скачать ГУО «Негорельская средняя общеобразовательная школа №1» ![]() Урок по предмету человек и мир во 2 классе Учитель В. И. Волосевич п. Энергетиков, 2009г Тема: Съедобные и ядовитые грибы. Правили сбора грибов. Цель: формировать у младших школьников конкретные представления о съедобных и ядовитых грибах, их значении в природе, правилах сбора; показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые грибы; развивать интерес к изучению природы, воспитывать бережное отношение к ней. Ход урока 1. Организационный момент (Дети в кругу). Эмоциональная настройка на урок. За окошком последний месяц осени – ноябрь – предзимье, но и эти короткие холодные дни удивляют нас своей неповторимостью. Поприветствуем сегодняшний день. ^ Здравствуй, класс уютный! Ребята, улыбнитесь веселей Своим друзьям, нашим гостям. От улыбок все становятся добрей. Усаживайтесь на свои места. 2. Актуализация знаний учащихся. Посмотрите, мои юные друзья, И увидите вы вокруг Небо светло-голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Травы росы умывают. Речка, лес, цветы, поля – Сердцу милая земля. Нам в любое время года Красоту дарит природа И земную благодать. Красива природа нашего родного белорусского края. Неповторима. Каждый день, направляясь в школу, вы видите удивительные творения матушки-природы. - А что такое природа? (Природа – это солнце, воздух, вода….) - Вы уже знаете, что природа бывает живая и неживая. Назовите предметы живой природы? - Назовите предметы неживой природы? - А чем они похожи? (5 признаков: 1. питаются; 2. растут; 3. дышат; 4.размножаются; 5. умирают). 3. Работа над новым материалом.
Не каждому человеку раскрывает природа свои секреты. А только добрым людям, наблюдательным и любознательным. И сегодня на уроке человек и мир мы с вами попробуем открыть и исследовать одну очень важную тайну природы. ^ природа неживая живая растения животные человек Нам, ребята, надо записать в эту пустую табличку недостающее слово. За этим словом мы отправимся в лес и там найдём его. Отгадайте загадку. ^ Сквозь землю прошёл, Красную шапочку нашёл. Кто угадал? Это гриб. И в табличку мы запишем слово грибы. Тема нашего урока: съедобные и несъедобные грибы. Правила сбора грибов. Мы закрепим, ребята с вами знания о том, что грибы бывают съедобные и несъедобные. Узнаем, как правильно собирать съедобные грибы и какую опасность таят в себе ядовитые.
- Что такое грибы? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос. - Грибы не содержат хлорофилл и не могут сами вырабатывать питательные вещества, поэтому их нельзя назвать растениями. - На животных они тоже не похожи. Так что же такое грибы? Учёные считают грибы особой группой живых организмов. Грибы – особая группа живых организмов.
Рассмотрим строение гриба. Назовите, из каких частей состоит гриб? Верхняя часть гриба (шляпка) – плотная и мясистая. Своей формой действительно напоминает шляпу. ^ На конце ножки – корешок. Называется грибница. Она любит влагу, тепло, боится света.
- Что установили учёные? Почему? - Как вы понимаете выражение: «их грибница часто срастается с корнями деревьев, кустарников и трав». - Под какими деревьями растут подосиновики, подберёзовики, боровики. - Почему так назвали: волнушки, рыжики, сыроежки, моховики. - На какие большие группы делятся грибы? (Работа по картинкам на доске). Съедобные … … … … … … Несъедобные … … … … … … Существует множество видов грибов. В основном они растут в лесу. (Книга о грибах). А некоторые виды грибов люди выращивают искусственно в специальных помещениях. (Шампиньоны). ^
1. Ловко спрятаться умеет Там, где лес с березняком. При засушке он чернеет Хоть и бел его излом. (Подберёзовик). ^ Гнилые пенёчки. А на каждом из них Много братцев лихих. (Опята). 3.Он на толстой ножке белой В яркой шапке загорелой. Кто в лесу его найдёт, Тот от радости поёт. (Боровик). 4. Золотистые ……….(лисички) Очень дружные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом. - Мы рассмотрели с вами материал о съедобных грибах, которые можно употреблять в пищу, то есть кушать. Из грибов готовят вкусные блюда. В них содержатся протеины – очень ценные питательные вещества и минеральные соли, необходимые организму человека.
- А эту часть урока мы посвящаем изучению материала о несъедобных грибах. На весёлую полянку нас приглашают озорные мухоморы. 4. Физкультминутка. Песня-танец «Мухоморы» - Для дальнейшей работы мы разделимся на группы.
Советы доктора Нехворайки. Самый опасный гриб – бледная поганка. Яд начинает действовать через 8 часов. У человека начинается тошнота, рвота, расстройство желудка и боли в животе. Яд поражает печень. И это может вызвать смерть, если вовремя не оказать помощь. ^
Урок подошёл к концу. - С какими секретными поделилась с вами природа на сегодняшнем уроке? - Какими новыми знаниями вы обогатились? ^ 2. Грибы бывают съедобные и несъедобные. 3. Все грибы очень нужны лесу. - Что изменилось в вашем представлении о грибах? - Почему так говорят: «Причиняя вред грибнице, мы причиняем вред всему лесу»? 5. Рефлексия. «Четыре угла» - Как вы себя чувствовали на уроке? - Выбирайте картинку и подходите к ней. Портфель – многому научился, много узнал. Черепаха – «полз» медленно по лесенке знаний. Мячик – пропрыгал целый урок. ? ? ? – есть ещё вопросы, проблемы. 6. Домашнее задание. - На память о нашем уроке осенний листок дарит толстячок-боровичок. Он не простой, а с домашним заданием. ^ 2. Подготовить сообщение о несъедобных грибах с.31-32 3. Подготовить сообщение о съедобных грибах с.30 4. Рассказать, как правильно приготовить грибы к употреблению в пищу. Толстячок-боровичок Вышел на дорожку. Толстячок-боровичок Мне подставил ножку. Толстячок-боровичок Маленькое диво – Сдвинул шапку на бочок, Смотрит горделиво. -На этом урок закончен. Спасибо всем за работу.
|