скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 36 ![]() ![]() Ангарск, 2012 Содержание 1. Общая характеристика ОГБОУ НПО ПУ № 36 г. Ангарска 3 2. Подготавливаемые профессии и специальности 6 2.1. Основные образовательные программы 6 2.2. Дополнительные образовательные услуги. 7 2.3. Ресурсный центр информационных технологий 8 2.4. Дополнительное образование 13 3. Режим обучения. 15 4. Состав обучающихся 16 5. Структура управления лицеем. Органы самоуправления. 17 6. Условия осуществления образовательного процесса. 21 6.1. Материально-техническая база. 21 6.2. Кадровое обеспечение образовательного процесса. 22 7. Результаты образовательной деятельности. 26 7.1. Итоги учебного года 26 7.2. Результаты итоговой аттестации. 28 7.4. Результаты участия в конкурсах, соревнованиях, конференциях 31 8. Организация питания. 33 9. Обеспечение безопасности. 34 10. Социальное партнёрство 35 11. Основные сохраняющиеся проблемы 38 12. Основные направления ближайшего развития 39 Публичный доклад за 2011-2012 учебный год Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище № 36 г. Ангарска ^
ГПТУ № 36 г. Ангарска было открыто в 1971 г. согласно приказу № 69 Государственного комитета Совета Министров РСФСР по профтехобразованию для подготовки рабочих кадров для нефтехимического комбината № 16. В первый набор в училище было зачислено 360 учащихся по профессиям: слесарь по ремонту технологического оборудования, электрогазосварщик, аппаратчик, машинист компрессорных установок, столяр-плиточник. В последующие годы в перечень подготавливаемых профессий и специальностей были включены: коммерсант в промышленности, автомеханик, исполнитель художественно-оформительских работ, оператор ЭВМ, мастер сухого строительства. В 1992 году профессионально-техническое училище было преобразовано в высшее профессиональное училище, а в дальнейшем получило статус профессионального лицея, что позволило вести подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов по интегрированным программам начального и среднего профессионального образования. В целом за 37 лет в учебном заведении было подготовлено и выпущено более десяти тысяч молодых специалистов. В 2001-2006 гг. профессиональный лицей являлся региональной экспериментальной площадкой «Создание образовательной среды профессионального лицея на основе личностно-ориентированного подхода». В 2006 г. Дипломом третьей степени ГлавУОиПО Иркутской области была отмечена «Модель самоуправления «Профессионал». С 2007 г. лицей является ресурсным центром информационных технологий. В 2009-2012 году учреждение стало участником инновационного проекта по теме: «Профессиональное образование в условиях перехода на ФГОС» Образовательный процесс в лицее осуществляется в соответствии с требованиями Стандарта образования для учреждений начального профессионального образования. На все образовательные программы, по которым ведется обучение, имеется лицензия. Все профессии аккредитованы. Обучение ведется по утвержденным учебным планам и действующим программам, которые соответствуют Стандарту НПО. Под руководством ИПКРО в рамках экспериментальной деятельности педагогические работники разработали программы учебных дисциплин и профессиональных модулей на основе ФГОС нового поколения по профессиям начального профессионального образования: 072500.01 Исполнитель художественно-оформительских работ, 240101.03 Оператор нефтепереработки. Реализован план мероприятий во введению ФГОС нового поколения:
В учреждении создаются условия для интеллектуального, творческого развития обучающихся: проводятся декады по предметам и профессиям, интеллектуальные игры, организуется исследовательская работа. Обучающимся оказывается социальная и психолого-педагогическая поддержка. На базе лицея действуют: спортивный зал, спортивная площадка. Обучающиеся лицея принимают участие в спортивных мероприятиях лицея, города и области, занимают призовые места. В учреждении создана система работы по профилактике правонарушений среди обучающихся, которая включает в себя различные мероприятия по формированию социальных качеств личности. Осуществляется тесное сотрудничество с отделениями по делам несовершеннолетних отделов милиции города, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.Ангарска, с отделом по молодёжной политике, культуре и спорту АМО. Обучающимся учреждения за счёт средств областного бюджета предусмотрена социальная поддержка, в том числе выплата академической и социальной стипендий, обеспечение питания, предоставление мест в общежитии иногородним обучающимся. Обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки: обеспечение обмундированием, выплата пособия на приобретение канцелярских товаров, оплата проезда, компенсация по выпуску.
|