Учебное пособие Екатеринбург 2009 Федеральное агентство по науке и инновациям Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования icon

Учебное пособие Екатеринбург 2009 Федеральное агентство по науке и инновациям Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



Смотрите также:
Учебное пособие Архангельск Поморский университет 2009...
Учебное пособие Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение...
Учебное пособие 2008 ` ` Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное...
Учебное пособие Уфа-2009 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное...
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ федеральное государственное...
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ федеральное государственное...
Учебное пособие Федеральное агентство по образованию РФ государственное образовательное...
Учебное пособие Федеральное агентство по образованию РФ государственное образовательное...
Учебное пособие Санкт-Петербург 2007 удк алексеева С. Ф., Большаков В. И...
Учебно-методический комплекс Федеральное агентство связи Государственное образовательное...
Методическое пособие по выполнению студентами рефератов учебное пособие для студентов всех...
Учебное пособие для студентов заочной формы обучения строительных специальностей...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
скачать


СОВРЕМЕННАЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Учебное пособие


Екатеринбург - 2009


Федеральное агентство по науке и инновациям

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»







СОВРЕМЕННАЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Учебное пособие


Екатеринбург - 2009

УДК 32.019.5(075.8)

ББК Ф06

С 56


С 56


Современная политическая коммуникация: Учебное пособие / Отв. Ред. А.П. Чудинов / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2009. – 292 с.

ISBN 978-5-7186-0420-7


Рецензенты:

доктор филологических наук, профессор В.В. Химик

(Санкт-Петербургский государственный университет);

доктор филологических наук, профессор Н.Б. Руженцева

(Уральский государственный педагогический университет).


Пособие адресовано студентам и аспирантам, специализирующимся в области связей с общественностью, политологии, лингвистики и межкультурной коммуникации, социологии, рекламной деятельности, журналистики, государственного и муниципального управления, а также всем, кто интересуется языком политики, методами и приемами речевого воздействия в политической сфере.

Данная книга стала своего рода итогом международной школы молодых ученых «Современная политическая коммуникация», которая была проведена в Екатеринбурге осенью 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», финансируемой Федеральным агентством по науке и инновациям. Авторы рассматривают теорию и практику современной политической коммуникации: общие вопросы политической лингвистики, ее понятийно-терминологический аппарат, дискурсивные характеристики и функции политической коммуникации, средства и способы борьбы за политическую власть в процессе коммуникативного воздействия на политическое сознание общества.

УДК 32.019.5(075.8)

ББК Ф06


Издание материалов научной школы осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (ГК №02.741.11.2094)



© ГОУ ВПО «Уральский государственный

педагогический университет», 2009


СОДЕРЖАНИЕ



ПРЕДИСЛОВИЕ 5

Глава 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА 6

^ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ 6

Прежде чем приступить к изучению любой науки необходимо рассмотреть ее предмет и цели, выделить ее ведущие постулаты. На начальном этапе изучения важно определить место данной науки в общей системе знаний, ее взаимосвязи с другими научными дисциплинами. Не менее полезно рассмотреть причины и историю возникновения соответствующей науки, выявить ее ведущие направления, познакомиться с существующими научными школами и идеями широко известных специалистов. 6

^ Политическая лингвистика как научная дисциплина 6

Возникновение и основные этапы развития 10

политической лингвистики 10

Обращение к предыстории той или иной науки, внимательный анализ этапов ее развития, материалам давно отгоревших дискуссий нередко позволяет нам лучше понять проблемы соответствующей науки на современном этапе ее развития. 10

^ Основные направления 19

в современной политической лингвистике 19

Политическая коммуникация 29

Языковая картина политического мира 38

Глава 3. ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ 78

Политическая лексика и фразеология 78

^ Госдума на пороге банкротства Коммерческий расклад 252

может опрокинуть политический 252

ПРЕДИСЛОВИЕ



Данное пособие стало одним их итогов деятельности международной научной школы молодых ученых «Современная политическая коммуникация», которая была проведена в Екатеринбурге осенью 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педаго­гические кадры инновационной России», финансируемой Федеральным агентством по науке и инновациям.

Книга предназначена для студентов и аспирантов высших учебных заведений, которые овладевают гуманитарными специальностями, в той или иной степени связанными с изучением взаимоотношений языка и общества. К числу этих специальностей относятся «Филология», «Лингвистика и межкультурная коммуникация», «Политология», «Социология», «Рекламная деятельность», «Связи с общественностью», «Государственное и муниципальное управление», «Журналистика».

Основная задача учебного пособия состоит в ознакомлении студентов и аспирантов с теорией и практикой современной политической коммуникации. Поэтому в пособии охарактеризованы основные положения политической лингвистики, рассмотрена история ее возникновения и развития, выявлены типовые свойства политической коммуникации, ее дискурсивные характеристики и функции, описаны ведущие лексико-стилистические средства; проанализирована роль метафоры в политической коммуникации.

Изучение теории и практики политической коммуникации важно для студентов и аспирантов, поскольку будет способствовать лучшему пониманию, анализу и продуцированию (в том числе в процессе перевода на другие языки) соответствующих текстов. Одновременно изучение политической лингвистики поможет студентам лучше понимать происходящие в стране политические процессы, научиться видеть подлинный смысл выступлений политических лидеров и используемые ими способы манипуляции общественным сознанием.

Авторский коллектив данной книги сложился в процессе творческого общения преподавателей научной школы молодежи. Первые три главы данной книги подготовлены профессором Анатолием Чудиновым (Екатеринбург, Россия). Четвертая глава написана профессором Петром Червиньски (Катовице, Польша), пятая и шестая главы – профессором Элеонорой Лассан (Вильнюс, Литва), седьмая – профессором Ричардом Андерсоном (Лос-Анджелес, США), восьмая – профессором Патриком Серио (Лозанна, Швейцария).
^

Глава 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА

И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ




Прежде чем приступить к изучению любой науки необходимо рассмотреть ее предмет и цели, выделить ее ведущие постулаты. На начальном этапе изучения важно определить место данной науки в общей системе знаний, ее взаимосвязи с другими научными дисциплинами. Не менее полезно рассмотреть причины и историю возникновения соответствующей науки, выявить ее ведущие направления, познакомиться с существующими научными школами и идеями широко известных специалистов.




^

Политическая лингвистика как научная дисциплина



В последние десятилетия наиболее перспективные научные направления чаще всего возникают в зоне соприкосновения различных областей знания. Одним из таких направлений стала политическая лингвистика, новая для России наука, возникшая на пересечении лингвистики с политологией и учитывающая также достижения этнологии, социальной психологии, социологии и других гуманитарных наук. Необходимость возникновения и развития нового научного направления определяется возрастающим интересом общества к условиям и механизмам политической коммуникации.

Политическая лингвистика тесно связана с другими лингвистическими направлениями – с социолингвистикой, занимающейся проблемами взаимодействия языка и общества, с функциональной стилистикой и особенно с исследованиями публицистического стиля, с классической и современной риторикой, с когнитивной лингвистикой и лингвистикой текста.

Для политической лингвистики в полной мере характерны такие черты современного языкознания, как мультидисциплинарность (использование методологий различных наук), антропоцентризм (человек, языковая личность становится точкой отсчета для исследования языковых явлений), экспансионизм (тенденция к расширению области лингвистических изысканий), функционализм (изучение языка в действии, в дискурсе, при реализации им своих функций) и экспланаторность (стремление не просто описать факты, но и дать им объяснение).

Политическая лингвистика тесно связана и с науками, изучающими индивидуальное, социумное и национальное сознание – с социальной психологией, культурологией, социологией, политологией, этнографией.

Предмет исследования политической лингвистики – политическая коммуникация, то есть речевая деятельность, ориентированная на пропаганду тех или иных идей, эмоциональное воздействие на граждан страны и побуждение их к политическим действиям, для выработки общественного согласия, принятия и обоснования социально-политичес­ких решений в условиях множественности точек зрения в обществе. Каждый человек, который хотя бы изредка читает газеты, включает радио или телевизор, становится адресатом политической коммуникации. Когда этот человек идет на выборы, он участвует в политической жизни и делает это не без влияния субъектов политической коммуникации. При таком подходе к сфере интересов политической лингвистики относится не только передача политической информации, но и все, что связано с восприятием и оценкой политической реальности в процессе коммуникативной деятельности.

Главная функция политической коммуникации – борьба за политическую власть на основе использования коммуникативной деятельности: политическая коммуникация призвана оказать прямое или косвенное влияние на распределение власти (путем выборов, назначений, создание общественного мнения и др.) и ее использование (принятие законов, издание указов, постановлений и др.). Политическая коммуникация отражает существующую политическую реальность, изменяется вместе с ней и участвует в ее преобразовании.

Основная цель политической лингвистики – исследование многообразных взаимоотношений между языком, мышлением, коммуникацией, субъектами политической деятельности и политическим состоянием общества, что создает условия для выработки оптимальных стратегий и тактик политической деятельности. Политическая коммуникация оказывает влияние на распределение и использование власти благодаря тому, что она служит средством воздействия на сознание принимающих политические решения людей (избирателей, депутатов, чиновников и др.). Политическая коммуникация не только передает информацию, но и оказывает эмоциональное воздействие на адресата, преобразует существующую в сознании человека политическую картину мира.

Современная политическая лингвистика активно занимается общими проблемами политической коммуникации (анализирует ее отличия от коммуникации в других сферах), изучает проблемы жанров политической речи (лозунг, листовка, программа, газетная статья, выступление на митинге, парламентская полемика и др.) и особенности функционирования политических текстов. Наша наука активно обращается к проблемам идиостиля отдельных политиков, политических партий и направлений, рассматривает стратегии, тактики и приемы политической коммуникации, изучает композицию, лексику и фразеологию политических текстов, использование в них разнообразных образных средств. К числу важнейших направлений политической лингвистики относятся также рассмотрение отдельных политических концептов в рамках соответствующего языка и национальной культуры, обращение к проблемам понимания политических реалий того или иного государства гражданами других государств, сопоставительное исследование политической коммуникации в различных странах и на разных этапах развития общества.

Важнейший постулат современной политической лингвистики – дискурсивный подход к изучению политических текстов. Это означает, что каждый конкретный текст рассматривается в контексте политической ситуации, в которой он создан, в его соотношении с другими текстами, с учетом целевых установок, политических взглядов и личностных качеств автора, специфики восприятия этого текста различными людьми. Обязательно учитывается та роль, которую этот текст может играть в системе политических текстов и – шире - в политической жизни страны. Например, одна и та же идея и даже одни и те же высказывания будут совершенно по-разному восприниматься в тексте газетной статьи журналиста и в официальном заявлении Президента Российской Федерации или Президента Соединенных Штатов Америки. Совершенно различный вес могут иметь высказывания одного и того же политика, произнесенные им в пылу предвыборной борьбы и после вступления на важный государственный пост.

Традиционно власть относится к числу высших социальных ценностей, а поэтому в борьбе за власть используются все людские возможности и достижения науки. Для получения нужного результата авторы политических текстов затрачивают колоссальные усилия. Поэтому при анализе политической коммуникации особенно заметно, и высокое мастерство, и творческое убожество авторов, их коммуникативные успехи и неудачи.

Необходимо различать политическую лингвистику, ориентированную на изучение политической коммуникации, и исследования в области языковой политики государства, которые относятся к сфере интересов социолингвистики. Несколько упрощая проблему, можно сказать, что специалистов по политической лингвистике интересует то, как говорят политики, а специалисты по языковой политике занимаются тем, что политики делают (или должны делать) для оптимального использования языка. Поэтому к сфере интересов политической лингвистики не относятся столь важные направления работы, как анализ проблем функционирования государственного и иных языков в стране (начиная с вопроса о самой необходимости официального признания государственного языка), изучение проблем языков межнационального общения и языков международного общения (мировых языков), государственная регламентация графики (например, решение Государственной Думы об использовании в России исключительно кириллических письменностей), вопрос об отношении к заимствованиям. Все эти проблемы относятся к государственной политике в сфере использования языка в целом, а не только к политической коммуникации, что и «выводит» их за рамки политической лингвистики в том понимании, которое лежит в основе настоящего исследования.

Политическое лингвистика – это научное направление, имеющее большую прикладную значимость. Изучение опыта коммуникативной деятельности в политической сфере может способствовать выработке конкретных рекомендаций для политических функционеров, журналистов, специалистов по связям с общественностью. В демократическом обществе всем гражданам необходимы устойчивые навыки политической коммуникации как в сфере продуцирования речи, так и в сфере ее восприятия. Критический анализ современной политической коммуникации поможет сделать более гармоничной коммуникативную практику новых поколений политических лидеров и журналистов. Использование мировых стандартов при рассмотрении отечественной политической коммуникации будет способствовать формированию положительного имиджа России в представлении зарубежной общественности.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какие проблемы изучает политическая лингвистика?

  2. Каковы отношения политической лингвистики с политологией и лингвистикой? С какими другими научными направлениями в той или иной степени связана политическая лингвистика?

  3. Почему дискурсивный подход к исследованию политической коммуникации называют важнейшим постулатом политической лингвистики?

  4. В какой мере к сфере интересов политической лингвистики относятся проблемы поддержки нашим государством изучения русского языка в зарубежных странах и функционирования русского языка в международных организациях?

  5. В какой мере к сфере интересов политической лингвистики относится сопоставительное изучение особенностей коммуникативной практики российских и американских президентов?

  6. Существует немало анекдотов, связанных с речевой практикой таких отечественных политиков, как Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, В.С. Черномырдин. В какой степени эти материалы интересны для политической лингвистики?

  7. В чем вы видите практическую значимость исследований по политической лингвистике? В какой степени эти исследования могут быть интересны активистам политических партий, журналистам, высшим государственным служащим и обычным гражданам?

  8. Какое практическое значение могут иметь лингвополитические исследования, обращенные к опыту других стран и эпох?







Скачать 4,71 Mb.
оставить комментарий
страница1/19
Дата02.10.2011
Размер4,71 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх