Методические рекомендации по физическому воспитанию для школ полного дня в законе «Об образовании» (статье 51) icon

Методические рекомендации по физическому воспитанию для школ полного дня в законе «Об образовании» (статье 51)



Смотрите также:
Аттестационные материалы и методические рекомендации по физическому воспитанию учащихся...
Конспект занятия №1 по физическому воспитанию в суо для студентов IV...
Конспект занятия №1 по физическому воспитанию в суо для студентов II...
Методические рекомендации для студентов по работе над рефератами по физическому воспитанию...
Методические рекомендации о введении в учебный план по физическому воспитанию спортивных игр...
Методические рекомендации для школ...
Пособие предназначено воспитателям, логопедам, музыкальным руководителям...
Методические рекомендации по образованию детей старшего дошкольного возраста...
Теория и практика применения дидактики развивающего обучения в подготовке специалистов по...
Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных школ...
Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных школ...
Методические рекомендации для школ нацменьшинств Введение...



скачать

Методические рекомендации по физическому воспитанию


для школ полного дня


В Законе «Об образовании» (статье 51) и соответствующих постановлениях Правительства РФ (от 09.09.1996, № 1058 и от 15.01.1997, №38) особо подчеркивается, что здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования и образовательные учреждения обязаны создавать условия, гарантирующие его охрану и укрепление. В рекомендациях, выработанных на заседании Государственного Совета Безопасности России («О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», от 30 января 2003 г.), в качестве приоритетных направлений в разрешении данной проблемы признается всемерное развитие спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях России, широкое вовлечение учащихся в регулярные занятия физической культурой и спортом. В нормативном документе коллегии Минобразования России, Госкомспорта России и Президиума РАО (23.05. 2002. №11/9/6/5.) «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях РФ» особо подчеркивается необходимость организации оздоровительного режима учащихся в условиях учебной деятельности. При этом внедрение в режим учебного дня регулярных организованных занятий физическими упражнениями рассматривается как важнейшее условие профилактики заболеваемости школьников, оптимизации их умственной и физической работоспособности, содействия их развитию в целом.

Организация работы образовательных учреждений в режиме полного дня наиболее полно отражает единый функциональный комплекс образовательных и оздоровительных процессов, способствует объединению усилий общества и семьи для реализации всестороннего развития личности учащихся, укрепления здоровья и воспитания здорового стиля жизни. Школы полного дня должны быть организующим началом для проведения всех форм занятий физическими упражнениями как урочного, так и неурочного типа, объединить в целостную образовательную систему физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня, подвижные игры на пришкольной площадке, спортивные соревнования, занятия в спортивных школьных кружках и секциях. Одной из задач школ полного дня стоит работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в школьный образовательный процесс.

Согласно документам СанПин от 28.11.2002 №44 (введен 1.09.2003 г.) и результатам научных наблюдений объем физкультурно-оздоровительной двигательной активности обучающихся образовательных учреждений должен составлять не менее 8 часов в неделю, учитывая возрастные особенности учащихся, состояние их физического здоровья, возможности образовательного учреждения для проведения оздоровительно-спортивных мероприятий, распределение интенсивности и продолжительности двигательной нагрузки в течение дня и недели.

В содержание уроков физической культуры (ФК) должен быть включен учебный материал по овладению учащимися навыками организации самостоятельных форм занятий физическими упражнениями, самостоятельном выполнении комплексов утренней гимнастики, физкультминуток и физкультпауз, упражнений на формирование правильной осанки и развитие основных физических качеств. На уроках ФК необходимо обучать школьников правилам поведения и технике безопасности, умениям коллективного взаимодействия при выполнении физических упражнений (ФУ), спортивных соревнований и развлечений.

В целях подготовки школьников к учебной деятельности перед занятиями рекомендуется проведение гимнастики (комплекс упражнений продолжительностью 5-7 мин.), направленной на все основные группы мышц, в хорошо проветриваемых коридорах и других помещениях школы.

Эффективным активным отдыхом является проведение физкультминуток и физкультпауз на общеобразовательных уроках. Применение кратковременных ФУ способствует снижению утомления и повышению умственной работоспособности учащихся. Для младших школьников наиболее целесообразно их проведение между 15-й и 20-й, а с учащимися 5-9 кл. – между 20-й и 25-й минутами. Комплексы физкультминуток могут быть сформированы из упражнений для разных групп мышц с учетом их напряжения в процессе деятельности, обязательно затрагивающие группы мышц, несущих статическую нагрузку (для улучшения мозгового кровообращения, снятия утомления с плечевого пояса и рук и т.д.). Продолжительность комплекса – 1,5 – 2 минуты.

При организации активных перемен (подвижные игры на перемене и активный отдых на перемене), необходимо оборудовать места для занятий (зоны рекреации, спортивные залы, площадки), планировать расписание их проведения по классам. Перемены можно проводить 2 раза в неделю со всем контингентом учащихся как начальной школы (подвижные игры на перемене-рекреация), так и учащимися (активный отдых на переменах-спортивные залы и площадки). При подготовке расписания активных перемен для учащихся основной и старшей школы 2-я, 4-я и 5-я перемены. Являющиеся укороченными, могут быть объединены единым содержанием и включаться в расписание последовательно в течение соответствующего учебного дня.

Организация физкультурно-оздоровительных занятий в режиме дня строится на основе самостоятельной деятельности учащихся. При этом контроль за деятельностью учащихся на каждом из мест занятий осуществляется дежурным учителем. В содержание активных перемен рекомендуется включать только хорошо освоенный учебный материал для учащихся начальной школы это могут быть подвижные игры и игровые комплексы, система упражнений по методу «круговой тренировки», может вводиться материал по выполнению домашних заданий по ФК. Для учащихся основной и старшей школы на активных переменах могут включаться элементы спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол), упражнения ритмической и дыхательной гимнастики. Оптимальными здесь считаются те физические нагрузки, при которых у учащихся ЧСС (пульса) колеблется от 120 до 140 уд./мин. Наиболее организованно будут проходить перемены, если для каждой параллели классов будет сформирован план на неделю или четверть, который вывешивается по месту занятий. Большую помощь педагогическому коллективу в организации и проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня может оказать физкультурный актив из числа старшеклассников.

Согласно Письму Минобразования РФ (от 12.08 2002, №13-51-99/14) «О введении третьего дополнительного часа ФК в образовательные учреждения РФ», в практику школ полного дня рекомендуется ввести в недельную нагрузку 3-ий урок ФК, который обеспечит прямое функциональное предназначение предмета ФК, целью которого является содействие всестороннему физическому развитию и физической подготовленности школьников. Тематическая направленность третьего урока может быть разнообразной – коррекционные занятия, ритмика, аэробика, плавание, подвижные и спортивные игры, занятия по легкой атлетике, гимнастике и т.д.). Можно рекомендовать использование в качестве третьего урока такую форму занятий, как спортивный час. Его отличительной особенностью от урока является то, что его содержание строится на одном из базовых (программных) видов спорта и по своей функциональной направленности ориентируется на повышение общей физической работоспособности и физической подготовленности школьников. Желательно разрабатывать содержание спортивного часа в системе занятий по типу спортивной тренировки, выделяя тренировочные циклы соответственно модальности учебного года (по четвертям, полугодиям, триместрам). Для начальной школы спортивный час включается в расписание уроков до или после обеда (как правило, он приходится на 4-5-е уроки по расписанию). Для учащихся основной и старшей школы соответственно - 6-8 уроки. При планировании расписания нежелательно допускать, чтобы уроки ФК и спортивный час приходились на один и тот же день недели.

Большое значение в системе физкультурного образования школьников имеет организация и проведение спортивных соревнований по видам спорта, праздников, фестивалей, конкурсов, внутришкольных спартакиад, Дней здоровья и спорта. В течение года количество таких мероприятий может составлять от 4 до 6 для каждой возрастной группы. К каждому мероприятию должна быть проведена соответствующая физическая и техническая подготовка учащихся, позволяющая им демонстрировать свои достижения. Погоня за количеством соревнований и участников дискредитирует саму идею соревнований, делает их формальными и не имеющими личностно-ориентированной значимости. При разработке целостного плана мероприятий спортивно-массовой работы необходимо учитывать время, необходимое для собственно образовательного процесса учащихся, включая и выполнение домашних заданий. Тренировочные занятия в секциях для каждой возрастной группы лучше проводить 2 раза в неделю по 1,5 часа в диапазоне от 17.00. до 20.00. Группы комплектуются из расчета 14-18 человек. Учащиеся основной школы могут объединяться в возрастные группы – 5-7 кл., 8-9 кл.). Учащиеся старшей школы могут подразделяться на 2 группы – юноши и девушки.

Особое место в школах полного дня рекомендуется отвести развитию образовательного процесса по ФК с учащимися специальной медицинской группы. Именно на этот контингент в первую очередь должны ориентироваться школы полного дня при разработке и здоровьесберегающих технологий, и всевозможных оздоровительных моделей учебной деятельности учащихся в режиме учебного дня.

Руководствуясь «Положением о врачебном контроле за лицами занимающимися физической культурой и спортом», все дети и обучающиеся распределяются на 3 медицинские группы: основную (I группа здоровья), подготовительную (II группа здоровья) и специальную («А» - III группа здоровья и «Б» - IV группа здоровья).

К специальной медицинской группе «А» относят детей и обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующих ограничения физических нагрузок, допущенных к выполнению учебной и воспитательной работы. Занятия по физической культуре с ними проводят в учреждениях образования по специальным учебным программам, утвержденным директором и согласованным с органами здравоохранения (кабинетом лечебной физкультуры, врачебно-физкультурным диспансером и др.)

^ В специальную медицинскую группу «Б» зачисляют детей и обучающихся, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, серьезные хронические заболевания, требующих существенного ограничения физических нагрузок, допущенных к теоретическим занятиям. Занимаются они в кабинете ЛФК местной поликлиники, врачебно-физкультурном диспансере, а также индивидуально по согласованию с лечащим врачом.

Задачами физического воспитания тех, кто отнесен к спе­циальной медицинской группе, являются улучшение общего со­стояния здоровья, обучение двигательным умениям и навыкам, восстановление нарушенных функций организма, компенсация от­дельных утраченных функций, обучение рациональному дыханию, воспитание правильной осанки, приобщение к эффективному участию в общественно полезном труде.

Практические занятия с отнесенными к специаль­ной медицинской группе, нельзя сводить к лечебной физкультуре. Они должны носить преимущественно комплексный характер. Следует все­мерно использовать общеразвивающие и специальные упражнения, не требующие чрезмерных напряжений.

Для занимающихся в спецмедгруппе могут быть рекомендованы следую­щие физические упражнения (при соответствующем дозировании со сто­роны учителя):

-общеразвивающие упражнения, не требующие повышенной физичес­кой нагрузки;

- упражнения на координацию, не вызывающие больших усилий и не связанные с усложненными снарядами;

- корригирующие упражнения разных назначений;

- упражнения по обучению и развитию правильного дыхания;

- упражнения по становлению правильной осанки;

-подвижные игры малой и средней (по усмотрению преподавателя) интенсивности;

-элементы спортивных игр (отдельные приемы владения мячом, броски в "корзину", "ворота" и др.; допускается волейбол, включая двух­стороннюю игру тренировочного характера);

-легкий и медленный бег, чередующийся с ходьбой при регулирова­нии темпа преподавателем.

Данные обусловленности не исключают возможность использования преподавателем своих профессиональных знаний, опыта и творческого подхо­да в заданиях ученикам спецмедгруппы с учетом их состояния здоровья.

Исключаются следующие виды упражнений:

- акробатические упражнения;

- упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания;

- лазание по канату (шесту), а также упражнения, требующие резкого изменения статики;

- упражнения на снарядах: брусьях, коне, перекладине, прохож­дение полосы препятствий;

  • двухсторонние спортивные игры: футбол, гандбол, баскетбол, проводимые по ходу урока в соревновательном и тренировочном порядке

Двигательные режимы для детей с ослабленным здоровьем, в том числе старшего школьного возраста, рекомендуется выполнять при ЧСС 120-130 уд./мин.

Процесс физического воспитания в школах полного дня должен быть представлен как целостная система физкультурного образования школьников, сориентированная на профилактику и сохранность здоровья, оптимизацию физического развития и физической подготовленности. Рациональный подбор форм, средств и методов физического воспитания позволит данным школам не только успешно решать задачи профилактики здоровья и повышения физических кондиций школьников, но и учить их самостоятельно проводить занятия физическими упражнениями в разных формах организации физической культуры, целесообразно «работать» со своим телом, исходя из индивидуальных особенностей физического развития, медицинских показаний и собственных личностно-значимых интересов.


Рекомендуемая литература:


  1. А.П.Матвеев О совершенствовании физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях.

  2. Об увеличении двигательной активности обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Письмо Министерства образования РФ №13-51-86/13 от 28.04.2003г.

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.2.1178-02 от 28.11.2002г.

  4. «О введении третьего дополнительного часа ФК в образовательные учреждения РФ». Письмо Минобразования РФ №13-51-99/14 от 12.08.2002г.




Скачать 89,9 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер89,9 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх