скачать РЕФЕРАТ Отчет 214 с., 4 ч., 1 рис., 47 табл., 70 источников, 16 нормативных источников, 3 прил. Ключевые слова: образовательный округ, Административная реформа, образовательные услуги, ИНДИКАТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, МОДЕРНИЗАЦИя УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, ПРИОРИТЕТы ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Актуальность проекта. В России происходят быстрые изменения, связанные с новыми принципами в экономическом и социальном развитии, что предъявляет принципиально новые требования к системе образования. Заявленная Правительством Российской Федерации программа модернизации системы образования должна обеспечить условия для гибкой адаптации этой сферы к изменяющимся потребностям и условиям внешней среды; создать механизмы развития системы образования в соответствии с требованиями общества, а также ее собственными целями и задачами; сделать образование более качественным, доступным и эффективным. Для достижения поставленных целей необходимо создание нового организационно-экономического механизма систем общего и профессионального образования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для управления принципиально другой организацией образовательных ресурсов, для достижения поставленных целей модернизации возможным оказывается управление системой образования в форме создания образовательных округов. Организация системы образования на основе образовательных округов призвана:
Эксперимент по управлению региональной системой образования на основе создания образовательных округов был инициирован органами управления образования Самарской области в 2002 году. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2005 г. N 840-р эксперимент был продолжен на срок до 2008 года. При этом, наряду с Самарской областью в эксперимент были включены Сахалинская, Астраханская, Кировская, Ульяновская области, Чукотский автономный округ. Самостоятельное решение о внедрении системы управления образованием на основании формирования образовательных округов было принято в Алтайском крае. Учитывая сроки начала эксперимента по управлению региональной системой образования на основе создания образовательных округов назрела необходимость разработки программы и инструментария для подведения результатов эксперимента, а также подготовки доклада для федеральных и региональных органов власти о результатах и перспективах управления образованием с помощью образовательных округов. Субъекты Российской Федерации, принимающие участие в эксперименте реализуют различные модели организации управления образованием на основе создания образовательных округов исходя из норм законодательства Российской Федерации и региональных законов и постановлений. По этой причине, помимо перечисленных выше задач, назрела необходимость сравнительной оценки результатов различных моделей организации образовательных округов и выработки рекомендаций для органов управления образованием субъектов Российской Федерации по переходу на систему управления образованием на основании создания образовательных округов. Целью данного исследования является повышение эффективности реализации государственной политики в сфере образования в части обеспечения внедрения новых принципов финансирования образовательных учреждений путем исследования и анализа практики внедрения модели управления образованием на основе создания образовательных округов. Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач и подзадач исследования:
На первом этапе реализации проекта получены следующие результаты:
Результаты, полученные на данном этапе проекта, характеризуются полнотой и достоверностью и позволяют выполнять задачи, поставленные на следующих этапах проекта. Полученные результаты могут быть использованы органами управления образованием на региональном и муниципальном уровнях как инструмент анализа результатов внедрения практики управления региональной системой образования с помощью образовательных округов в других регионах, а также для оценки перспектив формирования образовательных округов в собственном регионе. СОДЕРЖАНИЕ Нормативные ссылки 6 Определения 10 Обозначения и сокращения 12 1.Введение 13 ^ 3. Разработка программы и инструментария для исследования и анализа практики внедрения модели управления образованием на основе создания образовательных округов 25 3.1. Постановка целей и задач исследования. Выбор и обоснование критериев оценки результатов создания различных моделей образовательных округов. 25 3.2 Инструментарий для оценки индикаторов и критериев оценки результатов создания различных моделей образовательных округов 35 3.2.1 Методика проведения исследования 35 3.2.2 Формы для сбора и обработки данных 37 3.2.3 Описание порядка и регламентов проведения исследования 81 ^ 4.1 Отчет о реализации мероприятий в рамках федерального эксперимента по организации управления образованием на основе создания образовательных округов по Самарской области 85 4.2 Отчет о реализации мероприятий в рамках федерального эксперимента по организации управления образованием на основе создания образовательных округов в Кировской области 154 4.3 Отчет о ходе федерального эксперимента по организации управления образованием на основе создания образовательных округов в Чукотском автономном округе 181 Заключение 194 Список литературы 197 Приложения 204 Приложение 1. Перечень форм федерального статистического наблюдения по образованию и иным социальным аспектам территории, данные которых используемых в расчете индикаторов, характеризующих создание и эффективность функционирования образовательных округов. 205 Приложение 2. Дополнительные источники 211 Приложение 3. Методология расчета системы индикаторов, характеризующих создание и эффективность функционирования образовательных округов. 217
|