Статья посвящена моделированию информационно-образовательной среды вуза, как средства информационного обеспечения системы менеджмента качества (смк). icon

Статья посвящена моделированию информационно-образовательной среды вуза, как средства информационного обеспечения системы менеджмента качества (смк).



Смотрите также:
Под системой менеджмента качества (смк) понимается совокупность организационной структуры вуза...
Смк – это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству...
Концепция формирования смыслообразующей образовательной мотивации студентов на основе...
Методические подходы к описанию процессов системы менеджмента качества вуза Кошкарева Н. В....
Программа семинарА «Организация системы менеджмента качества (смк) в вузе и ее сертификация»...
Методика качества Система менеджмента качества мк 6-1 Анализ смк высшим руководством стр из...
Организация информационно-коммуникативной образовательной среды в образовательном учреждении...
План реализации системы менеджмента качества в филиале...
Результаты внедрения смк в Оренбургской таможне...
Пояснительная записка по состоянию вопроса с развитием технологий компьютерного менеджмента...
Создание систем менеджмента качества (смк) в вузах продиктовано современным уровнем требований к...
Ми методическая инструкция нд нормативная документация омко отдел менеджмента качества...



скачать


Инновационное образование в информационно-образовательной среде вуза.

Буланичев В.А., Серков Л.А., Казаков С.И.

Статья посвящена моделированию информационно-образовательной среды вуза, как средства информационного обеспечения системы менеджмента качества (СМК). Особо выделен процесс инновационного образования, функционирующий в этой среде и являющийся составной частью СМК.


Innovative Education as an Element of the Higher School Information Educational Environment

V.A. Boulanithev, L.A.Serkov, S.I.Kazakov


Discussed is a simulation of the higher school information educational environment as an information facility to ensure that the Quality Management System is maintained. Emphasized is a process of innovative education as an element of the QMS functioning within the environment


Одной из основных проблем при внедрении СМК образования в вузах является ее информационное обеспечение. С одной стороны, оно должно обеспечивать полноценное функционирование СМК во всех подразделениях вуза, с другой стороны – хотелось бы одновременного его использования для образовательных целей в учебном процессе. В первом случае речь идет прежде всего об автоматизации основных деловых процессов деятельности организаций (вузов), т.е. делопроизводство, документооборот, использование и архивное хранение документов, автоматическая рассылка поручений и контроль их исполнения, учет материальных ценностей, кадровые задачи и т.д. Во втором случае подразумевается использование информационной среды как средства обучения, т.е. в виде образовательных сайтов и порталов с размещенными на них интерактивными и мультимедийными пособиями, оффлайновыми и онлайновыми курсами учебных дисциплин, доступных из любого места и в любое время из корпоративной сети или из глобальной сети Internet. Таким образом, для успешного функционирования организация должна определить и осуществить менеджмент этих двух взаимосвязанных видов деятельности (при всем этом не следует забывать, что процесс инновационного образования является составной частью СМК).

Создание информационно-образовательной среды (ИОС) в вузе в данной работе рассматривается на примере деятельности Академии Управления и Предпринимательства (АУиП), в которой в настоящее время внедряется СМК образования. Для моделирования деятельности академии использовалась методология SADT (технология структурного анализа и проектирования) с использованием пакета BPwin . Основная ее идея – построение древовидной функциональной модели вуза. По сути, это объектно-ориентированное графическое моделирование в виде иерархической многоуровневой модульной системы с использованием декомпозиции сверху вниз. Так как основой построения СМК является процессный подход, базирующийся на концепции, согласно которой любой результат является следствием некоторого процесса и всякий процесс является декомпозицией процессов более низкого уровня, то методологии моделирования СМК и SADT, по сути, идентичны. Таким образом, использование функционального моделирования наиболее подходит для описания процессного подхода, а относительная простота и проработанность методологии SADT позволяют легко и в наглядной форме получить желаемый результат благодаря объектной ориентированности последней. Мы не будем подробно останавливаться на деталях моделирования ИОС по методологии SADT ввиду того, что этот процесс подробно описан во многих работах . Заметим лишь, что смоделированная по данной технологии ИОС состоит из большого числа подсистем:

  • экономическая;

  • организационная;

  • теоретико-методологическая;

  • инновационно – образовательная;

  • технологическая.

Основными процессами, обеспечивающими функционирование данных подсистем, в комплексной (IDEF0/IDEF3) модели, разработанной для прототипа ИОС академии, являются следующие:

  • Процессы, реализующие ответственность руководства (разработка политики, стратегии и целей в области качества, управления документацией, анализ со стороны руководства);

  • Процессы управления ресурсами (ответственность персонала, материально-техническое обеспечение);

  • Процессы изменения, анализа и улучшения (мониторинг и измерение удовлетворённости потребителей);

  • Процессы оказания «образовательно-информационной услуги» (инновационное обучение, отбор абитуриентов, учебно-организационная и методическая деятельность);

  • Процессы управления информационными и техническими ресурсами.

В данной работе нас будут больше интересовать процесс инновационного образования и технологическая составляющая ИОС, являющаяся средством автоматизации деятельности академии, средством доставки учебной информации и инструментом формирования информационно-образовательной среды академии.

На рис.1 приведен пример диаграммы верхнего уровня функциональной модели инновационного образования в АУиП. Термин «инновационное образование» используется нами как образование с использованием современных информационных технологий или как оказание студентам «информационно-образовательной услуги» (в терминах СМК). Заметим, что эта диаграмма в нотации системы менеджмента и качества образования воспроизводит цикл PDCA (Р – планируй; D – выполняй план; С – контролируй результаты своей работы; А – анализируй результат и принимай решение о продолжении или завершении цикла). Этот цикл представляет собой контур непрерывного улучшения качества процессов.

На рис.1 собственно процесс образования представлен состоящим из двух этапов: этап обучения до выбора специализации и после выбора специализации. Во-первых, это вызвано сложившейся в АУиП практикой и, во-вторых, для этих этапов используются разные информационно-образовательные ресурсы ИОС. Отметим, что формируемые в настоящее время специализированные сайты преподавателей являются интерактивными и обеспечивают обратную связь со студентами. Кроме того, каждый из процессов на рис.1 может быть декомпозирован на процессы более низкого уровня. Например, процесс итогового контроля и анализа можно декомпозировать на три подпроцесса: промежуточный контроль, итоговый контроль, анализ и принятие решений. Каждый из этапов образовательного процесса может быть декомпозирован на процедуры: ежедневные, еженедельные и итоговые по циклу обучения данной дисциплины. Заметим также, что инновационное обучение студентов представляет повышенные требования к преподавателям, оказывающим «информационно-образовательные услуги». Преподаватель в рамках такого обучения должен овладеть функциями разработчика курса, программиста, лектора, консультанта и т.д. Ввиду трудности совмещения в одном лице таких функций создаются творческие коллективы преподавателей (в АУиП – центры и временные трудовые коллективы), решающие все вышеизложенные задачи. Таким образом, во главу угла ставится работа коллектива, команд, осуществляющих совместные разработки. Четкая ориентация на работу в командах является неотъемлемой частью философии стратегического управления качеством в АУиП. Как видно из рис.1, студенты и преподаватели имеют возможность постоянного пользования электронной библиотекой.

Следует отметить, что успешное функционирование инновационно- образовательной подсистемы в рамках ИОС зависит от правильного выбора технологической составляющей ИОС, т.е. от выбора программного обеспечения, формирующего информационно- образовательную среду, в рамках которой обеспечивается функционирование СМК и интересующего нас инновационно-образовательного процесса. В качестве базового подхода к организации структуры ИОС в АУиП выбран модульный принцип, позволяющий собирать среду из «кубиков» -отдельных модулей, которые легко интегрируются между собой. Согласно этому принципу, пользователь может «строить» систему требуемой ему функциональности, настраивать ее в соответствии с изменениями условий и особенностями деятельности вуза, использовать без каких бы то ни было преобразований данные одной подсистемы в другой.

На сегодняшний день одним из лучших средств для построения подобной информационной среды является программная платформа Lotus Notes (IBM). Не будем говорить о достоинствах этого продукта (об этом уже много сказано), отметим лишь, что его достоинства имеют «обратную» сторону – данные продукты (Lotus Notes, Lotus Domino, Domino Designer) нужно иметь и обеспечить их профессиональную эксплуатацию. Всё это требует значительных финансовых и организационных ресурсов. Поэтому АУиП решила остановить свой выбор по вышеизложенным причинам, на использовании Zope (Zope Corporation) в качестве платформы для ИОС. Эта платформа используется в настоящее время при внедрении СМК в АУиП . Zope – это свободно-распространяемая объектно-ориентированная платформа, сервер приложений, предназначенный для создания динамических Web-приложений и интерактивных сайтов. У выражения «объектно-ориентированный» здесь несколько сторон. Во-первых, Zope написан на языке Python, объктно-ориентированном языке со множественным наследованием. Во-вторых, Zope построен вокруг идеи «публикации объектов» - URL, к которому обращается браузер, является ссылкой на объект (экземпляр класса), вызываемый на выполнение. В-третьих, сами объекты (сериализованные экземпляры классов) хранятся в объектно-ориентированной базе данных. Таким образом, «объектно-ориентированность» - неотъемлемое свойство Zope.

Следует отметить ещё один важный аспект выбора в АУиП Zope-платформы для ИОС. Как уже отмечалось, ИОС состоит из большого числа подсистем. Поскольку СМК тесно увязана со всей управленческой инфраструктурой вуза, для ИОС следует использовать многообразие компьютерных систем. Для одних подсистем ИОС наилучшим образом подойдут PDM-системы (промышленные системы управления данными об изделии), для других – АСУТП, для третьих – системы класса ERP и т.д. Все эти системы благополучно могут функционировать на Zope-платформе.

В настоящее время на Zope-платформе в АУиП функционирует система управления документооборотом вуза. Она позволяет автоматизировать деятельность организации: создание документов с произвольным набором реквизитов, совместная подготовка документов, создание и использование шаблонов документов, регистрация и архивное хранение документов. Кроме того, предоставляется доступ заказчиков в систему документооборота и ведение обмена документами в проектах по единой схеме, централизованное хранение документов. Система документооборота позволяет осуществлять основной принцип СМК – процессный подход (в рамках деловых процедур).

Важно отметить модульность Zope-платформы, что позволяет претворять в жизнь принцип модульного подхода ИОС с наименьшими усилиями. Этот подход позволяет организовать и осуществить процесс дистанционного обучения. В настоящее время в АУиП разрабатывается комплекс программных средств для данного вида обучения. Этот комплекс будет состоять из модулей: «коммуникационный портал», «образовательный сайт», «учебный курс», «дискуссионный форум» и др.

Zope-платформа эффективно используется и в учебном процессе АУиП. С одной стороны, это демонстрация архитектуры «клиент-сервер». С другой стороны, на базе этой платформы можно развернуть работу различных приложений электронной коммерции. Удобный интерфейс платформы, её Web-идея (постоянная работа в браузере) облегчают процесс работы и делают доступным его для всех студентов и преподавателей. Система безопасности Zope позволяет строго регламентировать доступ к ресурсам ИОС. Все подразделения академии имеют определённые пользовательские права. Превышение пользовательских прав возможно лишь с разрешения и под наблюдением администратора системы, а в некоторых случаях при заключении договора на предоставление определённых услуг. Благодаря Web-идее и модульности Zope реализация специализированных сайтов преподавателей осуществляется особенно легко. Специализированные сайты собираются из свободно-распространяемых модулей:

  • гостевая книга;

  • файловая библиотека;

  • доска объявлений;

  • анкетирование пользователей;

  • электронная почта;

  • контроль знаний.

Создание сайтов из подобных модулей под силу даже не очень опытным преподавателям и иногда используется в качестве практических работ для подготовленных студентов. Как уже отмечалось, на специализированных сайтах размещаются мультимедийные и интерактивные учебные пособия (в файловых библиотеках) по специальным дисциплинам, разработанные владельцами сайта. Кроме того, на этих сайтах студент может обменяться с преподавателем рекомендациями по интересующим вопросам. Преподаватель размещает на своём сайте краткое содержание лекции и практики (перед занятиями), проводит опросы по тестовым задачам (после занятий) для получения представления об усвоении материала. В настоящее время в АУиП специализированные сайты преподавателей работают в оффлайновом режиме. С внедрением СМК планируется функционирование онлайновых специализированных сайтов.

Таким образом, (разработанная и внедряемая) ИОС в АУиП позволяет решить поставленные в начале статьи задачи – полноценное функционирование СМК во всех подразделениях академии и служить инструментом и средством для успешного протекания инновационного образовательного процесса в вузе.


Литература:

  1. Маклаков С.В. Моделирование бизнес-процессов с BPwin 4.0 – М.: Диалог – МИФИ, 2002 – 224с.

  2. Дэвид А. Марка, Клемент Л. МакГоуэн. Методология структурного анализа и проектирования SADT. – М.: 1993г.

  3. Бабешко В.Н., Нежурина М.И. Построение иерархии характеристик качества программных средств дистанционного обучения с помощью функциональных моделей// Качество дистанционного образования: концепции, проблемы: Тез. докл. 7 февраля 2003г (г. Москва) – Жуковский: МИМ ЛИНК, 2003. с.75-77.

  4. Буланичев В.А., Серков Л.А., Казаков С.И., Модель информационно-образовательной системы в Академии Управления и Предпринимательства// Экономико-организационные проблемы проектирования и применения информационных систем: Материалы VII Международной научно-практической конференции. 11-12 ноября 2003г. (г.Ростов-на Дону): РГЭУ «РИНХ», 2003. с.37-39.


Академия Управления и Предпринимательства,

г.Екатеринбург

тел. 8(3432) 607-611

e-mail: smk@ame.ru

www.ame.ru



Рис. 1 Пример диаграммы верхнего уровня функциональной модели инновационного образования в АУиП.






Скачать 89,04 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер89,04 Kb.
ТипСтатья, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх