Аппараты теплообменные кожухотрубчатые icon

Аппараты теплообменные кожухотрубчатые


Смотрите также:
Основные параметры теплообменников (размеры в мм) по ту 3612-024-00220302-02 «Аппараты...
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые с неподвижными трубными решетками и кожухотрубчатые с...
Аппараты теплообменные кожухотрубчатые с неподвижными трубными решетками и компоновки их...
Лекция 14
Теплообменные аппараты...
Цель преподавания дисциплины...
Процессы и аппараты...
Рабочая программа дисциплины «процессы и аппараты химической технологии» для специальности 17...
Рабочая программа дисциплины «процессы и аппараты химической технологии» для специальности 17...
Рабочая программа учебной дисциплины «Медицинские приборы, аппараты...
Контрольная работа Дисциплина Электрические и электронные аппараты...
Конспект лекций по разделу Оборудование клинической лаборатории...



Загрузка...
скачать

АППАРАТЫ ТЕПЛООБМЕННЫЕ КОЖУХОТРУБЧАТЫЕ

ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ




Кожухотрубчатые теплообменники предназначены для нагрева, охлаждения, конденсации и испарения жидких и газообразных сред в технологических процессах нефтяной, химической, биохимической, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.

По назначению аппараты делятся на теплообменники (Т), холодильники (Х), конденсаторы (К) и испарители (И).

По конструкции – на аппараты с неподвижными трубными решетками (тип Н), с температурным компенсатором на кожухе (тип К), с плавающей головкой (тип П) и с U-образными трубами (тип У).

Теплообменники предназначены для нагрева и охлаждения различных сред с температурой теплообменивающихся сред от -30 до +350о С (типы ТН и ТК) и от -30 до +450оС (типы ТП и ТУ).

Холодильники – для охлаждения различных жидких или газообразных сред пресной, морской водой или хладагентами с температурой охлаждаемой среды в кожухе от 0 до +300оС (типы ХН и ХК) и от 0 до +400оС (тип ХП) и температурой охлаждаемой среды в трубах от -20 до +60оС.

Конденсаторы – для конденсации и охлаждения парообразных сред пресной, морской водой или другими хладагентами с температурой конденсируемой среды в кожухе от 0 до +300оС (типы КН и КК) и от 0 до +400оС (тип КП) и температурой охлаждаемой среды в трубах от -20 до +60оС.

Испарители – для нагрева и испарения различных жидких сред с температурой греющей и испаряемой сред от -30 до +350оС (типы ИН и ИК) и от -30 до 450оС (типы ИП и ИУ).

Холодильные конденсаторы (тип КТ) – для сжижения хладагента в аммиачных и углеводородных (пропан, пропилен) холодильных установках общепромышленного назначения, работающих в пределах температур конденсируемого хладагента от 0 до +100оС, при температуре охлаждающей среды от -20 до +50оС.

холодильные испарители (тип ИТ)—для охлаждения воды и растворов давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см2) в аммиачных и углеводородных (пропан, пропилен) холодильных установках общепромышленного назначения, работающих в пределах температур насыщения от +40 до —40° С; жидких технологических сред давлением 1— 2,5 МПа (10—25 кгс/см2) в установках, работающих в пределах насыщения от +40 до —60° С.

Теплообменные аппараты типов П и У применяют при значительной разности температур стенок кожуха и труб, а также в случае необходимости механической чистки трубного пучка снаружи.

Теплообменные аппараты изготовляют:

по расположению — вертикальными (типы Н, К и П) и горизонтальными (типы Н, К, П и У);

по числу ходов в трубном пространстве — одноходовыми -(типы Ни К), двухходовыми (типы Н, К, П и У), четырехходовыми (типы Н, К и П) и шести ходовыми (типы Н, К и П);

по компоновке — одинарными и сдвоенными;

по материалу основных узлов и деталей — с деталями трубного и межтрубного пространств из углеродистой или коррозионностойкой стали; с деталями трубного пространства из коррозионностойкой стали, а межтрубного пространства— из углеродистой стали; с трубами из латуни или алюминиево-магниевого сплава и деталями межтрубного пространства из углеродистой стали.

Теплообменные аппараты изготовляют с кожухами диаметром 159, 273, 325, 400, 426, 630, 630, 800, 1000, 1200 и 1400 мм (для типов Н и К), 1600, 1800 и 2000 мм (для типа Н), 325, 400, 426, 500, 530, 600, 630, 800, 1000, 1200 и 1400 мм (для типов П и У) и 800, 1000, 1200, 1600, 2400, 2600 и 2800 мм (для испарителей типов П и У).

Для стандартных теплообменных аппаратов типов Н и К применяют трубы 20x2 и 25x2 мм; для аппаратов типа П —трубы 20x2, 25х2 и 25х2,5 мм; для аппаратов типа У — трубы 20x2 мм.

В кожухотрубчатых теплообменных аппаратах с неподвижными трубными решетками и с температурным компенсатором на кожухе трубы расположены по вершинам равностороннего треугольника. Размещение отверстий под трубы в трубных решетках и перегородках — в соответствии с ГОСТ 15118—79, ГОСТ 22485—77 и ГОСТ 22486—77.

В кожухотрубчатых теплообменниках с U-образными трубами, теплообменниках и холодильниках с плавающей головкой трубы расположены по вершинам квадрата или равностороннего треугольника; в конденсаторах с плавающей головкой— по вершинам равностороннего треугольника; в испарителях с паровым пространством — по вершинам квадрата. Размещение отверстий под трубы в трубных решетках и перегородках — в соответствии c ГОСТ 13202—77 (для аппаратов типа П) и ГОСТ 13203—77 (для аппаратов типа У). Трубы в трубных решетках крепят методом развальцовки или обварки с подвальцовкой в соответствии с ОСТ 26-02-1015—74.

^ АППАРАТЫ ТЕПЛООБМЕННЫЕ КОЖУХОТРУБЧАТЫЕ

С ПЛАВАЮЩЕЙ ГОЛОВКОЙ И С U-ОБРАЗНЫМИ ТРУБАМИ

И ТРУБНЫЕ ПУЧКИ К НИМ







К кожухотрубчатым теплообменным аппаратам с плавающей головкой относятся теплообменники, холодильники, конденсаторы типов ТП, ХП, КП и их модификации.

К кожухотрубчатым теплообменным аппаратам с U-образными трубами относятся теплообменники типа ТУ и их модификации.

Аппараты предназначены для теплообмена жидких и газообразных сред в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности.

Аппараты изготавливаются в следующих исполнениях:

Г – горизонтальные (типов ТП, ХП, КП, ТУ);

В – вертикальные (типов ТП, ХП).

В аппаратах применяются гладкие (Г) теплообменные трубы. В технически обоснованных случаях допускается применение диафрагмированных (Д) теплообменных труб с накатными кольцевыми канавками.

Аппараты могут эксплуатироваться в условиях макроклиматических районов с умеренным и тропическим климатом. Климатическое исполнение «У» и «Т», категория изделия 1 по ГОСТ 15150.

Аппараты рассчитаны на установку в географических районах сейсмичностью до 7 баллов по принятой в РФ 12-ти бальной шкале.


^ Структура условного обозначения теплообменника:

Наименование –ХХХ–ХХХ–Х/Х–Х*–Х–Х–Х–Х-Х*





































С деталями для крепления теплоизоляции – И,

или отсутствуют


































Климатическое исполнение:

У-умеренное, Т - тропическое































Число ходов по трубам (1, 2, 4, 6)




























Расположение теплообменных труб:

Т - по вершинам равносторонних треугольников;

К - по вершинам квадратов.

























Длина теплообменной трубы в метрах






















Диаметр теплообменной трубы 20х2; 25х2



















Исполнение по материалу М1…/ Тип теплообменной трубы: Г – гладкие, Д – диафрагмированные
















Г – горизонтальный, В – вертикальный













П – с плавающей головкой, У – с V-образными трубами










Т – теплообменник, Х – холодильник, К – конденсатор







Диаметр кожуха




Теплообменник, холодильник, конденсатор, пучок трубный


П – с плавающей головкой, У – с V-образными трубами

Т – теплообменник, Х – холодильник, К - конденсатор

Диаметр кожуха теплообменника
* - ТУ3612-023-00220302-01

^ ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ «ТРУБА В ТРУБЕ»


1-труба теплообменная; 2-труба кожуховая; 3-опора; 4-решетка кожуховых труб; 5-камера; 6-решетка теплообменных труб; 7-фланец специальный соединения кожуховых труб с решеткой теплообменных труб; 8-фланец специальный.


Теплообменные аппараты «труба в трубе» предназначены для нагрева и охлаждения сред в технологических процессах нефтяной, нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, газовой и других отраслях промышленности.

ОАО Глазовский завод «Химмаш» изготавливает теплообменные аппараты «труба в трубе» однотопочные разборного типа ТТОР, однотопочные неразборного типа ТТОН, многотопочные разборные типа ТТМ, разборные малогабаритные типа ТТРМ и их модификации.

Теплообменники изготавливаются следующих исполнений:

1 – с приварными двойниками;

2 – со съемными двойниками.

В теплообменниках применяются теплообменные трубы гладкие (Г), с продольным оребрением (ПР) и ошипованные (Ш).

Аппараты могут эксплуатироваться в условиях макроклиматических районов с умеренным и тропическим климатом. Климатическое исполнение «У» и «Т», категория изделия 1,2 и 3 по ГОСТ 15150.

Аппараты рассчитаны на установку в географических районах сейсмичностью до 7 баллов по принятой в РФ 12-ти бальной шкале. Возможность эксплуатации в районах с сейсмичностью 7 и более баллов определяется расчетом на сейсмичность по СНиП 11-7-81 (с учетом конкретного типоразмера и схемы компоновки аппаратов).





Скачать 87,02 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер87,02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх