Неблагоприятные и опасные явления погоды icon

Неблагоприятные и опасные явления погоды


4 чел. помогло.
Смотрите также:
Кафедра общей и теоретической физики...
“Опасные природные явления...
Турнир знатоков...
Метеорологические элементы и явления погоды, определяющие условия полета...
Инструкция пользователя...
Лекция Современные классификации опасных природных процессов...
Долгосрочные прогнозы погоды – миф или реальность?!...
Сейсмический риск и проблемы сейсмостойкого строительства в красноярском крае...
Инструкция по применению it+ 868 мегагерц...
Руководство пользователя Метеостанция 75500...
В целях настоящих правил к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия...
Основные вредные и опасные производственные факторы...



Загрузка...
скачать

«Неблагоприятные и опасные явления погоды


на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры»


В современных условиях, в связи с постоянно увеличивающимися темпами

жизнедеятельности людей, значительно возрастает потребность в различного рода информации о погодных условиях.

При проведении многих производственных и хозяйственных мероприятий, в частности, при решении задач долговременного строительства и последующей эксплуатации объектов, часто выбор стратегии и принятие решения производятся с учетом влияния на производственные процессы и объекты гидрометеорологических факторов. При этом, источником информации служат многолетние характеристики метеорологических элементов, вычисленные климатологами. Особое место в этой статистике занимает информация о неблагоприятных и опасных явлениях погоды в данном регионе, представляющих собой экстремальные условия погоды.

Начиная с 60-х годов прошлого века, прогностическими органами и наблюдательной сетью Гидрометеослужбы России ведется работа по сбору и систематизации данных об опасных гидрометеорологических явлениях за весь период наблюдений, составление описаний по условиям их возникновения, территориального распространения, по оценке того ущерба, который они нанесли или могли бы нанести различным отраслям экономики.

Для каждой территории разработаны перечни неблагоприятных и опасных явлений погоды, их критерии по интенсивности, продолжительности и повторяемости за многолетний период наблюдений.


^ К опасным явлениям погоды - ОЯ - приравнены те явления, которые способны нанести большой материальный ущерб, а также представляют угрозу здоровью и жизни людей.

^ Неблагоприятные явления погоды - НЯ - это явления, не достигшие критериев ОЯ, но также значительно затрудняющие деятельность отдельных отраслей и наносящие ущерб экономике и населению, но в меньшей степени. На практике при ухудшении погоды часто наблюдаются не одно, а одновременно несколько НЯ - так называемый комплекс НЯ или сокращенно КНЯ, иногда по степени воздействия близкий к ОЯ.


На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры сосредоточены большие природные ресурсы.

Освоение природных богатств Западной Сибири предполагает строительство

различных инженерных сооружений, развитие всех современных видов транспорта, производственную деятельность людей на открытом воздухе.

Все это требует тщательного учета климатических и погодных условий, научно-обоснованного подхода при обеспечении объектов экономики, органов власти и населения гидрометеорологической информацией и в первую очередь - информацией о неблагоприятных и опасных явлениях погоды для того, чтобы предотвратить и уменьшить возможность ущерба от их последствий.

Как говорится - «кто предупрежден - тот и вооружен».


^ В ГУ «Ханты-Мансийский ЦГМС», которое является представителем Росгидромета на территории Югры, разработаны и утверждены: Перечень ОЯ и Перечень НЯ и КНЯ. В Перечне указаны пределы значений этих явлений и порядок подачи штормовых оповещений наблюдательной сетью метеорологических и гидрологических станций при наступлении ОЯ или НЯ на данной территории, а также порядок подачи штормовых предупреждений прогностическими подразделениями Центра при угрозе возникновения и распространения ОЯ или НЯ на территории Югры. Разработаны схемы обмена информацией об ОЯ и НЯ между подразделениями ЦГМС, а также по своевременному обеспечению этой информацией органов власти, МЧС, объектов экономики, населения через СМИ для предотвращения возможного ущерба.

^ В нашем регионе перечень ОЯ включает в себя следующие метеорологические явления:

сильный ветер, сильные туманы, сильные дожди, грозы с градом и шквалом, высокий показатель горимости леса, периоды с сильной жарой или сильными морозами, сильные снегопады, метели, гололедно-изморозевые отложения.

^ Гидрологические явления :высокие и низкие уровни воды, раннее ледообразование, особые ледовые явления, о которых будет сказано чуть позже.

Неблагоприятными и опасными критериями по мониторингу окружающей среды являются высокие загрязнения (ВЗ) и экстремально высокие загрязнения (ЭВЗ) окружающей среды, то есть это превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) веществ в некоторое количество раз для ВЗ и ЭВЗ..

Наиболее опасным явлением погоды в переходный и теплый периоды года являются очень сильные дожди с количеством осадков 50 мм и более за 12 часов и менее, а также сильные ливни с количеством осадков 30 мм и более за 1 час и менее.

Большой вред экономике и населению наносят также продолжительные обложные дожди, непрерывно (перерывы не превышают 1 часа) идущие в течение 2-х и более суток. Опасные дожди наблюдаются не ежегодно. В 1993 г. в п. Сосьва Березовского района за 3 часа дождя выпало 87 мм осадков. В г. Нижневартовск 24 июля 1996 г. выпало 162 мм осадков за 8 часов. В черте города (п. Дивный) произошло наводнение- затопило одноэтажные постройки. Ущерб был значительный, но все обошлось без жертв.

Летом критериев опасного явления может достигать сильная жара. Опасность наступает вследствие сохранения максимальных температур воздуха +30 и выше в течение 10 дней и более. Страдают сельскохозяйственные угодья, резко повышается пожароопасность, в том числе и лесов, гибнут от засухи зеленые насаждения.

Сильные грозы и сопровождающие их такие явления, как мощные электрические разряды, обильные осадки, сильный град с диаметром градин 20 мм и более, шквалы с резким усилением скорости ветра до 25 м/с и более, могут нанести огромный ущерб, особенно в совокупности. Грозы такой интенсивности для Югры явление редкое. В 2000 г. в Ханты-Мансийске 22 июня отмечалась гроза с градом , диаметр которых достиг 25 мм.

В условиях меняющегося климата на территории Югры стали появляться явления, не характерные для данной местности – это локальные смерчи, возникающие на фронтальных разделах на фоне резких контрастов температур. Например, это 2004 г. г. Нягань- множественные повреждения крыш домов, 2005 г.и 2006 г.- г. Белоярский - такие же повреждения, 2007 г.- п. Малиновский (Советский район) – снесло крыши домов , жертв нет, поселок Нялино(Ханты-Мансийский район) 2007 г.- в лесном массиве поваленными деревьями убило человека.

Такое явление, как сильный туман, может наблюдаться в любое время года. Критерием сильного тумана считают горизонтальную видимость 50 м и менее. Это очень плотный переувлажненный воздух. Такой туман прежде всего представляет собой угрозу для безопасности движения всех видов транспорта. Он осложняет многие виды работ на открытом воздухе. В морозный период года сильный туман провоцирует другое опасное явление - гололедно-изморозевые отложения.

Гололедно-изморозевые отложения образуются на проводах линий связи и электропередач, строительных конструкциях, вызывают обледенение различных объектов.

Критериями опасных гололедных явлений являются диаметры отложения: при гололеде – не менее 20 мм, при изморози – не менее 50 мм, при сложном отложении и налипании мокрого снега – не менее 35 мм.

Одно из самых опасных зимних явлений- это мороз с температурой воздуха минус 45 и ниже в течение 5-и суток и более. Угроза возникает не только в сфере экономики, но и для здоровья и жизни человека.

Не меньшую опасность представляют собой в холодный период года сильные снегопады, метели, сопровождающиеся сильным ветром со скоростью не менее 15 м/с, ухудшением горизонтальной видимости до 500 м и менее и заносами на дорогах.

В теплое полугодие на особом месте стоит такое опасное явление как высокая пожароопасность. Критерием ее оценки является индекс горимости, рассчитанный по определенной методике по данным наблюдений фактической температуры воздуха, его влажности и количества выпавших осадков. Пожароопасность возникает при жаркой сухой погоде и возрастает при увеличении продолжительности периода с такими погодными условиями. По величине индекса или показателя горимости выделяют 5 классов горимости. 1-й класс – это минимальная пожароопасность, 5-й класс - пожароопасность, достигшая критерия ОЯ.

На территории обслуживания ГУ «Ханты - Мансийский ЦГМС» (ХМАО - Югра) перечень гидрологических ОЯ включает следующие явления:

Высокий уровень воды – уровень воды при половодьях, паводках, заторах и зажорах, вызывающий затопление пониженных участков местности, сельскохозяйственных полей, автомобильных и железных дорог и т.д.

Жителям Югры долго будет вспоминаться прошедший 2007 г. На всей территории округа наблюдались высокие уровни воды, было много подтоплений в населенных пунктах, затоплены сенокосные угодья. Подъем уровней на реках округа наблюдался до конца июня. Например, в д. Таурово (Сургутский район) был перекрыт исторический максимум .

Низкий уровень воды – уровень воды ниже проектных отметок водозаборных сооружений и оросительных систем, предельных навигационных уровней на судоходных реках и водоемах в течение не менее10 суток.

Раннее ледообразование – экстремально раннее появление плавучего льда и образование ледостава на судоходных реках, озерах и водохранилищах.

Особые ледовые явления – навалы льда на берегу около гидротехнических, портовых и других сооружений, образующиеся при заторах в результате дрейфа льда. А также массовые образования внутриводного льда в близи ГЭС и водопроводов. Это наносит значительный ущерб и промерзание до дна водоемов и водотоков.

Как упоминалось ранее, оперативные прогностические подразделения «Ханты-Мансийского ЦГМС» при угрозе возникновения и распространения ОЯ на территории округа, после анализа всей гидрометеорологической информации о фактической погоде, синоптического материала, данных спутникового зондирования атмосферы и других факторов составляют штормовое предупреждение и штормовой прогноз ,которые при необходимости корректируются по срокам наступления, территории действия и интенсивности ОЯ и срокам его ослабления до неопасных критериев.

Доведение всей информации об ОЯ до органов административной власти, органов, отвечающих за безопасность в сферах экономики, до населения производится по утвержденной Губернатором Югры и согласованной с органами МЧС cхеме…




В заключении хотелось бы сказать о том , что опасные и неблагоприятные явления погоды возникают под влиянием многих факторов, но чаще всего отмечаются в циклонических образованиях.

Своевременное предупреждение о возникновении опасных и неблагоприятных явлениях погоды и грамотное использование этой информации хозяйственно-экономическими структурами позволят принять меры по предотвращению или уменьшению ущерба в народном хозяйстве.




Скачать 68,11 Kb.
оставить комментарий
Дата22.10.2012
Размер68,11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
средне
  2
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх