Патогенетическое значение полиморфизма генов нейромедиаторной системы, ассоциированных с формированием личностных расстройств и с употреблением психоактивных веществ 14. 03. 03 Патологическая физиология 14. 01. 06 Психиатрия icon

Патогенетическое значение полиморфизма генов нейромедиаторной системы, ассоциированных с формированием личностных расстройств и с употреблением психоактивных веществ 14. 03. 03 Патологическая физиология 14. 01. 06 Психиатрия


Смотрите также:
Патологическая физиология...
Пояснительная записка Учебно-методический комплекс по курсу «Патологическая физиология»...
1 связь полиморфизма генов gstm 1 и gstt 1 с уровнем цитогенетических нарушений у рабочих...
Лекция №1. 03. 09. 09. Психиатрия...
Лекция №1. 03. 09. 09. Психиатрия...
Генетический полиморфизм гена-онкосупрессора р53 и функционально связанных с ним генов ccr5 и...
Пояснительная записка Анализ ситуации с употреблением психоактивных веществ (пав) и опыт работы...
И. В. Линский, А. И. Минко, Е. С. Самойлова, К. Д. Гапонов...
В обзоре, посвященном влиянию психоактивных веществ на состояние сердечно-сосудистой системы...
Анализ профилактической работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств...
Злоупотребление психоактивными веществами среди подростков ситуация с употреблением...
Примерная программа дисциплины психиатрия для студентов обучающихся по: специальности...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать



На правах рукописи


Черепкова Елена Владимировна




Патогенетическое значение полиморфизма генов нейромедиаторной системы, ассоциированных с формированием личностных расстройств и

с употреблением психоактивных веществ


14.03.03 – Патологическая физиология

14.01.06 – Психиатрия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Барнаул - 2011

Р


абота выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Новосибирск


^ Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Антонов Александр Рудольфович

доктор медицинских наук, профессор Бохан Николай Александрович


^ Официальные оппоненты:


доктор медицинских наук, профессор Цырендаржиев Дондок Дамдинович

доктор медицинских наук, профессор Разумов Александр Сергеевич

доктор медицинских наук Счастный Евгений Дмитриевич


^ Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, г. Казань


Защита состоится «____»_________________2011 г. в _____час. на заседании диссертационного совета Д 208.002.03 при ГОУ ВПО АГМУ Росздрава (656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 40).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО АГМУ Росздрава


Автореферат разослан «____»_____________2011 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Скударнов Е.В.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Несмотря на то, что, согласно официальным данным, потребление наркотиков в России является меньшим, чем в странах Запада, по сведениям Организации Объединенных Наций – население нашей страны лидирует в употреблении наиболее опасных инъекционных наркотических средств. По данным исследований Российской академии государственной службы при Президенте РФ, наркомания выделена как важнейший фактор повышения смертности среди молодежи (Халтурина Д.А., Коротаев А.В., 2006; United Nations. World Drugs Report 2004). Средняя продолжительность жизни человека с начала употребления героина не превышает 5-7 лет. Применение основных методов наркологического лечения позволяет добиться даже однолетней ремиссии только у меньшинства пациентов. Так, в настоящее время официально зарегистрировано около 550 тысяч потребителей наркотиков. По экспертным оценкам, эта цифра достигает примерно 2,5 миллиона или составляет почти два процента населения. Ежегодно почти 75 тысяч человек впервые пробуют наркотики, а 30 тысяч – погибают вследствие их потребления. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, 2010).

Не уменьшая значимости социальных факторов в возникновении эпидемии наркоманий, следует выделить, что развитие химической зависимости как специфического болезненного процесса реализуется через механизмы биологические, в том числе и психопатологические (Чирко В.В., Демина М.В., 2002). От преморбидных конституциональных особенностей характерологического склада зависят клиника и динамика наркологических заболеваний, сроки развития толерантности, наличие рецидивов и длительность ремиссий, скорость формирования и тяжесть дефицитарных расстройств в их исходах (Белокрылов И.В., 2004; Короленко Ц.П., 2005; Марилов В.В., Яшин Н.А., 2007). Использование современных систематик, в частности DSM-III-R и DSM-IV-TR определило новые перспективы в типологическом изучении личностной предиспозиции в наркологии (Иванец Н.Н., 2008). Личностные расстройства в настоящее время в России остаются малоизученными (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. 2006).

Рассматривая детально биологические факторы, следует указать, что в определении зависимости от психоактивных веществ как заболевания мозга Институтом медицины Национальной академии наук США на международной конференции 1996 г. (Dispelling the myth…, 1997) генетическому компоненту отводится ведущее место (Gillespie N.A., 2006).

Изучение генетических маркеров предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ позволит определять группу биологического риска и разрабатывать в ней специальные меры профилактики (Agatsuma S., Hiroi N., 2004; Hopfer C.J., 2006).

По современным представлениям в основе развития наркологического процесса находятся индивидуальные особенности функционирования нейромедиаторных систем и их компенсаторные возможности при длительном воздействии наркотических веществ (Фасхутдинова Г.Г., Гайсина Д.А., 2007; Oreskovich M.R., 2005). Данные различия в функционировании нейрональных систем и опиоидной рецепции обуславливают неодинаковую степень восприимчивости к определенным наркотическим веществам как отдельных лиц, так и этнических групп (Минко А.И., Линский И.В., 2004).

Изучается генетический вклад в развитие психических расстройств II оси DSM, в том числе и в предрасположенность к совершению антисоциальных действий (Reichborn-Kjennerud T., 2008; O'Sullivan S.S. et.al., 2009). В области молекулярно-генетических исследований в психиатрии перспективным считается выявление конкретных генов и их полиморфизма, ассоциированных с психическим фенотипом (Walitza А. et al., 2008). К сожалению, данные исследования до настоящего времени проводились только за рубежом.

В связи свыше изложенным, определили, что является необходимым комплексное исследование по изучению влияния генетических факторов в предрасположенность к развитию наркомании и психических расстройств. А также детальное изучение патогенеза психических (личностных) расстройств в процессе формирования наркоманического процесса. Подобных работ в западносибирской популяции (г. Новосибирск) не проводилось.

^ Цель работы. Определить вклад генетических факторов в механизмы формирования психических (личностных) расстройств и патогенез зависимости от психоактивных веществ у мужчин молодого возраста.

^ Задачи исследования:

  1. Изучить частоту генотипов и аллелей генов нейромедиаторной системы и опиоидной рецепции у мужчин молодого возраста, употребляющих психоактивные вещества в популяции г. Новосибирска.

  2. Изучить структуру и патогенез формирования психических (личностных) расстройств у мужчин молодого возраста, употребляющих психоактивные вещества на разных этапах наркотизации.

  3. Выявить основные симптомокомплексы личностных расстройств у молодых мужчин с употреблением наркотических средств и оценить их патоморфоз в процессе наркотизации.

  4. Исследовать связь личностных расстройств с передозировками наркотическими средствами и предрасположенностью к криминальному поведению с учетом наследственной отягощенности.

  5. Оценить ассоциацию полиморфизма генов нейромедиаторной системы с формированием личностных расстройств и их отдельных симптомов у наркотизирующихся у мужчин молодого возраста.

  6. Провести интегральную патогенетическую оценку связи полиморфизма генов-кандидатов, наркотизации и психических и поведенческих расстройств.

^ Научная новизна. Впервые у наркотизирующихся лиц мужского пола, русских, проживающих в западносибирском регионе, изучена ассоциация полиморфизмов генов нейромедиаторной нервной системы DRD4 (VNTR), DAT(VNTR), 5-HTT (VNTR- и ID) и опиоидной системы OPRM1 (118A/G) с употреблением психоактивных веществ.

Впервые представлена клиническая характеристика и возрастная динамика личностных расстройств, диагностированных по DSM-IV-TR и DSM-III-R, у мужчин молодого возраста, употребляющих психоактивные вещества.

Впервые представлены ассоциации исследуемых генотипов с определенными личностными расстройствами и их симптомами.

Установлено наличие определенных личностных расстройств и их симптомов у наркотизирующихся уже в преморбидном периоде до регулярного употребления наркотика. Описаны особенности их формирования, связанные как с наследственной предрасположенностью, так и с социокультуральной трансформацией личности, обусловленной необходимостью поддерживать наркотизацию; дана возрастная характеристика особенностей расстройств.

Выявлены ведущие симптомокомплексы и структурно-функциональные характеристики личностных расстройств. Показано, что определяющую роль в формировании наркотизации играют не социальные и медицинские показатели, а именно симптомокомплексы личностных расстройств.

Установлены данные о предрасположенности к криминальному поведению у наркотизирующихся подростков еще до развития синдрома зависимости и о связи криминогенности личности с наследственностью наркологическими заболеваниями. Прослежена взаимосвязь между фактами возникновения острой интоксикации наркотическими средствами тяжелой степени («передозировок») и личностными расстройствами.

Оценка связи полиморфизма генов-кандидатов с личностными расстройствами имеет теоретическое и фундаментальное значение. Полученные данные о частоте генотипов и аллелей генов-кандидатов позволяют сформировать представление о факторах риска наркотической патологии в изучаемом регионе.

Предлагается концепция, что изученные варианты генотипов определяют качественную и количественную характеристики нейрохимических процессов, которые и обусловливают появление и развитие психических расстройств, а также влечение к наркотическим веществам с формированием психической и физической зависимости. Триггерами употребления и развития процесса наркотизации могут выступать особенности функционирования нейромедиаторной системы ЦНС, а также психические расстройства, которые, провоцируя наркотизацию, в свою очередь также могут быть инициированы генетическими особенностями ЦНС. В свою очередь формирование наркотической зависимости оказывает патомодифицирующее влияние на клинику и течение психических нарушений, что создает «порочный круг».

^ Практическая значимость исследования.

  1. Результаты проведенного комплексного наркологического, психиатрического и генетического исследования позволяют выявить конкретные закономерности в клинике наркологического процесса, которые могут быть использованы как в терапевтическом процессе, так и при планировании превентивных мероприятий.

  2. Своевременная диагностика определенных личностных расстройств и их симптомов у наркотизирующихся в преморбидном периоде, т.е. еще до формирования регулярного употребления наркотика, позволяет применять соответствующее медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Выявленная связь симптомокомплексов личностных расстройств и их возрастные особенности с наркотизацией позволят выделить сенситивные периоды, когда коррекция наиболее эффективна.

  3. Данные исследования в перспективе можно использовать для определения степени риска и тяжести развития зависимости от психоактивных веществ. Практическое применение полученных результатов дает возможность научного обоснования и разработки адекватных методов профилактики и лечения наркотической зависимости.

  4. Полученные данные о частоте генотипов и аллелей генов-кандидатов, дающие представление о факторах риска наркотической патологии в изучаемом регионе, могут явиться основой для определения масштабов необходимой профилактической работы и отнесения конкретных лиц к группам риска.

^ Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Полиморфизм генов дофаминового рецептора 4-типа, дофамин-транспортного белка, серотонинового транспортера ассоциирован с употреблением психоактивных веществ у русских молодых мужчин из западносибирского региона.

  2. Полиморфизм генов нейромедиаторной системы ассоциирован с присутствием в психическом состоянии наркотизирующихся различных личностных расстройств и их отдельных критериев.

  3. Имеется патогенетическая взаимосвязь молекулярно-генетических особенностей нейромедиаторной системы с употреблением психоактивных веществ и личностными расстройствами.

  4. У лиц, употребляющих наркотические средства, диагностируется двойной диагноз, включающий употребление психоактивных веществ и личностные расстройства уже до становления системной наркотизации.

  5. Мужчины молодого возраста уже на ранних этапах наркотизации характеризуются противоправным поведением. Наследственность, отягощенная наркологическими заболеваниями, усугубляет криминогенность поведения.

  6. Острые интоксикации наркотическими средствами ассоциированы с личностными расстройствами.

^ Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были представлены и обсуждены на Международном междисциплинарном симпозиуме «От экспериментальной биологии к превентивной и интегральной медицине» (Судак, 2007); научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье Дальнего Востока» (Владивосток, 2007); XIII научной отчетной сессии ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии» (Томск, 2007); Второй всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии» (Томск, 2008); XIV отчетной научной сессии НИИ психического здоровья СО РАМН «Актуальные вопросы психиатрии и наркологии» (Томск, 2009); II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых процессов» (Новосибирск, 2010); межвузовской (с международным участием) научной конференции «Проблемы и перспективы общетеоретической, прикладной и специальной психологии» (Новосибирск, 2010); III международной научно-практической конференции «Социокультурные проблемы современного человека научно-практической конференции «Онтогенетические аспекты психического здоровья населения» (Омск, 2010); региональной научно-практической конференции «Социальные и психопатологические характеристики наркотизирующихся детей и подростков» (Томск, 2010); научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье населения Сибири и Дальнего Востока» (Владивосток, 2010); межвузовской (с международным участием) научной конференции молодых ученых «Проблемы и перспективы общетеоретической, прикладной и специальной психологии» (Новосибирск, 2010); на общероссийской научной конференции «Фундаментальные прикладные исследования в медицине» (Сочи, 2010); межрегиональной научно-практической конференции «Резидуально-органическая патология головного мозга (онтогенетический аспект)» (Кемерово, 2011); V всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов» (Новосибирск, 2011); III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых процессов» (Новосибирск, 2011).

^ Объем и структура диссертации. Работа изложена 265 страницах, иллюстрирована 28 таблицами и 2 рисунками. Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 158 отечественных и 103 зарубежных авторов, и приложения.




Скачать 0,84 Mb.
оставить комментарий
страница1/6
Черепкова Елена Владимировна
Дата30.09.2011
Размер0,84 Mb.
ТипАвтореферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх