Использование мультимедийных средств в преподавании психологии Аннотация icon

Использование мультимедийных средств в преподавании психологии Аннотация


Смотрите также:
Использование мультимедийных презентаций на уроках написания сочинений по картинам как одно из...
Пособие в учебной деятельности Использование средств икт в преподавании учебных дисциплин...
Информационные технологии в преподавании лингвистических дисциплин...
Мультимеда это система, которая обеспечивает одновременное использование звука, графики, видео...
Обзор мультимедийных обучающих программ для применения в преподавании английского языка в...
Использование инновационных мультимедийных презентаций для повышения эффективности преподавания...
«использование новых технологий в образовательном процессе»...
«использование новых технологий в образовательном процессе»...
Мультимедиа пособие «Русская историческая классика»...
Использование мультимедийных компьютерных программ на уроках иностранного языка на среднем этапе...
Акульская Татьяна Васильевна...
Программа аннотация Наименование дисциплины История печатных средств информации...



Загрузка...
скачать

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

    Богданович Н.В., канд. психол. наук, доцент,

    Вуколова О.В., преподаватель, МГППУ

Использование мультимедийных средств в преподавании психологии

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные методические проблемы создания и использования мультимедийных средств в образовательном процессе. Обсуждаются требования к презентациям, а также намечаются перспективы развития данной методики.

^ Ключевые слова

Методика преподавания, мультимедийные презентации, психология, лекция, инновации, активность.

На современном этапе развития высшего образования в преподавании всё чаще используются мультимедийные средства. Как и любая техническая инновация, она требует методического осмысления.

На факультете Юридической психологии МГППУ мультимедийные презентации используются при проведении следующих форм преподавания: лекции, семинарские занятия, итоговые конференции по практике, защита курсовых и выпускных квалификационных работ.

Каждая форма предполагает свои особенности использования мультимедийных средств в учебном процессе. Остановимся подробней на лекционной форме преподавания психологии. Рассмотрим основные методические проблемы, возникающие в процессе создания и использования мультимедийных средств.

Каждый преподаватель, осуществляя подготовку к лекционным занятиям, решает эти проблемы в соответствии со своим преподавательским стилем и характером лекционного материала. В связи с этим, обозначим их как некое проблемное поле, в котором выделим полярные диспозиции.

На данном этапе становления методики использования мультимедийных презентаций материала уже существуют некие требования к подаче информации (например, рефлексируются различия научной и учебной презентации), однако общего стандарта, принятого в высшей школы, не существует.

Первая проблема, которую приходится решать преподавателю при разработке мультимедийных презентаций, заключается в переходе от аудиальной формы подачи содержания к визуальной.

Существуют преимущества использования такой формы передачи информации.

Так, удобство мультимедийных средств заключается в том, что можно проиллюстрировать материал схемами, фотографиями (например, портреты учёных). Интересно также использовать в качестве иллюстраций психологических явлений фрагменты художественных или документальных фильмов. Вместе со студентами можно их анализировать, выявляя особенности и типичность этого конкретного случая. Это позволяет развивать профессиональное мышление и чувствительность к психологическим явлениям в жизни.

Кроме того, определения понятий, зафиксированные на экране, лучше воспринимаются, чем на слух. Можно поработать над акцентами в определении, подчеркнув особенности теоретического подхода, в рамках которого оно дано. Кроме того, при опоре на определение можно попросить студентов подобрать примеры, показав возможности его практического использования.

Однако преподаватель может пойти и другим путём: дать схему объясняемого явления (или вывести её из опыта слушателей) и уже основываясь на ней, выйти на определение феномена. Здесь возникает методическая трудность: насколько полно и точно слушатели фиксируют логику анализа предметного содержания в своих конспектах и как преподаватель может управлять данным процессом.

При решении этого методического вопроса надо учитывать, что презентация это только опорный конспект лекции, минимальное количество информации, которое должен зафиксировать студент. Всё остальное (примеры, интерпретации и т.д.) преподаватель рассказывает, раскрывая содержание темы [1].

Вторая дилемма подготовки мультимедийных лекций заключается в том, что, с одной стороны, в них возможна опора на разные репрезентативные системы, с другой стороны, такое обилие воздействий может отвлекать слушателей, вызывая ненужные ассоциации и эмоции.

Насколько правомерно использование метафорических рисунков, иллюстрирующих психологические феномены? С одной стороны, это способствует лучшему запоминанию материала, а также активизирует мышление, так как происходит переход аналитической информации в образную и обратно.

С другой стороны, здесь вступают в силу требования психологии восприятия. Этот вопрос достаточно широко обсуждается в методической литературе. И на данный момент можно обобщить следующие требования к презентации:

  1. Фон презентации не должен быть очень ярким или очень тёмным.

  2. Шрифт выбирается таким, чтобы читался с самой дальней точки аудитории (не менее 20 кегля). Не рекомендуется смешивать разные типы шрифтов на слайде.

  3. Вполне возможно делать акценты при помощи изменения цвета шрифта, однако, не более двух сочетающихся между собой цветов.

  4. Не перегружать анимацией (переход от слайда к слайду, появление и исчезновение объектов на слайде) презентацию. Вполне возможно использовать её, но желательно делать это, не применяя резких эффектов (например, «пишущая машинка», «появление с вращением», «центрифуга»).

  5. Структурирование материала средствами SmartArt позволяет более наглядно представить информацию. Однако необходимо учитывать, что выбор вида рисунка SmartArt (список, процесс, цикл, связь, матрица, пирамида) имеет свою логику.

Основное требование к подготовке презентации это единый стиль всех элементов, но при этом презентация не должна быть однотипной, монотонной.

Необходимо учитывать, что отображение презентации на мониторе компьютера может сильно отличаться от изображения на экране в аудитории.

Следующая методическая проблема, стоящая перед преподавателем, который готовит мультимедийные лекции, заключается в определении меры активности. Сама форма лекционного изложения информации предполагает большую активность преподавателя.

С одной стороны, существенное достоинство презентации состоит в том, что она позволяет излагать материал гораздо более структурировано, что даёт возможность за более короткий срок передать больший объём информации. Это освобождает время для проведения интерактивных методов работы (например, экспериментов – когда сами студенты становятся участниками модельной ситуации).

С другой стороны, в основе использования мультимедийных средств лежит определённый алгоритм, логика изложения содержания. Впрочем, возможно использование графического интерфейса мультимедийных продуктов, что позволяет сделать структуру презентации более гибкой и возвращаться к нужному материалу.

Однако основной проблемой при проведении лекции с мультимедийным сопровождением становится то, что в ходе неё чаще всего даются готовые результаты исследований, выводы науки. А развитие мыслительной деятельности требует полисубъектности (в контексте, предложенном И. В. Вачковым) [2], то есть вовлечение слушателей в процесс получения знаний. Динамика объяснения материала выше, когда при участии студентов на доске постепенно вырисовывается схема, чем когда она готовая даётся на экране.

Кроме того, замечательным вариантом развития лекции становится создание новых выводов, схем, которые будут стимулировать развитие студентов как учёных и практиков. И это является перспективой развития информационных технологий.

Выделим основные направления методического осмысления использования мультимедийных технологий.

Во-первых, отметим, что создание лекций с использованием мультимедийных средств требует большого количества времени: подбор материала, работа над его структурой, методическая обработка (как именно студенты будут вовлечены в освоение данного материала, например, предложить разработать программу диагностики, основанную на определённой теоретической модели), стилистическая обработка (выбор шрифта, картинок и т.д.). Также решение многих методических задач использования презентаций (например, определение нужного количества слайдов в презентации) во многом зависит от стиля преподавания, желания и умения преподавателя вести диалог со студентами, от постановки учебных задач (от воспроизведения знаний до развития продуктивного мышления). Таким образом, использование презентаций является одним из методов развития педагогического мастерства преподавателя.

Во-вторых, такой подход требует постоянного совершенствования познаний преподавателя в сфере информационных технологий, а также всё большее вовлечение студентов в использование их не в качестве потребителей, а активных участников образовательного процесса. Необходимо отметить, что в современном мире мультимедийные технологии преподавания начинают выходить за рамки аудиторной работы и не ограничиваются созданием презентаций.

В-третьих, одной из проблем использования мультимедийных средств является то, что существует мало методологических исследований, посвящённых теоретическому обоснованию применения данной методики преподавания. На данный момент лишь фиксируется, что это синтез традиционной формы преподавания и программированного обучения с элементами инновационной педагогики.

Дальнейшее осмысление методических основ подготовки и использования мультимедийных средств приведёт к более эффективному использованию их в преподавании в рамках высшей школы.

Литература

  1. Ляудис В. Я. Методика преподавания психологии. 5-е изд. – Спб.: «Питер», 2007. – 192 с.

  2. Вачков И.В. Методика преподавания психологии: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2008. – 208 с.

Богданович Н.В., Вуколова О.В. Использование мультимедийных средств в преподавании психологии.




Скачать 63,98 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер63,98 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх