скачать Мастер-класс «Возможные области применения электронных образовательных ресурсов в осуществлении учебно-исследовательской деятельности». ![]() ![]() ![]() Цель: ознакомить участников мастер-класса с возможностями использования электронных и цифровых микроскопов в общеобразовательных учреждениях для формирования исследовательских умений и навыков учащихся при изучении живой природы. Задачи: - показать возможности применения цифрового микроскопа на примере гидроморфизма водных растений; - ознакомить с возможностями использования электронного микроскопа; - приготовить временные, окрашенные и фиксированные микропрепараты; -изучить с помощью электронного и цифрового микроскопов приготовленные микропрепараты. Время проведения: 20 октября 2010 года. Место проведения: ^ Оборудование: электронный цифровой микроскоп MoticDM-52, электронный микроскоп Dino-Lite AM-311, световые микроскопы, компьютер, проектор, коллекция готовых временных микропрепаратов, покровные стекла, предметные стекла, фильтровальная бумага, лезвия, препаровочные булавки, пипетки, пинцеты, раствор йода, метиленовый синий. ^ 40 мин. Участники: учителя биологии, химии и педагоги дополнительного образования. Литература:
Формы и методы, применяемые к занятиям: Рассказ-демонстрация, беседа-демонстрация, самостоятельная практическая работа, лабораторная работа, работа в микрогруппах, инструктаж, выполнение самостоятельных исследований, сравнительный анализ. Способы обучения: Приёмы:
Средства обучения:
^
Тема нашего мастер-класса: Возможные области применения электронных образовательных ресурсов в осуществлении учебно-исследовательской деятельности Цель: ознакомить с возможностями использования электронных и цифровых микроскопов в общеобразовательных учреждениях для формирования исследовательских умений и навыков учащихся на уроках биологии. Задачи: - показать возможности применения цифрового микроскопа на примере гидроморфизма водных растений; - ознакомление с возможностями использования электронного микроскопа; - приготовление временных, окрашенных и фиксированных микропрепаратов; - изучение с помощью электронных и цифровых микроскопов приготовленных микропрепаратов.
На современном этапе развития школьного образования проблема применения компьютерных технологий на уроках приобретает очень большое значение, ведь школа должна готовить образованных людей, способных легко и быстро ориентироваться в мире информации, самостоятельно мыслить. В наши дни невозможно представить современного специалиста, не владеющего новыми информационными технологиями. Многие школьники имеют дома современные компьютеры. В школах появляются современные кабинеты информатики, кабинеты биологии оснащаются цифровыми микроскопами, мультимедийными проекторами, разрабатываются новые программные продукты. Уже не надо напоминать о том, что все, что связано с компьютерными технологиями, вызывает у учеников большой интерес – это особенно заметно на фоне общего падения познавательного интереса. В данном докладе мы подробно раскрываем вопросы использования цифрового и электронного микроскопов на практических занятиях и при проведении демонстрационных опытов. Вначале несколько слов о достоинствах и недостатках работы с цифровыми микроскопами: ^ хочется отметить простоту работы с микроскопом, сочетающуюся с большими его функциональными возможностями. Вторым преимуществом является возможность демонстрации результатов опытов с помощью цифрового проектора на экран, т.е. при проведении опыта или изучении объекта все учащиеся класса одновременно могут наблюдать результат опыта. К тому же появляется возможность проводить демонстрационные опыты. В результате удается воплотить один из самых важных принципов изучения естественных наук – принцип наглядности. Третьим очень важным преимуществом является автономное освещение, которое дает возможность работы, как в отраженном, так и в проходящем свете. Кроме обычных микропрепаратов учащиеся могут рассматривать и непрозрачные объекты. Четвертым преимуществом является возможность фотографирования отображаемого объекта. Пятым преимуществом является возможность проведения видеосъемки для отображения промежуточных стадий длительных опытов, когда нет возможности показать превращения в режиме реального времени. Также его можно использовать для демонстрации движений различных объектов. Шестым преимуществом можно назвать простоту выполнения подписей к рисункам. Этим удобно пользоваться во время проведения практических занятий с большим количеством опытов или с объектами, имеющими сложное строение. Седьмым преимуществом является возможность работы в ручном режиме. Как видите, достоинств много, но и без недостатков не обошлось. К ним относятся: - необходимость наличия в школе определенной технической базы: компьютеров, желательно, цифрового проектора, принтера; - небольшой выбор увеличений и низкое разрешение по сравнению со световыми микроскопами; - отсутствие методического обеспечения. Первые два недостатка исправить не в наших силах, а решению третьей проблемы мы и хотим посвятить оставшуюся часть мастер-класса.
Сейчас мы продемонстрируем возможности цифрового микроскопа Dino-Lite AM-311. Этот микроскоп применяется для изучения непрозрачных поверхностей различных объектов, а также для их фотографирования и видеозаписи. Технические характеристики:
На Ваших столах находятся инструкции по работе с данным микроскопом, а также его технические характеристики. С помощью микроскопа мы заранее рассмотрели и сфотографировали следующие водные аквариумные растения: 1) верх листа нимфеи альбы (кувшинки) (наличие воскового слоя) (разрешение 20х); 2) верх листа нимфеи альбы (кувшинка) (отсутствие воскового слоя) (разрешение 20х); 3) нижняя часть листа нимфеи (разрешение 200х); 4) внутренняя часть листа нимфеи (разрешение 200х); 5) нижняя часть листа нимфеи (разрешение 200х) (2 снимка); 6) верх листа сальвинии ушастой (разрешение 20х); 7) край листа сальвинии ушастой (разрешение 20х); 8) нижняя часть листа сальвинии (разрешение 20х); 9) срез вздутия листа эйхорбии (разрешение 20х) (2 снимка); 10) ворсинки на нижней части листа сальвинии (разрешение 200х); Приступим к работе с цифровым микроскопом Dino-Lite AM-311. 1. Брать микроскоп в руку следует по аналогии с ручкой. 2. Положить обследуемый предмет рядом с микроскоп 3. Отрегулировать фокус, вращая колесико большим пальцем. Сила увеличения тем выше, чем ближе микроскопом к объекту. Примечание: также можно использовать функцию Video Setting. 4. Когда объект расположен на верху переднего колпачка, могут быть две фокусные позиции, отличающиеся силой увеличения. Они могут быть найдены поворотом колесика фокуса. ^ Подключить цифровой микроскопом к компьютеру через USB. Запустить программу DinoCapture. Появившееся изображение в правой части экрана - картинка в реальном времени с микроскопа, слева - панель инструментов и место для просмотра сделанных снимков. ^
Пояснения к фотографиям в окне просмотра снимков: Серая тень – снимок не сохранен. Оранжевая тень – снимок сохранен. Синяя рамка – снимок выбран, его можно открыть, сохранить, скопировать или отправить по электронной почте. ^ Нажать на иконку «Видеокамера» на панели инструментов или выбрать вкладку «Видео».
- частота кадров; - временные рамки; - наличие/отсутствие аудио записи (поставив/убрав галочку). Видео появится в окне просмотра.
- сохранить файл; - отправить по почте; - включить следующее видео; - воспроизвести; - пауза; - стоп; - поделиться (отправит в папку DinoSharе); - увеличить окно просмотра видео; - уменьшить окно просмотра видео. ^
В появившимся окне выбрать: - время начала; - интервал; - максимальное количество кадров;
Список функций меню. Для записи комментариев к снимку или видео необходимо открыть вкладку «Файл» и нажать «edit comment». Чтобы скрыть/показать комментарии нажимаем «hide/show comment».
- открыть; - сохранить как; - поделиться (сохранить снимок или видео в папку DinoSharе, которая находится в Папке общего доступа); - почта; - edit comment (запись комментариев к снимку или видео); - hide/show comment (скрыть/показать комментарии ); - удалить выбранное; -удалить все; - выход.
- аудио установки (качества аудио); - видео установки (параметры видео); - разрешение (качество видео); - установка сжатия видеоизображения (выбор программы сжатия видео); - пересечение линий (разделение изображения на 4 части).
- фото (новый снимок); - видео (параметры); - ранее записанное видео; - пауза записи в реальном времени.
А теперь мы предлагаем Вам самостоятельно, рассмотреть поверхности заранее приготовленных водные растения, по имеющимся на Ваших столах инструкциях.
А сейчас мы рассмотрим те же водные растения с помощью электронного микроскопа Motic DM-52. Этот микроскоп используется для наглядного изучения клеток, их содержимого, для фотографирования, видеозаписи и обработке полученных съемок. Технические характеристики:
На Ваших столах также находятся инструкции по работе с микроскопом, а также его технические характеристики. С помощью него мы заранее рассмотрели и сфотографировали следующие водные аквариумные растения:
Мы можем показать Вам возможные варианты обработки фото и видео материалов, сделанных с помощью этого микроскопа. Подключить цифровой микроскопом к компьютеру через USB. Запустить программу MoticEducator.. 1. Вначале закрепить готовый микропрепарат на предметном столике. 2. Выбрать окуляр необходимого разрешения. 3. Включить подсветку, используя регулятор. 4. Отрегулировать четкости изображения при помощи ручек тонкой настройки на обеих сторонах микроскопа, смотря на монитор компьютера. ^ Нажать на кнопку «Capture». На экране появиться изображение исследуемого объекта. Нажав на кнопку «Settings», можно выбрать параметры съемки. Поставив галочку на «Auto capture» и указав нужное количество снимков за определенный период времени, включается автоматический режим. Нажать OK. Фотографирование микропрепарата.
Редактирование изображения. Выделить при помощи курсора нужное изображение и нажать на кнопку «Edit». На экране появится панель инструментов.
Для изменения формата текста нажать на кнопки «B», «I», «U».
Съемка микропрепарата.
Выход в главное меню – стрелка Назад. Во вкладке «Help» содержаться наглядные подсказки по работе с микроскопом. А теперь мы предлагаем Вам провести работу в микрогруппах, приготовив временные микропрепараты из срезов растений, по имеющимся на Ваших столах инструкциях. И затем рассмотреть их с помощью электронного микроскопа.
. В заключение хотелось бы отметить, что использование разнообразных информационных технологий в ОУ и ДОД позволяет более эффективно организовать деятельность учителя и учащихся; повысить качество обучения; воплотить в жизнь принцип наглядности, столь важный при изучении наук естественной направленности; выдвинуть на передний план наиболее важные характеристики изучаемых объектов. Особо хочется отметить, что использование информационных технологий на уроках дает возможность показать учащимся, что компьютер может быть не только пишущей машинкой или игровой приставкой, но, в первую очередь, сложной интеллектуальной системой для получения знаний. Но, конечно же, работа с цифровым микроскопом или разнообразными программными продуктами, представленными сейчас на образовательном рынке, ни в коем случае не должна заменять классических приемов работы с натуральными объектами, гербариями, световыми микроскопами, это всего лишь один из методических приемов, позволяющих разнообразить проведение урока.
|