скачать А.А. ШИРЯЕВА Научный руководитель – А.И. ГУСЕВА, д.т.н., профессор Московский инженерно-физический институт (государственный университет) ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММННЫХ ТРЕНАЖЕРОВ ПО КУРСУ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ» ПО ТЕХНОЛОГИИ SCORM 2004 Данная работа направлена на проектирование и разработку программных тренажеров применительно к области вычислительных систем с использованием SCORM и flash-технологий, целью которого является повышение усвояемости учебного материала. В работе приведен сравнительный обзор, отражающий современные подходы к учебным программным тренажерам, спроектированы и разработаны тренажер по TCP/IP и файловой системе NTFS 5.0, проведена апробация и оценка эффективности их применения. В рамках работы по инновационно-образовательной программы МИФИ среди множества средств дистанционного обучения [1] объектом исследования был выбран программный тренажер, который может быть встроен в систему обучения LMS информационно-образовательного портала для самостоятельной работы студентов исследовательского ядерного университета МИФИСТ. Программный тренажер представляет собой серию упражнений, восстанавливающих или формирующих определенные (конкретные) навыки учащегося. Все задания посвящены точно указанному понятию, его свойству или операции над такими однородными понятиями. Необходимым условием осуществления эффективной разработки, внедрения и эксплуатации программного продукта является применение стандартов. SCORM 2004 является одним из наиболее распространенных стандартов в сфере электронного обучения [2]. В соответствии с этим стандартом [3] в пакет учебных материалов входят xml-файл (Manifest), где описана структура пакета, и файлы, составляющие учебный блок. Блоки учебного материала, входящие в пакет, могут быть двух типов:
Основными элементами учебного блока SCORM-пакета программного тренажера в рассматриваемой работе являются приложения, разработанные в программной среде Adobe Flash 8 и реализующие два режима обучения в виде одинакового количества шагов:
В рамках данной работы было создано два программных тренажера по курсу «Компьютерные сети», направленных на изучение активного сетевого оборудования. Один из них посвящен расчету маски сети, диапазонам адресов подсетей и определению привязки активных маршрутизаторов при изменении топологии сети. Второй тренажер предназначен для изучения методов организации общего доступа к объектам NTFS 5.0. В заключительной части работы рассмотрена оценка эффективности использования данных тренажеров в учебном процессе, включающая в себя два аспекта:
На данный момент оба тренажера успешно прошли апробацию на 300 студентах и эффективно используются в учебном процессе в МИФИ на кафедрах 22 и 71. Режим самообучения тренажера по TCP/IP повысил степень усвоения материала более чем в два раза (с 40% до 90%), при использовании тренажера по NTFS 5.0 усвояемость повысилась на 60%. Время, затрачиваемое преподавателем на проведение и проверку тестов, сократилось приблизительно в четыре раза. . Список литературы
|