В. Ф. Иваницкий и просветительская деятельность Марийского края (к 125 летию со дня рождения) icon

В. Ф. Иваницкий и просветительская деятельность Марийского края (к 125 летию со дня рождения)



Смотрите также:
Положение об областной олимпиаде школьников по лингвокраеведению «Воронеж город общения» в 2012...
-
Биобиблиографический указатель к 70-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания илх...
Биобиблиографический указатель к 65-летию со дня рождения и 50-летию со дня основания пгсха...
445012, Самарская обл., г. Тольятти ул. Коммунистическая, 87а тел./ факс : (8482) 76-98-94...
Программа конференции, посвященной 125-летию со дня рождения академика А. Н. Заварицкого...
«Республиканская юношеская библиотека»...
I Международную научно-практическую конференцию по истории медицины...
Библиографический указатель к 300- летию со дня рождения...
Биобиблиографический указатель к 100-летию со дня рождения...
Биобиблиографический указатель (к 75-летию со дня рождения)...
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре...



скачать


Международная конференция «Румянцевские чтения 2005

Т е м а: Электронные библиотеки России


Автор доклада: Мансурова Лилия Рашидовна


Данные об авторе: Главный библиограф информационно – библиографического отдела Национальной библиотеки им.С.Г.Чавайна Республики Марий Эл.


Название доклада: В.Ф.Иваницкий и просветительская деятельность Марийского края (к 125 – летию со дня рождения)

__________________________________________________________________________________


Данная работа базируется на архивных документах (Государственного архива Республики Марий Эл, архива Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна), публикациях республиканских изданий, воспоминаниях современников.

Просветительская миссия библиотеки и её образовательная роль раскрывается на примере жизни и деятельности В. Ф. Иваницкого, заведующего справочно-библиографическим отделом Республиканской научной библиотеки Марийской АССР (такой статус Национальная библиотека им. С.Г.Чавайна имела в 30-40–е годы). В автобиографии, датированной 24 мая 1939 г., Иваницкий писал: «Родился в 1881 г. в бывшей Херсонской губернии в семье народного учителя. Среднее образование получил в Одесской Духовной семинарии, высшее – в Киевской Духовной Академии, которую окончил по историческому отделению в 1906 г., был оставлен на год профессорским стипендиатом. В 1911 г. после публичной защиты диссертации «Филон Александрийский. Жизнь и обзор литературной деятельности» получил степень «магистра» и приступил к чтению лекций по истории Древнего Востока. После реорганизации на Украине всей системы народного образования переменил специальность «ориенталиста» на библиотекаря. С 1921 г. работал во Всенародной библиотеке Украины, где последовательно заведовал отделами библиотековедения, старопечатных книг, а с 1923 г. - заместитель директора. За это время была развернута научная деятельность библиотеки, налажено собственное издательство, организована аспирантура. Во всей этой работе я принимал участие или как организатор, или как непосредственный руководитель. В августе 1933 специальная комиссия Наркомпроса Украины обследовала работу библиотеки, признала основные установки неправильными и сняла с работы всю администрацию, целый ряд работников, в том числе и меня» [1]. С 1933 г., приехав в Йошкар-Олу, Иваницкий приступил к работе в Республиканской библиотеке в должности научного сотрудника. Высокоэрудированный специалист с широким кругозором он начал свою деятельность с всестороннего анализа всех её подразделений и конструктивных предложений по её реорганизации [2]. Эти предложения носили не только тактический, но и стратегический характер, касаясь вопросов комплектования библиотеки, обработки книг, мер организационного порядка, работы с кадрами, повышения их библиотечной квалификации, взаимосвязи в работе с библиотеками края и крупнейшими библиотеками страны, предложений по улучшению обслуживания читателей. Большое внимание уделялось в докладе важности библиографической и методической работы библиотеки, подчеркивая, что Республиканская библиотека должна быть центром библиотечно-библиографической информации.

С первых дней под руководством Иваницкого был упорядочен книжный фонд библиотеки, составлены инструкции по описанию книг и классификационная система, организованы алфавитный и систематический каталоги, осуществлялось консультационно-методическое руководство районными библиотеками. В 1934 г. по инициативе Иваницкого был организован межбиблиотечный абонемент, было подписано сотрудничество с 12 крупнейшими библиотеками страны [3]. А с 1936 г. по его настоянию в библиотеку начинает поступать обязательный платный экземпляр изданий из коллектора научных библиотек, что в немалой степени способствовало быстрому росту книжных фондов в последующие годы [4].

Справочно-библиографический отдел, образованный в 1937 г., под руководством В.Ф. Иваницкого, стал с первых дней создания подлинно интеллектуальным центром Республиканской научной библиотеки. По воспоминаниям современников Виктор Федорович был талантливым руководителем, ученым и организатором, профессионалом с большой буквы, отзывчивым, глубоко порядочным и скромным человеком. Пользовался большим авторитетом среди читателей и сотрудников библиотеки. Под руководством Иваницкого справочно-библиографическим отделом велась как плановая работа (составление разного рода картотек, списков литературы, подготовка библиографических обзоров литературы), так и отдел принимал участие в подготовке читательских конференций, литературно-художественных вечеров.

Архивные документы свидетельствуют, что за время Великой Отечественной войны значительно выросло справочно-библиографическое обслуживание читателей. Всего выполнено справок – 7458, из них на оборонную тему – 971. Большая часть справок относилась к вопросам военным, военно-техническим, производственно-техническим, медицинским сельскохозяйственным. Не учитывались справки несложного характера. Услугами справочно-библиографического отдела пользовались Горагитпункт, Обком ВКП (б), Совнарком, лекционное бюро, госпиталь, номерной завод, театр. Большой популярностью среди читателей и посетителей библиотеки пользовался «Бюллетень в помощь читателю и библиотекарю» (за военный период их выпущено–80 ). В газете «Марийская правда» отдел постоянно публиковал информацию о новинках, поступивших в Республиканскую библиотеку. В годы войны широкое распространение получили рекомендательные списки. Их было составлено 1297. В отчете Республиканской библиотеки отмечается: «В 1941 г. подготовлено 308 рекомендательных списков, хотя по плану предполагалось составить только 40, увеличение вызвано самой обстановкой военного времени. В помещении библиотеки находится лекторий Горагитпункта, где систематически проводятся лекции и почти ко всем лекциям справочно-библиографический отдел составляет рекомендательные списки, которые размножаются и вывешиваются на видном месте, а иногда и вручаются слушателям» [5]. Также рекомендательные списки были подготовлены для сельхозопытной станции, для института усовершенствования учителей, парткабинета. Готовились тематические списки и по запросам различных организаций, например для ГОРОНО - «Опыт работы школ в условиях Великой Отечественной войны», для предприятий города – «Канадские лыжи» (технология, материалы), «Дальность стрельбы современных орудий», «Дикорастущая флора Западной Сибири и Казахстана». О новых книгах по медицине отдел информировал госпиталь и хирургическое отделение больницы, информация о новых журнально–газетных публикациях по интересующей теме поступала и в номерной завод.

Учёный-библиограф большое внимание уделял организации библиотечного образования, подготовке квалифицированных библиотечных кадров. В 1936 впервые Республиканская библиотека организовала библиотечное ученичество [6]. Документы архива свидетельствуют, что Виктор Федорович принимал активное участие в проведении как Республиканских совещаний библиотечных работников Марийской АССР, семинаров библиотекарей г. Йошкар-Олы, на курсах повышения квалификации сотрудников Республиканской библиотеки, так и на Всероссийском совещании библиотечных работников в Москве в 1948 г. Его доклад на этом совещании был посвящен краевой библиографии Республиканской библиотеки Марийской АССР.

Большое внимание уделялось совершенствованию библиотечно- библиографической информации читателей. С этой целью была организована в библиотеке справочно-информационная доска, в которой были отражены важнейшие исторические события, происходящие в стране, информация о новых поступлениях книг, газет и журналов, а также культурная жизнь края с указанием литературы по теме [7]. В.Ф.Иваницкий был инициатором создания «Сводного каталога периодических изданий, получаемых Республиканской библиотекой» [8]. (В настоящее время Национальная библиотека им. С.Г.Чавайна издает ежегодные выпуски « Сводного каталога периодических и информационных изданий, получаемых крупными библиотеками г.Йошкар-Олы»). Информация, подготовленная В.Ф.Иваницким о книжных фондах, о новых поступлениях и мероприятих, проводимых Республиканской библиотекой, постоянно звучала на местном радио и публиковалась на страницах периодических изданий. Эта традиция сохраняется и сегодня: каждый понедельник звучат радиопередачи, подготовленные сотрудниками Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна.

В не меньшей мере Иваницким уделялось внимание и лекционной работе, её интенсивность наблюдалась с 1948 г. после организации Марийского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний среди населения, действительным членом которого он являлся. Темы лекций были разнообразные, например «М. Горький и книги», «Парижская Коммуна и международное положение », «Иван Грозный в художественной литературе», «Как работать с книгой», « Основные библиографические указатели и как ими пользоваться», «Пушкин –драматург», «Н.А.Некрасов, жизнь и творчество», «Художественные произведения лауреатов Сталинской премии», «Выборы в буржуазных странах по данным художественной литературы».

В.Ф.Иваницкий активно занимался и педагогической деятельностью. Зная в совершенстве иностранные языки (латынь, греческий, немецкий, французский, английский) Виктор Федорович консультировал по языкам, преподавал латинский язык в Педагогическом училище, вёл занятия в Педагогическом институте по подготовке к кандидатскому экзамену. В 1946 –1950 годы был внештатным преподавателем-консультантом по всеобщей истории заочной высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).

Учёный-библиограф Иваницкий вёл интенсивные научные исследования. Его работы посвящены библиографии и истории марийского края. В.Ф.Иваницкий – автор первого библиографического указателя, изданного библиотекой. Его «Библиография марийской библиографии» остается востребованной и в настоящее время. По инициативе Иваницкого справочно-библиографический отдел начинает выпускать с 1949 г. «Указатель литературы о Марийской АССР». В предисловии к первому выпуску он писал «Республиканская библиотека с 1937 г. ведет работу по краеведческой библиографии. Однако краеведческие материалы доселе находились в картотеках». К сожалению, из-за болезни оказался незавершенным труд Виктора Федоровича «Библиотечное дело в Марийской АССР: исторический очерк». В настоящее время рукопись находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна в Отделе редких изданий и рукописей.

Во многом благодаря авторитету В.Ф.Иваницкого, его целенаправленной повседневной работе и высоким организаторским способностям стало возможным превращение Республиканской научной библиотеки в 40–50–е годы двадцатого века в крупнейшее просветительское и научно-исследовательское учреждение Марийской АССР.


Основные труды В.Ф.Иваницкого



  1. Критико-библиографический очерк на «Материалы для библиографического указателя по мариведению» Я. Ялкаева // Марийская Автономная Область. –1934. - № 10/12. – С. 146 –160.




  1. Библиотечное дело в Марийской Автономной Области // Красный библиотекарь. – 1935. - № 11. – С.39 –40.




  1. Систематический указатель к журналам «Вестник Мар. Обл. Экон.Совещания», «Марийское хозяйство», «Марий Эл» и «МАО» за 1923 –1934гг. // Марийская Автономная область. – 1935. - № 11/12. – С. 73- 97.




  1. Библиотечное дело в Марийской Автономной Области (по данным Всесоюзной библиотечной переписи 1934 г.). – Йошкар- Ола, 1935. – 46 с.




  1. Библиотечное дело в Марийской АССР : исторический очерк [рукопись]. – Йошкар- Ола, 1939. – 282 с.




  1. Библиография марийской библиографии. – Йошкар – Ола, 1948. –Вып.1. – 21 с.




  1. Указатель литературы о Марийской АССР за 1949 г. – Йошкар- Ола, 1951.- 116 с.




  1. Краевая библиография Республиканской библиотеки Марийской АССР. //Государственный архив Республики Марий Эл (ГА РМЭ). Ф. Р-993. Оп.1. Д.60. Л. 13-24.



Список использованных источников


  1. Личное дело Иваницкого В.Ф. // Архив Национальной библиотеки

им.С.Г.Чавайна. Д.84. Л. 3-5.


2. ГА РМЭ. Ф. Р-993. Оп.1. Д.2. Л. 17-25.


3. ГА РМЭ. Ф. Р-993. Оп.1. Д.13. Л. 10.


4. ГА РМЭ. Ф.Р-993. Оп.1. Д. 7. Л. 1.


5. ГА РМЭ. Ф.Р-993. Оп.1. Д.22. Л. 44.


6. ГА РМЭ. Ф.Р-993. Оп.1. Д.3. Л. 15.


7. ГА РМЭ. Ф.Р-993. Оп.1. Д.37. Л. 25.


8. ГА РМЭ. Ф.Р-993.Оп.1. Д.7. Л. 18.







Скачать 77,16 Kb.
оставить комментарий
С.Г.Чавайна
Дата16.09.2012
Размер77,16 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх