Интернет, Интранет, программы на CD-ROM, мобильная телефония, интерактивное телевидение.

Развитие дистанционного обучения в системе российского образования будет продолжаться и вполне вероятно, в ближайшие годы активизируется: несмотря на существующие проблемы, реальная экономия средств для вузов и корпораций здесь очевидна. Очевидно, что широкое распространение дистанционное образование получит только тогда, когда в России появятся соответствующие технические возможности, хорошие телекоммуникационные каналы. В настоящее время по исходным учебным программам планируется разрабатывать и запускать онлайновые курсы, однако специалисты пока не прогнозируют для них большой доли рынка образовательных услуг.

Впрочем, отечественные преподаватели и методисты всегда подчеркивают, что онлайновое обучение ни в коем случае не является полной заменой традиционному обучению. Ничто не сможет в полной мере заменить общение с живым педагогом или ту атмосферу, которая складывается на занятиях между студентами. Считается, что электронное обучение наиболее эффективно тогда, когда оно используется в качестве дополнения, обогащающего традиционный образовательный процесс и заменяющего 40–60% педагогического материала.




Скачать 110,33 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер110,33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх