Программа вступительного экзамена по английскому языку махачкала 2011 icon

Программа вступительного экзамена по английскому языку махачкала 2011


Смотрите также:
Программа вступительного экзамена по дисциплине английский язык (сокращенный срок обучения)...
Программа вступительного экзамена по английскому языку (устно)...
Программа вступительного экзамена по английскому языку...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению...
Программа вступительного экзамена по химии махачкала 2011...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по английскому языку...
Экзаменационная программа вступительного экзамена по русскому языку специальности 050704...
Программа вступительного экзамена по английскому языку для специальности лингвистика нормативные...
Программа вступительного экзамена по русскому языку и литературе...
Программа вступительного испытания по английскому языку Все испытания по английскому языку...
Программа вступительного испытания по английскому языку...
Программа вступительного испытания по русскому языку электросталь 2009...



Загрузка...
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


«УТВЕРЖДАЮ»


Ректор ГОУ ВПО ДГУ

___________М.Х. Рабаданов

___ _____________ 2011г.


ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


МАХАЧКАЛА 2011

Программа составлена на основе примерных программ вступительных экзаменов, утвержденных приказом Минобразования России.

Вступительный экзамен по английскому языку состоит из двух частей - письменной и устной. Письменная и устная часть экзамена проводятся в один день.

Письменная часть включает в себя:

  1. лексико-грамматический тест

  2. тест на чтение.

Все тесты выполняются путем выбора одного варианта из трех или четырех предложенных.

Медалисты сдают устный экзамен. Устный экзамен представляет собой собеседование на английском языке с экзаменаторами в рамках тем, которые включают в себя языковой материал школьной программы.


^ Общие требования к уровню владения языком

Требования к разговорной речи


Абитуриенты должны уметь общаться с одним или несколькими собеседниками в связи с представленной ситуацией или в связи с услышанным, прочитанным, увиденным, используя элементы описания, повествования, рассуждения, выражая свое отношение к излагаемым фактам и суждениям в пределах языкового материала 11 и предшествующих классов.

Абитуриент должен уметь без предварительной подготовки высказываться грамотно, логично, последовательно и в соответствии с предложенной ситуацией общения или в связи с прослушанным, увиденным или прочитанным, передавать основное содержание прослушанного или прочитанного, используя описание, рассуждение, повествование, а также смешанные типы монолога, выражая свое отношение к предмету высказывания, в пределах программного языкового материала 11 и предшествующих классов.

Абитуриент должен уметь делать устные подготовленные сообщения по теме в пределах 2-3 минут.


^ Требования к пониманию письменных текстов


Абитуриент должен уметь читать про себя и понимать тексты разной степени сложности:

  • с целью извлечения полной информации впервые предъявляемые тексты, построенные на языковом материале 11 и предшествующих классов и включающие до 3-5% незнакомых слов, понимаемых по догадке, или незнание которых не влияет на понимание основного содержания читаемого текста без помощи словаря;

  • с целью извлечения основной информации впервые предъявляемые тексты, построенные на языковом материале 9 и предшествующих классов и содержащие до 2-3% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться;

  • с целью извлечения частичной информации (о предметной области, к которой относится текст, о его авторе или авторах, о том, для кого и с какой целью он написан, и т.п.) впервые предъявляемые тексты частично адаптированного характера без помощи словаря.


^ Сферы общения и тематика


Основными сферами общения являются: социально-бытовая, учебно-трудовая, социально-культурная. В рамках названных тем выделяется следующая тематика: межличностные отношения - (дружба, любовь, конфликты); повседневная жизнь и ее проблемы; учеба и планы на будущее; проблемы занятости молодежи; проблемы свободного времени; культурная жизнь города и деревни; роль средств массовой информации; права человека в современном мире; деятели культуры и науки.


^ Языковой материал


Абитуриент должен продемонстрировать умение владеть минимумом грамматических явлений, которые обеспечивают иноязычное общение (в непосредственной и опосредованной формах) в рамках, обозначенных программой сфер и тем.


К ним относятся:


  • конструкции, выражающие субъективно-предикатные отношения (с глаголами-связками, с глаголами, выражающими принадлежность, и др.);

  • грамматические явления, выражающие действие (в настоящем, прошлом и будущем) и характер его протекания (наличие факта действия, результата действия, продолжение действия и др.), а также модальность (желание, необходимость, возможность и др.); побуждение к действию и его запрещение;

  • средства выражения определенности-неопределенности (артикль, местоимение и др.); единичности-множественности предметов, явлений; качества предметов, действий и состояний; интенсивность качества (степени сравнения прилагательных, наречий); порядка и количества предметов (количественные и порядковые числительные);

  • средства выражения определительных и определительно-обстоятельственных отношений (конструкции, характеризующие предмет по внешнему виду, по наличию или отсутствию признаков; конструкции с инфинитивом, причастием и т.д.); объективных отношении (конструкции с прямым и косвенным объектом и др.); субъектно-объектных отношении (залог действительный и страдательный); обстоятельственных отношений (пространственные, временные, причинно-следственные, условные, отношения сравнения и др.);

  • средства связи предложении и частей текста (структурные и композиционные средства связи; средства, устанавливающие логические связи между высказываниями; средства, указывающие на объективную и субъективную оценку информации" и др.).



^ Требования к владению материалом


Лексический материал: Активное владение приблизительно 1200-1500 лексическими единицами.


Словообразование: Моделирование имен существительных с помощью суффиксов -ег, -ing, -ment, -tion (sion), -ness, -ity, -ism, -(i)ty, -ing; имен прилагательных с помощью суффиксов -у, -less, -able, -fill, -ic-ical, -al, -ish, rous; имен числительных с помощью суффиксов -teen, -ty, -th; наречий с помощью суффикса -1у; глаголов с помощью -еr.

Знание префиксов un-, in-, im-, il-, ir-, re-, dis-.


Конверсия. Словосложение.


Синтаксис: Употребление простого (нераспространенного, распространенного) предложения с глагольным и именным сказуемыми. Употребление

безличных предложений типа: It is cold. It always snows here in winter. It is late. It is very kind of you, etc. Употребление сложного дополнения после глаголов smell, feel, sound, taste и т.д. Субстантивация прилагательных.


Морфология.


Имя числительное. Количественные и порядковые числительные.

Местоимение. Личные местоимения (в именительном и объектном падеже). Притяжательные местоимения. Абсолютная форма притяжательных местоимений. Указательные местоимения. Возвратные местоимения. Вопросительные местоимения. Неопределенные .местоимения (any, some, no, every, much, many, few, little, a few, a little). Производные местоимения от some, any, no, every. Местоимение one. Местоимение it. Местоимение hone.


Глагол. Употребление в настоящем неопределенном времени (The Present Indefinite Tense/Present Simple): а) для выражения обычных, повторяющихся, постоянных действий, происходящих регулярно в рамках настоящего времени, но не соотнесенного с моментом речи (I usually go to work by bus); б) для выражения действия, соотнесенного с моментом речи, но с глаголами, которые в продолженных временах обычно не употребляются (глаголы типа know, want, understand (I don't understand you / He doesn't want to go there); в) для выражения действий, которые произойдут в ближайшем будущем, если они запланированы, произойдут согласно программе, расписанию, и т.д. (When does the train leave?); г) для выражений будущих действий в придаточных времени и условиях (We won΄t go skiing if the weather is cold He will call you when he comes).


Употребление в прошедшем неопределенном времени. (The Past Indefinite Tense/Past Simple): а) для обозначения действий, которые происходили в прошлом и не имеют связи с настоящим (Last summer Kate and George visited Spain); б) для обозначения действий, которые происходили в течение некоторого времени в прошлом (It rained all day yesterday); в) для обозначения последовательных действий в прошлом (Не саmе into the room, took off his coat and put it on the chair). Употребление конструкций used to + infinitive и would + infinitive для обозначения повторяющихся действий в прошлом или постоянно имевших место действий в прошлом (We used to swim a lot when we lived in Los Angeles).


Употребление в будущем неопределенном времени (The Future Indefinite Tense/Future Simple) для выражения действий, которые произойдут в будущем (однократные действия и регулярно повторяющиеся действия в будущем). They will have English classes on Tuesday). Использование оборота to be going to для выражения запланированного будущего времени (They are going to visit their parents next Saturday).


Употребление в настоящем продолженном времени (The Present Continuous Tense/Present Progressive): а) для обозначения длительного незавершенного действия, происходящего в момент речи (Look! Tom and Jim are fighting) или более обширный временной срез, нежели непосредственно момент речи:. - Are you driving tonight?); б) для обозначения будущего запланированного действия, которое произойдет в ближайшем будущем (особенно с глаголами движения и глаголом have) (When are they leaving? We are having a party next Sunday night).


Употребление в прошедшем продолженном времени (The Past Continuous Tense/Past Progressive) для обозначения незаконченного продолженного действия в прошлом, которое происходило в определенный момент в прошлом (Не was reading a newspaper at 5 o'clock yesterday), в придаточных, вводимых союзом while (While Mother was cooking lunch Ann was sweeping the floor in the sitting room), а также в главном предложении с придаточными, вводимыми союзом when для выражения действия, происходившего в прошлом одновременно с действием, описываемым в главном предложении (I was watching television when you phoned me).


Употребление в будущем продолженном времени (The Future Continuous Tense/Future Progressive) для выражения длительного действия, которое будет происходить в определенный момент в будущем (My aunt will be crossing the Atlantic ocean at this time tomorrow).


Употребление в настоящем совершенном времени (The Present Perfect Tense/Present Perfect) для обозначения действия уже законченного, имевшего место в прошлом, но имеющего связь с настоящим или через результат действия (Oh dear! I have broken Alice's favourite cup!), или через временной срез (т.к. настоящее совершенное время используется для выражения действия или состояния, которое началось в прошлом и продолжается в момент речи, в частности для глаголов to be, to have, to know) (I have known the Browns for twenty years/He has had that painting since November).


Употребление в настоящем совершенном продолженном времени (The Present Perfect Continuous Tense/Present Perfect Continuous) для выражения длительного действия, которое началось в прошлом и еще совершается в настоящее время (Thave been working for the company for 5 years), или закончилось непосредственно перед моментом речи и связано с настоящим результатом (Your clothes are dirty. Have you been fighting?).


Употребление в прошедшем совершенном времени (The Past Perfect Continuous Tense/Past Perfect Continuous) для выражения действия, закончившегося к определенному моменту в прошлом. (I had finished my work by 5 o'clock. When we entered the hall the curtain had already risen).


Употребление согласно правилу согласования времени. Не said he would go there. - Он сказал, что поедет туда. Не said he lives in Paris. -Он сказал, что живет в Париже. Не said he had lived in London before he came to Paris. - Он сказал, что жил в Лондоне, прежде чем приехал в Париж. John said he was leaving two hours later. - Джон сказал, что он уезжает через 2 часа. I explained to my little son that Rome is in Italy. - Я объяснила своему сынишке, что Рим находится в Италии. Mary said she left school in 1995 - Мария скачала, что закончила школу в 1995 году.


Употребление в страдательном залоге (The Passive Voice) в следующих видо-временных формах - Present Indefinite Passive (Oranges are grown in hot countries), Past Indefinite Passive (The papers were typed 3 hours ago), Future Indefinite Passive (The answer will be given immediately); Present Continuous Passive (A new school is being built in my street); Past Continuous Passive (The secretary said the document was being typed at the moment). Употребление в так называемом предложном пассиве (The Prepositional Passive) - The book is much spoken about. The doctor was sent for. He will be laughed at.


При чтении текста - употребление Present Perfect Passive (The texts have been translated) и Past Perfect Passive (He said the letters had been posted).


Употребление в повелительном наклонении (утвердительная и отрицательная формы) - (Go there. Don't talk!)


Специфика употребления глаголов to be, to have (have got), to do, to feel, to think.


Употребление модальных глаголов can, may, must, should, ought to, to be to, to have to (have got to), need.


Употребление фразовых глаголов типа put on, look at, etc.


Употребление неличных форм - инфинитива, герундия, первого и второго причастий.


Употребление в конструкции "сложное дополнение" (Complex Object) после глаголов hear, see, notice, watch, feel (I saw her crossing the street. I saw her cross the street); после глаголов want, expect и оборота would like (I would like you to meet my mother); после глаголов make и let в активном и пассивном залогах (We'll make them do it./They were made to do it. Let him do it./He was allowed to do it).


Наречие. Наречие времени (неопределенного времени); места, образа действия, меры и степени. Степени сравнения наречий. Место наречий в предложении. Наречия для определения прилагательных, наречий, глаголов; причастий.


Предлог. Предлоги места, направления, времени (и их отсутствие) Специфика предлогов for, during, from, since, in; on, at, to, into, out of, about, of, with, by и т.д.


Председатель приемной комиссии

доцент кафедры английской филологии Лепкова Л.Н.


Зав. кафедрой

иностранных языков ФУЭ Ашурбекова Т.И.


Зав. кафедрой

иностранных языков ЮФ Байрамова Ж.А.




Скачать 92,74 Kb.
оставить комментарий
Дата03.10.2011
Размер92,74 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх