Эссе, как жанр школьного сочинения Сегодня мы поговорим о жанре, которому icon

Эссе, как жанр школьного сочинения Сегодня мы поговорим о жанре, которому


Смотрите также:
Как писать сочинение в жанре эссе...
Эссе как жанр сочинения...
Урок развития речи Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета человеческий дом"...
Средней общеобразовательной школы №31 г. Владимира...
Сказка как жанр школьного сочинения...
Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "...
Инструкция по выполнению контрольной работы по литературе 9...
Методические указания по написанию эссе по дисциплине «Экономика предприятия» Сумы 2010...
Реферат: Как научится писать эссе по обществознанию на "отлично"?...
Урок русского языка в 8 классе. Развитие речи. Репортаж как жанр публицистики...
«Закон есть высшее проявление человеческой мудрости...
Сочинение по исходному тексту в жанре эссе. Цель...



Загрузка...
скачать
Эссе, как жанр школьного сочинения

Мы знаем, что третья часть ЕГЭ по русскому языку предусматривает небольшое сочинение-рассуждение "в жанре, близком в эссе или рецензии, на основе текста, предложенного для анализа".

Данное задание проверяет языковую компетенцию учащихся, т.е. практическое владение русского языка, соблюдение языковых форм (орфографических, пунктуационных, лексических, грамматических стилистических), а также коммуникативную компетенцию, т.е. владение разными видами речевой деятельности, умениями воспринимать чужую речь и создавать собственное высказывание с учетом условий и задач общения, ясно и логично выражать свои мысли в письменной форме, пользоваться выразительными средствами языка.Третья часть ориентирована на аттестацию учащихся, претендующих на более высокий школьный балл и на выбор абитуриентов для продолжения учебы в вузах.

^ В учебно-тренировочных материалах на стр. 94-96 даны критерии оценивания заданий третьей части. Максимальное количество баллов - 23

Эссе, как жанр школьного сочинения

^ Сегодня мы поговорим о жанре, которому уже более 400 лет. Именно тогда появились первые "Опыты" Мишеля ???, которого считают родоначальником жанра эссе. Но несмотря на такой почтенный возраст, ни в зарубежной, ни в русской научной литературе нет точного определения этого жанра. "Что такое эссе, никогда в точности не было определено", - утверждает один литературоведческий словарь, а другой добавляет еще более категорично: "Эссе не может быть приведено к какой-либо дефиниции". (Дефиниция - краткое определение какого-либо понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления; толкование слова).

Методисты отличают сложности в оценке такого вида творческой работы и предупреждают, что отношение к такой работе может быть неоднозначным. Нужно быть готовым "к защите своей работы на апелляционной комиссии".

И тем не менее этот жанр занял прочные позиции в школьной программе, на олимпиадах, на вступительных экзаменах, а теперь и на выпускных, хотя они же могут быть и вступительными.

Появляются какие-то публикации об этом жанре. Я пользовалась статьями:

Михаила Эпштейна "Законы свободного жанра", ж. "Вопросы литературы", № 7/1987 г.

Н.Л. Карнаух, 1. "Эссе как один из видов школьного сочинения", ж. "Русская словесность", № 5/2000 г.

2. Учимся писать эссе. Рабочая тетрадь для 9-11 класса.

Галия Сулейманова, Подготовка к сочинению-эссе по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". г. Бугульма, Татарстан, рубрика "Я иду на урок".

Карнаух и Эпштейн, в свою очередь, ссылаются еще на ряд работ, среди которых работы:

Калгановой Т.А., "Сочинения разных жанров в старших классах", М., 1997 г.

Котельниковой С.А., "Аннотация - отзыв - рецензия - эссе". Рус. яз. в школе № 1/1998 г.

Богдановой О.Ю., Овчинниковой Л.В., "Экзамен по литературе: от выпускного до вступительного". М. Просвещение, 1997 г.

Черноземовой Е.Н., "Словесность: пособие по развитию навыков письменной речи". М., Мегатрон, 1998 г.

Учебник для 9 класса под редакцией Разумовской М.М., Леканта П.А., § 32.

Что же можно сказать об эссе как жанре школьного сочинения, суммируя известное об этом жанре.

Эссе - это жанр, направленный на самораскрытие личности, на выявление внутреннего творческого потенциала, на постижение собственного "Я". Постигая собственное "Я", человек познает мир, окружающий и внутренний.

Слово пришло к нам из французского языка и означает попытка, проба. Французское слово восходит к латинскому exagium - взвешивание, exagio - взвешиваю.

В литературном энциклопедическом словаре отмечено, что эссе - это прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определенную (т.е. какую-то) или исчерпывающую трактовку предмета. Эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо...

Эссенстический стиль отличается

- образностью

- афористичностью

- установкой на разговорную интонацию и лексику.

Из данного определения можно выделить следующие жанровые признаки эссе:

- конкретная тема (вопрос, проблема, повод);

- открыто личностное осмысление (как я понимаю, вижу, т.е. присутствует субъективный взгляд на предмет исследования);

- свободная композиция;

- небольшой объем (но не обязательно);

- афористичность (мысль, выраженная сжато и емко);

парадоксальность (резко расходящееся с общепринятым, противоречащее признанному);

- разговорная интонация (диалог с самим собой), лексика.

^ Таким образом, эссе характеризуется:

а) индивидуальным взглядом на предмет или объект речи;

б) наличием конкретной темы, вокруг которой строится рассуждение. Эссе - это мысли о... чем-то, ком-то, по поводу чего-то. Автор характеризует предмет с разных сторон, но не ставит своей целью дать исчерпывающий анализ. Тема (предмет, объект речи) служит побуждающей силой для рождения и развития мыслей, связанных с этим предметом.

в) Выбирая ту или иную тему для индивидуального исследования, автор должен показать свободное владение темой. Автор будто ходит кругами вокруг конкретной темы, словно "плетет кружева". Такое свободное, ничем не ограниченное владение темой называют еще как "плетение кружев". Название лишь приблизительно отражает содержание работы или является точкой отправления для путешествия мысли. Данное положение можно представить схемой:

Еще одна исследовательница жанра, Ольга Вайнштейн, в эссе "Для чего и для кого писать эссе" так определила основную цель жанра: "...Главное - заставить читателя думать, разбудить в нем удивление, самостоятельную мысль и, наконец, потребность в самовыражении".

Эссе - это диалог с самим собой, с миром, с воображаемым собеседником, с кем угодно.

^ Познавая окружающий мир, свое собственное "Я", автор соединяет различные способы постижения мира:

художественный

религиозный

научный, причем, они могут чередоваться

философский.

^ В качестве способов постижения мира он привлекает

- многочисленные примеры

- строит параллели

- подбирает аналогии

- использует всевозможные ассоциации, уподобления, сцепления.

Письменная речь должна быть яркой, выразительной, поэтому использует все богатства русского языка.

Учитель из Татарстана на уроке-подготовке к сочинению-эссе по Булгакову дала следующие особенности: газ. "Литература", № 13/2000 г., стр. 15.

1. Необычное вступление.

2. Автор делится своими наблюдениями, стремится передать свои впечатления.

3. Небольшой объем, свободная композиция.

4. Вывода чаще нет, вопрос остается открытым.

5. Дана установка на диалог с читателем.

6. Стиль отличается афористичностью, образностью, эмоциональностью.

7. Многообразие художественно-изобразительных средств языка.

Литературные формы эссе:

письмо

страницы из дневника

путевые заметки

лирические очерки

речь

проповедь

исповедь

и многое другое.

Автор рабочей тетради для 9-11 класса "Учимся писать эссе" заканчивает свою работу обращением к ребятам и ответом на вопрос, как научиться хорошо писать, напоминает слова великого русского интеллигента, филолога, академика Д.С. Лихачева: "Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать! Нельзя обставить себя хорошими рекомендациями, как писать, и сразу начать писать правильно и хорошо: ничего не выйдет. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания (их можно и нужно писать как можно раньше - не худо еще в юные годы - о своем детстве, например)".

Пишите, используя и возможности жанра эссе, который также поможет вам из многочисленных жизненных дорог найти путь к себе, научиться правильно, точно выражать свои мысли, стать интересным собеседником.

^ Творческих вам успехов!

Звук

Осень. Сыро, холодно. Я иду по бесконечной узкой аллее. Впереди темнота, но я не вглядываюсь в нее, позади... Не знаю, не думаю об этом. Может быть, там, за моей спиной и нет ничего?

Надо мной - опрокинутая и накрывшая мир чернеющая пропасть. Если посмотреть наверх, то можно увидеть, как оголенные деревья по обеим сторонам аллеи тянутся в эту темную пустоту своими ломаными скрюченными пальцами, словно ища опору в бездонном и бездушном мраке осеннего вечера.

Но я не поднимаю голову. Мой взгляд скользит по земле, но я не вижу ее.

Я иду, иду... Равномерно и спокойно ступаю по залитому дождем асфальту и слышу... его. Да-да, его, этот звук, этот всплеск воды. Шаг, шаг, шаг... Звук, звук, опять, опять он.

Он где-то рядом со мной в этом сыром мраке. Он рождается в темноте, сильный и гулкий, потом уходит в нее и, стихая, появляется вновь, как только я ступаю вперед.

Странно, мы так редко слышим то, что происходит вокруг. Мы что-то видим, трогаем, и нам невольно кажется, будто этого достаточно. А звуки поют, рыдают, зовут...

Так и сейчас. Блуш, блуш, блуш, блуш...

Я ничего не вижу, и мне не нужно видеть. Только чернота вечера и блуш, блуш, блуш... Где-то близко. Где-то, где моя душа.

Этот звук - резкий всплеск, переходящий в еле различимое шуршание. Это жалостливый всхлип и тихий шорох, шелест капель. Кажется, он настойчив и робок одновременно, этот странный звук.

Блуш, блуш, блуш... Я слышу его и чувствую глухие удары в своей груди. Это бьется мое сердце. Бьется, пока я слышу его. Этот звук уже не окутывает - медленно проникает в меня. Он проходит через мое тело и, отзываясь в каждой его части, замирает на кончиках пальцев. Я чувствую его, сливаюсь с ними. Теперь я знаю, что, если кончится этот звук, меня не станет. Он уже часть меня самой. Я растворилась в нем, и он тихо шепчет мне, открывает свою сокровенную, никем не услышанную тайну.

Этот звук успокаивает меня. Он дарит мне наслаждение. Я живу им. Чтобы услышать его, я делаю еще шаг, еще, еще... Я уже не могу остановиться. Он толкает меня вперед, он ведет меня. И я иду с ним и за ним по узкой и длинной аллее.

Чалова Е.

Вьюга

За окном бьется в истерике вьюга. В трубах жалобно рыдает, чуть всхлипывая, ветер. Вьюга вот уже который день бродит по городу, заглядывая в пустые окна серых пятиэтажек и никак не может найти себе места. Ей неуютно в сером городе. С ней всегда ветер, словно буйный пес, рвущийся с привязи. Вьюга может быть и довольна своим спутником, только слишком ей холодно с ним, а простуженная душа просит уюта, тепла. Вот и стонет вьюга сиплым голосом, мечется, страдает. Ей одиноко, как одиноко городу, домам, пустым окнам и людям за окнами.

Одиночества боятся все. Оно страшит и юность и старость. Холодным сквозняком просачивается оно в души людей. Страз одиночества стал главным страхом нашего времени, он обратился трагедией для людей.

Человек боится стать никому не нужным, ощутить вокруг себя вакуум общения, отсутствие любви или просто интереса к себе.

Часто бывает, что человеку нужны любовь и тепло другого. Но не он сам.

Многие ли могут похвастаться тем, что им кто-то действительно нужен? Если существует такой человек - ты не одинок. А эгоизм и нежелание обратить взгляд в сторону другого - наглядные симптомы одиночества.

Ведь бывает одиночество в толпе. Людей вокруг много, все по сути своей одинаковы, а вглядишься - увидишь хаотичное броуновское движение частичек человечества. Порваны между ними все невидимые ниточки, каждый - сам по себе.

Я пробовала провести простой эксперимент - пройти по людной улице, всматриваясь в лица встречных. Смотришь на них открыто, вызывая на поединок взглядов и, быть может, на поединок душ. Но тебя не видят. Люди идут, согнувшись под тяжестью собственных судеб, отмерил механическим взглядом механические шаги. Почти самодостаточные, замкнутые в себе.

Что если им научиться смотреть не внутрь себя, а вокруг, на тех, кто рядом? Мне представляются люди, вылупившиеся из своих ветхих коконов, словно весенние бабочки, светящиеся интересом друг к другу, ищущие тепла и готовые поделиться своим теплом. Мне кажется, тогда мир бы расцвел. Быть может, и сама старуха - вьюга улыбнулась бы и... растаяла. Ее верный спутник - буйный ветер вдруг обратился бы трепетным весенним ветерком, вселяющим надежду. Надежду на жизнь, на преобразившуюся, обретшую смысл - любовь и веру людей друг в друга.

Иванова Анна, 10 Д


На крыше

Я сижу здесь одна в тишине и одиночестве. Со мною только звезды, сияющие в черном небесном океане. До них много миллионов километров, но сейчас звезды мне ближе и роднее всех тех, кто спит внизу. Кажется, стоит лишь протянуть руку - и соберешь целую горсть горящих алмазов. Но ведь это не так! Звезды недостижимо далеки, как мечты. Ты видишь ее, мечту, но не можешь достичь, хотя бы бежал годы. Так проходит наша жизнь: в бесплодной погоне за призраком счастья, не позволяя себе расслабиться даже на минуту. Вперед, только вперед! Это девиз человечества. Если не пойдешь дальше, не откроешь нового, а мир - это ларей со множеством секретов. Хочется заглянуть во все отделения, но это невозможно. Руки опускаются у усталого человека.

А если когда-нибудь мы узнаем все? Что тогда будет? Наверное, люди станут богами, т.е. создадут новые миры, которые будут познавать другие существа.

Интересно, не создал ли нас, людей, кто-нибудь? Сами мы создаем свою судьбу или все давно спланировано?

Я сижу на крыше и ощущаю движение Земли. Земли среди звезд. Куда мы все летим? Возможно, лишь звезды знают это.

Бобейко Н., 10 Д

О ночи

Ночь... Темная, темная... Луна... Светлая, светлая... Но все равно темно. Легкий ветерок и ночная прохлада расслабляет тело. Я дышу спокойно и ровно. Мне никто не мешает. Я один. Я могу подумать о своей жизни... Нет, лучше о ближайшем будущем... А может, о недавней потере?

Нет, я расслаблен. На сердце ничего не давит. Я лежу на берегу и смотрю в небо. Я пытаюсь отойти от будничной жизни. Ночь дана для того, чтобы отдыхать. И я отдыхаю. Пространственная дыра с каким-то желтым кругом и серебристыми точками... Я лечу по этому пространству, пытаясь убежать от проблем и страданий. Вот уже недалеко от меня станция "Рай"... нет, это не так. Это не небо. Это всего лишь моя фантазия.

А смогу ли я сосчитать звезды? Один, два, три...

Я - в глубоком сне. Другое измерение... Но почему-то вижу прошедший день. Я снова совершаю то, что уже делал. Я снова в обществе, я снова живу. Но я не чувствую этой жизни, потому что я сплю. Мне легко, я неподвижен. Я знаю, что все это - сон. А значит, сейчас ночь. Я один. И я расслаблен.

^ Федорова Оксана, 10 Д

О медведе

На мягком диване сидит обыкновенный медведь. Нет, он, конечно, не живой, а игрушечный, плюшевый. Вот сидит он и смотрит на меня своими "преданными пуговками". Весь он уже тысячу раз перештопанный, грязный и какой-то даже некрасивый, но я его люблю. За что? Наверное, за то, что он мой друг с самого раннего детства.

Он столько лет был мне верным, преданным другом, но потом я его бросила. Далеко. На антресоль. Только сейчас я вспомнила о нем, я поняла насколько он мне дорог.

Мы всегда так поступаем с близкими, любящими нас людьми. Погружаясь с головой в свои повседневные заботы, мы забываем о людях, которые дороже всего на свете. Мы забываем о том, что у них тоже существуют проблемы, что они нуждаются в нашей помощи. А вспоминаем о них только тогда, когда уже слишком поздно, когда ничего уже не вернешь.

Сейчас, когда я нашла свое любимого мишку, я поняла, что бесследно исчезает та пора беззаботности в жизни.

Детство проходит и его уже не вернуть. Лишь только плюшевый медведь всегда будет напоминать об этих лучших годах моей жизни. Пусть он стар и неказист, но блеск в его глазах останется навсегда.

Юшкевич Ю., 10Д

^ Эссе к тексту №1 (по Д. Гранину)

Хорошо, что в пятнадцать лет человек не читает Сенеку, не задумывается о быстротечности времени... Наоборот, юное создание терзается тем, что время ползет медленно-медленно... Для кого-то звучит уже последний звонок, а ему, бедному, еще долгие два года за школьной партой сидеть... Кто-то под марш Мендельсона открывает новую страницу жизни, такую интересную! А он - мечтает о первом поцелуе и, краснея, дергает за косичку синеглазое чудо... Когда же, когда можно будет считать себя взрослым? Человечек торопит события, часто допускает ошибки, стараясь опередить детство. У него хватает времени на все: на уроки, на их выполнение, на футбол и на дискотеку, на дружеские посиделки и разговоры ни о чем, и на мечту о будущем... Он богач! Он хозяин собственного времени! Возможно, потому что в его жизни, в его • мироощущении нет пока обязательств... Он свободен!

Д. Гранин поднимает очень важную проблему: дефицит времени. Прогресс, пишет он, сводится, по мнению делового человека, к тому, чтобы сэкономить время. Но почему:

"время куда-то исчезает", "его становится все меньше"... По-моему, Гранин не случайно акцентирует наше внимание на слово "деловой". В одном предложении оно звучит дважды, указывая на источник информации (по мнению делового человека) и поясняет (чтобы сэкономить время этому деловому человеку). Не показалось ли вам, что во втором случае писатель иронизирует? И в этом, я думаю, есть объяснение. Человек сам придумал себе "дела", установил рамки, границы, и оказалось, что в его жизни на первом месте -работа. Не важно, карьеры ради, накопления денег, или просто - потому что интересно... Работа вышла за границы семичасового рабочего дня. К ней нужно готовиться, совершенствовать свое мастерство, добиваться высоких результатов, следить за успехами и неуспехами других, помогать коллегам. Как тут не вспомнить печальный сюжет "Телеграммы" Паустовского: не нашлось времени у Насти на встречу с матерью. Внешне благополучный человек (ценный работник, уважаемый сотрудниками, заботливый, бескорыстный в помощи; деньги высылает матери регулярно...) вдруг показался чудовищем! До боли знакомым... Потому что, каждый взрослый увидел в Насте себя!

Мы придумали себе дела, повесили на собственные плечи ответственность за их выполнение, влачим это тяжкое бремя вместо того, чтобы, как говорит Гранин, наслаждаться черенковым хрустом облетающих листьев в осеннем лесу... Встречаться с друзьями, общаться с самыми дорогими и любимыми...

Деловой человек украл собственное время и от себя самого его спрятал... А к старости разучился им пользоваться. Разве не боится каждый из нас пенсионного времени? Того самого, когда остаемся мы вдруг не у дел...

(381 сл.)




Скачать 121,63 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер121,63 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх