Обучение водителей транспортных средств приёмам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях по программе предмета «Первая помощь». Проблемы и перспективы развития icon

Обучение водителей транспортных средств приёмам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях по программе предмета «Первая помощь». Проблемы и перспективы развития


1 чел. помогло.

скачать
Валентина Геннадьевна Авдеева

Заместитель директора ГУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф», руководитель образовательно-методического центра «Пермская краевая школа медицины катастроф», канд. мед. наук

Обучение водителей транспортных средств приёмам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях по программе предмета «Первая помощь». Проблемы и перспективы развития

Уважаемые коллеги!

Подготовка водителей транспортных средств различных категорий приёмам оказания первой помощи должна наконец-то шагнуть из 19 века в третье тысячелетие. Хотя этот шаг крайне запоздал.

Несмотря на государственную значимость проблемы подготовки водителей, подчёркнутой Президентом России Медведевым Д. А. 6 августа 2009 года, и разработанный в 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» современный вариант Примерной программы подготовки водителей транспортных средств по предмету «Первая помощь», специалисты Минобрнауки России пытаются утвердить программу 2008 года. Разработчики программы не затруднили себя изучением передовых тенденций в оказании первой помощи, её современного нормативно-правового обеспечения. Они поменяли только название программы. Вместо Примерной программы предмета «Оказание медицинской помощи» (1999) появилась программа «Методы оказания доврачебной медицинской помощи». Этот материал, как и прежде, изобилует некорректными, неграмотными выражениями: «реанимационные мероприятия при наличии признаков жизни», «транспортная иммобилизация при повреждениях…органов живота» и мероприятиями, относящимися к компетенции специалистов, имеющих профессиональное медицинское образование. Видимо поэтому в названии программы появился термин «доврачебная медицинская помощь». Принятая в системе здравоохранения терминология определяет доврачебную помощь как фельдшерскую помощь, т. е. помощь, оказываемую лицами, имеющими профессиональное медицинское образование. Эти и другие грубые ошибки, допущенные при создании нормативно-методического обеспечения первой помощи, неоднократно освещались в многочисленных научных работах.

Специалисты, занимающиеся проблемами обучения водителей, должны знать, что понимается под термином «первая помощь» в соответствии с Законом Российской Федерации «О внесении изменений в статью Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 ноября 2009 года № 267-ФЗ, а также причины, определившие появление настоящего документа.

Во-первых, в соответствии с законодательством Российской Федерации любая медицинская помощь лицензируется (Закон Российской Федерации «О лицензировании видов медицинской деятельности» от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ). В связи с этим сделана попытка разделить понятия «первой помощи» и «первой медицинской помощи», а также конкретизировать лиц, которые должны оказывать первую помощь по закону и по специальному правилу (спасатели, сотрудники МВД России, водители транспортных средств и другие лица, не имеющие профессионального медицинского образования).

Во-вторых, терминологическое многообразие, использованное в нормативно-правовых и методических документах, вольная трактовка основополагающих разделов первой помощи всевозможными авторами привели к неразберихе в сути вопроса по следующим направлениям:

  • Что понимается под термином «первая помощь» или иначе «помощь пострадавшим и остро заболевшим, оказываемая лицами, не имеющими профессионального медицинского образования»

  • Где, в каких условиях может быть оказана первая помощь.

  • Кто должен оказывать первую помощь.

  • Каков объём первой помощи.

  • Какими нормативно-правовыми документами обеспечено оказание первой помощи.

  • Какие средства могут быть использованы при оказании первой помощи.

  • Как, где и по каким программам должна проходить подготовка водителей к оказанию первой помощи.

Одним из ответов на поставленные вопросы стало внесение дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-I в виде статьи 19.1. Оказание первой помощи. В статье отмечено, что «Первая помощь оказывается гражданам России и иным лицам, находящимся на её территории, до оказания экстренной медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях, заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, лицами, обязанными её оказывать по закону или по специальному правилу, имеющими соответствующую подготовку», то есть спасателями, сотрудниками ГИБДД, водителями.

^ Первая помощь - это вид помощи, включающий комплекс простейших мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни пострадавших, и предупреждающих развитие тяжёлых осложнений, выполняемых на месте происшествия и вблизи него, в порядке само- и взаимопомощи, свидетелями происшествия или легко пострадавшими с использованием табельных (Аптечки первой помощи (автомобильной)) и поручных средств первой помощи.

Продолжая отвечать на поставленные вопросы необходимо отметить, что специалистами Минздравсоцразвития России разработан учебно-методический комплекс, предназначенный для обеспечения учебного процесса по первой помощи, прежде всего, в автошколах и в Учебных центрах первой помощи, а также стандартизирующий вопросы первой помощи.

Цель создания учебно-методического комплекса заключается в повышение уровня качества подготовки водителей к оказанию первой помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Задачи учебно-методического комплекса:

  • формирование у водителей устойчивых навыков оказания первой помощи;

  • проведение единообразной подготовки водителей в соответствии с современными представлениями специалистов отечественного и зарубежного здравоохранения об уровне качества оказания первой помощи на всей территории Российской Федерации;

  • обеспечение преподавателей, занимающихся подготовкой водителей, современным учебно-методическим материалом, соответствующим стандарту качества учебных пособий, установленному в системе образования, а также требованиям по безопасности и современному уровню развития экстренной медицинской помощи;

  • алгоритмизация действий преподавателя по вопросам подготовки учебных занятий по первой помощи;

  • доступное изложение методик проведения учебных занятий по первой помощи;

  • выработка единого методического подхода к обучению первой помощи лиц, не имеющих профессионального медицинского образования;

  • стандартизация первой помощи;

  • повышение мотивации к оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП у водителей.

Учебно-методический комплекс, вышедший под грифом Минздравсоцразвития России, включил материалы, позволившие охватить организационные, методические и технические аспекты образовательного процесса по первой помощи. В него вошли следующие материалы:

    1. ^ Учебная программа подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий приёмам оказания первой помощи с приложениями, отражающая:

  • Проектные требования к кадровому обеспечению учебного процесса - уровню квалификации преподавателей первой помощи (материал даётся впервые). Преподавать предмет «Первая помощь» имеют право врачи и фельдшера, имеющие опыт лечебной деятельности не менее трёх лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных центрах, занимающихся подготовкой преподавателей, обучающих водителей и сотрудников служб, участвующих в ликвидации ДТП, приёмам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП (далее – Учебные центры). Переподготовка (повышение квалификации) преподавателей предмета «Первая помощь» должна проходить каждые пять лет на базе Учебных центров.

  • Требования к структуре, содержанию, условиям реализации примерной учебной программы подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий по предмету «Первая помощь».

  • Примерный тематический план подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий по предмету «Первая помощь», соответствующий содержанию Единой международной программы обучения первой помощи и Программы обучения, принятой Европейским Советом в 2003 году (Директива 2000/56/EC), учитывающий особенности оказания помощи в субъектах Российской Федерации.

  • Собственно примерную программу предмета «Первая помощь», изложенную, таким образом, чтобы исключить возможность двусмысленного толкования вопросов первой помощи, отражённых в программе. Исключены вопросы врачебной и доврачебной медицинской помощи, а также особенности подачи учебного материала, свойственные учреждениям среднего и высшего профессионального медицинского образования, представляемые в программах старого образа.

  • Перечень знаний и практических навыков для водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий по предмету «Первая помощь» - конкретизированы требования к результатам освоения учебной программы.

  • Теоретические и практические задания для оценки уровня знаний, практических навыков и умений водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий по предмету «Первая помощь».

  • Перечень учебных материалов, рекомендуемых для занятий по предмету «Первая помощь».

  • Перечень учебно-методических материалов, рекомендуемых для преподавателей, обучающих водителей приёмам оказания первой помощи.

  • Перечень специального оснащения занятий по первой помощи, рекомендуемый для занятий по предмету «Первая помощь».

    1. Учебно-методическое пособие для преподавателей, обучающих водителей приёмам оказания первой помощи с приложениями, как неотъемлемая часть учебной программы. Пособие содержит:

  • ^ Пояснительный блок – определяет цель и задачи пособия. Обосновывает необходимость обучения водителей приёмам оказания первой помощи. Даёт понятие первой помощи как предмета. Доказывает новизну и современность представленного учебного материала. Материал полезен для развития мотивации у водителей к оказанию первой помощи.

  • ^ Организационный блок – даёт рекомендации по организации учебных занятий. Он представлен подробными тематическими планами с указанием продолжительности изучения каждой темы с учётом теоретической и практической частей. Материал даётся впервые.

  • ^ Содержательный блок – включает оригинальные тексты учебных лекций по избранным темам первой помощи. Даны пояснения основных понятий, термины и определения, список рекомендуемой литературы для преподавателей и обучающихся. В содержательном блоке заложена основа стандартизации первой помощи, так как впервые даны требования к уровню теоретических знаний и практических навыков по первой помощи.

  • ^ Методический блок – включает перечень основных методик проведения занятий с краткими пояснениями и дидактическим материалом: перечень вопросов для самоподготовки и контрольных вопросов по темам (для теоретической подготовки); перечень ситуационных задач с ответами (для практической подготовки); перечень знаний и практических навыков по каждой теме; экзаменационные билеты (практические навыки по первой помощи); примерный (рекомендуемый) перечень табельного оснащения занятий, включающий анатомические пособия, визуализированное учебно-тренировочное оборудование, табельные и подручные средства первой помощи, технические средства обучения, средства интерактивного обучения.

  • В качестве приложений включены варианта или образцы «Рабочих тетрадей для занятий по первой помощи».

    1. ^ Учебник для водителей «Первая помощь», имеющий максимальный объём информации по первой помощи. Для обеспечения быстрого восприятия материал учебника ярко иллюстрирован, изложен схематично, доступным языком.

    2. ^ Учебное пособие для водителей «Сборник тестовых заданий» с ответами позволяет минимизировать теоретическую подготовку и систематизировать полученные знания по первой помощи.

    3. ^ Учебное пособие для водителей «Сборник ситуационных задач…» с ответами, отражающими порядок оказания первой помощи. Пособие разработано для практических занятий, на которых используется эффективный методический приём обучения – интеллектуальное моделирования травм в условиях полигонного тренинга и временного прессинга.

    4. ^ Учебное пособие для водителей «Алгоритмы первой помощи».

    5. Брошюры «Первая помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях» и «Средства первой помощи». Желательно иметь в Аптечке первой помощи (автомобильной).

    6. Учебные фильмы «Первая помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».

    7. Электронное учебное пособие по первой помощи в виде тематических слайдов и презентаций по основным и дополнительным темам первой помощи, упрощает процесс подачи материала как на теоретических, так и на практических занятиях по предмету «Первая помощь».

    8. ^ Компьютерная тестовая программа по первой помощи для контроля знаний водителей, включает справочный материал по темам первой помощи, отражает статистику результатов решения ситуационных заданий обучающимися.

Материал учебно-методического комплекса увязан с содержанием современной Примерной программой обучения водителей по предмету «Первая помощь», выполнен в едином стиле по форме и содержанию. При оформлении оригинал-макета комплекса использована профессиональная фотосъемка, постановочные (сценарные) фотографии, единообразные натурные съёмки приёмов оказания первой помощи. Схемы и рисунки также единообразны по стилю изображения. Для обучения важно чёткое и понятно изображение манипуляции первой помощи на рисунках и фотографиях.

Расположение схем, рисунков, фотографий и текстов на страницах пособий соответствует требованиям оптимального психологического восприятия учебного материала. Это важно, так как обучающиеся первой помощи в основном являются лицами, не имеющими профессионального медицинского образования, а понимание и быстрое запоминание некоторых вопросов первой помощи, в силу их изначальной сложности, затруднительно. Учебный материал представлен доступным языком. Медицинская терминология, по возможности, исключена. Тому небольшому количеству профессиональных медицинских терминов, исключить которые не удалось, даны доступные пояснения, подкреплённые визуальными материалами.

В Минздравсоцразвития России были учтены квалификационные характеристики разработчиков проекта. Гарантии качества выполненной работы по созданию учебно-методического комплекса со стороны Пермского краевого территориального центра медицины катастроф подтверждается следующим:

  • Выполнение работ по данному направлению настоящей федеральной целевой программы в 2006-2009 годах «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» осуществлял совместно с ведущими научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.

  • Проведение медицинской подготовки водителей и сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, силами специалистов структурного подразделения Государственного учреждения здравоохранения «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» - образовательно-методического центра «Пермская краевая школа медицины катастроф» с 1997 года (количество обученных более 60 тысяч человек).

  • Подготовка преподавателей первой помощи (подготовлено более 500 человек за период действия федеральной целевой программы).

  • Выпуск учебных и учебно-методических пособий по первой помощи (выпущено более 20 пособий).

  • Участие в международных проектах по первой помощи (Международная Премия Robert Bosh, Берлин, 2005, под патронатом Посольства России в Германии).

  • Участие и проведение международных, всероссийских, межрегиональных и зарубежных научно-практических конференций по актуальным вопросам экстренной медицинской помощи, в том числе первой помощи.

  • Ведение постоянной научно-практической деятельности по вопросам обучения первой помощи. По результатам этой деятельности подготовлено более 50 научных статей, защищена кандидатская диссертация по теме первой помощи «Организационно-функциональная модель типовой образовательно-методической системы службы медицины катастроф», 2006).

  • Участие с мастер-классами в профильных международных, всероссийских, межрегиональных выставках.

Учебно-методический комплекс, включая Примерную программу первой помощи для водителей, в виде кейс-набора (тираж тысяча экземпляров) будет направлен в субъекты Российской Федерации. Получатели комплекса – центры медицины катастроф субъектов. Преподаватели первой помощи автошкол должны ознакомиться с материалом и получить компетентные консультации по проблеме обучения водителей.

Использование учебно-методического комплекса в качестве инструмента позволит контролировать результаты подготовки водителей к оказанию первой помощи. Недобросовестным лицам, занимающимся имитацией обучения водителей приемам оказания первой помощи вместо настоящего обучения, будет затруднительно выдавать желаемое за действительное, - фактическое обучение первой помощи за имитацию такового. Современные тенденции показывают, что получатель услуги – будущий водитель – желает получить качественную подготовку по первой помощи.

Специалисты Минздравсоцразвития России в лице коллектива образовательно-методического центра «Пермская краевая школа медицины катастроф» ГУЗ «Пермский краевой ТЦМК», разработавшего настоящий материал, не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Активно продолжается совершенствование учебных материалов по первой помощи. Содержание пособий оттачивается в процессе проведения занятий с водителями, спасателями, сотрудниками ГИБДД. Для развития учебно-методического процесса по первой помощи в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в субъекты Российской Федерации направлены издательские комплексы, получателями которых также стали центры медицины катастроф, в том числе Пермский территориальный центр медицины катастроф. Это гарантирует постепенное обеспечение качественной литературой потребителя.

Для более эффективного использования материалов учебно-методического комплекса специалисты территориальных центров медицины катастроф будут регулярно проводиться мастер-классы для преподавателей первой помощи, в том числе для преподавателей автошкол по методикам обучения первой помощи различных контингентов населения, в том числе водителей.

Специалисты Минздравсоцразвития России уверены, что выполненные мероприятия позволят сдвинуть с мёртвой точки проблему обучения водителей приёмам оказания первой помощи, и повысит качество оказания первой помощи пострадавшим в ДТП участниками дорожного движения лицами, не имеющими профессионального медицинского образования.









Скачать 128,52 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер128,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх