План Технология планирования в спорте Планирование спортивной подготовки в многолетних циклах icon

План Технология планирования в спорте Планирование спортивной подготовки в многолетних циклах


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Планирование и управление предприятием. Технология планирования. Структура планов предприятия...
Учебно-методический комплекс к дисциплине психология спорта...
Планирование как инструмент принятия решений > 2 Прогнозирование как основа планирования > 2...
Программа дисциплины сд...
Тематическое планирование: задачи, принципы, структура и основное содержание...
Планирование как основная функция управления и как область научных знаний. Функции, задачи...
Образовательная программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности по...
Планирование это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном...
Рабочая программа планирование в условиях рынка рекомендуется для направления подготовки...
И. А. Шипилина Хореография в спорте...
Планирование работы с персоналом кадровое планирование: цели и задачи основные виды и стадии...
Программа наименование дисциплины налоги и налоговое планирование на предприятии рекомендуется...



скачать
ТЕМА: ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В СПОРТИВНЫХ ШКОЛАХ

План

  1. Технология планирования в спорте

  2. Планирование спортивной подготовки в многолетних циклах

  3. Комплексный контроль в подготовке спортсмена


1. ОТВЕТ

Технология планирования спортивной подготовки это совокупность методических и организационых установок, определяющих подбор и порядок задействования на конкретный отрезок времени задач, средств, методов, организационных форм и материально-технического обеспечения занятий.

^ Предметом планирования учебно-тренировочного процесса являются его содержание, формы, результаты, намечаемые на основе объективной закономерности развития спортивных достижений. Определяются цели и задачи на различные периоды тренировочного процесса.

Основная задача при разработке плана тренировки состоит в том, чтобы с учетом уровня подготовленности спортсмена, его возраста, спортивной квалификации, стажа занятий волейболом, календаря соревнований, особенностей вида спорта, условий проведения учебно-тренировочного процесса, определить показатели состояния волейболиста в планируемый период времени, наметить оптимальную программу тренировки.

Планирование на различных этапах многолетней спортивной подготовки осуществляется в следующих формах:

  1. Перспективное (на ряд лет).

  2. Текущее (на один год).

  3. Оперативное (на месяц, неделю, отдельное тренировочное занятие).

К документам перспективного планирования относятся: учебный план, учебная программа, многолетний план подготовки команды.

^ Учебный план определяет основное направление и продолжительность учебной работы для того или иного контингента волейболистов. Он предусматривает последовательность прохождение материала, со­держание основных разделов, объем часов по каждому разделу, длитель­ность каждого занятия. Учебный план делится на два основных раздела: теоретический и практический.

^ Учебная программа составляется на основе учебного плана и определяет объем знаний, умений и навыков, которые должны быть освоены занимающимися.

Многолетний (перспективный) план подготовки команды. Он составляется на различные сроки, в зависимости от возраста, уровня подготовленности спортсменов, их спортивного стажа.

Основное содержание перспективного плана подготовки команды включает следующие разделы:

1. Краткая характеристика команды.

2. Цель многолетней подготовки, главные задачи по годам.

3. Структура многолетнего цикла и сроки его макроциклов.

4. Основная направленность тренировочного процесса по годам многолетнего цикла.

5. Главные соревнования и основные старты по годам многолетнего цикла.

6. Контрольные спортивно-технические показатели (нормативы) по годам.

7. Общее число тренировочных дней, занятий, дней соревнований и отдыха по годам подготовки.

8. Общие и специфические параметры тренировочной нагрузки.

9. Система и сроки комплексного контроля, в том числе и диспансеризации.

10. График учебно-тренировочных сборов и места занятий.


К документам текущего планирования относятся план-график годичного цикла спортивной тренировки.

План-график годичного цикла спортивной тренировки является организационно-методическим документом, определяющим содержание работы на учебно-тренировочный год, а также наиболее целесообразную методическую последовательность прохождения материала по периодам и месяцам на протяжении годичного цикла тренировки, количество часов на каждый раздел работы и распределение временных затрат на прохождение материала разделов по неделям в течение года.

Оперативное планирование включает в себя рабочий (тематический) план, план-конспект тренировочного занятия, план подготовки к отдельным соревнованиям.

^ Рабочий (тематический) план определяет конкретное содержание занятий на определенный учебно-тренировочный цикл или календарный срок (например, месяц). В этом документе планируется методика обучения и спортивного совершенствования в соответствии с требованиями программы и плана-графика годичного цикла спортивной тренировки.

План-конспект тренировочного занятия составляется на основе рабочего плана. В этом документе детально определяют задачи, содержание и средства каждой части занятия, дозировку упражнений и организационно-методические указания.

^ План подготовки к отдельным соревнованиям должен моделировать программу предстоящих соревнований (чередование нагрузок и отдыха) и включать средства для достижения максимальной работоспособности и формирование чувства абсолютной уверенности в своих силах.


2. ОТВЕТ

Исходными данными для составления многолетних (перспективных) планов являются оптимальный возраст для достижения наивысших спортивных результатов, продолжительность подготовки для их достижения, темпы роста спортивных результатов от разряда к разряду, индивидуальные особенности спортсменов, условия проведения спортивных занятий и другие факторы.

В перспективном плане следует предусмотреть этапы подготовки, преимущественную направленность тренировки на каждом из них, основные соревнования на этапе.

Перспективные многолетние планы подготовки составляются как для группы волейболистов, так и для одного спортсмена.

Групповой план должен содержать данные, намечающие перспективу и основные направления подготовки всей группы. В нем должны найти отражение тенденции к возрастанию требований к различным сторонам подготовки волейболиста, а конкретные показатели плана по годам — соответствовать уровню развития волейболистов данной группы.

Индивидуальный перспективный план содержит конкретнее показатели, которые намечает тренер на основе анализа предшествующего опыта подготовки (фактическое выполнение спортсменом разделов группового плана) с учетом его индивидуальных особенностей.

^ Планирование учебно-тренировочного процесса в годичном цикле.

На основе перспективных планов составляются текущие (годовые) планы тренировки команды. В них более подробно перечисляются средства тренировки, конкретизируются объемы тренировочных нагрузок, сроки спортивных соревнований. Планирование годичного цикла осуществляется с учетом особенностей периодизации тренировки в соответствии с закономерностями развития спортивной формы.

^ Структура годичного плана (число и последовательность макроциклов, периодов и мезоциклов) уточняется в связи с системой индивидуального календаря соревнований спортсмена или команды. Годичный цикл может состоять из одного или двух, что диктуется числом малых стартов, и временными интервалами между ними, которые определяют набор и чередование периодов.

При разработке годичных планов необходимо учитывать следующие организационно-методические положения:

- рациональное сочетание нагрузок различной преимущественной направленности - от избирательных этапах подготовительного и соревновательного периодов;

- последовательное или комплексное совершенствование двигательных качеств, лежащее в основе проявления технико-тактического мастерства, уменьшения влияния лимитирующих, факторов за счет волнообразного характера динамики тренировочной нагрузки, изменения соотношения ее компонентов, объема и интенсивности работы и отдыха.

^ Оперативное планирование.

Этот вид предполагает планирование тренировки на определенный мезоцикл, микроцикл, отдельное тренировочное занятие. Оно осуществляется на основе годичного плана. В спортивных школах наиболее широкое распространение получило планирование тренировки на один месяц. В месячном плане конкретизируются основные положения годичного плана. Наиболее подробно приводятся подбор средств тренировки, динамика объема и интенсивности тренировочных нагрузок, контрольные нормативы. При составлении оперативных планов необходимо, чтобы направленность тренировочных занятий четко соответствовала задачам, решаемым в данный отрезок определенного тренировочного цикла.

3. ОТВЕТ

Контроль призван координировать действия всех элементов системы. Он выступает как оперативное управление, обеспечивающее непрерывное сравнение фактических результатов с планами и соответствующее корректирование подготовки волейболистов.

^ Основные виды контроля.

Оперативный контроль - это контроль за оперативным состоянием спортсмена, в частности за готовностью к выполнению очередного упражнения, к проведению игры. Он направлен на оценку реакций организма спортсмена на тренировочные или соревновательные нагрузки, качество исполнения технических приемов и комбинаций в целом.

^ Текущий контроль - это оценка результатов контрольных соревнований, динамики нагрузок и их соотношений, анализ изменений уровня подготовленности волейболистов, уровня развития техники и тактики.

^ Этапный контроль - это измерение и оценка в конце этапа (периода) подготовки различных показателей соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена, динамики нагрузок и спортивных результатов на соревнованиях или в специально организованных условиях.

^ Комплексный контроль - это измерение и оценка различных показателей в циклах тренировки с целью определения уровня подготовленности спортсмена (табл.).

Комплексность контроля реализуется только тогда, когда регистрируются две группы показателей:

1) показатели тренировочных и соревновательных воздействий;

2) показатели функционального состояния и подготовленности
спортсмена, зарегистрированные в стандартных условиях.

В целом в систему комплексного контроля входят педагогический, медико-биологический, и психологический контроль.

^ Педагогический контроль включает совокупность организационно-методический мероприятий по оценке эффективности учебно-тренировочного процесса, а также спортивных результатов, осуществляемых тренером.

^ Медико-биологический контроль предусматривает совокупность мероприятий, направленных на оценку здоровья, функциональных возможностей организма волейболиста с учетом реакции его систем на различные тренировочные и соревновательные воздействия (нагрузки)

^ Психологический контроль включает совокупность показателей средств, методов, мероприятий по оценке индивидуально-типологических особенностей личности спортсмена, общих и специальных психомоторных способностей, психических состояний в экстремальных (стрессовых) условиях соревнований, социально-психологических характеристик спортивных коллективов.

Таким образом, система комплексного контроля в спорте высших достижений — это совокупность упорядоченных определенным образом, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом подсистем педагогического, медико-биологического, психологического контроля, объединённых общей целью, объективной оценки подготовленности игрока и команды на различных этапах подготовки.


Таблица Основное содержание комплексного контроля и его разновидности (Ж.К. Холодов)




Разновидности


комплексного


контроля

Направления контроля

Контроль за соревновательными и тренировочными


воздействиями

Контроль за состоянием


и подготовленностью


спортсменов

Контроль за состоянием


внешней среды

Контроль соревновательной

деятельности

(СД)

Контроль тренировочной

деятельности

(ТД)

Этапный

а) измерение и оценка различных показателей на

соревнованиях, завершающих

определенный этап подготовки


б) анализ динамики показателей СД на всех

соревнованиях

этапа

а) построение и анализ динамики нагрузки на

этапе подготовки


б) суммирование нагрузок по всем показателям за этап и определение их

соотношения

Измерение иоценка показателей контроля в специально-организованных условиях в конце этапа подготовки

За климатическими факторами (температура,

влажность, ветер, солнечная

радиация), за качеством инвентаря, оборудования,

покрытий спортивных сооружений, характеристикой трасс соревнований и тренировки, скольжением,

поведением зрителей и объективностью

судейства на соревнованиях

и их влиянием на результаты в спортивных соревнованиях и

контрольных

тренировочных

занятиях.

Текущий

Измерение и оценка показателей на соревновании, завершающем макроцикл тренировке (если она предусматривается планом)

а) построение и анализ динамики нагрузки в

микроцикле тренировки


б) суммирование нагрузок по всем характеристикам за микроцикл и определение их содержания

Регистрация и анализ повседневных измерений

подготовленности спортсменов, вызванных

систематическими тренировочными занятиями

Оперативный

Измерение и оценка показателей на любом

соревновании

Измерение и оценка физических и физиологических

характеристик

нагрузки упражнений, серии упражнений,

тренировочного занятия.

Измерение и анализ показателей, информативно

отражающих

изменение состояния .спортсменов в момент или сразу после упражнения и занятий




Скачать 108,23 Kb.
оставить комментарий
Дата30.09.2011
Размер108,23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх