Проектирование и разработка программнных тренажеров по курсу «компьютерные сети» по технологии scorm 2004 icon

Проектирование и разработка программнных тренажеров по курсу «компьютерные сети» по технологии scorm 2004



Смотрите также:
Техническое задание 5 анализ технического задания 6 обзор литературы 7...
Техническое задание 6 анализ технического задания 7 обзор литературы 8...
Техническое задание 5 анализ технического задания 6 обзор литературы 7...
Техническое задание...
Аннотированная программа название дисциплины: компьютерные технологии. Содержание дисциплины...
Учебное пособие к курсовому проектированию по курcам «Сети эвм» и«Глобальные сети»...
Учебное пособие к курсовому проектированию по курcам «Сети эвм» и«Глобальные сети»...
Конспект лекций «Электронно-вычислительные машины и компьютерные сети» по курсу «Организация ЭВМ...
Конспект лекций «Электронно-вычислительные машины и компьютерные сети» по курсу «Организация ЭВМ...
Программа по дисциплине «Сетевые технологии» по направлениям: «Математика. Компьютерные науки»...
Работа по дисциплине «Локальные вычислительные сети» На тему: «Проектирование лвс»...
Экзаменационные вопросы к курсу лекций «Сети ЭВМ и телекоммуникаций»...



скачать
А.А. ШИРЯЕВА

Научный руководитель – А.И. ГУСЕВА, д.т.н., профессор

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)


ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММННЫХ ТРЕНАЖЕРОВ ПО КУРСУ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ

СЕТИ» ПО ТЕХНОЛОГИИ SCORM 2004


Данная работа направлена на проектирование и разработку программных тренажеров применительно к области вычислительных систем с использованием SCORM и flash-технологий, целью которого является повышение усвояемости учебного материала. В работе приведен сравнительный обзор, отражающий современные подходы к учебным программным тренажерам, спроектированы и разработаны тренажер по TCP/IP и файловой системе NTFS 5.0, проведена апробация и оценка эффективности их применения.


В рамках работы по инновационно-образовательной программы МИФИ среди множества средств дистанционного обучения [1] объектом исследования был выбран программный тренажер, который может быть встроен в систему обучения LMS информационно-образовательного портала для самостоятельной работы студентов исследовательского ядерного университета МИФИСТ. Программный тренажер представляет собой серию упражнений, восстанавливающих или формирующих определенные (конкретные) навыки учащегося. Все задания посвящены точно указанному понятию, его свойству или операции над такими однородными понятиями.

Необходимым условием осуществления эффективной разработки, внедрения и эксплуатации программного продукта является применение стандартов. SCORM 2004 является одним из наиболее распространенных стандартов в сфере электронного обучения [2]. В соответствии с этим стандартом [3] в пакет учебных материалов входят xml-файл (Manifest), где описана структура пакета, и файлы, составляющие учебный блок. Блоки учебного материала, входящие в пакет, могут быть двух типов:

  • Asset - элемент материала, это может быть текст, картинка, звуковой файл, flash-объект и т. п.

  • Sharable Content Object (SCO) - набор из нескольких Asset. Кроме того, SCO должен поддерживать как минимум запуск и завершение.

Основными элементами учебного блока SCORM-пакета программного тренажера в рассматриваемой работе являются приложения, разработанные в программной среде Adobe Flash 8 и реализующие два режима обучения в виде одинакового количества шагов:

  1. режим самообучения, запрещающий пользователю переходить к следующему заданию при неверном ответе;

  2. режим оценки знаний, когда учащийся беспрепятственно переходит от задания к заданию, в то же время как система обучения LMS диагнозцирует его ошибки, подсчитывает баллы за правильные ответы и выводит итоговый результат по прохождении теста.

В рамках данной работы было создано два программных тренажера по курсу «Компьютерные сети», направленных на изучение активного сетевого оборудования. Один из них посвящен расчету маски сети, диапазонам адресов подсетей и определению привязки активных маршрутизаторов при изменении топологии сети. Второй тренажер предназначен для изучения методов организации общего доступа к объектам NTFS 5.0.

В заключительной части работы рассмотрена оценка эффективности использования данных тренажеров в учебном процессе, включающая в себя два аспекта:

  • усвоение материала студентом,

  • время, затрачиваемое преподавателем на проведение и проверку тестов.

На данный момент оба тренажера успешно прошли апробацию на 300 студентах и эффективно используются в учебном процессе в МИФИ на кафедрах 22 и 71. Режим самообучения тренажера по TCP/IP повысил степень усвоения материала более чем в два раза (с 40% до 90%), при использовании тренажера по NTFS 5.0 усвояемость повысилась на 60%. Время, затрачиваемое преподавателем на проведение и проверку тестов, сократилось приблизительно в четыре раза.

.


Список литературы


  1. Андреев А. А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук. Москва, 1999.

  2. По материалам семинара «Стандарты в электронном обучении», проведенного в рамках проекта ДЕЛФИ 2 М. Родригес-Иборра - профессором университета г.Болтон, Великобритания.

  3. Sharable Content Object Reference Model (SCORM) 2004 3rd Edition Documentation Suite: Content Aggregation Model (CAM) Version 1.0, 2006.




Скачать 27,59 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер27,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх