Методические указания к проведению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности» icon

Методические указания к проведению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности»



Смотрите также:
Моделирование защитного зануления электрооборудования Методические указания к лабораторной...
Оценка эффективности действия защитного заземления методические указания к лабораторной работе...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...
Методические указания квыполнению лабораторной работы по дисциплине «Безопасность...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине "Безопасность...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...
Методические указания по выполнению лабораторной работы №5 по курсу «Безопасность...
Методические указания к проведению лабораторной работы по курсу «Синтез автоматических приборных...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности»...



скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Кафедра технологического и холодильного оборудования


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к проведению лабораторной работы по курсу

«Безопасность жизнедеятельности»

на тему: «Химический контроль воздушной среды в условиях чрезвычайной ситуации. Приборы контроля»

для студентов всех специальностей и форм обучения и оборудование»


Разработал:

Преподаватели кафедры ТХО

Л.П. Львов

Рассмотрено и утверждено

На заседании кафедры ТХО

Протокол № ___

«_____» ___________ 2009г.

зав. кафедрой ТХО

______________к.т.н. Д.Л. Львов


Кемерово 2009 г.

ВВЕДЕНИЕ

Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с окружающей средой. В жизненном цикле человек и окружающая среда обитания образуют постоянно действующую систему, «че­ловек - среда обитания». Действуя в этой системе, человек непрерывно решает, как минимум две задачи:

- обеспечивает свои потребности в пище, воде и воздухе;

- создает и использует защиту от негативных воздействий как со стороны среды обитания, так и себе подобных.

В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (атмосферные осадки, повышенные и пониженные температуры воздуха и др.) прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения (факторы, обусловленные деятельностью человека и продуктами его труда). на всех этапах своего развитая человек постоянно стремится к обеспечению личной безопасности, сохранению своего здоровья и созданию комфортных условий существования. Это стремление явилось мотивацией многих его действий и поступков.

Практическими задачами БЖД является выбор принципов защиты, разработка и рациональное использование средств защиты человека и природной среды от негативных воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.


^ ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ


Цель работы:

а) образовательная:

- познакомить студентов с разновидностями химического оружия и его воздействием ни организм человека;

- научить пользоваться прибором ВПХР;

- научить решению задач по чрезвычайным ситуациям и умению делать выводы на их основе.

б) воспитательная:

- показать возможности умелой организации химической защиты и как следствие - уменьшение потерь в живой силе в условиях чрезвычайной ситуации.

Оборудование: прибор ВПХР с набором индикаторных трубок


^ 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1.1 Характеристика отравляющих веществ

В условиях ЧС большую опасность для населения может представлять химическое оружие, либо сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). Действие последних наиболее вероятно в условиях ЧС мирного времени. Они же могут служить вторичными факторами действия оружия массового поражения.

Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых, специально созданных химических реагентов. К ним относятся боевые отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Отравляющие вещества по такие химические соединения, которые способны поражать людей, животных и растения, а также отравлять почну и водоемы. Средствами их доставки являются: ракеты, снаряды, бомбы, мины и т.д. При применении отравляющие вещества могут быть в капельно жидком состоянии, в виде пара и аэрозоля. Проникать в организм человека и поражать его они могут через органы дыхания, пищеварения, кожу.

По действию на организм человека ОВ делятся на:

1. Нервно паралитические;

2. Кожно-нарывные;

3. Удушающие;

4. Общеядовитые;

5. Раздражающие;

6. Психохимические.


Территория, в пределах которой в результате воздействия ОВ произошли массовые поражения людей, животных, растений называется очагом химического поражения.


1.1.1 ОВ нервнопаралитического действия (Ви-Икс, зарин)

Поражают нервную систему. Это самые опасные ОВ. Действуют на организм через органы дыхания, кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Для поражения человека достаточно очень малого их количества.

Признаки поражения: слюнотечение, сужение зрачков, затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

В качестве индивидуальных средств защиты используют противогазы и защитную одежду.


1.1.2 ОВ кожно-нарывного действия (иприт)

Обладают многосторонним поражающим действием. Они поражают кожу глаза, легкие и дыхательные пути, при попадании с пищей - органы пищеварения. При любом местном поражении ОВ вызывают общее отравление организма, проявляющееся в повышении температуры, недомогании. Характерная осо­бенность иприта наличие периода скрытого действия в течение двух и более часов.

Признаки поражения: покраснение кожи, образование мелких пузырей, которые затем переходят и крупные и через двое трое суток лопаются, пере­ходя в трудно заживающие раны.

В качестве индивидуальных средств защиты используются противогаз и защитная одежда. Пораженное место немедленно обрабатывается жидкостью из индивидуальной» Пакета.


1.1.3 ОВ удушающего действия (фосген)

Воздействуют на организм человека через органы дыхания.

Признаки поражения: сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. Эти явления, после выхода из очага, проходят в течение (4 6) часов человек чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении. В этот период (скрытого действия) развивается отек Легких. Затем может резко ухудшиться дыхание, появляется кашель с обильной мокротой, головная боль, повышается температура, одышка, сердцебиение.

Меры защиты: использование противогаза, общий покой.


1.1.4 ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорициан)

Поражают только при вдыхании воздуха, зараженного их парами (через кожу они не действуют).

Признаки поражения: металлический привкус во рту, раздражения горла, головокружения, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Индивидуальное средство защиты противогаз.


1.1.5 ОВ раздражающего действия (Си-Эс, адамсит)

Поражают дыхательные нуги и слизистые оболочки. Вызывают резкое жжение и боли во pтy. горле, глазах, сильный кашель, затруднение дыхания. Для защиты от них используются противогазы.


1.1.6 ОВ психохимического действия (Би-Зет)

Специфически действуют на центральную нервную систему и вызывают психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства. Мерами защиты являются противогазы, защитная одежда. Пострадавших немедленно изолировать и оказать медицинскую помощь.


2 Средства химической разведки и контроля заражения

Современные ОВ обладают большой токсичностью. Многие из них не имеют ни цвета, ни запаха. Обнаружение и определение степени заражения ОВ и СДЯВ воздуха, местности и различных предметов проводится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химических лабораториях

Основным прибором химической разведки является ВПХР - войсковой прибор химической разведки Для обнаружения СДЯВ используются другие приборы и лабораторное оборудование. Кроме того, некоторые объекты народного хозяйства могут быть оснащены приборами химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР - MB).

Принцип обнаружения и определения ОВ приборами химической разведки основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с ОВ. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменяет окраску, оп­ределяют тип ОВ, а сравнение интенсивности полученной окраски с цветным эталоном позволяет судить о приблизительной концентрации ОВ в воздухе или о плотности заражения. Таким образом, метод достаточно оперативен и позволяет вести определения в полевых условиях.


2.1 Войсковой прибор химической разведки ВПХР

Прибор предназначен для определения в воздухе, на местности и технике ' ОВ типа: Ви-Икс, зарин, зоман, иприт, фосген, синильная кислота, хлорциан.

Устройство ВПХР и его описание:

Прибор состоит из корпуса с крышкой и набора индикаторных трубок. В корпусе размещены:

1. Ручной насос для прокачивания зараженного воздуха через индикаторную трубку, которую устанавливают для этого в гнездо головки насоса. На головке насоса кроме гнезда размещены нож для надреза и два углубления для обламывания концов индикаторных трубок. В ручке насоса - ампуловскрыватели.

2. Насадка к насосу это приспособление, позволяющее увеличивать количество паров ОВ, проходящих через индикаторную трубку, при определении ОВ на почве, и сыпучих материалах, обнаруживать ОВ в дыму.

3. Индикаторные трубки расположены в бумажных кассетах по 10 штук. Это запаянные, стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и ампулы с реактивами. Индикаторные трубки маркируются цветными кольцами. Па липовой стороне кассеты дан пне гной эталон окраски.

4. Защитные колпачки для предохранения внутренней поверхности ворон­ки насадки от заражения каплями ОВ и для помещения пробы почвы при определении ОВ в ней.




Войсковой прибор химической разведки (ВПХР);

1 – насос; 2—насадка; 3 — защитные колпачки; 4 — пртиводымные фильтры; 5 — патрон грелки; 6 — фонарь; 7 горелка; 8 – индикаторные трубки в кассетах





Индикаторные трубки для определения ОВ:

а — зарин, зоман; б — фосген, синильная кислота, хлорциани, в - иприт




Определение ОВ в дыму

1-насос; 2 насадка; 3-индикаторная трубка; 4 - противодымный фильтр


5. Противодымные фильтры - применяют для определения ОВ в дыму, в почве. Они состоят из одного слоя фильтрующего материала (картона) и нескольких слоев капроновой ткани.

6. Грелка - для подогрева индикаторных трубок при пониженной температуре окружающего воздуха от - 40 до +10°С. Она приводится в действие с помощью химического патрона (см. рис)


^ 3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


3.1 Определить ОВ в воздухе

3.1.1 ОВ нервнопаралитического действия (зарин)

- взять две индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой; надре­зать и отломить концы индикаторной трубки; разбить верхние ампулы обеих трубок, встряхнуть их;

- опытную трубку немаркированным концом вставить в насос и прокачать через нее воздух ((5 - 6) качаний), через вторую (контрольную) трубку воздух не прокачивается и она устанавливается в штатив корпуса прибора;

- затем разбить нижние ампулы обеих трубок, встряхнуть их и наблюдать за переходом окраски контрольной трубки от красной до желтой.

К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке, красный цвет верхнего слоя исполнителя опытной трубки указывает опасную концентрацию ОВ. Если в опытной трубке желтый цвет появится одновременно с контрольной, го мо указывает на отсутствие ОВ или малую ее концентрацию. В этом случае определение ОВ повторяют: делают (30 - 40) качаний насосом и нижние ампулы разбивают после (2 - 3) минут выдержки. Положительные показания свидетельствуют о практически безопасных концентрациях.


3.1.2 Нестойкие ОВ (фосген, синильная кислота, хлорциан)

Вскрыть индикаторную трубку с тремя зелеными кольцами, разбить в ней ампулу, вставить, немаркированным концом в гнездо насоса и сделать (10 - 15) качаний. Вынуть трубку из насоса, сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным ни лицевой стороне кассеты


3.1.3 ОВ кожнонарывного действия (иприт)

Вскрыть индикаторную трубку с одним желтым кольцом, вставить в насос, сделать 6 качаний насосом, вынуть «рубку и по истечении 1 минуты сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным на кассете для индикаторных трубок с одним желтым кольцом.


3.2 Решить комплексную задачу по оценке обстановки в очагах химического поражения, при розливе СДЯВ


^ 3. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

Отчет выполняется в рабочей тетради. Он включает в себя: название ра­боты, цель работы, ход выполнения работы, условия задачи, исходные данные, решение, вывод.


4. ЗАДАЧА

На химическом заводе на окраине города в результате аварии разрушилась не обвалованная емкость, содержащая m тонн хлора. Рабочие и служащие завода в количестве 1000 человек на 100% обеспечены противогазами. В прилетающем лесном массиве в А км находится дачный поселок протяженностью L (около 2км) с населением 500 человек, не имеющих противогазов.

Скорость ветра в приземном слое V м/сек. Направление ветра в сторону поселка (перпендикулярно ему), инверсия (при инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию его по высоте и создаст наиболее благоприятные условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха) возникает в вечерние часы. Инверсия - это одна из трех степеней вертикальной устойчивости воздуха.

1. Определить размеры зон химического заражения (Г, Ш, S3), время подхода зараженного воздуха к поселку (tподх), время поражающего действия хлора (tпор) и возможные потери людей на заводе и в поселке.

2. Сделать выводы из возможных последствий по мерам безопасности


Вариант

0

1

2

3

4

5

б

7

8

9

Исходные данные































А, Км

14

15

19

20

21

13

12

14

15

16

m,т

50

10

25

50

75

100

75

25

50

25

V, м/с

1

2

3

4

1

2

3

4

3

1





Схема расположения очага химического заражения


^ 5. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

5.1 Определить глубину зоны химического заражения Г, используя таблицу 1 и примечание к ней.

Таблица 1

Глубина распространения облака, зараженного СДЯВ, на открытой местности, км (емкости не обвалованы, скорость ветра 1 м/с, изотермия)

Наименование

СДЯВ

Количество СДЯВ в емкостях (на объекте), т

5

10

25

50

75

100

Хлор

4,6

7

11,5

16

19

21


Примечание к таблице 1

1. Глубина распространения облака при инверсии будет примерно в 5 раз больше, а при конвекции в 5 раз меньше, чем при изотермии.

2. Глубина распространения облака на закрытой местности (в населенных пунктах со сплошной застройкой, в лесных массивах) будет примерно в 3,5 раза меньше, чем на открытой местности, при соответствующей степени вертикальной устойчивости воздуха и скорости ветра.

3. Для обвалованных емкостей со СДЯВ глубина распространения облака уменьшается в 1,5 раз.

4. При скорости ветра более 1 м/с вводится поправочный коэффициент (см. таблицу 2). Таблица 2

Степень вертикальной устойчивости воздуха

Скорость ветра, м/с

1

2

3

4

5

6

Инверсия

Изометрия

Конверсия

1

1

1

0,6

0,71

0,7

0,45

0,55

0,62

0,38

0,5

0,55

-

0,45

-

-

0,41

-


5.2. Определить ширину зоны химического заражения

Ш = 0,03*Г (км, при инверсии)

Ш = 0,15*Г (км, при изотермии)

Ш = 0,8*Г (км, при конвекции)

где Г - глубина зоны химического заражения, км


5.3 Определить площадь зоны химического заражения

S3 = 0,5Г*III.м2

где: Г - глубина зоны химического заражения, км; Ш - ширина зоны химического заражения, км


5.4 Определить время подхода зараженного воздуха к населенному пункту, мин.



где: А - расстояние от поста розлива СДЯВ до объекта, м;

Vcp - средняя скорость переноса облака воздушным потоком, м/с

Vcp = 1,5*V при А < 10км

Vcp = 2 * V при А > 10км


5.5 Определить время поражающего действия хлора



где: 1,3- время испарения хлора в час при скорости ветра 1 м/с; К - поправочный коэффициент, зависит от скорости ветра (см. таблицу 3)


Таблица 3

Скорость ветра, м/с

1

2

3

4

5

6

К

1

0,7

0,55

0,43

0,37

0,32


5.6 Определить возможные потери рабочих и служащих завода в %

Таблица 4

Уровень расположения людей

Обеспечение людей противогазами, %

0

20

30

40

50

60

70

80

90

100

На открытой местности

90-100

75

65

58

50

40

35

25

18

10

В простейших укрытиях, зданиях

50

40

35

30

27

22

18

14

9

4


5.7 Определить возможные потери жителей населённого пункта в %

П = Пт * К, %

где: Пт - возможные потери людей от СДЯВ (см. таблицу 4); К - коэффициент накрытия.




где: Ш - ширина зоны химического заражения, км; L - протяженность поселка, км.


Вопросы к зачету

1. Химическое оружие и его классификация.

2. ОВ нервнопаралитические.

3. ОВ кожно-нарывного действия.

4. ОВ удушающие.

5. ОВ общеядовитые.

6. ОВ раздражающие.

7. ОВ психохимнческие.

8. Средства химической разведки и контроля заражения.

9. Устройство BПXP и


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арустамов Э.А. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Часть 1.:-М.: 1998.-243с.

2. Арустамов Э.А. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Часть II.: - М.: 1999. - 303с.

3. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. — М.: Высшая школа, 1986. — 207с.

4. Белов СВ. и др. Безопасность жизнедеятельности. - М.: Высшая школа, 2000. - 343с.




Скачать 172,23 Kb.
оставить комментарий
Л.П. Львов
Дата02.10.2011
Размер172,23 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх