«Экология Сатки» Цели и задачи icon

«Экология Сатки» Цели и задачи


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа дисциплины ен. Р. 01 Экология цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 13 Общая экология цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Анализ работы школьной библиотеки за 2007-08 уч г Цели и задачи...
Тематический план дисциплины Модуль нлп в межличностном общении: журналист и собеседник №...
Лекция Тема: цели и задачи таможенной...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине гражданское процессуальное...
Программа дисциплины дпп. Р. 01 Экология и охрана окружающей среды цели и задачи курса...
Элективный курс «Нанотехнологии» Содержание 1 Пояснительная записка 2 Цели и задачи изучения...
Задачи : Необходимо решить: Какие цели введения эвристических заданий в урок поставить в...
Программа дисциплины ен. Ф. 06 Экология цели и задачи дисциплины. Цель...
Программа дисциплины дпп. В. 02. 3 Радиационная экология цели и задачи дисциплины: Цель...



Загрузка...
скачать
Занятие на тему: «Экология Сатки»

Цели и задачи: Знакомить детей с состоянием экологии. Развивать мыслительные процессы. Воспитывать экологические чувства (желание беречь город и поддерживать в нем чистоту)

Сатка расположена в самом высокогорном районе Южноуралья, в 190 километрах к юго-западу от областного центра. Топоним Сатка до конца не разгадан. Одно из самых распространенных толкований - «перекресток», «развилина», «река», «междуречье» (от башкирского «сат», «сата»). Такое толкование вполне объяснимо: город находится на месте слияния рек Большая и Малая Сатка. Есть и другие версии: «искра», «проданная земля». Каждый из вариантов имеет под собой историческую подоплеку, и вряд ли краеведы когда-либо сойдутся на единственно правильном толковании имени города. (Слайд №2- 3)

Основана. в 1756 как посёлок в связи со строительством промышленником А. С. Демидовым чугуноплавильного Троицко-Саткинского завода. В 1896-1900 построена железно.- дорожная. ветка Бердяш - Бакал, соединившая Саткинский завод с Самаро - Златоустовской железной дорогой. В конце 19 в. близ завода было открыто месторождение магнезита, в 1901 построен завод "Магнезит" (ныне-АО "Магнезит"; производство огнеупоров). В 1910 на порогах р. Сатка, в 47 км к С.-В. от Саткинского завода, был построен один из первых в России электрометаллургический завод "Пороги" (ныне - АО "Метзавод"; производство чугуна). (Слайд №4)

В настоящее время планом развития Саткинского района до 2020г. взят курс на обеспечение экологической привлекательности района в целях комфортного проживания населения и развития туризма. В связи с этим проблемам экологии в районе в настоящее время необходимо уделить серьезное внимание. (Слайд №5)

На этом занятии я хочу остановиться на состоянии окружающей среды и основных экологических проблемах района, которые необходимо решить в первую очередь. Но для начала давайте вспомним, что такое экология. (Слайд №6)

Для начала давайте посмотрим какова экологическая ситуация в Челябинской области.

Можно отметить несколько благоприятных факторов: небольшая плотность населения, наличие только двух относительно крупных городов, достаточное количество водных и лесных ресурсов. Однако высокая концентрация промышленных предприятий создают весьма напряжённую экологическую обстановку в ряде районов области. В этом легко убедиться, взглянув на экологическую карту Челябинской области (Слайд №7)

В чёрный список наиболее загрязнённых российских городов входят Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. По данным космических наблюдений, основные загрязнённые тяжёлыми металлами территории находятся вокруг Челябинска и Магнитогорска. Далее следуют зоны рядом с городами Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск. В целом 52% территории области загрязнено отходами производства. К этому можно добавить множество карьеров и отвалов в окрестностях городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино. Еманжелинск, Пласт.(Слайд №8)


Но все же давайте вернемся в Сатку (Слайд №9)

В Саткинском районе основными загрязнителями окружающей среды являются предприятия горно-металлургического комплекса: комбинат «Магнезит», Бакальское рудоуправление, Саткинский металлургический завод. (Слайд №10)

Экологическую ситуацию в Сатке можно рассматривать по 3 направлениям (Слайд №11)

Загрязнение воздуха

Загрязнение воды

Загрязнение почвы

1. Загрязнение атмосферного воздуха. (Слайд №12)

Ведущая роль в экономике района принадлежит предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей - ОАО «Комбинат «Магнезит», ОАО «СЧПЗ, ООО «БРУ», предприятия по производству щебня. Большой вклад в загрязнение атмосферы вносят котельные района и автотранспорт.

Основным загрязнителем атмосферы является ОАО «Комбинат «Магнезит». (Слайд №13)


Выбросы в атмосферу в целом по району в 2006 году составили почти 44,5 тыс.тн/год, что на 6,5 тыс.тн/год больше, чем в 2005 году. По сравнению с 2005 годом увеличилось количество выбросов твердых веществ на 1,5 тыс.тн/год за счет увеличения выбросов дробильно-сортировочными установками и газообразных на 5 тыс.тн/год за счет увеличения выбросов ОАО «СЧПЗ», ООО «БРУ» и ОАО «Комбината «Магнезит». Основная причина - рост производства щебня и увеличение объемов производства

Всего на территории района находятся более 1120 источников выбросов в атмосферу, из них 720 организованных. Увеличивается количество выбросов ВВ автотранспортом. По сравнению с 1996г., то есть за десять лет, количество автотранспорта увеличилось более чем в 2 раза

Так как предприятия района находятся в непосредственной близости от жилой застройки, состояние атмосферы в жилых районах напрямую зависит от количества выбросов предприятий. В Сатке значения максимальных концентраций пыли в атмосфере периодически превышают нормативные, особенно в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Следует отметить, что только 60 % источников выбросов на предприятиях оснащены газопылеулавливающими установками. На предприятиях по производству щебня, кроме ООО «Саткинский щебзавод», отсутствуют пылеулавливающие установки. Также одной из причин загрязнения атмосферного воздуха является использование устаревших малоэффективных технологий и высокий уровень износа оборудования.


2. Загрязнение воды: (Слайд №14)

Живые организмы не могут обойтись без воды. Она входит в состав клеток и тканей любого животного и растения. Климат и погода на Земле во многом зависят и определяются содержанием водяного пара в атмосфере. Образно говоря, вода – это «эликсир жизни», оживляющий планету, «великий скульптор», формирующий её поверхность, «генератор», климата и погоды. Ещё недавно считалось, что человечеству хватит воды навсегда. На самом же деле её запасы на земном шаре далеко не безграничны. Уже сейчас хорошая пресная вода становится предметом экспорта. Так, немцы покупают чистую воду в Швеции, голландцы – в Норвегии, а потом разливают по бутылкам и продают населению. Особенно много воды расходуется на промышленные нужды. Например, для выплавки 1 т чугуна нужно 300 куб м воды

По территории Саткинского района протекают 105 рек, (Слайд «15) большинство из которых относится к малым – их длина менее 10 км. Здесь созданы 3 водохранилища (Зюраткульское, Мало-Саткинское, Саткинское) и 7 прудов. Самой крупной рекой нашего района является Ай с её притоком Большая Сатка. Воды реки Ай весьма загрязнены сточными водами предприятий металлургической и машиностроительной промышленности, а также бытовыми сточными водами городов Златоуст и Куса. Основные загрязнители – это неочищенные сточные воды хозяйственно-бытовой канализации, взвешенные вещества, нефтепродукты, соединения железа – из пород рудника Бакальского рудоуправления. Серьёзную опасность представляют стоки подотвальных кислых вод Бакальского рудоуправления в притоки реки Юрюзань (Буланка, Сильга), которые снабжают водой города Трёхгорный и Юрюзань. В этих водах очень много сульфидов, солей тяжёлых металлов – таких, как железо, цинк, марганец.


3. Загрязнение земель отходами производства и потребления (Слайд №16)

Всё, что растёт и живёт на земле обязано почве – тонкому слою, который укрывает бесплодный грунт. В ней из семян рождаются зелёные росточки, она кормит и поит весь необъятный растительный мир. Где сохранилась почва, там взметнулись ввысь деревья, наливаются колосья пшеницы и гроздья винограда, разносится аромат зрелых яблок и персиков. Плодородный слой земли регулирует баланс пресных вод, аккумулирует энергию…
Для создания почвенного слоя толщиной 18 см природа затрачивает в среднем от 1400 до 7000 лет, разрушение же такого слоя вследствие эрозии может произойти за 20-30 лет, а иногда за один ливень или пыльную бурю.
Почвы Саткинского района находятся в крайне неблагоприятном состоянии (Слайд №16) из-за водной эрозии, что объясняется большим количеством осадков, высокой влажностью и большой глубиной промерзания. К тому же они сильно загрязнены такими ядовитыми веществами, как хром, свинец, молибден, цинк, кобальт, кадмий, мышьяк, никель, ванадий, барий, медь, железо из выбросов комбината «Магнезит» и Металлургического завода. Ежегодно на территории района образуются более 25 млн.тн отходов (включая вскрышные породы горных производств).

На нарушенные земли в структуре земельных угодий населенных пунктов приходится 20% - это отвалы ОАО «Комбинат «Магнезит» и ООО «БРУ», наибольшая площадь которых находится в пределах городской черты. Площадь нарушенных земель в районе составляет более 3 тыс.га, причем общая площадь никому не принадлежащих после ликвидации предприятий нарушенных земель составляет около 450 га. Темпы рекультивации земель очень низкие, в 2006 ОАО «Комбинат «Магнезит» провел рекультивацию всего 5га земель. (Слайд №17)

Проблема твердых бытовых отходов в Саткинском районе в настоящее время становится все более актуальной. Рост населения и общее повышение уровня жизни приводят к увеличению потребления товаров и, как следствие, росту числа упаковочных материалов разового пользования, что сильно сказывается на количестве ТБО. За последнее десятилетие количество твердых бытовых отходов в виде городского мусора резко возросло, составив на душу населения в среднем 1,1 мЗ/год.

Ежегодно в одном только городе Сатка образуется около 70 тыс. тн твердых бытовых отходов, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании могут серьезно загрязнить окружающую среду. Основную массу ТБО составляют пищевые отходы и бумага. Наметилась тенденция к увеличению содержания полимерных материалов.

На территории района начато строительство двух полигонов ТБО в г. Сатка и г. Бакал. На них имеется утвержденная проектно-сметная документация, однако отсутствует оформленный в установленном порядке земельный отвод. Остальные места размещения отходов в других населенных пунктах не удовлетворяют санитарным и экологическим нормам.

Растет количество несанкционированных свалок в районе, загрязняются земли поселений, Гослесфонда, наиболее посещаемых туристами мест. Засорению подвергаются находящиеся на территории района памятники природы регионального значения.

Кроме того, в районе отсутствуют централизованные пункты приема отходов и вторичного сырья. (Слайд №18)

Что же делает город для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию? (Слайд №19)

Загрязнение воздуха:

В целях улучшения состояния атмосферного воздуха в районе необходима полная реконструкция газоочисток на основных промышленных предприятиях района с внедрением более эффективного оборудования, оснащение пылеулавливающими установками ДСК, перевод угольных и мазутных котельных на природных газ, строительство объездной дороги в городе Сатка. В этих целях желательно проведение комплексного обследования состояния атмосферного воздуха в городах района, осуществление контроля выбросов предприятий и автотранспорта на содержание ВВ.

Загрязнение воды: В целях улучшения состояния водных объектов в районе идеи реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в г. Сатка и Бакал, восстановление и наладка технологического режима очистки стоков на очистных сооружениях поселков района, строительство очистных сооружений сточных вод, замена изношенных сетей водоотведения. Кроме того, разрабатывается комплекс мер по защите водных объектов от загрязнения в результате чрезвычайных ситуаций на нефтепродуктопроводах и автомагистралях района. А также решается вопрос по нейтрализации кислых подотвальных вод города Бакал.

Проводится контроль качества воды водных объектов и сточных вод, сбрасываемых в них.

Загрязнение почвы: Для решения проблем образования и размещения отходов ускоряются темпы необходимо закончить строительство полигонов ТБО в городах района , закончить проектирование и приступить к строительству полигонов ТБО в поселках района,

А, что же ребята можем сделать мы с вами, для того чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе? (Слайд №20 -21)




Скачать 76,99 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер76,99 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх