1. Понятие правовой информации в теории права и законодательстве Российской Федерации icon

1. Понятие правовой информации в теории права и законодательстве Российской Федерации


Смотрите также:
Правовой обычай в современном российском праве...
Эволюция института условно-досрочного освобождения в российском законодательстве (теоретический...
Создание систем открытого доступа населения к правовой информации: опыт России и Беларуси...
Конституционно-правовой статус Общественной палаты Российской Федерации: вопросы теории и...
Программа курса "конституционное право российской федерации"...
Теория права включает в себя следующие основополагающие вопросы: происхождение права...
Б илеты по информатике для сдачи экзамена по выбору выпускниками IX классов общеобразовательных...
Систематизация российского законодательства в сфере охраны здоровья населения...
Российской федерации постановление...
Российской федерации постановление...
Российской федерации постановление...
Российской федерации постановление...



Загрузка...
скачать

1584

Право

Понятие правовой информации в теории права и законодательстве Российской Федерации

Контрольная




15

2007




700


Координаты: электронная почта acher@wiseowl.ru, ancher77@mail.ru

Icq 170552870, телефон 89168119086. www.wiseowl.ru


СОДЕРЖАНИЕ



1. Понятие правовой информации в теории права и законодательстве Российской Федерации 2

2. Общее понятие, состав и структура автоматизированных информационных систем (АИС) 5

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 8



^

1. Понятие правовой информации в теории права и законодательстве Российской Федерации


До 70-х годов прошлого века в юриспруденции понятие «правовая информация» вообще не использовалось, как и вообще термин информация до недавнего времени не использовался в сфере общественных отношений. С развитием теории информации и внедрением ее в практику общественной жизни стали использоваться понятия «информация», «информационные процессы» и др. Постепенно и в юриспруденцию были внесены новые понятия, связанные с информацией.

При этом следует заметить, что в текстах законов и других нормативных правовых актов до сих пор отсутствует определение понятия «правовая информация». Это дает возможность по-разному понимать его содержание.

……..

В частности, О. А. Гаврилов относит к правовой информации «любые сведения о фактах, событиях, предметах, лицах, явлениях, протекающих в правовой сфере, содержащиеся в различных источниках и используемых государством и обществом для решения практических задач правотворчества, правоприменительной и правоохранительной деятельности, защиты прав и свобод личности».

Трудно не согласиться с каждым из приведенных мнений.

Однако для того, чтобы понять содержательный смысл названного понятия, необходимо все же обратиться к тому, какое значение оно имеет для юриспруденции, то есть области человеческой деятельности, связанной с правом.

Любая информация существует не само по себе. Не может она существовать в отрыве от отражаемого предмета или явления. Она есть их отображаемый образ. Одним словом, информация всегда тесно связана со своим объектом или предметом.

Правовая информация как отображаемый образ правовых явлений и предметов также тесно с ними связана и отражает все их многообразие.

Значит, с одной стороны, правовая информация является результатом юридической деятельности (как ее отражение). К примеру, результатом правотворческой деятельности является издание (принятие) нормативного правового акта.

………….

Суммируя различные мнения, можно сделать вывод о том, что к правовой информации относятся все официальные нормативные правовые акты и имеющие правовой характер документы, непосредственно связанные с результатами правоприменительной и иной юридической деятельностью1.

Таким образом, к правовой информации относятся следующие виды правовых сообщений.

1. Нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты);

2. Результаты правоприменительной и иной юридической деятельности организаций, имеющей правовой характер:

- судебные решения (судебные акты, принятые по существу юридических дел);

- обобщения судебной практики, которые ориентируют на принятие правильных судебных решений;

- нормативные акты корпораций и других организаций.

3. Правовые документы и сообщения, на основе которых принимаются правовые решения:

- официальные документы деятельности правоохранительных органов;

- официальные заключения экспертов и специалистов, а также другие доказательства, допустимые в процессуальной деятельности судебных и правоохранительных органов;

- акты официального толкования, доктринальные заключения и иные процессуально-оформленные или официальные сообщения ученых и научных учреждений по различным проблемам общественной жизни.

………………

К ненормативной правовой информации относится также огромный массив неофициальной информации правового характера судебных органов (официально опубликованные обобщения и обзоры судебной практики). Такая информация относится к правовой в силу того, что она обобщает официально принятые акты правосудия, ориентирует судебные и иные правоприменительные органы на наиболее правильную правовую квалификацию многочисленных жизненных обстоятельств, т.е. правильное применение действующего законодательства.

Кроме того, к ненормативной правовой информации относятся сообщения (документы) о результатах юридической деятельности правоохранительных органов, которые имеют правовое значение (в которых дается правовая оценка действий и деятельности субъектов права) в существующей действительности или в будущем времени. Это могут быть постановления правоохранительных органов, в которых дается правовая оценка событий жизни. Например, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного или административного производства по нереабилитирующим основаниям, когда признается факт деяния и усматривается вина субъекта, однако в силу малозначительности причиненного вреда лицо освобождается от уголовного или административного преследования. Такие постановления могут иметь правовое значение в случае их использования, например, в гражданском судопроизводстве при решении вопроса о возмещении материального или морального вреда2.

К ненормативной правовой информации могут относиться официальные (документально оформленные) заключения экспертов и специалистов, а также другие доказательства, допустимые в процессуальной деятельности судебных органов, а также доктринальные заключения и иные процессуально-оформленные или официальные сообщения ученых и научных учреждений по различным проблемам общественной жизни.

Электронная правовая информация. Наряду с информационным правовым массивом официального характера существует целая система неофициальной правовой информации.

………..
^

2. Общее понятие, состав и структура автоматизированных информационных систем (АИС)


Автоматизированные информационные системы - человекомашинные системы для сбора, хранения, накопления, поиска, передачи, обработки информации с использованием вычислительной техники, компьютерных информационных сетей, средств и каналов связи.

Существуют различные классификации экономических информационных систем.

По сфере применения различают информационные системы бухгалтерские, банковские, страховые, налоговые и др.

По степени автоматизации информационных процессов различают информационные системы ручные, автоматические, автоматизированные.

По характеру решаемых задач различают системы, разрабатываемые для решения структурированных (формализуемых), неструктурированных (неформализуемых) и частично структурированных задач (у большинства решаемых задач известны не все элементы и взаимосвязи между ними).

По режиму обработки различают информационные системы, работающие в пакетном и в интерактивном режимах3.

В качестве основного классификационного признака АИС рассмотрим особенности автоматизируемой профессиональной деятельности – процесса переработки входной информации для получения требуемой выходной информации.

В соответствии с предложенным классификационным признаком можно выделить следующие АИС:

1. Автоматизированные системы управления (АСУ).

Автоматизированная система управления предназначена для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективным органом управления (министерством, дирекцией, правлением, службой, группой управления и т. д.). В зависимости от объекта управления различают:

• Автоматические системы управления персоналом (АСУ П)

Обеспечивают автоматизированную переработку информации, необходимой для управления организацией в повседневной деятельности, а также при подготовке и реализации программ развития.

……….

Технической базой АСОДИ являются высокопроизводительные ЭВМ или локальные сети.

• тренажеры и тренажерные комплексы (ТиТК).

Предназначены для обучения практическим навыкам работы на конкретных рабочих местах. Они являются средствами индивидуального (тренажеры) и группового (тренажерные комплексы) обучения. ТиТК являются достаточно дорогостоящими средствами обучения, а их создание требует больших затрат времени. Однако их чрезвычайно высокая эффективность при обучении таких специалистов, как летчики, водители, операторы систем управления и т. д. позволяет считать их достаточно перспективными видами АСО.
^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Федеральный закон от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"

  2. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О связи» (в ред. от 02.11.2004 N 127-ФЗ).

  3. Бачило И. Л. Информационное право: основы практической информатики. Учебное пособие. М.: 2001.

  4. Гаврилов О. А. Курс правовой информатики. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2000.

  5. Кузнецов П. У. Правовая информатика. Теория. Общая часть: Учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2007. 44 с.

  6. Чубукова С. Г., Элькин В. Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2004.




1 Чубукова С. Г., Элькин В. Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2004. С. 156

2 Гаврилов О. А. Курс правовой информатики. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2000. С.78

3 Бачило И. Л. Информационное право: основы практической информатики. Учебное пособие. М.: 2001. С. 113




Скачать 68,14 Kb.
оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер68,14 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх