Комплекс «устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории. Правила забора и доставки патологического материала в лабораторию. Основы морфологии микроорганизмов». Дисциплина: «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» icon

Комплекс «устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории. Правила забора и доставки патологического материала в лабораторию. Основы морфологии микроорганизмов». Дисциплина: «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Комплекс «устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории...
Учебно-методическое пособие по микробиологии, иммунологии...
Краткий курс лекций по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии Часть первая...
Правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Основы качественного анализа...
Бно-методический комплекс по дисциплине сд. 03 «Основы микробиологии и биотехнологии»...
Тема лекции
Тема лекции
Международная конференция «микробиология в решении современных проблем сельскохозяйственного...
Учебное пособие содержит правила оказания первой помощи в различных ситуациях...
Рабочая программа по микробиологии...
Отчет о научно-исследовательской работе студентов на кафедре микробиологии...
Г. М. Гайдаров, д м. н., профессор, Министр здравоохранения Иркутской...



Загрузка...
скачать


Энгельсский медицинский колледж


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ

КОМПЛЕКС


«УСТРОЙСТВО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ЗАБОРА И ДОСТАВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ЛАБОРАТОРИЮ. ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ».


ДИСЦИПЛИНА: «Основы микробиологии,

вирусологии, иммунологии»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 0401 «Лечебное дело»,

0406 «Сестринское дело»

КВАЛИФИКАЦИЯ: фельдшер, мед. сестра

Количество часов в сумме 12 часов

Составила преподаватель: Палиенко А. В.


г. Энгельс 2004 г.

ТЕМА КМО: «УСТРОЙСТВО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ЗАБОРА И ДОСТАВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ЛАБОРАТОРИЮ. ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ».


^ МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

Накануне занятия каждый студент получил методические указания для изучения темы и подготовки к данному занятию. На занятии разбираются вопросы организации микробиологической лаборатории и правила поведения в ней, изучаются микроскопические методы исследования – основа для постановки первичного диагноза. Это занятие позволит освоить будущим фельдшерам манипуляции приготовления бактериологического препарата и окраски его дифференциально-диагностическим методом по Граму, а демонстративная микроскопия готовых препаратов различных форм бактерий поможет сформулировать целостное представление о мире микробов.


^ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

Учебные:

- показать студентам, как работать с живыми культурами микроорганизмов, соблюдая технику безопасности и правила асептики;

- продемонстрировать технику приготовления бактериологического препарата и его окрашивание по методу Грама;

- научить микроскопировать препараты с помощью иммерсионной системы микроскопа.

Воспитательные:

- воспитывать общеучебные навыки: внимания и аккуратности;

- формировать чувство ответственности при выполнении манипуляций;

- формировать качества личности, такие как трудолюбие, самостоятельность.


^ СХЕМА ИНТЕГРАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ

ИСТОКИ ТЕМА ВЫХОД


Основы сестринского История медицины:

дела: «Инфекционный «Медико-биологи-

процесс» теория ческие направления

в медицине нового

времени»


Манипуляционная «Микробиологические Анатомия: «Инфек-

техника: «СПЭР методы исследования» ционные болезни»

подразделений»

практика


Фармакология С/д в хирургии:

«Антибиотики» «Неспецифическая

теория хирургическая ин-

фекция» практика


Анатомия С/д при инфекцион

«Клетка» ных болезнях:

теория «Методы диагнос-

тики инфекцион-

ных болезней»

Общая биология

«Великие ученые-

естествоиспытатели

и их открытия»

^ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «УСТРОЙСТВО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА ЗАБОРА И ДОСТАВКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ЛАБОРАТОРИЮ»





Наименование структурного элемента

Распределение

времени 180 мин

1.

Организационная часть

5 минут

2.

Вводный инструктаж

10 минут

3.

Основная часть:

(155 минут)




1) контроль исходного уровня знаний

30 минут




2) выполнение тестовых заданий


10 минут




3) объяснение нового материала

25минут




4) самостоятельная работа студентов и заполнение дневников

90 минут

4.

Заключительная часть:

(10 минут)




1) подведение итогов занятия, обобщение

5 минут




2) выставление и мотивация оценок

3 минуты




3) задание на дом

2 минуты


^ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ»




Наименование структурного элемента

Распределение времени 180 минут

1.

Организационная часть

2 минуты

2.

Вводный инструктаж

5 минут

3.

Основная часть:

(165 минут)




1) контроль основного теоретического материала

40 минут




2) контроль дополнительного теоретического материала

30 минут




3) объяснение нового материала

20 минут

1

2

3




4) демонстрация манипуляций

25 минут




5) самостоятельная работа студентов и оформление дневников

40 минут




6) выполнение тестовых заданий

10 минут

4.

Заключительная часть:

(8 минут)




1) подведение итогов занятия, обобщение

3 минуты




2) выставление и мотивация оценок

3 минуты




3) задание на дом

2 минуты



^ ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЙ.


МЕТОДИЧЕСКОЕ:

  1. Тестовый контроль на каждого студента (2 варианта).

  2. Направление на микробиологическое исследование на каждый стол.

  3. Памятка по отбору патологического материала для серологических, бактериологических исследований на каждого студента.

  4. Методическое пособие по теме: «Основы морфологии микроорганизмов» на каждый стол.

  5. Правила поведения в бактериологической лаборатории на каждого студента.

  6. Таблицы: «Строение бактериальной клетки», «Основные формы бактерий», «Жгутики», «Споры», «Спирохеты», «Сущность метода Грама», «Окраска по Циль-Нельсену», «Выявление капсулы по Бури-Гинсу».

  7. Фотографии ученых, внесших вклад в развитие микробиологии (И.И. Мечников, Л. Пастер и др.).

  8. Стенды: «Методы исследования микроорганизмов», «Формы бактерий».



ТЕХНИЧЕСКОЕ:




Материал

Кол-во штук

Кол-во студентов

1.

Культура кишечной палочки на скошенном МПА

1 пробирка

1 бригада

2.

Бактериологические петли

1

1 бригада

3.

Спиртовки

1

1 бригада

4.

Спички

1

1 бригада

5.

Карандаши восковые

1

1 бригада

6.

Предметное стекло

2

1 бригада

7.

Изотонический раствор в пробирке

1

1 бригада

8.

Штатив

1

1 бригада

9.

Набор красителей по методу Грама

1

1 бригада

10.

Кристаллизатор, подставка и флакон с дистиллированной водой для промывки

1

1 бригада

11.

Хлорамин 3 % р-р в стакане и флаконе, ветошь

1

1 бригада

12.

Микроскоп МБИ, иммерсионное масло

3

1 бригада

13.

Демонстративные препараты

7

1 бригада



^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ (ЛЕКЦИИ).

Тема лекции №1: «Предмет и задачи микробиологии. История развития микробиологии. Классификации микроорганизмов, имеющих медицинское значение».

План изложения лекции

  1. Понятие о микробиологии как науке.

  2. Предмет изучения микробиологии.

  3. Методы исследования микроорганизмов.

  4. Этапы в истории развития микробиологии.

  5. Отдельные дисциплины микробиологии.

  6. Задачи медицинской микробиологии.

  7. Основные таксономические единицы в систематике микроорганизмов.


Микробиология (от греч. «micros» - малый, «bios»-жизнь, «logos»-наука) - наука, изучающая закономерности жизни и развития мельчайших организмов: микроорганизмов – в их единстве со средой обитания.

Основой изучения микробиологии являются микроорганизмы - одноклеточные организмы невидимые невооруженным глазом (бактерии, вирусы, прионы, вириоиды, грибы, простейшие). Термин «микроб» введен в 1878 г.

Методы исследования микроорганизмов:

  1. Микроскопический – изучение морфологии микроорганизмов с помощью микроскопа.

  2. Бактериологический – выделение чистой культуры на питательной среде.

  3. Биологический – повторное введение микроорганизма в организм лабораторных животных для подтверждения диагноза.

  4. Иммунологический (серологический) - использование реакций иммунитета (РА, РП, ИФА) для постановки диагноза.

  5. Аллергический – выявление специфической сенсибилизации макроорганизма (кожные пробы на дифтерию, бруцеллез и др.)



Микробный мир широк и разнообразен. Микроорганизмы распространены в почве, воде, воздухе, находятся в организме человека, животных и растений. Считают, что весь состав микромира изучен только на10-20 %. Среди микроорганизмов существуют патогенные (заразные) м/о, которые вызывают инфекции у человека и условно-патогенные, вызывающие заболевание в определенных условиях, как E. сoli. Большинство м/о - сапрофиты.

М/о играют огромную роль в природе и жизни человека, являясь участниками круговорота веществ, расщепляют органические вещества, обеспечивают процессы брожения. Т.о. м/о определяют возможность существования жизни на Земле.

История микробиологии начинается с А. Левенгука, открывшего в 1675 г. микроскоп. Однако, историческая справка говорит о том, что о роли м/о предполагали давно. Человек с незапамятных времен знаком с процессами брожения. Еще в трудах Моисея говорилось об омовении рук, сжигании трупов.

Впервые м/о были открыты Антонио Левенгуком (1632-1723) при помощи отшлифованной линзы и зарисована им их морфология. С открытия Левенгука начинается I период в истории развития микробиологии - морфологический или описательный период (с 1675 по 1875). С помощью простейшего микроскопа (увеличение в 200 раз) Левенгук рассмотрел зубной налет, дождевые капли и описал их.

II период развития микробиологии – физиологический (с 1875 по 1950) связан с открытиями Луи Пастера (1822-1895) и Роберта Коха (1848-1910). Этот период имеет научный подход.

Пастер изучал процессы брожения, открыл процессы пастеризации и стерилизации – т.е. действие высокой температуры на м/о. Он разработал принцип создания вакцин с помощью аттенуации (пассивирование м/о на несвойственных хозяевах). Аттенуация - снижение вирулентности. Пастер работал над созданием вакцины против сибирской язвы, создал вакцину против бешенства. Именно он ввел термин вакцина («vaca»- корова). Пастер впервые стал использовать исскуственные питательные среды для выращивания м/о.

Роберт Кох открыл метод получения чистых культур при выращивании на плотных питательных средах; ввел использование анилиновых красителей для окрашивания м/о, усовершенствовал микроскоп; применил иммерсионную систему и микрофотографирование. Открыл, но не описал палочку туберкулеза – палочку Коха и возбудителя холеры.

III период в развитии микробиологии – иммунологический, связан с именем ученого И. И. Мечникова (1845-1916). В своем труде: «Невосприимчивость к заболеваниям» он создал фагоцитарную теорию, которая внесла неоценимый вклад в теорию иммунитета. Его классическая теория иммунитета основана на признании роли клеточной защиты в развитии невосприимчивости к инфекциям. Он показал, что многие клетки селезенки, костного мозга и др. способны «захватывать» и «переваривать» различные чужеродные элементы, проникшие в организм. Такие клетки он назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Учение о фагоцитозе явилось основой для изучения воспаления, которое, как показал Мечников, является активной реакцией организма на внедрение болезнетворных м/о. Продолжателем Мечникова стал его ученик Безредка.

Большой вклад в развитие микробиологии внесли Л.А. Тарасевич-сподвижник Мечникова – разрабатывал вакцины против пищевых инфекций.

Н.Ф. Гамалея изучал бешенство, холеру, туберкулез; применил химические вакцины.

Г.Н. Габричевский изучал гемолитический стрептококк-возбудитель скарлатины.

Д.К. Заболотный посветил свои труды борьбе с чумой, холерой, сифилисом.

З.В. Ермольева (1898-1974) впервые ввела в практику пенициллин на территории бывшего СССР, который в годы ВОВ спас тысячи жизней.

С.Н. Виноградский – открыл процесс хемосинтеза- и В.Л. Омелянский явились основоположниками почвенной микробиологии.

В зависимости от экологических и практических потребностей человека наука о микроорганизмах дифференцировалась на ряд дисциплин.

I. Общая микробиология – изучает строение и жизнедеятельность м/о, распространение их в природе, наследсвенность и изменчивость м/о.


II. Медицинская микробиология – изучает патогенные для человека м/о и взаимосвязь между м/о и макроорганизмом, разрабатывает методы быстрой и точной диагностики заболеваний и спецпрофилактику, лечение.

Медицинская микробиология состоит из двух частей:

1) общая часть изучает: - вопросы морфологии и физиологии м/о

- учение об инфекции и иммунитете

2) специальная часть изучает: - свойства возбудителей инфекции

- методы микробиологического исследования

- вопросы патогенеза

- иммунный статус человека против данного возбудителя

Из микробиологии выделяются как самостоятельные дисциплины:

  1. Вирусология – наука о вирусах;

  2. Протозоология – наука о простейших;

  3. Микология – наука о грибах;

  4. Иммунология – наука, изучающая защитные реакции организма, их природу;

  5. Ветеринарная микробиология – изучает м/о, вызывающие заболевания у животных, и тесно связана с медицинской, т.к. многие эти м/о являются возбудителями инфекций у человека;

  6. Промышленная микробиология – изучает м/о, которые используются в производстве пищевых продуктов, антибиотиков, витаминов и т.д.

  7. Агромикробиология – изучает м/о, участвующие в формировании почвенных структур, создание бактериальных удобрений, повышения плодородия почвы.


Систематика микроорганизмов, имеющих медицинское значение.


Классификацию м/о впервые предложил Карл Линней: бинарная номенклатура на латинском языке.

Высшая таксономическая единица – царство, далее отдел – класс – порядок – семейство – род – вид – вариант (морфовариант, хемовар, фаговар, серовар). Самая низшая инфраподвидовая систематическая категория – штамм.

ЦАРСТВА, изучением которых занимается микробиология, являются:

  1. Vira Вирусы

  2. Procariotae Бактерии

  3. F
    эукариоты
    ungi Грибы

  4. Protozoa (подцарство) Простейшие

Идентифицировать микроорганизм – означает: определить систематическое положение выделенной из какого-либо источника культуры до уровня вида или варианта.

Примеры названий микроорганизмов:

Staphylococcus aureus стафилококк золотистый

Esherichia coliкишечная палочка

Neisseria meningitides- гонококки

Micobacterium tuberculosis- туберкулезная палочка


Вопросы по лекции для усвоения материала.

  1. Дайте определение науке микробиологии.

  2. Назовите предмет изучения микробиологии.

  3. Перечислите и раскройте суть методов изучения микроорганизмов.

  4. Назовите периоды в развитии микробиологии и перечислите фамилии и заслуги ученых, имена которых связаны с тем или иным этапом.

  5. Что изучает наука общая микробиология и другие дисциплины, выделившиеся из этой науки как самостоятельные?

  6. Каковы задачи медицинской микробиологии.

  7. Назовите фамилию ученого, который систематизировал микроорганизмы.

  8. Перечислите основные таксоны в систематике микробов, начиная с высшего таксона.

  9. Какие царства живых организмов являются предметом изучения микробиологии.

  10. Укажите особенности написания названий микроорганизмов, приводя примеры.


Тема лекции №2: «Основы морфологии микроорганизмов».

План изложения лекции

  1. Определение микроорганизмов и их свойства.

  2. Основные формы бактерий.

  3. Строение бактериальной клетки.

  4. Дополнительные структуры бактериальной клетки и их функции.

  5. Характеристика отдельных групп микроорганизмов.


Микроорганизмы – это организмы невидимые невооруженным глазом. Бактерии - одноклеточные м/о, лишенные хлорофилла (искл. цианобактерии), морфологически отличающиеся друг от друга по величине, расположению и форме отдельных клеток. Основное общее свойство – это малые размеры, измеряются в микрометрах (мкм), или нанометрах (нм). Средние размеры 2-6 мкм.

Размеры и формы бактерий в зависимости от среды обитания, возраста обладают полиморфизмом, т.е. способностью изменяться морфологически.

Большинство бактерий - сапрофиты (питаются готовыми органическими веществами отмирающих организмов) и участвуют в обмене веществ в природе, однако есть патогенные виды, вызывающие заболевания у человека, животных и поражают растения.

Различают следующие основные формы бактерий (в основе лежит различные типы деления клеток и их расположения):

  1. шаровидная форма – кокки:

а) стафилококки – располагаются в мазках в виде «гроздьев винограда»



б) стрептококки – располагаются цепочкой




1
в) диплококки: 1) менингококки и гонококки – в виде «кофейных зерен», вогнутой поверхностью обращены друг к другу


2
2) пневмококки – с противоположных сторон имеют ланцетовидную форму


Это все патогенные для человека микроорганизмы.

Непатогенными микроорганизмами являются:

г) микрококки – располагаются в мазках по одному

д) сарцины – располагаются пакетами и тюками




е) тетракокки – в мазках по четыре


  1. палочковидная форма – палочки:

они более распространены в природе, т.к. многие из палочек способны к спорообразованию. Отличаются по морфологии: длинные, короткие, концы клеток могут быть закруглены (кишечная палочка), отрублены (бациллы сибирской язвы), заострены (фузиформные бактерии), имеют утолщения на концах (коринебактерии дифтерии). После деления располагаются либо поодиночно (иерсинии чумы), либо под углом к друг к другу (клостридии столбняка), либо цепочкой (бациллы). Большинство палочек располагаются беспорядочно.

Палочки бывают: - бесспоровые (кишечная палочка),

- споровые: 1) аэробные, т.е. существуют в кислородных условиях – бациллы сибирской язвы;

2) анаэробные, т.е. существуют в бескислородных условиях – клостридии ботулизма.


  1. изогнутая форма – вибрионы (холерный вибрион);

  2. извитые формы – спириллы, спирохеты (бледная трепонема сифилиса);

  3. форма тороида, замкнутого или незамкнутого кольца.

Строение и функции бактериальной клетки.

Несмотря на малые размеры, бактерии имеют довольно сложное строение. Бактериальная клетка состоит из следующих основных структур:

  1. трехслойная оболочка, состоящая из

а) слизистого слоя – выполняет двигательную и защитную функцию;

б) клеточной стенки – обеспечивает «скелет» клетки за счет белкового вещества муреина (пептидогликана), поддерживает осмотическое давление.

За счет клеточной стенки происходит окрашивание микроорганизмов по Граму. У Грам положительных бактерий клеточная стенка толще, чем у Грам отрицательных. Гр+ бактерии окрашиваются по методу Грама в сине-фиолетовый цвет, а Гр- - в розовый. Сущность этого дифференциального метода состоит в том, что Гр+ бактерии прочно фиксируют комплекс из генцианвиолета и йода (красители), не подвергаются обесцвечиванию спиртом и поэтому не воспринимают дополнительный краситель – фуксин. У Гр- микробов этот комплекс вымывается спиртом из клетки через поры, и они окрашиваются фуксином в розовый цвет.

в) цитоплазматической мембраны (ЦПМ) – контролирует водный и солевой обмен, обладая избирательной проницаемостью. Тесно примыкает к клеточной стенке.

2) Цитоплазма – полость, ограниченная ЦПМ, представляет собой сложную коллоидную систему: гель-вода и растворенные в ней вещества. В ней располагаются органоиды клетки, включения: зерна валютина, капли жира и гликоген. В ней образуются споры. Цитоплазма транспортирует питательные вещества к органоидам клетки.

3) Нуклеоид – представляет собой молекулу ДНК (геном) и является хранителем наследственной информации бактерии, отвечает за изменчивость.

4) Рибосомы – обеспечивают синтез белка.

Дополнительные структуры бактерии.

  1. Капсула – поверхностное образование клетки, не является обязательным элементом. Предохраняет клетку от высыхания, обеспечивая вирулентность. Капсулу имеют пневмококки, бациллы сибирской язвы и др.

  2. Спора – уплотненный участок клетки, сохраняющий все свойства бактерии. Образуется при неблагоприятных условиях (понижение температуры, недостаток питательных веществ). Споры располагаются в клетке неодинаково:

а) центрально (бациллы),

б) субтерминально (клостридии ботулизма) – ближе к одному из концов клетки,

в) терминально (клостридии столбняка) – на одном из концов клетки.

Это свойство – видовой признак.

  1. Жгутики – органы движения клетки, количество их различно. Состоят из белка флагеллина. Расположение жгутиков на клетке различно и является видовым признаком:

а) монотрихи – бактерии, имеющие 1 жгутик (синегнойная палочка),

б) перетрихи - бактерии, имеющие жгутики по всей поверхности клетки (кишечная палочка),

в) лофотрихи - бактерии, имеющие 1 или пучок жгутиков на одном из концов клетки (палочки сине-зеленого молока),

г) амфитрихи - бактерии, имеющие по пучку жгутиков с обеих сторон (спириллы).

4) Пили: общие - фимбрии и половые (sex-пили). Фимбрии обспечивают прикрепление к субстрату, а sex-пили участвуют в процессе конъюгации.

Основные группы микроорганизмов.


Актиномицеты – бактерии по внешнему виду напоминают мицеллярные грибы, т.к. имеют форму тонких нитей. В основном обитают в почве и способны к спорообразованию, являются продуцентами антибиотиков. Могут вызывать заболевания у человека – актиномикоз.

Спирохеты – бактерии штопорообразной формы. К ним относят: трепонемы (возбудители сифилиса); бореллия (возбудитель возвратного тифа), лептоспиры (возбудители лептоспироза)

Микоплазмы – самые мелкие из известных организмов, поэтому проходят через бактериологические фильтры. Особенность: не имеют клеточной стенки. Вызывают заболевания воспалительного характера, однако могут быть сапрофитами.

^ Риккетсии и хламидии – бактерии, являются облигатными внутриклеточными паразитами, поэтому долгое время их не могли систематизировать: либо вирусы, либо бактерии.

Вирусы – отдельная лекция.

Вопросы по лекции для усвоения материала.

  1. Как вы понимаете « идентификация микроорганизмов»?

  2. Назовите основные группы микроорганизмов, различающиеся по форме?

  3. Как называются шаровидные бактерии?

  4. Перечислите формы кокков.

  5. В результате какого явления происходит классификация различных кокков.

  6. Какие кокки патогенные для человека, а какие непатогенные?

  7. Опишите морфологию палочковидных форм микроорганизмов, называя их.

  8. Укажите представителей изогнутых и извитых форм.

  9. Перечислите главные части микробной клетки, описывая их функции.

10. Назовите дополнительные структурные образования клетки и их функции.

11. Какое вещество придает прочность клеточной стенке?

12. Как располагаются споры в клетках? Опишите процесс спорообразования.

13. Укажите назначение жгутиков и деление бактерий по их расположению.

14. Дайте характеристику микоплазмам, риккетсиям, хламидиям, актиномицетам.


Учебная карта самостоятельной работы студентов на занятии №1




Этапы занятия №1

Время, мин

1.

Организационный момент

5

2.

Запись даты, темы и плана занятия в дневники

5

3.

Ответы на вопросы фронтального опроса

40

4.

Знакомство с инструкцией по технике безопасности, роспись в журнале по ТБ

10

5.

Выполнение тестовых заданий

10

6.

Самостоятельная работа по оформлению документации в дневниках

90

7.

Запись домашнего задания

2



Учебная карта самостоятельной работы студентов на занятии №2




Этапы занятия №2

Время, мин

1.

Организационный момент

2

2.

Запись даты, темы и плана занятия в дневники

5

3.

Ответы на вопросы фронтального опроса

40

4.

Выполнение карточек

7

5.

Работа с методическим пособием, ответы на вопросы пособия

30

6.

Решение задач

5

7.

Оформление записей и рисунков форм бактерий в дневники

40

8.

Выполнение тестовых заданий

10

9.

Подведение итогов занятия

5

10.

Запись домашнего задания

2



^ ЗАДАНИЕ НА САМОПОДГОТОВКУ СТУДЕНТОВ

1.Прочитать в учебнике «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» Воробьева А.А. главу I: Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии для овладения знаниями.

2. Ознакомиться с работами Л. Пастера по исследованию микроорганизмов в учебнике «Микробиология» Черкеса Ф.К., стр 9-11.

3. Ознакомиться с работами Р. Коха и очерком по истории отечественной микробиологии; «Микробиология» Черкеса Ф.К., стр 11-17.

4. Прочитать в учебнике «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии» Прозоркиной Н.В., 2002 г, стр 13-25 для овладения знаниями и ответить на вопросы на стр 25-26.

5. Зарисовать немую схему строения бактериальной клетки, учебник Прозоркиной Н.В. на стр 20 для закрепления материала.

6. Повторить записи в дневнике.


^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА.


  1. Своевременный приход на занятие.

  2. Требуемая форма медицинской одежды.

  3. Выполнение домашнего задания.

  4. Своевременное, аккуратное и правильное оформление дневника.

  5. При выполнении практических манипуляций оцениваются способность выполнять работу по инструкции, точность, пунктуальность, дисциплинированность в работе, качество и количество выполненной работы.



^ ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ТЕМЕ:

«Основы морфологии микроорганизмов»



Ф. И. О.

Знание основного еоретического материала

Знание дополнительного теоретического материала

Выполнение тестовых заданий

Решение задач

Выполнение карточек

Оформление дневников

Активность

Культура общения

Общая оценка

1.































2.































3.































4.































5.































6.































7.































8.































9.































10.































^ ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ТЕМЕ:

«Устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории. Правила забора и доставки патологического материала в лабораторию».



Ф. И. О.

Форма одежды

Исходный уровень знаний

Выполнение тестовых заданий

Активность

Культура общения

Оформление дневников

Общая оценка

1.

























2.

























3.

























4.

























5.

























6.

























7.

























8.

























9.

























10.



























^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ


  1. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология, вирусология. СПб.: Специальная литература, 1998.

  2. Красильников А.П. Микробиологический словарь – справочник. Мн.: Беларусь, 1999.

  3. Павлович С.А. Медицинская микробиология. Мн.: Высш. Шк., 1997.

  4. Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология. М.: Медицина. 1980.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ


  1. Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С. и др. Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии: Учебник. М.: Мастерство; Выс. Шк., 2001.

  2. Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.

  3. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. Мн.: Медицина, 1987.



^ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ:


«ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ».

^ I ВАРИАНТ


1.Предметом изучения микробиологии является:

а) животные

б) микроорганизмы

в) функции нуклеиновых кислот

г) все ответы верны

2. Впервые микробы были открыты:

а) Л. Пастером

б) Р. Кохом

в) А. Левенгуком

г) И. Мечниковым

3. Установите соответствие:

I Морфологический период в микробиологии а) Р. Кох

II Физиологический период б) А. Левенгук

III Иммунологический период в) А. Безредка

4. Медицинская микробиология изучает:

а) распространение микроорганизмов в природе

б) наследственность и изменчивость м/о

в) свойства возбудителей инфекции

г) строение и жизнедеятельность м/о

5. Прокариоты – это клетки:

а) ядерные

б) доядерные

в) не имеют ядра

6. Расставьте таксоны в необходимом порядке, начиная с высшего:

I класс

II вид

III род

IV царство

7.Наука о грибах:

а) иммунология

б) вирусология

в) протозоология

г) микология

8. Методы изучения микроорганизмов:

а) серологический

б) бактериологический

в) аллергический

г) все ответы верны

9. Бактерии составляют царство:

а) прокариоты

б) вирусы

в) эукариоты

г) микоплазмы

10. Микроорганизмы одного вида, различающиеся по морфологии:

а) серовары

б) патовары

в) морфовары

г) хемоварианты


^ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ:


«ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ».

^ II ВАРИАНТ

1. Микроорганизмы:

а) невидимы невооруженным глазом

б) распространены повсюду

в) могут быть сапрофитами и паразитами

г) все ответы верны

2. Микробиология – наука, изучающая:

а) микроорганизмы

б) животных

в) строение клеток

г) функции нуклеиновых кислот

3. Установите соответствие:

I Микроскопический метод а) применение микроскопа

II Бактериологическй метод б) исследование защитных реакций организма

III Серологический метод в) использование искусственных питательных сред

4. Иммунологический период связан с именем ученого:

а) Л. Пастера

б) Р. Коха

в) А. Левенгука

г) А. Безредке

5. Протозоология – это наука о:

а) вирусах

б) грибах

в) простейших

г) иммунитете

6. Основной таксономической единицей для постановки диагноза является:

а) вариант

б) вид

в) род

г) царство

7. Общая микробиология изучает:

а) только патогенных микроорганизмов

б) строение и жизнедеятельность микроорганизмов

в) учение об инфекции

г) все ответы верны

8. Варианты внутри вида, отличающиеся по биохимическим свойствам:

а) штамм

б) морфовар

в) фаговариант

г) хемовар

9. Расставьте таксоны в правильном порядке, начиная с низшего

I вариант

II род

III вид

IV класс

10.Систематику микроорганизмов впервые предложил:

а) Левенгук

б) Безредка

в) Линней

г) Гук


^ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ:

«ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ»

I ВАРИАНТ

1. В основе деления микроорганизмов на группы лежит:

а) морфология клеток

б) различные типы их деления

в) расположение в мазке

г) все ответы верны

2.Гонококки –это шаровидные бактерии, в мазках выглядят как:

а) вибрионы

б) микрококки

в) диплококки

г) сарцины

3. Стрептококки в мазке располагаются:

а) цепочками

б) тюками

в) скоплениями в виде гроздьев

г) поодиночно

4. Актиномицеты характеризуются следующими свойствами:

а) имеют вид тонких нитей

б) в основном обитают в почве

в) на концах клеток образуют споры

г) все ответы верны

5. Вибрионы – это:

а) извитые палочки

б) изогнутые палочки

в) тетракокки

г) микрококки

6. К спорообразованию способны:

а) стафилококки

б) бациллы

в) стрептококки

г) кишечная палочка

7. Хранителем наследственной информации у бактерий является:

а) спора

б) цитоплазма

в) капсула

г) нуклеоид

8. Эти микроорганизмы являются внутриклеточными паразитами:

а) хламидии

б) сарцины

в) стрептококки

г) клостридии

9. Флагеллин – это белок, входящий в состав:

а) оболочки

б) капсулы

в) жгутиков

г) цитоплазмы

10. Расставьте этапы приготовления препарата в нужном порядке:

а) фиксация

б) приготовление мазка

в) окрашивание

г) высушивание

11. Укажите соответствия:

I Световая обычная микроскопия а) для изучения живых неокрашенных препаратов

II Фазово–контрастная микроскопия б) для изучения окрашенных препаратов


^ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ:

«ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ»

II ВАРИАНТ

  1. Сапрофитные микроорганизмы питаются:

а) органическими веществами мертвых организмов

б) неорганическими веществами

в) органическими веществами живых организмов

г) все ответы верны

2. Стафилококки в мазке располагаются:

а) цепочкой

б) попарно

в) в виде гроздьев

г) тюками

3. Сарцины имеют форму:

а) шаровидная

б) изогнутая

в) палочковидная

г) извитая

4. Бактерии штопорообразной формы называются:

а) вибрионы

б) спириллы

в) спирохеты

г) клостридии

5. В состав клеточной стенки бактерии входит:

а) крахмал

б) флагеллин

в) муреин

г) альбумин

6. Перитрихи- бактерии, имеющие следующее расположение жгутиков на клетке:

а) по всей поверхности клетки

б) на одном из концов клетки

в) на обоих концах клетки

7. Дополнительной структурой бактерии является:

а) нуклеоид

б) цитоплазма

в) ЦПМ

г) капсула

8. Бациллы - это:

а) аэробные споровые палочки

б) извитые бесспоровые бактерии

в) бесспоровые кокки

г) анаэробные споровые палочки

9. Укажите функцию нуклеоида в бактериальной клетке:

а) синтезирует белок

б) обеспечивает форму клетки

в) придает подвижность клетке

г) является хранителем наследственной информации

10. Грам отрицательные микробы:

а) окрашиваются в сине-фиолетовый цвет

б) образуют стойкий комплекс с основными красителями

в) имеют красную окраску

11. Укажите соответствие:

I Физический вид фиксации препарата а) ацетон

II Химический вид фисации б) р-р спирта

в) пламя горелки


^ ОТВЕТЫ К ТЕСТОВОМУ КОНТРОЛЮ

Тема: «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ».

^ I ВАРИАНТ II ВАРИАНТ


1. Б 1. Г

2. В 2. А

3. I- Б, II – А, III – В 3. I-А, II-В, III-Б

4. В 4. Г

5. Б, В 5. В

6. IV, I, III, II 6. Б

7. Г 7. Б

8. Г 8. Г

9. А 9. I, III, II, IV

10. В 10. В


^ ОТВЕТЫ К ТЕСТОВОМУ КОНТРОЛЮ

Тема: «ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ»

I ВАРИАНТ II ВАРИАНТ

1. Г 1.А

2. В 2. В

3. А 3. А

4. Г 4. В

5. Б 5. В

6. Б 6. А

7. Г 7. Г

8. А 8. А

9. В 9. Г

10.Б, Г, А, В 10. В

11. I – Б, II – А 11. I – В, II – А,Б


^ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ:

«ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ»


Задача №1: У больного, обратившегося в поликлинику, отмечается повышенная температура тела, кашель, образование мокроты и боли в груди. Исследовав мокроту больного, в мазках были обнаружены ланцетовидные диплококки. Какие микроорганизмы вызвали инфекцию? (пневмококки)


Задача №2: В больницу попал пациент, у которого отмечалась отечность задней стенки глотки на фоне почти неизменного мягкого неба и повышенная температура. Используя микроскопический метод в мазках были выявлены Гр- диплококки. Укажите, что за бактерии могли вызвать данные клинические симптомы. (менингококки)


Задача №3: У оперированного больного имело место нагноение хирургической раны. При микроскопии гноя обнаружились типичные кокки, располагающиеся в мазке в виде грозди винограда, Гр+. Назовите эти микроорганизмы. (стафилококки)


Задача №4: Пациент обратился к врачу с жалобами на сухость во рту, головную боль, нервно-паралитические явления, расстройства ЖКТ. Было выяснено, что накануне пациент употреблял консервы. В мазках были обнаружены типичны палочки, образующие спору и окрашивающиеся по Граму положительно. Назовите эти бактериальные клетки. (клостридии)


^ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ


По теме: «Устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории. Правила забора и доставки патологического материала в лабораторию»


  1. Автоклав – аппарат для стерилизации объектов насыщенным водяным паром под давлением.

  2. Боксы – специальные изолированные помещения, часть помещения или камеры, предназначенные для выполнения работ, требующих особой стерильности, или безопасного пребывания людей.

  3. Виварий – помещение, экспериментально-биол. лаборатория (клиника), предназначенная для содержания лабораторных животных и проведения на них экспериментов.

  4. Лаборатория – учебное, научное, практическое, производственное учреждение или подразделение такого учреждения, предприятия, выполняющие экспериментальные, контрольные или аналитические исследования.


По теме: «Предмет и задачи микробиологии. История развития микробиологии. Классификации микроорганизмов, имеющих медицинское значение».


  1. Антонио Левенгук (1632-1723гг)

  2. А.М. Безредка (1868-1940гг)

  3. И.И. Мечников (1845-1916гг)

  4. Луи Пастер (1822-1895гг)

  5. Роберт Кох (1845-1910гг)

  6. Вариант – инфравидовая систематическая категория; группа штаммов, отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками.

  7. Классификация – система связей с совокупностью субъектов, объединенных в таксоны по сходству признаков и общности происхождения.

  8. Патогенность – видовой полидетерминантный признак возбудителя, обозначающий его потенциальную способность вызывать инфекционный процесс у хозяина.

  9. Таксон – любая таксономическая группа выше или ниже вида, имеющая научное название.

  10. Штамм – низшая инфраподвидовая систематическая категория, обозначающая чистую культуру какого-либо вида, подвида, варианта, выделенную из того или иного источника.


По теме: «Основы морфологии микроорганизмов»


  1. Бактерии – группа микроскопических одноклеточных организмов.

  2. Вирулентность – степень патогенности (см. патогенность).

  3. Грамма метод – м-д дифференцированной окраски бактерий.

  4. Идентификация микроорганизма – система исследований, направленных на установление признаков, определяющих вид, тип, род микроорганизма.

  5. Муреин (пептидогликан) – макромолекулярный полимер, специфичный для прокариотов.

  6. Секс-пили – класс пили, к-рые образуются под контролем F-фактора, возникают на поверхности бактерий в процессе конъюгации и выполняют функцию органеллы.



^ ВЫПИСКА ИЗ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ


Дисциплина: «Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии»

для специальности 0401 «Лечебное дело», 0406 «Сестринское дело»




Наименование тем

Количество часов

Всего

В том числе

Лекции

Практические занятия

1.

Устройство бактериологической лаборатории. Правила поведения в лаборатории. Правила забора и доставки патологического материала в лабораторию.

4




4

2.

Предмет и задачи микробиологии. Классификация микроорганизмов, имеющих медицинское значение.

2

2




3.

Основы морфологии микроорганизмов

6

2

4






Скачать 409,4 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер409,4 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх