Доклад о социально-экономическом развитии icon

Доклад о социально-экономическом развитии



Смотрите также:
Информация о социально-экономическом развитии...
Доклад о социально-экономическом развитии территорий...
Доклад о социально-экономическом развитии...
Доклад о социально-экономическом развитии...
Краткий курс лекций 4 методологические основы антикризисного управления 4 Причины возникновения...
Ф. Ф. Давлетгареева «О социально-экономическом развитии Учалинского района и деятельности...
Доклад о социально экономическом развитии...
Публичный доклад...
Доклад о социально-экономическом развитии...
Доклад о социально-экономическом развитии...
Доклад о социально-экономическом развитии Оричевского района...
Доклад о социально-экономическом развитии Оричевского района...



скачать
ДОКЛАД

о социально-экономическом развитии

города Каменска-Шахтинского в 2009 году


Состояние экономики города в 2009 году характеризуется следующими показателями:

- индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям в январе – декабре 2009 года составил 91,5 процентов против 100 процентов в 2008 году.

- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними предприятиями по всем видам экономической деятельности в действующих ценах в прошедшем году составил 8,5 млрд. рублей, в том числе по «обрабатывающим отраслям» - 5,8 млрд. рублей, что практически соответствует уровню 2008 года.


^ Финансовое состояние предприятий и организаций города


Сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий за 2009 год сложился в сумме 458,5 млн. рублей прибыли, что на 13 процентов больше уровня 2008 года.

Прибыль прибыльных предприятий города составила 571 млн. рублей или 114 процентов к уровню 2008 года.

В структуре сектора обрабатывающего производства по всем видам деятельности наблюдаются положительные финансовые результаты. Самым прибыльным видом деятельности по итогам 2009 года является химическое производство. Сальдированный финансовый результат по этому виду составил 397 млн. рублей прибыли.


Инвестиции


В отчетном периоде объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций города составил 998,5 млн. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал, освоенных крупными и средними предприятиями города.

Основным направлением инвестиционной деятельности предприятий и организаций города в прошедшем году явилась модернизация производства, на которую израсходовано 55 процентов от общего объема инвестиций.

Положительная динамика роста объемов инвестиций к уровню 2008 года наблюдается:

- в химическом производстве - в 1,7 раза;

- в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов,

- в производстве готовых металлических изделий в 2,7 раза.


^ Строительство и транспорт


В отчетном периоде объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» по крупным и средним предприятиям составил 455 млн. рублей.

Объем жилищного строительства в 2009 году увеличен по сравнению с прошлым годом на 8 процентов и составил 21 тыс. кв. метров. При этом половина общей площади жилья введена за счет индивидуального жилищного строительства.


Объем транспортных услуг крупных и средних предприятий города составил 121 млн. рублей, всеми видами автотранспорта перевезено 6,5 млн. человек.

В отчетном периоде сохранен льготный проезд в городском транспорте для пенсионеров, школьников и учащихся профессиональных училищ. Из средств городского бюджета на эти цели направлено 632 тыс. рублей. Льготным проездом в 2009 году воспользовались более 7 тыс. пенсионеров и 760 учащихся города.


^ Потребительский рынок


Потребительский рынок города представленный 1125 предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, является одной из важных отраслей городской экономики и обеспечивает товарами и услугами жителей и гостей нашего города.


Основной составляющей в структуре потребительского рынка, по-прежнему, остается розничная торговля.

В отчетном периоде оборот розничной торговли по всем каналам реализации по городу превысил 9 млрд. рублей, индекс физического объема - 84 процента. Значительная часть оборота розничной торговли сформирована субъектами малого и среднего предпринимательства и составила 64 процента, крупные и средние организации обеспечили 22 процента от общего товарооборота.

С начала года введено в эксплуатацию 28 новых торговых предприятий. Это как крупные сетевые предприятия, такие как Магазин ООО «ВИП» площадью около 1,5 тыс. кв.м. по ул. Ворошилова.138, так и небольшие магазины с узконаправленным непродовольственным ассортиментом.

В отчетном периоде оборот общественного питания составил 426 млн. рублей, индекс физического объема - 94 процента. На предприятиях общественного питания работают 725 человек. В 2009 году сеть общественного питания увеличилась на 18 предприятий и составила 124 объекта.


Объем бытовых услуг составил 41 млн. рублей.

На территории города осуществляют деятельность 164 предприятия бытового обслуживания населения. Количество работающих в сфере бытовых услуг составляет 875 человек. В 2009 году в сфере бытовых услуг создано 21 новое предприятие.


^ Малый бизнес


Малый и средний бизнес города в настоящее время представляют 702 предприятия и 3212 индивидуальных предпринимателей. Численность работников субъектов малого и среднего бизнеса - почти 7 тыс. человек, что составляет более 20 процентов работающих на предприятиях и в организациях города.

Оборот малых и средних предприятий в 2009 году по предварительной оценке превысил 6 млрд. рублей.

Уровень заработной платы работников на предприятиях малого бизнеса достиг 10 тыс. рублей, а на средних предприятиях – 15 тыс. рублей.

В отчетном периоде в рамках муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства Администрацией города оказана безвозмездная финансовая поддержка в размере 1,1 млн. рублей. Субсидии предоставлены предпринимателям на возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам, арендных платежей и стоимости приобретенных основных средств в приоритетных сферах деятельности, а также на организацию собственного дела начинающим предприятиям.

Кроме того, для ведения предпринимательской деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено в 2009 году 24 помещения общей площадью около 3 тыс. кв. метров, а всего муниципальное имущество арендуют 144 предпринимателя суммарной площадью 15,3 тыс. кв. метров.

Только в прошедшем году 46 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено право преимущественного выкупа арендуемых муниципальных помещений площадью более 5 тыс. кв. метров. И приобретение предпринимателями в собственность муниципального недвижимого имущества продолжается.


^ Исполнение городского бюджета


Местный бюджет за 2009 год исполнен по доходам в сумме 1056 млн. рублей, из них собственные доходы составили 511 млн. рублей и финансовая помощь из областного бюджета - 546 млн. рублей.

В структуре собственных доходов местного бюджета 41 процент приходится на налог на доходы физических лиц, который составил 210 млн. рублей, а также:

- земельный налог – 44 млн. рублей,

- единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 34 млн. рублей,

- арендная плата за землю – 41 млн. рублей,

- доходы от сдачи в аренду имущества – 51 млн. рублей.


Расходы  местного  бюджета за 2009 год достигли 1042 млн. рублей. Профицит составил 14 млн. руб. При этом, бюджет города планировался с дефицитом в размере 41 млн. рублей.

Наибольший удельный вес в расходах бюджета составили затраты на образование – 40 процентов, социальную политику – 25 процентов и жилищно-коммунальное хозяйство - 18 процентов.

В первоочередном порядке финансировались расходы на жизнеобеспечение населения города и содержание бюджетных учреждений.

Так, на заработную плату работникам бюджетной сферы израсходовано 436 млн. рублей; на оплату коммунальных услуг и проведение противопожарных мероприятий в бюджетных учреждениях города направлено 68 млн. рублей; на предоставление услуг и приобретение продуктов питания для детей детских садов и учащихся школ 26 млн. рублей.

Кроме того, в 2009 году на местный бюджет были возложены дополнительные расходные обязательства областного бюджета в сумме 20,9 млн. рублей в части погашения задолженности перед подрядчиками за выполненные в 2008 году работы по капитальному ремонту школ, детского сада, капитальному ремонту дорог, строительству котельной, реконструкции электрический сетей. В 2009 году мы справились с этой нагрузкой, за счет средств городского бюджета данная задолженность погашена в полном объеме.

В связи с социальной направленностью бюджетной политики в городе отсутствует задолженность по оплате труда бюджетникам, коммунальным услугам бюджетных учреждений, содержанию детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, других социально-значимых выплатах.


Образование

В отчетном периоде на содержание образовательных учреждений города направлено 415 млн. рублей, что несколько больше уровня 2008 года.

На текущий ремонт учебных заведений израсходовано более 9 млн. рублей, что на 1,7 млн. рублей больше чем в 2008 году.

На питание школьников из малоимущих семей выделено 5,5 млн. рублей.

На мероприятия по обеспечению пожарной безопасности направлено почти 3 млн. рублей, в 2010 году планируется на эти цели направить около 5 млн. рублей;

На организацию летнего отдыха детей расходы составили 2,2 млн. рублей, в 2010 году утвержденные ассигнования на эти цели – 4 млн. рублей.

Кроме того, закуплены учебники на сумму 4,6 млн. рублей, что позволило обеспечить необходимыми учебниками более 76 процентов школьников города.

На условиях софинансирования с областью произведен капитальный ремонт в средней школе № 11 на общую сумму 22 млн. рублей.

В целях повышения уровня качества образования в школе № 14 и лицее №5 работают экспериментальные площадки по апробации новых образовательных стандартов. Во всех образовательных учреждения города ведется работа с одаренными детьми. Школьники активно принимают участие в предметных олимпиадах различного уровня. По итогам областного этапа Всероссийской Олимпиады школьников в 2009 году победителями и призерами стали 15 школьников города и Каменск-Шахтинский занял первое место по Ростовской области. В результате проводимой работы в высшие учебные заведения поступили 62 процента выпускников школ города, а в средние учебные заведения - 31 процент, что несколько выше прошлогодних показателей.


^ Жилищно-коммунальное хозяйство


Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство города из средств местного бюджета в отчетном периоде составили 187 млн. рублей, из них более одной третьей части средств - 52 млн. рублей израсходовано на содержание в чистоте и ремонт дорог, на уличное освещение, ремонт сетей, озеленение.

При этом на капитальный ремонт дорог и тротуаров в мкр. Лиховском направлено более 21 млн. рублей, водопроводных сетей в городе и мкр. Заводской - 7 млн. рублей, на газификацию мкр. Лиховского израсходовано 2,5 млн. рублей.

В 2009 году выполнен капитальный ремонт 42 многоквартирных жилых домов. Расходы по капремонту домов за счет бюджетных средств и средств собственников многоквартирных жилых домов составили 84,4 млн. рублей, из них 75 млн. рублей - средства Фонда содействию реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В отчетном периоде выполнены работы по капитальному ремонту кровли - в 37 домах, фасадов - в 20 домах, систем отопления - в 32 домах, систем водоснабжения - в 33 домах, систем водоотведения - в 12 домах.

В 2010 году значительно увеличатся расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов и составят 216 млн. рублей. Будет отремонтировано 60 домов.

В рамках текущего ремонта в многоквартирных жилых домах отремонтированы 44 подъезда; более 1,2 тыс. кв.м. цоколей; более 12 тыс. кв.м. кровли; произведены замены сотни метров ветхих теплотрасс, тепловых вводов.

^ Здравоохранение и спорт

На здравоохранение и развитие физической культуры и спорта в отчетном периоде из бюджета города направлено 85 млн. рублей.

Наибольшие затраты в области охраны здоровья были произведены:

- на текущий ремонт учреждений здравоохранения - 3,8 млн. рублей;

- на реализацию муниципальных целевых программ по борьбе со СПИДом, с туберкулезом, сахарным диабетом - 3 млн. рублей;

- на профилактику инфекционной заболеваемости - 2,8 млн. рублей;

- на приобретение медицинского оборудования и медицинских препаратов – 3 млн. рублей;

- на противопожарные мероприятия - 3,5 млн. рублей.

В соответствии с программой «Помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за счет средств федерального бюджета получено диагностическое оборудование для ультразвуковых исследований стоимостью 1,6 млн. рублей.

В конце 2009 года из резервного фонда Администрации Президента РФ получены средства в размере 3 млн. рублей на приобретение комплекта оборудования для проведения реанимации интенсивной терапии новорожденных.

За счет средств резервного фонда Губернатора Ростовской области приобретены многофункциональные кровати для Центральной городской больницы.

В рамках мероприятий национального проекта «Здоровье», направленного на повышение качества медицинских услуг произведены денежные выплаты медицинским работникам из средств федерального бюджета в сумме более 12 млн. рублей.

В 2009 году открыто и успешно функционирует отделение сестринского ухода на 25 коек. Кроме того, в отчетном периоде открыто первичное сосудистое отделение.


^ Социальная сфера

В прошедшем году 264 млн. рублей из местного бюджета израсходовано на социальную сферу, в сравнении с 2008 годом рост составил 136 процентов, в том числе:

- на выплаты инвалидам израсходовано более 51 млн. рублей;

- на оплату субсидий гражданам по коммунальным услугам - 47 млн. рублей;

- на выплату детского пособия, многодетным семьям, малоимущим семьям, имеющим детей первого-второго года жизни – 23 млн. рублей;

- выплаты малоимущим гражданам города – 1,3 млн. рублей.

- на социальную поддержку более 10 тыс. ветеранов труда – 105 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году.

При этом меры социальной поддержки предоставляются как в натуральной так и в денежной форме. Это снижение стоимости лекарств, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в городском транспорте по социальным проездным талонам, денежные выплаты на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи и многое другое.

В рамках реализации муниципальной целевой программы обеспечения жильем молодых семей в прошлом году направлено более 5 млн. рублей для приобретения 7 квартир для молодых семьей.

Также приобретено 5 квартир для детей – сирот на сумму 5 млн. рублей


^ Уровень жизни и занятость населения


Среднемесячная заработная плата работников за 2009 год и составила 12,5 тыс. рублей, на предприятиях и организациях города было занято почти 34,5 тыс. человек.

За январь-декабрь 2009 года статус безработного получили 826 человек против 530 человек в аналогичном периоде 2008 года. Уровень безработицы за прошедший год увеличился на 0,6 процента и составил 1,6 процента, что несколько ниже уровня безработицы по Ростовской области.

На 1 января 2010 года количество вакансий, предложенных предприятиями города, составило 3,4 тыс.ед., из которых более 2 тыс. являются рабочими профессиями.

В течение прошедшего года службой занятости было трудоустроено 1,6 тыс. человек. Кроме этого, в соответствии с областной программой по снижению напряженности на рынке труда более 48 безработных граждан организовали собственное дело, 186 человек прошли переобучение и повышение квалификации,. 109 человек привлечены к общественным работам.


Заключение


Подводя итоги социально-экономического развития города в 2009 году можно сказать, что появившиеся в прошлом году определенные сложности в экономике, в целом не препятствуют дальнейшему развитию города.

По всем основным индикаторам социально-экономического развития Ростовской области Каменск-Шахтинский занимает 5 – 6 место среди 12 городов нашего региона. Безусловно, мы столкнулись с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом, в результате чего произошло снижение индекса промышленного производства, объема инвестиций, оборота розничной торговли и общественного питания, увеличение уровня безработицы. Вместе с тем, в отчетном периоде не произошло остановки работы предприятий города, массовой безработицы, социальной напряженности среди населения. Более того, к концу 2009 года появилась некоторая стабильность на ряде предприятий города, прекратилось снижение объемов производства, индекс промышленного производства увеличился до 114 процентов, выросла на 15 процентов среднемесячная заработная плата, возросло число прибыльных предприятий, погашена задолженность по оплате труда.

В 2009 году положительная динамика промышленного производства сложилась по видам деятельности: «химическое производство», темп роста составил 141 процент; «производство прочих неметаллических продуктов», темп роста 107 процентов.

Приоритетным направлением деятельности Администрации города в настоящее время является сохранение стабильной социально-экономической ситуации в городе и снижение уровня безработицы. Поэтому утвержденный бюджет 2010 года имеет ярко-выраженную социальную направленность.

В текущем году будут увеличены расходы на социально-культурную сферу до 828 млн. рублей; на капитальный ремонт многоквартирных домов – более чем в 2 раза и превысят 216 млн. рублей; расходы на переселение граждан из аварийного жилого фонда составят 32 млн. рублей; на 13 процентов будут увеличены расходы на внешнее благоустройство и достигнут размера 58 млн. рублей; на капитальный ремонт дорог будет направлено 47 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2009 году.

Доходная часть местного бюджета по состоянию на 1 марта текущего года исполняется с перевыполнением по отношению к утвержденному кассовому плану.

Фактически за два месяца получено 67 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, при запланированных – 60 млн. рублей. Дополнительно получено налоговых и неналоговых доходов 6,6 млн. рублей. Данные средства направлены на приобретение автотранспортных средств и коммунальной техники.

В целях достижения в 2010 году позитивных результатов, сдерживания кризисных явлений, создания условий для стабильного роста экономики и устранения отмеченных недостатков, необходимо продолжить активную работу городской антикризисной комиссии; расширить масштабы противодействия росту безработицы; принять меры к увеличению объемов производства, работ и услуг; обеспечить сохранение квалифицированного кадрового потенциала; расширить формы финансовой поддержки предпринимателей; обеспечить исполнение городского бюджета в 2010 году в полном объеме.




Скачать 129,51 Kb.
оставить комментарий
Дата19.09.2012
Размер129,51 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх