Руководство данным проектом осуществляет один из основателей научного подхода в современной музыкальной терапии Германии, директор Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. icon

Руководство данным проектом осуществляет один из основателей научного подхода в современной музыкальной терапии Германии, директор Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г.



Смотрите также:
О проведении 5-ой сессии международного научного инновационно-экспериментального...
Культурная программа (экскурсия по городу, посещение музеев, театров) 7сентября...
Экспериментальная программа по истории музыки. История западноевропейской музыки -6 кл....
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция   по психодраме, арт-терапии и гештальт-терапии...
I-я Международная мультимодальная конференция  по психодраме...
Практикум по арт-терапии [Текст] / под ред. А. И. Копытина. Спб. Питер, 2001. 448 с. Копытин, А...
Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»...
Учебно-методический комплекс для студентов института музыки...
Программа повышения квалификации «терапия выразительными искусствами (1 ступень)» реферат по...
Методические рекомендации по проведению всекубанского урока...
Реферат по музыкальной литературе на тему: Работа ученика Чалтырской музыкальной школы...



скачать
Пресс-релиз

о международном научном

инновационно-экспериментальном проекте

постдипломного обучения

по музыкальной терапии и музыкальной психологии

ГОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей», как один из молодых творческих вузов России, активно осуществляет деятельность, направленную на укрепление международных связей в области научной и социально-культурной сфер. В рамках установления научно-творческого сотрудничества 9 октября 2007 года во время официального визита ректора Оренбургского государственного института искусств, доктора искусствоведения, профессора Хавторина Б.П. в г. Гамбург был подписан Договор о совместной деятельности между Оренбургским государственным институтом искусств и Институтом музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга для осуществления двухгодичного научного инновационно-экспериментального проекта постдипломного обучения по музыкальной терапии и музыкальной психологии.

Руководство данным проектом осуществляет один из основателей научного подхода в современной музыкальной терапии Германии, директор Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга, Президент Академии Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, доктор музыковедения и психологических наук, профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт, который является соучредителем и членом правления Европейского института для обучающихся без отрыва от производства (г. Лёйк, Швейцария), почетным профессором Университетов городов: Тайпи (Тайвань), Будапешта (Венгрия), Таллина (Эстония) и Оренбургского государственного института искусств. Автор многочисленных научно-исследовательских и художественных книг, Ганс-Гельмут Декер-Фойгт ведет более тридцати лет активную писательскую и журналистскую деятельность, выпускает периодические издания: «Терапия и воспитание при помощи музыки» (серия книг с 1975 года), «Музыка и коммуникация» (серия книг с 1987 года), «Энергон. Музыка и здоровый образ жизни» (серия книг с приложением на компакт-дисках для людей с различными заболеваниями), «Музыка в терапии и медицине»; является одним из основателей Союза писателей и Общества музыкальных терапевтов Германии.

В России подобный проект реализуется впервые, он способствует развитию музыкальной терапии как инновационного и перспективного научного направления с целью его практического использования в решении социальных и культурных проблем Оренбургской области, а также укреплению российско-немецких отношений и интеграции европейской модели высшего образования в рамках Болонского соглашения. В данном проекте также принимают паритетное участие Областной психотерапевтический центр Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №2 и Лечебно-профилактический Центр Клиники Гут Винебюттелъ г. Люнебурга, которые предоставляют клиническую базу для практического применения полученных знаний и обмена накопленным опытом. Проект реализуется под патронатом Министерства информационной политики, общественных и внешних связей, а также Министерства здравоохранения Оренбургской области, Министерства культуры Оренбургской области. В ходе реализации проекта при содействии Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» в Оренбург немецкая сторона безвозмездно направила уникальные музыкальные инструменты, предназначенные для музыкальной терапии, общей стоимостью около 20000 евро, которые успешно используются в Оренбургской областной клинической психиатрической больнице №2, Областном психотерапевтическом центре.

В настоящее время участниками проекта являются 16 человек, среди которых врачи, психологи, социальные педагоги, психотерапевты, музыканты. Успешно проведены три сессии лекций и семинаров-практикумов (из шести запланированных), получившие широкую поддержку и положительную оценку как российского научно-профессионального сообщества, так и СМИ города и Оренбургской области. Кроме этого, профессор читает открытые просветительские лекции не только для участников проекта, но и для широкой публики, получившие положительный резонанс студенческой, научно-профессиональной общественности. В связи с отсутствием необходимой учебной литературы на русском языке, готовится перевод с немецкого языка на русский учебника по музыкальной терапии и музыкальной психологии, вышедшего в Германии в 2008 году (авторы: Г.-Г. Декер-Фойгт, Д. Оберегелсбахер, Т. Тиммерманн; изд-во: УТБ, Рейнхардт). Издание русскоязычного учебника ведущих европейских ученых по данной специальности существенно облегчит освоение материала, позволит систематизировать уже имеющиеся знания и явится серьёзным подспорьем не только для участников данного проекта, но и для всех профессионалов, работающих в области музыкальной терапии и музыкальной психологии, а также для всех интересующихся данным направлением.

С ^ 21 февраля по 7 марта пройдет четвертый цикл (4-я сессия, из запланированных 6-ти) лекций и семинаров-практикумов директора Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга (Германия), доктора арт-терапии, профессора Ганса-Гельмута Декера-Фойгта. С целью обмена знаниями и практическими навыками приглашены студенты Института музыкальной терапии при Высшей школе музыки и театра г. Гамбурга (Германии): Инга Хюбген, Йетте Шнее, Ангелика Штёр, Кристофер Либих.

Программа пребывания Г.-Г. Декера-Фойгта, кроме лекций и семинаров по музыкальной терапии и музыкальной психологии, включает проведение открытых лекций в читальном зале Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской (Оренбург, ул. Советская, 20), на которые приглашаются все интересующиеся проблемами современной музыкальной терапии и музыкальной психологии (время открытых лекций: 16.00-18.00):

26 февраля (четверг) – «Как общаются люди. Типология особенностей коммуникации»;

3 марта (вторник) – «О здоровье человека, его физических и душевных ресурсах и о том, как музыка может способствовать их сохранению и быстрому восстановлению».

5 марта (четверг) планируется проведение пресс-конференции (с 12.15 до 13.00) в Оренбургском государственном институте искусств (аудитория 206) . Приглашены журналисты СМИ г. Оренбурга: ГТРК «Оренбург», Телекомпании «ОРЦСИ», «ТК-Регион», «ТВЦ-Планета», Газеты «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», «Оренбургское время», «Оренбуржье» и др.

Оргкомитет




Скачать 43,77 Kb.
оставить комментарий
на Б.П
Дата30.09.2011
Размер43,77 Kb.
ТипРуководство, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх