Правовая охрана средств индивидуализации участников маркетинговой деятелньости и производимых ими услуг icon

Правовая охрана средств индивидуализации участников маркетинговой деятелньости и производимых ими услуг


Смотрите также:
Интеллектуальная собственность и ее охрана в педагогическом вузе...
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации...
Статья 1225
Статья 1225
Статья 1226. Интеллектуальные права...
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной...
Кодекс РФ от 30 ноября 1994 года "Гражданский кодекс Российской Федерации"...
Понкин И. В. Половое воспитание школьников в России...
Х отношений и права гражданско-правовая...
Доклад на IV научно-практической конференции «Право и Интернет: теория и практика»...
Правовая защита участников маркетинговой деятельности в суде...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу «Уголовно-правовая охрана бизнеса» печатается по...



Загрузка...
скачать



Курс: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


доктор юридических наук, доцент А.Г. Чепурной

доктор социологических наук, доцент М.В. Кибакин


Лекция


Тема № 14. ПРАВОВАЯ ОХРАНА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛНЬОСТИ И ПРОИЗВОДИМЫХ ИМИ УСЛУГ


План занятия: 1. Понятие товарного знака

2. Защита права на товарный знак


Рекомендованная литература:


Основная

1. Конституция Российской Федерации. – М., 1996.

2. Маркетинг: Учебник для студентов высших учебных заведений специальности «Маркетинг» и «Менеджмент» (под ред. Академика А.Н. Романова). – М.: ЮНИТИ, 1995.

3. Право: Учебник / Под ред. Тепловой Н.А., Малинкевич М.В. – М.: ЮНИТИ, 2001.

4. Основы правоведения: Учебное пособие. В.М. Сырых. – М.: Былина, 1998.

5. Правоведение (под ред. Тихомирова Ю.А., Косяковой Н.И., Архиповой Н.И.): Учебное пособие. – М.: Закон и право. – М: 2001.

6. Маркетинг: Учебник для студентов-экономистов (под ред. Н.Д. Эриашвили). – М.: ЮНИТИ, 2000.

7. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник для студентов экономических специальностей. – Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.


Дополнительная

1. Правовые основы предпринимательской деятельности (предпринимательское право): Курс лекций. С.Э. Жилинский – М.: Норма-Инфа, 1998 г.

2. Теория государства и права (под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева). – М.: ЮНИТИ, 2000 г.

3. Теория государства и права: Учебное пособие (под ред. А.Н. Косарева) – М.: ЮНИТИ, 2000 г. Гражданское права России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

4. Гражданское право России. Курс лекций, часть первая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: Юридическая литература, 1996 г.

5. Гражданское право России. Курс лекций, часть вторая (отв. Ред. О.Н. Садиков). – М.: БЭК, 1997 г.

6. Коммерческое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

7. Практикум по коммерческому праву: Учебно-методическое и практическое пособие. К.К. Лебедев. – Санкт-Петербург, 1999.

8. Финансовое право: Учебное пособие (под ред. М.М. Рассолова). – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

9. КОПР-3. (Правоведение; компьютерная обучающая программа для студентов II и III курсов).

10. Консультант плюс (справочная правовая система).

11. Гарант (справочная правовая система).

Вопрос 1. Понятие товарного знака


В соответствии с действующим российским законодательством, товарным знаком и знаком обслуживания признаются обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц.

В определении понятия товарного знака проявлена основная функция данного объекта промышленной собственности - способность отличать, индивидуализировать продукцию конкретного изготовителя и выделять ее из массы однородной продукции.

Действующие в мире законодательства в области товарных знаков, как правило, не содержат определения товарного знака. Чаще всего устанавливаются условия, которым должен соответствовать этот объект. Вместе с тем, в них обычно определяется способность обозначения индивидуализировать товар и, следовательно, выделять его среди однородных товаров, производимых другими.

Субъекты права на товарный знак - это юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскою деятельность, т. е лица, которые производят товары, оказывают услуги или занимаются посреднической или иной деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Речь идет о статье 23 ГК РФ.



Ограничение правоспособности физических лиц, предусмотренное российским законом, направлено на предотвращение случаев регистрации товарных знаков в спекулятивных целях лицами, не производящими товаров и не оказывающими услуг. Подобная регистрация может привести к возникновению препятствий для использования сходных товаров на рынке, усложнению экспертизы по заявкам на товарные знаки в связи с перегрузкой фондов зарегистрированных товарных знаков, к внесению в реестры товарных знаков, в частности в Государственный реестр товарных знаков РФ "мертвых" товарных знаков.

Признание правомочия лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (промышленной коммерческой) - характерное требование, содержащееся в законодательстве многих ведущих стран мира.

На зарегистрированный товарный знак в силу положений законодательства выдается свидетельство (охранный документ) на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Права и обязанности владельца товарного знака. Положение об исключительном праве владельца товарного знака закреплено в п.1 ст. 4 Закона РФ « О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров.» от 23.09.92 № 3320-1.

Оно изложено как в позитивной, так и в негативной форме: владелец знака имеет право пользоваться и распоряжаться знаком, а также запрещать его использование другими лицами. За лицом, обладающим исключительным правом на товарный знак, признаются все правомочия, которыми наделяется собственник материальных объектов.

Сущность юридической охраны товарного знака состоит в том, чтобы предоставить его владельцу возможность неограниченного использования знака, исключая из числа пользователей всех других лиц. Таким образом, право на товарный знак является абсолютным. За владельцем закрепляется право запрещать третьему лицу применять зарегистрированное на его имя обозначение.

Никто, кроме управомоченного лица не может пользоваться знаком. Любое использование знака другими лицами без согласия владельца, в какой - либо форме составляет правонарушение. При этом сфера действия права на знак ограничивается:

- перечнем товаров, указанных в свидетельстве

- территорией страны регистрации

- сроком, на который данный товарный знак зарегистрирован.

В соответствии с п.1 ст. 5 Закона в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. При этом:

- К словесным обозначениям относятся слова , сочетания букв , имеющие словесный характер, сочетания слов, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания.

- К изобразительным относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции пятен, линий, фигур на плоскости.

- К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур.

- К комбинациям обозначений относятся комбинации элементов разного характера: изобразительных, словесных, объемных и т.д.

- К иным обозначениям относятся, например, звуковые, световые, движущиеся и иные обозначения.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Наибольшее распространение в нашей стране получили изобразительные знаки, зарегистрированные на имя отечественных заявителей. Эти знаки встречаются в виде изображений животных, людей, птиц, растений, орнамента и т.д.


Вопрос 2. Зашита права на товарный знак


Появление товарного знака связано с возникновением индивидуального товарного производства в средневековой Европе. Его формирование и оформление в современном понимании шло вместе с развитием частной собственности и рынка.

Товарный знак как блок информации, внедренный в сознание покупателя, определяет его поведение на рынке товаров и услуг. Без него производитель выпадает из активной конкуренции. Этим объясняется то, что по мере развития рынка российские предприниматели, осознавая значение товарного знака, постепенно все с большей активностью овладевают средствами его зашиты от возможных посягательств.

Разрешение споров, связанных с защитой прав на товарный знак, в отличие от других категорий дел, которые традиционно рассматриваются судами, не имеет многолетней практики. Поэтому, особенно интересно ее первое обобщение в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июля 1997 года N 19, заложившее общие подходы к толкованию отдельных норм Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". В него включены только те вопросы, ответы на которые уже найдены судебной практикой.

Правовая охрана товарного знака, как правило, предоставляется на основании его государственной регистрации. Следовательно, возможные нарушения интересов участников предпринимательских отношений возможны уже на этой стадии: в виде неправомерного отказа в регистрации или регистрации товарного знака, тождественного с уже существующим для обозначения товаров и услуг той же категории или сходного с ним до степени смешения.

В соответствии со ст. 10-12 Закона заявка на товарный знак проходит экспертизу, по результатам ее принимается решение о регистрации или отказе в регистрации, которое может быть обжаловано путем подачи возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства, а затем в Высшую патентную палату.




Однако их не следует путать: в первом случае нарушитель прав на товарный знак - организация, незаконно использующая его при введении в хозяйственный оборот путем использования в рекламном тексте, во втором - печатный орган, нарушающий законодательство о средствах массовой информации (ст. 152 ГК РФ).

Рассматриваемая санкции имеет еще одну особенность: целью публикации является восстановление деловой репутации. Следовательно, арбитражный суд при принятии соответствующего решения должен выяснить, в какой из газет появилось объявление об услугах с использованием чужого товарного знака, территория распространения этого печатного издания и, исходя из этого, определить конкретное печатное издание, в котором ответчик за свой счет должен поместить решение суда. Требование опубликовать "на всякий случай" решение во всех газетах, распространяемых в регионе, в том числе центральных, является необоснованным.

Большую сложность представляет применение такой меры ответственности, как уничтожение товарного знака в случаях, когда он, по существу, неотделим от товара (если в качестве товарного знака зарегистрирована форма изделия или товарный знак отлит при изготовлении его корпуса). При этом уничтожение товарного знака фактически приводит к утрате потребительских свойств товара - он уже не может использоваться по назначению.

В этом случае требование истца уничтожить товар неправомерно обосновывается ссылкой на ст.49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", согласно которой суд может принять решение об уничтожении контрафактного товара. В данном случае невозможно применение гражданского законодательства по аналогии, поскольку фактически это ведет к прекращению права собственности по основанию, прямо не предусмотренному законом.





Скачать 74,69 Kb.
оставить комментарий
Дата17.09.2012
Размер74,69 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх