Программа «Международные отношения в Евразии» (магистерская программа двойных дипломов, реализуется совместно с Университетом Кента, Великобритания) icon

Программа «Международные отношения в Евразии» (магистерская программа двойных дипломов, реализуется совместно с Университетом Кента, Великобритания)


Смотрите также:
Интеллектуальная карьера в крупной нефтяной компании!...
Программа курса «Международная торговля услугами»...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена по направлению «международные отношения»...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 522900 Международные отношения...
Программа наименование дисциплины: Международные экономические отношения Рекомендуется для...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена по направлению «международные отношения»...
Программа дисциплины «Мировая экономика и международные экономические отношения»» по направлению...
Магистерская программа Экономическая теория...
Программа дисциплины по специальному курсу «Международные отношения»...
Программа вступительного экзамена по специальности: 031900 международные отношения...
Программа дисциплины «Мировая политика и международные отношения» для направления 030700...
Программа дисциплины Введение в мировую экономику и международные отношения для направления...



Загрузка...
скачать


Правительство Российской Федерации

Государственный университет - Высшая школа экономики

Факультет Мировой экономики и мировой политики


НАПРАВЛЕНИЕ

«Международные отношения»


Степень (квалификация):

магистр в области международных отношений


Программа «Международные отношения в Евразии»

(магистерская программа двойных дипломов, реализуется совместно с Университетом Кента, Великобритания)


Концепция


Шифр направления: 031900.68


Москва 2010

Концепция совместной с Университетом Кента магистерской программы «Международные отношения в Евразии»


^ 1.Краткая характеристика программы

Предлагаемая магистерская программа «Международные отношения в Евразии» является дальнейшим развитием проекта сотрудничества с Университетом Кента (Великобритания), она уникальна по своей структуре, методам обучения и тематике. Необходимость переориентирования существующей программы на сферу международных отношений диктуется как содержанием и структурой английской части программы, предлагаемой нашим партнером Department of International Relations and Politics, так и сформировавшимся партнерством с University College London, интересами его студентов и профессуры. Для наиболее полного охвата интересов абитуриентов, в программе сохраняется сильная политологическая часть, обеспечиваемая ведущими специалистами Факультета прикладной политологии.

Предлагаемая программа включает в себя ядро – группу курсов по международным отношениям и политологии, читаемых как в Университете Кента, так и в НИУ-ВШЭ силами двух факультетов (Факультет мировой экономики и мировой политики, Факультет прикладной политологии), а также два специализированных трека в завершающей части обучения, представленных группами курсов по международным отношениям и мировой политической экономии (ФМЭиМП) и по политологии (ФПП).

Управления программой осуществляется международным Академическим комитетом, включающим в себя представителей Кента и обоих факультетов НИУ-ВШЭ. Проведение госэкзаменов и защита магистерских диссертаций в НИУ-ВШЭ проводится совместной комиссией двух факультетов.

Обучение всех студентов (и российских, и иностранных из университетов-партнеров и третьих стран) будет проходить последовательно в НИУ-ВШЭ (2-й год) и в университете партнере в Великобритании (1-й год). Все обучение ведется на английском языке. Выпускники программы получат магистерские дипломы НИУ-ВШЭ и Университета Кента.

Целью данной программы является подготовка слушателей для международной деятельности в области бизнеса, политики и науки. С этой целью в основу программы заложено обучение методам комплексного анализа политико-экономических проблем и тенденций развития международных отношений, изучение политических и экономических проблем важнейших регионов мира. Особый акцент в программе сделан  на вопросах усиления взаимосвязей между экономикой и политикой в современных международных отношениях. 

Формат программы – двухгодичная программа магистерского уровня. Половина курсов в программе являются стандартными и обязательными для всех, другая половина курсов будет предлагаться студентам по выбору.

Данная магистерская программа является платной – на уровне стандартных цен НИУ-ВШЭ для такого рода программ.


Выпускники программы - магистры в области международных отношений, будут востребованы  в структурах государственного управления Российской Федерации и других государств, в международных организациях, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, частных компаниях и неправительственных организациях, средствах массовой информации.  Учитывая то, что в программе особое значение придается проблемам экономического измерения международных отношений, выпускники могут выступать в качестве  экспертов в сфере отношений российского и международного бизнеса с органами государственной власти, специалистов по внешнеполитическому обеспечению предпринимательской деятельности,  имеющих глубокие знания в сфере международных отношений, мировой экономики и мировой политики.


^ 2. Специфика программы 

Магистерская программа представляет собой пока что не имеющую аналогов в НИУ-ВШЭ программу совместного обучения. Ее характерные черты:

  • программа осуществляется НИУ-ВШЭ в сотрудничестве с Университетом Кента в Кентербери,

  • обучение ведется целиком на английском языке,

  • обучение происходит в течение 1-го года – в университете Кента (Кентербери) английскими профессорами, в течение 2-го года – в НИУ-ВШЭ – российскими профессорами,

  • студенты набираются одновременно в Москве и Кентербери и являются гражданами России, Великобритании и третьих стран,

  • учебные программы «синхронизированы»,

  • студенты получают два полноценных магистерских диплома – НИУ-ВШЭ и университета Кента


^ 3. Цели и задачи программы 

Цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов в области современной политики и международных отношений,

  • способных оценивать взаимодействие государств, негосударственных и наднациональных организаций на международной арене на самых разных уровнях анализа, включая сюда политические, социальные, культурные и экономические факторы,

  • обладающих прочными знаниями в области теории международных отношений, знакомых с историей и классикой международных отношений как междисциплинарного исследования и понимающих многосторонность и сложность политики и международной политики в особенности,

  • умеющих вести исследование на теоретическом, методологическом и эмпирическом уровнях и понимающих специфику и важность каждого из них,

  • обладающих исследовательскими навыками и способных выполнить самостоятельную исследовательскую работу (магистерская диссертация),

  • знакомых с многообразием взглядов по спорным проблемам международных отношений и владеющих спецификой подхода к ним в русле разных культурных и интеллектуальных традиций,

  • в совершенстве владеющих интернациональным языком современной международной политики.

 


^ 4. Структура и организация программы 

Программа соответствует Государственному стандарту направления 031900.68 "Международные отношения".

Программа осуществляется Факультетом мировой экономики и мировой политики и Факультетом прикладной политологии НИУ-ВШЭ в партнерстве с Университетом Кента.

  

Преподавание ведется силами профессоров НИУ-ВШЭ и Университета Кента в Кентербери. Партнером программы в Кентербери выступает отделение политики и международных отношений (руководитель – проф. Р.Саква).

Программа очная, предполагает два года обучения. Первый год студенты учатся на отделении международной политики Университета Кента в Кентербери (Великобритания). Тематический центр тяжести первого года обучения: Теоретические дисциплины, Евросоюз и евроатлантическая политика. Второй год студенты учатся в Москве. Тематический центр тяжести второго года: евразийская политика.  

Преподавание ведется полностью на английском языке.

Общее число кредитов по программе 120 ECTS. На каждый год обучения приходится по 60 кредитов. Магистерская диссертация защищается на втором году обучения, в Высшей школе экономики.  

Перечень курсов, читаемых, соответственно, в НИУ-ВШЭ и Кенте см. в п.7, а также в базовом учебном плане..

Курсы, читаемые в каждом из университетов, также как и организация обучения консультируется и оценивается университетом-партнером. Вырабатывается система взаимного зачета кредитов. Для управления программой формируется комитет из представителей университетов-партнеров. Параллельно работает совместная комиссия по контролю качества обучения. Кроме того, качество образования контролируется соответствующими организациями обоих университетов.  

Контрольные испытания производятся с участием представителя университета-партнера.

Отбор студентов производится, соответственно, в Москве и в Кентербери. Инонациональные студенты отбираются и зачисляются в НИУ-ВШЭ на основе конкурса документов. Также отбираются и зачисляются российские студенты в Кентербери.  

Программа платная. В программу принимаются как российские и английские студенты, так и студенты из третьих стран.

В качестве профессоров и доцентов привлекаются специалисты, ведущие исследовательскую работу по теме программы и имеющие практический опыт работы в области современной политики и международных отношений, с российской стороны, в основном – профессора факультета мировой экономики и мировой политики отношений и факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ, а также (при отсутствии соответствующих специалистов в НИУ-ВШЭ) - сотрудники других вузов и исследовательских организаций. Подробнее см. в п.7.


^ 5. Требования к абитуриентам 

Поступающие на программу должны иметь диплом бакалавра или специалиста в области политологии, международных отношений или международной экономики, регионоведения или родственных социальных и гуманитарных наук (социология, экономика, география, история).

Представители других специальностей, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании, также могут рассматриваться в качестве абитуриентов, если обладают соответствующими знаниями и опытом, даже не имея формального образования в этой области.  

Конкурсный отбор осуществляется по наиболее высокому значению кумулятивного рейтинга или наиболее высокому среднему баллу по набору дисциплин из учебного плана подготовки в соответствии с представленным документом о высшем профессиональном образовании.

Абитуриент должен владеть английским языком на уровне:  

  • 6.5 за International English Language Test (IELTS) при минимальном балле  6.0 по чтению и письму

  • 600 за письменный, 250 за компьютерный Test of English as a Foreign Language (TOEFL) при TWE в 4.0; или 90 за Интернет-вариант Test of English as a Foreign Language (TOEFL iBT) при минимальном балле  20 по чтению и письму.

  • 'B' за  Cambridge Certificate of Proficiency in English. 'A' за Cambridge Advanced Certificate in English. 

  • В случае отсутствия соответствующего сертификата абитуриент сдает экзамен по английскому языку в приемной комиссии магистратуры ГУ-ВШЭ, с результатом не менее 80 баллов из 100.

 

Кроме того, от абитуриента будет требоваться:

  • интерес к политике и проблемам современности

  • готовность участвовать в дебатах и дискуссия по сложным и противоречивым проблемам

  • способность к исследовательской работе на теоретическом и эмпирическом уровне

  • готовность работать в требовательном и конкурентном окружении

  • интерес к карьере в политике и близких к политике областях в России, в Европе, в других регионах мира.

 

Зачисление производится на основе решения приемной (отборочной) комиссии.

На магистерскую программу предполагается ежегодно зачислять ориентировочно 20 человек на условиях оплаты стоимости обучения на договорной основе.   


^ 6. Что программа обещает студентам 

  • уникальную возможность приобрести действительный международный опыт в процессе изучения современной политики и международных отношений,

  • смену академической среды, выработку умения работать в разных лингвистических и культурных контекстах,

  • межкультурное понимание, взаимодействие, определенную степень «космополитизма» в общении как с коллегами-студентами, так и с профессорами,

  • знакомства и связи с людьми, которым предстоит в будущем делать международную политику, как в России, так и в Европе,

  • понимание международной политики в ее динамике и в пересечениях ее разнообразных областей, что даст возможность осознанного выбора разных путей карьеры,

  • понимание национальной, культурной, региональной специфики международной политики, из которых складывается ее глобальный образ,

  • понимание действий акторов на международной сцене – государств, негосударственных и надгосударственных «агентов»,

  • глубокое знакомство с философскими и эпистемологическими основаниями современной политики и международных отношений,

  • понимание взаимодействий и взаимосвязей внутренней и внешней политик государств,

  • навыки исследовательской работы на разных уровнях, с разными методологиями на переднем крае науки, в том числе: общие исследовательские навыки (библиографическая работа, использование ИТ в исследовании, сбор, организация и оценка данных из разного рода первичных и вторичных источников), логика обнаружения, анализа и решения проблем, навыки критической аргументации, применение концептов, теорий и методов к анализу эмпирических реалий политики, оценка различных интерпретаций политических явлений, способность эффективной коммуникации (в устной и письменной форме), умение организовывать информацию и подавать ее (в т.ч. с использованием ИТ),

  • умение вести исследования on-line, в том числе с использованием международных баз данных по проблемам международной политики и по всем социальным наукам,

  • дополнительные, не предусматриваемые учебным планом возможности посещения лекций, семинаров, конференций и т.д. в обоих университетах,

  • возможности работы в университетских библиотеках в обоих университетах и крупнейших библиотеках России,

  • прекрасные перспективы будущей работы.

 

^ 7. Возможности трудоустройства выпускников 

Знания, умения и навыки, на выработку которых нацелена программа, должны дать студентам возможность работать в организациях самого разного профиля – от университетов и think-tanks до транснациональных корпораций и государственных организаций и ведомств. Система курсов и система специализированных модулей разрабатываются так, чтобы дать студентом возможность сориентироваться в выборе специфики и направленности будущей карьеры. Особенности «международного» обучения и двойного диплома должна увеличить диапазон этих возможностей. Предполагаются следующие типы организаций, где будут работать студенты после завершения обучения:

 

  • внешнеполитические ведомства,

  • международные организации,

  • неправительственные организации у себя в стране и за рубежом,

  • транснациональные корпорации, как российские, так и зарубежные,

  • международные отделы разных государственных ведомств,

  • международные и национальные СМИ,

  • отечественные и зарубежные университеты и исследовательские институты,

  • частные исследовательские фонды и организации.

 

Хотя программа формально не берет на себя обязанности трудоустройства студентов, с самого первого дня обучения этой проблеме будет уделяться особое внимание.    




Содержание программы


^ ДИСЦИПЛИНЫ НАПРАВЛЕНИЯ

Современные проблемы исследований международных отношений и мировой политики

International Relations


История и методология исследований международных отношений

International Relations: Theory and Method


Дисциплины по выбору

Дисциплина по выбору из пулов Университета Кента или Университетского колледжа Лондона


^ АДАПТАЦИОННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Русский язык
Russian


Английский язык
English


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Пост-советская Евразия и Шанхайская организация сотрудничества Post-Soviet Eurasia and SCO: Society, Politics, Integration


Новые демократии и/или новые автократии: Российская политика в сравнительной перспективе

New Democracies and/or New Autocracies: Russian Politics in Comparative Perspective


Пространство и политика в Евразии

Space and Politics of Eurasia


Экономика постсоветского пространства

Economy of Post-Soviet Space


^ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ

Трек «Международные отношения и мировая политическая экономия»


Три дисциплины по выбору из пулов Университета Кента или Университетского колледжа Лондона


Россия и Европейский Союз
Russia and European Union


Глобальное политическое управление
Global Governance


Политика энергетической безопасности
Energy Security Policy


А также:


Научно-исследовательский семинар

«Постсоветская Евразия»

Post-Soviet Eurasia


^ Трек «Политология»

Три дисциплины по выбору из пулов Университета Кента или Университетского колледжа Лондона


 Постсоветское пространство: интеграция и разбегание
Post-Soviet Space: Convergence and Divergence
 

Отношения «Центр – периферия» в России
Center-Periphery Relations in Russia


А также:


Научно-исследовательский семинар


Российская политика: преемственность и обновление

Patterns of Russian Politics: Change and Continuity


Кроме того, в программу включены:


Научно-исследовательская практика

Подготовка магистерской диссертации

Итоговая государственная аттестация, в том числе защита выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации)





Скачать 117,92 Kb.
оставить комментарий
Дата06.10.2012
Размер117,92 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх