Отчет о научно-исследовательской работе icon

Отчет о научно-исследовательской работе



Смотрите также:
Отчёт о научно-исследовательской работе за 2009 год...
Отчет по научно-исследовательской работе студенческого кружка "Гармония"...
Задачи: повысить уровень подготовки школьников в области научно-исследовательской работы...
Отчёт о научно-исследовательской работе. Nгос регистрации 01 80 005757 инв. N02. 90 002391...
Отчёт по научно-исследовательской работе за 2009 год...
Отчет о научно-исследовательской работе фгоу впо «Кемеровский гсхи» за 2008год...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе “ наименование работы...
Отчет о научно-исследовательской работе...



страницы:   1   2   3
скачать


Счетная палата Российской Федерации


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(НИИ СП)


УДК 336.2

Инв. №

УТВЕРЖДАЮ

Директор НИИ СП,

доктор юридических наук

______________С.М. Шахрай

«_____» декабря 2003 г.


ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ


Анализ состояния и подготовка предложений

по развитию международно-правовых аспектов и аудита

информационного взаимодействия высших органов финансового контроля


по теме:

Анализ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЛИМСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОВЫХ ОСНОВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(заключительный)


(Шифр «ИНТОСАИ – 1.1.4»)



Исполнитель:

Советник Управления Президента Российской Федерации по внешней политике Администрации Президента Российской Федерации, государственный советник РФ 3 класса




С.Ю.Бушмаринов



Москва 2003

РЕФЕРАТ



Отчет 53 с., 54 источника

МЕЖДУНАРОДНО-ПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ, АУДИТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ, ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ФИНАНСОВОГО АУДИТА, ЛИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ, СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Объектом исследования являются нормативно-правовые акты международных организаций высших органов финансового контроля, а также научно-исследовательская литература по вопросам реализации международно-признанных принципов организации и осуществления финансового аудита.

Цель работы – анализ эффективности реализации руководящих принципов аудита, изложенных в Лимской декларации (1977 г.), в организации и правовых основах деятельности Счетной палаты Российской Федерации для подготовки предложений по развитию международно-правовых аспектов взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации с высшими органами финансового контроля других стран.

В ходе исследования проводился системный анализ положений Лимской декларации, законодательства Российской Федерации, а также опыта деятельности международных организаций высших органов финансового контроля.
По результатам работы был сделан уточненный перевод текста Лимской декларации, подготовлены конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию международной деятельности Счетной палаты Российской Федерации, а также развитию конституционно-правовых основ организации системы государственного финансового контроля в Российской Федерации.

Результаты данной научно-исследовательской работы представляют интерес для органов государственной власти и органов финансового контроля федерального и регионального уровня, могу быть использованы при подготовке и реализации юридических и практических решений, направленных как на развитие правовых основ и форм взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации с высшими органами финансового контроля других стран, так и на совершенствование правовых и институциональных основ организации единой системы государственного финансового контроля в Российской Федерации.


^ Список сокращений


ВОФА – высшие органы финансового аудита

ЕВРОСАИ (EUROSAI) – Европейская организация высших органов аудита

ИНТОСАИ (INTOSAI) - Международная организация высших органов аудита

КСОР – контрольно-счетные органы России

МКСО – муниципальные контрольно-счетные органы

ООН – Организация Объединенных Наций

ЮНКТАД – Совет по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию


СОДЕРЖАНИЕ



Введение 6

1. О СтатусЕ Лимской декларации руководящих принципов аудита в системе международных актов 7

^ 2. Позиционирование высших органов финансового контроля в системе государственных органов 9

2. Лимская декларация руководящих принципов аудита (уточненный перевод с комментариями) 12

2.1 Определения основных понятий, используемых в Лимской декларации 12

2.2 Уточненный перевод Лимской декларации руководящих принципов аудита 14

Выводы и рекомендации 44

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48



Введение



Лимская декларация руководящих принципов аудита1 (1977 года) является базовым концептуальным документом Международной организации высших органов аудита (INTOSAI - ИНТОСАИ) 2, членство в которой на настоящее время носит практически универсальный характер.

Созданная в 1953 г., ИНТОСАИ работает на «австрийской площадке». Функции Генерального секретариата организации поддерживаются Высшим арбитражным судом Австрии, а Верховный арбитр Австрии является по уставу – Генеральным секретарем организации. В период между конгрессами, распорядительные и координирующие функции исполняет Бюро организации, состоящее из 18 членов, состав которых должен отражать основные типы систем общественного контроля и представительство региональных рабочих групп.

Формирование бюджета и распределение расходов осуществляется на основе схемы, применяемой в Организации Объединенных Наций (далее именуется – ООН). При этом, согласно алгоритму, заложенному в Устав, «основное бремя затрат» здесь несут страны-доноры, заинтересованные в реализации тех или иных образовательных или PR- проектов.

Согласно Уставу ИНТОСАИ (принят в 1992 году в Вашингтоне), организация поддерживает связи с ООН и, насколько это возможно в условиях специфики соответствующих государств, копирует методы работы ведущих государств мира с «остальными». Соответственно, ИНТОСАИ, используя «административный ресурс» своих членов тесно сотрудничает по вопросам, представляющим взаимный интерес, с ЮНКТАД, Всемирным банком и другими мировыми институтами. Основная декларируемая задача форума – обеспечивать подготовку сотрудников, обмен опытом и распространение информации – реализуется преимущественно методами убеждения и/или силами коллективного убеждения членов данной организации и, опосредованно, соответствующих государств.

^

1. О СтатусЕ Лимской декларации руководящих принципов аудита в системе международных актов



Созданная с учетом целей и задач ООН Международная организация высших органов финансового аудита - ИНТОСАИ дополняет систему Объединенных Наций, основанную на принципах Всеобщей декларации прав человека, еще одним важнейшим конструктивным элементом - базовыми подходами к методам повышения эффективности использования средств из общественных фондов.

Соответственно и рассматривать Лимскую декларацию следует не как международный договор, а как общепризнанную доктрину, на соответствие которой проверяется и «демократическая» зрелость той или иной государственной системы и параметры отдельных законов в частности.

В этом контексте Лимскую декларацию можно рассматривать как одну из резолюций (деклараций) ООН, к реализации положений которой каждый из контролирующих органов должен стремиться, улучшая качество своей работы и «адаптируя» к задачам ИНТОСАИ соответствующее правовое поле своего государства3.

При этом надо сразу отметить, что Лимскую декларацию роднит с резолюциями ООН и еще одно обстоятельство.

Как в резолюциях ООН, так и в Лимской декларации фигурой умолчания является тезис о том, что в демократическом государстве органы власти производны от воли народа, и только они вправе принимать политические решения. Поэтому в системе координат, заданной Декларацией, даже в своем узком «финансовом коридоре» высшие органы финансового аудита не вправе подменять ни правительство, ни правоохранительные органы.


Их главная задача иная - поддерживать госаппарат в «тонусе». А метод – целевое и квалифицированное информационное воздействие. Указывая на возможные проблемные зоны, они должны, не входя во власть, оказывать ей содействие в выработке корректных решений. Для этого и создается экспертный ресурс высших органов финансового аудита, который должен иметь квалификацию и возможности «сопровождать» любую процедуру движения общественных финансов - от строки в бюджете до реального получателя – и сделать публичный вывод о ее эффективности.

То есть, фактически, главной целью работы высших органов финансового аудита становится опосредованное общественным мнением принуждение власти к исправлению недостатков государственной машины. Доводя до сведения общественности экспертные оценки, высшие органы финансового аудита должны порождать и цепную реакцию общественных дискуссий, и оценки «заинтересованными» ведомствами законности тех или иных операций, и вынуждать власть к принятию мер для исправления ситуации. При этом сами ВОФА должны все время оставаться в стороне. Ведь бремя ответственности за принятие решений все равно остается на конкретных должностных лицах из иных структур.


Таким образом, высшие органы финансового аудита во всех государствах являются главным инструментом общественного контроля за эффективностью деятельности Правительства по управлению доверенными ему налогоплательщиками финансовыми ресурсами (госбюджетом), а следовательно, именно от их публично заявленной позиции зависит судьба любого Кабинета Министров.

При таком понимании функций ВОФА задачи адаптации правового поля в государстве к «технологиям» Лимской декларации воспринимаются по иному: не через расширение возможностей для административного воздействия, а путем использования общественного мнения для целей рационализации расходов и экономии государственных ресурсов.





оставить комментарий
страница1/3
С.Ю.Бушмаринов
Дата19.10.2012
Размер0,57 Mb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх