Пособие по охране труда главному инженеру дрсу (дэп). Общие положения 1 icon

Пособие по охране труда главному инженеру дрсу (дэп). Общие положения 1


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство. Общие положения...
Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство. Общие положения...
Положение об отделе главного технолога I. Общие положения...
Законодательная и нормативная основы охраны труда. Основные положения трудового права...
Типовая инструкция по охране труда для командира студенческого строительного отряда...
Требований охраны труда (проект) Москва 2011 порядок организации обучения по охране труда и...
Методические рекомендации по организации обучения по охране труда работников 2010 г...
Общие положения...
Положение об организации работы по охране труда в учреждении...
Требований охраны труда работников Петербургского института ядерной физики...
Законодательства об охране труда...
Рекомендации к подготовке соглашения по охране труда...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
скачать
ПОСОБИЕ
по охране труда
главному инженеру ДРСУ (ДЭП)


.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 6

РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 7

РАЗДЕЛ 3. ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 28

РАЗДЕЛ 4. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 32

РАЗДЕЛ 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА 35

^ РАЗДЕЛ 6. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ 36

РАЗДЕЛ 7. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 50

^ РАЗДЕЛ 8. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА 60

РАЗДЕЛ 9. СЕРТИФИКАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ 77

^ РАЗДЕЛ 10. О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 88

РАЗДЕЛ 11. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИЧИН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ 126

^ Приложение 1. 129

Перечень документов «Стандарты системы безопасности труда (ССБТ)» 129



^

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99 г. № 181-ФЗ, статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ:

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Такое понятие содержит главное направление обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

Охрана труда - научно-обоснованная комплексная система различных мероприятий, которые определяют направления деятельности в области охраны труда.

Правовые мероприятия - создание системы правовых норм и нормативов устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда на государственном уровне. Система правовых норм и нормативов основывается на Конституции РФ, принятой Всенародным голосованием 12.12.93 г. и включает в себя: Федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти РФ, а также отдельные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях в развитие основополагающих государственных актов (законы, постановления, нормы, нормативы, правила, инструкции и другие документы).

Социально-экономические мероприятия - включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление льгот и компенсаций при выполнении тяжелых работ, а также за работу во вредных и опасных условиях труда: обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении производственных травм и профессиональных заболеваний: защиту отдельных наименее социально защищенных категорий работников (дополнительные отпуска, ограничения при подъеме и перемещении тяжестей, сокращенный рабочий день, повышение заработной платы и ряд других льгот и компенсаций).

Организационно-технические мероприятия.

Основу этих мероприятий составляет техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающая воздействие опасных производственных факторов, которая является составной частью охраны труда.

Организационно-технические мероприятия по охране труда включают широкий диапазон мероприятий по охране труда: создание службы охраны труда и обеспечение службы необходимыми измерительными приборами, нормативными документами и необходимой производственной площадью; создание общественных комиссий по охране труда; распределение должностных обязанностей по охране труда между руководителями и специалистами организации; обеспечение контроля за соблюдением работниками правил по охране труда; организацию обучения, проверку знаний и инструктаж работников; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификацию работ по охране труда; устранение или уменьшение степени воздействия вредных и опасных производственных факторов; применение новых безопасных машин, механизмов и оборудования, технологий и материалов, повышение дисциплины труда и ее составляющих (трудовой, производственной и технологической); планирование и финансирование мероприятий по охране труда, информирование работников о наличии (отсутствии) вредных и опасных факторов, состоянии охраны труда в организации и т.д.

Санитарно-гигиенические мероприятия - охватывают работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и повышение культуры производства.

При реализации мероприятий необходимо руководствоваться Гигиеническими критериями и Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Лечебно-профилактические мероприятия - включают в себя организацию первичных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания.

Реабилитационные мероприятия - охватывают проводимую работу по восстановлению здоровья работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Реабилитационные мероприятия подразделяются на медицинские, профессиональные и социальные.

Из других мероприятий охраны труда следует учитывать психофизиологические и мотивационные.

Работа по охране труда должна проводиться постоянно, комплексно, целенаправленно и под постоянным контролем.

Правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия направлены на их реализацию в организационно-технической работе, непосредственно связанной с производством и определяющей уровень состояния охраны труда в организации.

Законодательными и нормативными актами определены основные термины и определения по охране и улучшению условий труда:

Аттестация рабочих мест по условиям труда - система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80 (1999)).

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80 (1999)).

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Примечание. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80 (1999)).

Безопасность труда - состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.002-80 (1999)).

Требования безопасности труда - требования, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность работающих.

Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов.

Охрана труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Рабочее место - все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (Конвенция 155 Международной организации труда).

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Опасная зона - пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов.

Несчастный случай на производстве - случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (ГОСТ Р 1.0-92).

Безопасность производственного оборудования - свойство производственного оборудования сохранять соответствие требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативно-технической документацией.

Безопасное расстояние - наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для обеспечения безопасности работающего.

Оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности (Гигиенические критерии).

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76 (1999)).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Предельно допустимый уровень (ПДУ) производственного фактора - уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия - гигиенический уровень вредных веществ, временно устанавливаемый на основе расчета по физико-химическим свойствам или интерполяцией или экстраполяцией в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности.

Средство защиты на производстве - средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средство индивидуальной защиты - средство, предназначенное для защиты одного работающего.

Средство коллективной защиты - средство, предназначенное для одновременной защиты двух и более работающих.

Знаки безопасности труда - знаки, предназначенные для предупреждения работающих о возможной опасности, о необходимости применения соответствующих средств защиты, а также разрешающие или запрещающие определенные действия работающих.

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Оптимальные микроклиматические условия - сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной + 10 °С и ниже (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, выше + 10 °С (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Категории работ - разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт), (ГОСТ 12.1.005-88 (2001)).

Зона дыхания - пространство в радиусе до 50 см от лица работающего.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов (Гигиенические критерии).

Допустимые условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство (Гигиенические критерии).

Вредные условия труда - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство (Гигиенические критерии).

Опасные (экстремальные) условия труда - условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений (Гигиенические критерии).

Травмобезопасность - соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда.

Тяжелые работы - работы, отражающие преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, выполнение которых связано с вовлечением более чем 2/3 мышечной массы человека.

Гигиена труда - система обеспечения здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (Гигиенические критерии).

Гигиенические нормативы условий труда - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений (Гигиенические критерии). Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Профессия - род трудовой деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений и навыков, полученных путем образования, обучения. Основной профессией следует считать выполняемую работу наиболее высокой квалификации или работу, выполняемую более длительное время.

Специальность - вид профессиональной деятельности, усовершенствованной путем специальной подготовки; определенная область труда, знания.

Квалификация - уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями.

Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов.

Нарушение здоровья - физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека.




Скачать 3,03 Mb.
оставить комментарий
страница1/22
Дата30.09.2011
Размер3,03 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
не очень плохо
  1
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх