Учебное пособие выполняется в рамках пилотного проекта №15 «Информационные технологии» icon

Учебное пособие выполняется в рамках пилотного проекта №15 «Информационные технологии»


Смотрите также:
Учебное пособие Москва 2008 удк машкин М. Н. Информационные технологии: Учебное пособие. М...
Учебное пособие для студентов педагогических специальностей...
Учебное пособие Под общей редакцией проф. В. П. Дьяконова...
Чудновский А. Д. Информационные технологии управления в туризме : учебное пособие. 3-е изд...
Информационные технологии управления...
Информационные технологии управления...
Учебное пособие Находка 2003 удк681. 3+340+339. 3 + 338 ббк 32. 973+67+67. 404+65. 050 В 50...
Учебное пособие по части курса «Информационные технологии» для студентов специальностей 080801...
Учебное пособие 2001 содержание исакова А. И., Тимаков со...
Учебное пособие для студентов...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2007 удк алексеева С. Ф., Большаков В. И...
О. В. Шатунова информационные технологии учебное пособие для студентов технолого-экономического...



Загрузка...
скачать

Сергеев С. Л.

Современные СУБД
электронное учебное пособие


выполняется в рамках пилотного проекта № 15 «Информационные технологии»
проекта СПбГУ «Инновационная образовательная среда в классическом университете» (программа поддержки ВУЗов, внедряющих инновационные образовательные программы национального проекта «Образование»)
(1-й этап)





Оглавление





Сергеев С. Л. 1

Современные СУБД
электронное учебное пособие


выполняется в рамках пилотного проекта № 15 «Информационные технологии»
проекта СПбГУ «Инновационная образовательная среда в классическом университете» (программа поддержки ВУЗов, внедряющих инновационные образовательные программы национального проекта «Образование»)
(1-й этап)
1


1

Оглавление 2

Введение. Общие сведения о системах управления базами данных. 2

Основные требования к СУБД. Трехуровневая архитектура 3

Список литературы 6
^




Введение. Общие сведения о системах управления базами данных.




Основные требования к СУБД. Трехуровневая архитектура


Автоматизированные информационные системы – базы данных - должны обеспечивать выполнение двух задач:

  1. Надежное хранение данных большого объема.

  2. Предоставление возможности пользователям работать с этими данными.

Важным обстоятельством является тот факт, что пользователь базы данных, как правило, совсем не программист. Более того, он часто имеет весьма смутное представление об устройстве ЭВМ. Поэтому важно построить СУБД таким образом, чтобы рядовому пользователю было достаточно знаний о данных, хранящихся в базе, без конкретизации, где и в какой форме они хранятся.

То есть, необходимо разделить логическое – пользовательское представление данных от их физического представления в памяти машины.

База данных может быть персональной – однопользовательской, а может быть многопользовательской.




Наиболее распространенной сегодня является многопользовательская централизованная база данных с архитектурой клиент-сервер. В этой схеме данные и основная часть обрабатывающих программ сосредоточены на машине-сервере. Пользователи работают на машинах-клиентах. Естественно, число машин и число пользователей могут и не совпадать. Конечно, возможен случай, когда существует всего одна клиентская машина. Более того, и машина-сервер, и машина-клиент могут быть смоделированы на одном компьютере (это вовсе не теоретическая возможность,- часто так и делают).

Обычно база данных создается как общий ресурс некоторой группы пользователей, например, сотрудников одного предприятия.

В многопользовательской базе данных важно, чтобы каждый пользователь имел возможность использовать собственное логическое представление о данных, конечно, при условии, что это представление будет частью общего. То есть каждый пользователь обращается к некоторому подмножеству общих данных, хранящихся в многопользовательской базе данных.

Таким образом, появляется необходимость в реализации и поддержании нескольких представлений данных – одного физического, общего логического и многих пользовательских логических.

Наиболее распространенной является трехуровневая архитектура описания базы данных. Описание данных на любом уровне называется схемой.




  • Внешний уровень – пользовательский. На этом уровне расположены описания базы данных, предназначенные для отдельных пользователей или групп пользователей. Например, если речь идет о базе данных предприятия, то это могут быть описания для бухгалтерии, для отдела кадров и т.д. Эти частичные описания, базы данных для отдельных групп пользователей или ориентированные на отдельные аспекты предметной области, иногда сделанные с использование собственной терминологии, называют пользовательскими (внешними) схемами или подсхемами. Для подсхем типично использование представлений – форм описания данных, не совпадающих с теми общими описаниями, которые используются на концептуальном уровне. Это, например, электронные формы бланков различных справок, счетов, накладных и т.д.

  • Внутренний уровень – единое описание данных, предназначенное для восприятия СУБД и операционной системой (внутренняя схема). Внутренняя схема описывает реализацию базы данных. Ее главная задача – достижение максимальной производительности системы, экономия дискового пространства.

  • Концептуальный уровень – промежуточный между внешним и внутренним. Ему соответствует концептуальная схема. Схемы внешнего уровня – подсхемы концептуальной схемы. Концептуальный уровень играет роль посредника. Он решает две задачи.

Первая – объединение описаний внешнего уровня в единое описание. На этом уровне определяется непротиворечивость пользовательских описаний и исключается избыточность (дублирование). То есть концептуальный уровень – посредник между различными внешними описаниями.

Вторая – отображение внешнего уровня на внутренний. Причем, это отображение должно обеспечивать независимость внешнего и внутреннего уровней друг от друга. Здесь концептуальный уровень играет роль посредника между внешним и внутренним уровнями.

Концептуальная схема должна содержать:

  • объекты и их атрибуты;

  • связи между объектами;

  • ограничения, накладываемые на данные.

Разделение на уровни значительно облегчает развитие системы. Особенно это важно с точки зрения ввода новых данных или новых типов данных. Если система позволяет менять данные на каком либо уровне, не требуя одновременного изменения на всех остальных уровнях, говорят, что она обладает свойством независимости от данных. Имеется в виду, в первую очередь, что изменения на нижних уровнях никак не должны влиять на верхние. Различают два типа независимости от данных: логическую и физическую.

Логическая независимость от данных означает защищенность внешних схем (подсхем) от изменений, вносимых в концептуальную схему. Такие изменения концептуальной схемы, как добавление новых объектов, новых атрибутов объектов или связей между объектами, производимые в интересах новых групп пользователей, не должны требовать внесения изменений в уже существующие схемы для других групп пользователей. То есть те пользователи, которых не касаются изменения в концептуальной (общей) схеме не должны никак их почувствовать.

Физическая независимость от данных означает защищенность концептуальной схемы от изменений, вносимых во внутреннюю схему. Такие события, как переход на другую операционную систему, на новые физические носители или на новые компьютеры, не должны требовать никаких изменений концептуальной схемы, а тем более внешних схем. Более того, концептуальная и внешние схемы должны быть нечувствительны к таким изменениям внутренней схемы, как модификация индекса или хеширование.

Выделяют также физический уровень – ниже внутреннего. Дело в том, что реальное размещение данных в памяти компьютера – внешней и внутренней выполняется операционной системой. Правда, иногда, в целях повышения производительности, СУБД берет на себя часть функций операционной системы. Так или иначе, на внутреннем уровне еще не может быть указано конкретное место размещения данных. Это происходит только на физическом уровне.

Список литературы


1. М.П. Малыхина. Базы данных: основы, проектирование, использование.

2-е изд., СПб, «БХВ-Петербург», 2006 г.

2. О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, И.И. Попов. Базы данных. М. ФОРУМ-ИНФРА-М, 2006 г.

3. А.Д. Хомоненко, В.М. Циганков, М.Г. Мальцев. Базы данных. 5-е изд.

М._Бином-пресс СПб_КОРОНА принт 2006 г.

4. С.Д. Кузнецов. Основы современных баз данных.

http://www.ergeal.ru/archive/cs/db








оставить комментарий
Дата02.10.2011
Размер53,5 Kb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх