скачатьАнализ работысоциального педагога МОУ «Лицей» Ляминой Н.М. за 2008-2009 учебный год. Цель: способствовать социализации личности ребенка. Задачи:
Работа социальной службы МОУ «Лицей» направлена на предупреждение правонарушений и безнадзорности, ведется согласно ФЗ №120 с учетом социальных групп. Анализ работы проведен по следующим критериям: – Коррекционно-профилактический, который отражает динамику количества учащихся, находящихся в группе риска. – Социально-защитный, связанный с изменением социальной ситуации развития учащихся за счет материальной помощи, бесплатного питания и т. п. – Организационно-воспитательный , который отражает участие детей во внеурочной деятельности (трудовой, досуговой и т. п.). – Медико-социальный, отражающий состояние социального и физиологического здоровья учащихся. – Социально-партнерский - показывает динамику характера взаимодействия социально-педагогической службы с социумом. ^ Количество обучающихся в Лицее – 338 Количество учащихся, состоящих на учете в КДН – 8 человек. Количество учащихся, состоящих на учете в ОДН – 4 человек: снят с учета 1 чел. Количество учащихся группы риска, состоящих на учете в Лицее – 4, всего на внутришкольном учете - 7. Все учащимся находятся на постоянном контроле. Была оказана социально-психологическая помощь учащимся, родителям, при которой осуществлялось:
Особое внимание уделяется учащимся группы риска. Все учащиеся относятся к типу подростков с отклоняющимся поведением. Отличаются импульсивностью, с неустойчивым, часто меняющимся настроением, двигательной расторможенностью. К концу года у этих учащихся появились положительные тенденции к улучшению поведения. У них проявились черты доброжелательности, отзывчивости, помощи к взрослым и детям, появился интерес к учебе, проявление агрессивности значительно снизилось. Отмечается отличное дежурство по столовой.. Все дети группы в основном увлекаются спортом. У некоторых проявились творческие наклонности: сочинять стихи, рисовать. В лицее не реже1 раза в месяц проводятся заседания Совета Профилактики. На Совете рассматриваются вопросы успеваемости, нарушения Устава школы, пропусков занятий без уважительной причины. В текущем учебном году на заседании Совета Профилактики рассматривались вопросы 19 учащихся. Количество неблагополучных семей – 3 семьи. ^ Количество многодетных семей – 27 семей. Социальной службой Лицея проводится следующая работа:
Количество детей, находящихся на опеке и попечении – 4 человека (информация не разглашается)^ , проведённая с опекаемыми детьми, живущими с лицами, заменяющими родителей:
Тенденция на улучшение жилищных условий, с расширением жилплощади, косметический ремонт квартир: Работа, проводимая с малообеспеченными семьями: 1. Содействие в оказании юридической, психологической помощи. 2. Бесплатное питание – завтраки (85 чел.). 3. Полные семьи – 292. 4. Неполные семьи – 46. Работа, проводимая с полными и неполными семьями: Консультации по необходимости. Тенденций на ухудшения внутрисемейных отношений не наблюдается, единичные случаи разрешены положительно. ^ Количество учащихся занятых в системе дополнительного образования – 338 человек (100%). Дети посещают: ДМШ (43), ДЮЦ (38), ДХШ (18), СДЮШОР (7), ДЮСШ №1 (8), ДЮСШ №2 (19), ДЮСШ №3 (22) и элективные курсы, факультативы, кружки в Лицее (232 человека). ^ Количество учащихся занятых в группе продлённого дня – 55 человек. Количество учащихся инвалидов – 4 человека (информация о диагнозе болезни не разглашается.) Работа, проводимая с инвалидами:
Учащийся 9 класса увлекается армспортом, за что награжден грамотами (23), 22 марта 2009 г. занял 1 место России по армспорту. Другие- участвуют в общественной жизни класса, увлекаются музыкой, любят природу, походы. ^ В основном у детей наблюдаются следующие заболевания: Нарушения органов пищеварения, органов дыхания, нарушения зрения, нарушения осанки. Количество учащихся обеспеченных бесплатными путёвками – 1 человека. Содействие в обеспечении детей в летние лагеря – 30 человек (две путёвки – 50%) Количество учреждений и организаций, с которыми установлены связи для решения социальных проблем:
Индивидуальная работа с учащимися – до 32 человек. Работа с родителями осуществляется работ в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные её формы: коллективные и индивидуальные консультации, беседы, посещения семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов. Собеседования с учителями – до 20 человек. Степень вовлечённости классных руководителей и учителей в решении социальных проблем – 13 человек. В течение учебного года большое внимание уделялось правовому воспитанию. Инспектором ИДН проводились беседы с учащимися 5-8 классов по темам: «Правовое воспитание», «Правонарушение и юридическая ответственность». Социальным педагогом проводились беседы с учащимися 7-9 классов по темам: « Поведение в общественных местах», «Административный кодекс и административная ответственность», «Преступление и наказание», «Права ребенка». Учащиеся из различных категорий получают в школе бесплатное питание, имеют льготы при сборе денег на охрану. Большое внимание уделяется посещаемости занятий и занятости учащихся во время каникул. В текущем учебном году по неуважительной причине пропускали занятия 5 человек: наблюдается тенденция в положительную сторону: пропусков нет. В летнее время в школе работает летний – оздоровительный лагерь, в количестве 50 человек, 30 человек – дети из лицея 9( 1- 7кл). Дети получают 3-х разовое питание. В результате организации лагеря дети в период летнего отдыха будут находиться под присмотром педагогов, заниматься досуговой деятельностью. Социальной службой проводится систематическая, целенаправленная работа социально-педагогического характера, результаты которой отражены в мониторинге образовательного процесса в сфере социально педагогического подхода на 2007– 2008- 2009 г. ( см. мониторинг образовательного процесса). Мониторинговая деятельность позволяет социальному педагогу оценить эффективность своей работы, увидеть слабые места , проблемные зоны, позволяет определить, где социальный работник может работать сам, а где необходимо взаимодействие с другими специалистами, грамотно спланировать свою работу на перспективу, оптимизировать свои усилия для достижения целей и задач. С целью предотвращения вредных привычек у детей и подростков в МОУ «Лицей» разработан план мероприятий по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании (на 2008-2009гг.), в который включены следующие разделы:
Критерии --- показатели 2006 г. - 2007 - 2008 г.: Коррекционно-профилактический Количество обучающихся в школе 313 324 338 количество классов : 12 13 14 количество учащихся, состоящих на учете в школе 9 7 11 количество учащихся, состоящих на учете в КДН 3 5 8 количество учащихся « группы риска» 7 5 4 розыск учащихся или их родителей через правоохранительные органы 0 0 0 количество неблагополучных семей: 0 1 3 количество учащихся, проведенных через ОДН 0 2 4 Социально-защитный количество многодетных семей 20 22 27 количество детей, находящихся на опеке или попечении 1 1 4 количество учащихся, обеспеченных бесплатным питанием в школе 71 94 85 количество полных семей: 270 285 290 количество неполных семей: 35 45 45 количество малообеспеченных семей: 130 128 х Организационно-воспитательный количество учащихся, занятых в системе допобразования 313 324 338 количество учащихся, переведенных в вечерние школы 0 0 0 трудоустройство учащихся в летний период 0 4 7 количество учащихся-инвалидов 2 4 4 Социально-партнерский Количество учреждений и организаций, с которыми установлены связи для решения социальных проблем учащихся 5 8 13 Индивидуальная работа с учащимися: до 25 в месяц до 32 в месяц Выступления на педагогических советах школы и методических совещаниях 2 раза в год : выступление на лицейской педагогической конференции, открытое мероприятие психологической направленности на Дне открытых дверей. Индивидуальная работа с родителями от 25 в месяц до 36 в месяц Собеседования с учителями до 11 в месяц до 20 в месяц Степень вовлеченности классных руководителей и учителей в решение социальных проблем: 50% 70% 100%. В основном детей воспитывают мамы, 10 человек (3%) – бабушки, дедушки. ^ 138 человек (41%) родителей имеют высшее образование; 120 человек (36%) родителей имеют среднее специальное образование; 80 человек – среднее образование. ^ – диагностировать социальную ситуацию в микросреде, определить пути решения социальных проблем; – оказывать посильную помощь социального плана учащимся и их родителям; – выступать посредником между личностью ребенка и его окружением; – влиять на общественное мнение, формируя у детей и их родителей чувство ответственности за свои поступки, за семью и воспитание детей; – пропагандировать здоровый образ жизни, формировать негативное отношение к вредным привычкам; – представлять интересы учащихся в органах законодательной и исполнительной власти; – способствовать созданию обстановки безопасности в микросреде, устранению конфликтных ситуаций в школе; – пропагандировать педагогические и правовые знания среди родителей и учащихся; – способствовать первичной социализации личности школьника, что является основной целью деятельности социальной службы.
|