скачать ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» (МИИТ) УТВЕРЖДЕНО: Проректором по учебно-методической работе - директором РОАТ «_27_»_____10____2010_г. Кафедра «Здания и сооружения на транспорте» Автор: Баженов В.К. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Технология бетона и вяжущие средства» Специальность: 270102 Промышленное и гражданское строительство (ЗГС)
Москва Автор-составитель Баженов Валерий Клавдиевич, к.т.н., доцент Учебно-методический комплекс по дисциплине «Технологии бетона и вяжущие средства» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности 270102 «Промышленное и гражданское строительство» (ЗГС) Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения. ^ государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ^ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» (МИИТ)
Кафедра «ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ» Автор: Баженов В.К. РАБОЧАЯ уЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ^ для студентов 3 курса специальностей 270102 Промышленное и гражданское строительство (ЗГС)
Москва 2010
Целью изучения дисциплины «Технология бетона и вяжущие средства» является научить студентов основам изготовления строительных конструкций из железобетона с использованием вяжущих веществ. Кроме того, дать основные сведения о монолитном и сборном железобетоне. Эти знания необходимы для расчетов железобетонных конструкций, которые используются в дисциплине «Строительные конструкции» и при дипломном проектировании. ^ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Изучив дисциплину, студент должен: 2.1. Знать и уметь использовать: технологии изготовления железобетонных конструкций и способы монолитного бетонирования. 2.2. Иметь опыт в выборе вяжущих для железобетонных конструкций. 2.3. Иметь представление о способах получения вяжущих и о сырье для их изготовления. ^
^ 4.1. Разделы дисциплины и виды занятий
^ 4.2.1. Железобетонные конструкции в транспортном и жилищном строительстве Рассматриваются общие сведения об использовании бетона и железобетона в транспортном и жилищном строительстве [2, с. 430-431]. ^ Воздушные вяжущие вещества. Гипсовые вяжущие. Основные свойства и области применения [2, с. 179-18]. Известь воздушная. Сырье и принципы производства. Области применения. Магнезиальные вяжущие [1, с. 12-19; 2, с. 182-187]. Жидкое стекло и кислотоупорный цемент [1, с. 14-15; 2, с. 399-401]. Гидравлические вяжущие вещества. Компонент кликерных и бесклинкерных вяжущих. Производство портландцемента (кратко). Механизм твердения портландцемента. Дисперсность и потери активности при хранении. Механическая и химическая активация портландцемента. Новые вяжущие. Добавки и пути повышения качества вяжущих. Виды цементов. Выбор вяжущего для различных типов конструкций и сооружений в зависимости от эксплуатационных условий с учетом технико-экономической эффективности. Экономия цемента [2, с. 188-214]. Органические вяжущие. Битумные и дегтевые. Их производство и применение. Асфальтовые бетоны и растворы [2, с. 322-330]. ^ Материалы для изготовления бетона. Свойства бетонной смеси. Подбор состава бетона. Марки и классы бетона [1, с. 26-42]. Эффективные виды бетонов. Бесцементный бетон, его составляющие на основе шлака, золы, стеклобоя. Природное и техническое стекло для жаростойкого бетона. Минеральное полимерное волокно для бетона, фибробетон и стеклоцемент. Кислотоупорный бетон. Бетон для защиты от радиации. Полимерцементные бетоны. Полимербетоны [2, с. 456-463]. Легкие заполнители и бетоны на их основе. Керамзит, шлак. Природные пористые заполнители. Газобетон и пенобетон. Изделия из легкого бетона [2, с. 267-278]. ^
^ Предусмотрена контрольная работа, а также студент самостоятельно должен изучить раздел: 4.2.2.
^ Основная литература
Дополнительная литература
Компьютерная программа подбора бетона. 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины Оборудование для определения марки цемента. ^ Основной целью выполнения контрольной работы – закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в решении практических задач по вопросу использования вяжущих и бетонов в строительстве.
|