Об итогах аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Ивнянского района в 2009-2010 учебном году icon

Об итогах аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Ивнянского района в 2009-2010 учебном году


Смотрите также:
Об аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных...
Приказ министерства образования Нижегородской области «Об организации аттестации педагогических...
Методические рекомендации по аттестации педагогических работников образовательных учреждений...
Приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан от 25 сентября 2009 г...
Решением Главной аттестационной...
Методические рекомендации по аттестации педагогических и руководящих работников образовательных...
Деловая игра как форма квалификационных испытаний в процессе аттестации педагогических и...
Ответы на вопросы по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих...
«Об образовании»...
Приказ от 26. 06...
Методические указания по применению региональных вариативных форм и процедурных мероприятий при...
Положени е о порядке аттестации педагогических и руководящих работников муниципального...



Загрузка...
скачать

Аналитическая справка

об итогах аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Ивнянского района

в 2009-2010 учебном году



Процедура аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений района проводилась в 2009-2010 учебном году согласно нормативным документам федерального, регионального и муниципального уровней.

В районе сложилась определенная система аттестации педагогических и руководящих кадров, которая является одним из факторов стимулирования целенаправленного непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности работников, развития творческого потенциала педагогов, обеспечения возможности повышения уровня оплаты труда. Аттестация строится на принципах добровольности, открытости и гласности, максимальной добросовестности, компетентности и объективности.

Анализ деятельности районной и школьных аттестационных комиссий позволяет сделать вывод, что аттестация кадров в 2009-2010 учебном году в районе прошла организованно.

В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений в 2009-2010 учебном году были аттестованы 94 человека, что составляет 19% от общей численности педагогических и руководящих работников учреждений образования района (в прошлом учебном году-15%), а также 2 педагогических работника социально-реабилитационного центра, подведомственного отделу социальной защиты населения администрации района, 7 педагогических работников учреждения культуры- детской школы искусств- на основании заключенных соглашений о сотрудничестве в области аттестации педагогических кадров. На высшую квалификационную категорию аттестационные испытания прошли 10 человек (11% от числа аттестованных в учебном году, в 2008-2009 уч.году-11%), в том числе впервые 5 человек (50%). На П квалификационную категорию аттестовано 29 человек (31%, в 2008-2009 уч.году 22%), на 1 квалификационную категорию было аттестовано 55 (59%, в 2008-2009 уч.году 68%) педагогических и руководящих работников, в том числе впервые -16 человек (29%).

В ходе аттестации были отозваны 3 заявления (4% от общего числа поданных заявлений, что на 2% ниже показателя в 2008-2009 уч.году), сохранен срок действия первой и второй квалификационных категорий 4 педагогам, уволился в процессе аттестации 1 человек, упрощенную процедуру аттестации на высшую квалификационную категорию прошли 2 человека, победители конкурса лучших учителей образовательных учреждений РФ.

На 1 мая 2010 года в районе 486 педагогических и руководящих работников. Из них аттестовано 394 человека (81%, что на 2% выше прошлогоднего показателя). Высшую квалификационную категорию имеют 46 человек (9%, в прошлом году-8%), в том числе 10 руководителей (15% от общего числа руководящих работников района, что выше прошлогоднего показателя на 4%), 36 педагогических работников (9% от общего числа педагогических работников, в прошлом учебном году-8%); первую – 239 человек (49%, что на 1% выше 2009 года), в том числе 57 руководителей (85% от общего числа руководящих работников района), 182 педагогических работника (43% от общего числа педагогических работников, в 2009 году-42%); вторую – 109 педагогических работников (23%). Наиболее высокие показатели по наличию квалификационных категорий у педагогических работников общеобразовательных школ (школы- 82,4%, ДОУ-63,4%, УДОД-69,4%); в том числе высшую квалификационную категорию имеют в школах 35 педагогических работников (11%), в ДОУ -1 педагог (1%), в УДОД-0%. Среди руководящих работников в школах с высшей квалификационной категорией 8 человек (16%), в ДОУ -1 человек (8%), в УДОД-1 (20%).

Четыре общеобразовательных учреждения являются лидерами по наличию высшей квалификационной категории у работников образовательных учреждений (Курасовская СОШ-36%, Ивнянская СОШ №1-25%, СОШ №2 п.Ивня-21%, Верхопенская СОШ-14%).

Качественный анализ состава претендентов на высшую квалификационную категорию в 2009-2010 учебном году показал высокий уровень методической подготовки и профессиональных результатов педагогов Верхопенской СОШ, Курасовской СОШ, Ивнянской №1 СОШ, на 1 квалификационную категорию- педагогов Верхопенской СОШ, Ивнянской №1 СОШ, СОШ №2 п.Ивня, МДОУ «Сказка» п.Ивня.

Выросла квалификация педагогических и руководящих кадров в 2-х базовых общеобразовательных учреждениях: в Верхопенской СОШ высшую квалификационную категорию имеют 14% (в прошлом году 11%), в Вознесеновской СОШ-12% (в прошлом году 4%).

Качественный анализ показателей квалификации учителей по образовательным областям отражает положительную динамику только по русскому языку и ИЗО. Так, по сравнению с 2009 годом доля учителей русского языка, имеющих высшую квалификационную категорию, увеличилась с 23 до 27%, учителей ИЗО- на 17%. Отмечается понижение показателей по наличию высшей квалификационной категории среди учителей начальных классов (7%, в 2009 г.-10%).

В 2009-2010 учебном году оценка и анализ профессиональной компетентности и результативности педагогических и руководящих работников, претендующих на высшую квалификационную категорию, осуществлялись с использованием программного продукта на сайте электронного мониторинга образовательных учреждений Белгородской области. Уровень квалификации и профессионализма аттестуемых педагогических и руководящих работников был проведен с помощью комплексной автоматизированной технологии С. Климина. Так, доля аттестуемых, проходивших компьютерное тестирование на знание основных законодательных и нормативных документов по вопросам образования, получивших максимальное количество баллов (5), составила 25%, 4 балла-12,5%, 3 балла-50%, 1 балл-12,5%. Два аттестуемых на высшую категорию учителя, преподающих учебные предметы, по которым итоговая аттестация выпускников осуществляется в форме Единого государственного экзамена, прошли предметное тестирование в режиме on-line, набрав максимальное количество баллов.

Работа по аттестации педагогических и руководящих работников на первую квалификационную категорию проводилась районной аттестационной комиссией, на первом заседании которой был рассмотрен и утвержден график работы комиссии, определены экспертные группы, для каждого аттестуемого установлены сроки (2 месяца), а также определены мероприятия по организации и проведению аттестации. С графиками аттестации на высшую и первую квалификационные категории руководители образовательных учреждений были ознакомлены под роспись.

Аттестационная комиссия на всех этапах аттестации вела отслеживание результатов, выявляла положительный опыт. В результате в районную аттестационную комиссию не поступило заявлений о необъективности проведения аттестации на местах.

В целях оказания практической помощи аттестуемым педагогам и экспертным группам в период подготовки и проведения аттестации проводились семинары, индивидуальные и групповые консультации, изданы рекомендации. С руководителями образовательных учреждений района и секретарями школьных аттестационных комиссий в октябре был проведен инструктивно-методический семинар «Совершенствование процедуры аттестации педагогических и руководящих работников».

В аттестационный период организовывались выставки учебно-методических материалов, подготовленные аттестуемыми, проводились творческие отчеты, открытые учебные занятия, мастер-классы. Наблюдается положительная динамика в использовании информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе аттестуемыми педагогами и размещении авторских ресурсов на сайтах школ, отдела образования, БелРИПКППС, сетевом сообществе учителей ИнтерГУру, всероссийских конкурсов «Учитель -учителю», «Современный учитель», фестиваль «Открытый урок».

Школьные и районные методические объединения уделяют значительное внимание оказанию практической помощи учителям в период подготовки и прохождения аттестации (помощь в подготовке творческого отчета, открытых уроков, внеклассных мероприятий, описания опыта работы, подготовке рефератов, докладов, выступлений на семинарах, конференциях).

Экспертизу результативности педагогической деятельности на 1 квалификационную категорию проводили члены районной аттестационной комиссии и экспертных групп. Основными принципами в работе экспертов были: доброжелательность, тактичность, объективность оценки.

Оценка профессионализма педагогов района осуществлялась согласно критериям и показателям, утвержденным приказом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области.

Информацию, необходимую для объективной оценки результатов деятельности педагогов, эксперты получали, используя различные методы: анализ документации, непосредственное наблюдение за ходом учебно-воспитательного процесса и управленческой деятельности руководителей, собеседование с аттестуемыми, анкетирование педагогов, учащихся и их родителей, анализ материалов, подготовленных аттестуемыми.

Оценку педагогической деятельности аттестуемых работников учреждений района в 2009-2010 учебном году по приказу начальника отдела образования администрации Ивнянского района от 16 сентября 2009 г. №422 осуществляли 32 эксперта. Районная аттестационная комиссия отмечает качественную работу экспертов Ивнянской СОШ №1: Логачевой Л.И., Горловой Г.А., Семеновой Т.И., Звягинцевой Л.А.; СОШ №2 п.Ивня: Ковалевой А.В., Киринчук Л.В.; Курасовской СОШ: Гуляевой Л.И., Ереминой Н.Г.; Дома пионеров и школьников: Колпаковой В.А.; ДОУ «Улыбка» с.Курасовка: Белоусовой Л.В.

Ответственно подошли к оформлению документации по аттестации педагогических и руководящих кадров и к представлению аттестующихся педагогов на заседаниях районной аттестационной комиссии руководители, секретари школьных аттестационных комиссий МОУ «Ивнянская СОШ №1» (Мироненко Е.М., Исакова Н.Д.), МОУ «Верхопенская СОШ» (Билецкая Т.Д., Щетинина Л.А.), МОУ «СОШ №2 п.Ивня» (Лысенко В.Н., Лысенко Л.А.).

В то же время членами районной аттестационной комиссии отмечается недостаточно принципиальное отношение отдельных руководителей учреждений образования к подготовке аттестационных материалов. Материалы предоставляются не по форме, с нарушением установленных сроков.

При проведении экспертизы члены районной аттестационной комиссии и эксперты отмечали недостаточную работу руководителей учреждений с аттестуемыми учителями:

  • в документации по внутришкольному контролю не отражена система работы аттестуемых педагогов;

  • отсутствуют результаты посещенных уроков, итоговых и срезовых контрольных работ;

  • просрочена курсовая подготовка у аттестуемых педагогических работников;

  • продуктивность практической деятельности педагогических работников не изучается в динамике за последние 3 года;

  • имеет место формальное заполнение и внесение противоречивых данных в аттестационные материалы.

Серьезные недостатки отмечены по подготовке материалов опыта работы педагогических работников. Из 65 педагогических и руководящих работников, проходивших аттестацию в 2009-2010 учебном году на высшую и первую квалификационные категории, только у 7 (10%) человек обобщен актуальный педагогический опыт на муниципальном уровне (Верхопенская СШ, Ивнянская СШ №1, Вознесеновская СОШ).

Представляемые материалы опыта работы в большинстве своем не соответствуют требованиям описания передового педагогического опыта, нуждаются в серьезной коррекции.

Типичными недостатками в оформлении опытов работы являются:

  • нарушение логической обязательной последовательности разделов опыта или вообще их отсутствие;

  • отсутствие ведущей идеи опыта;

  • отсутствие конкретных фактов в разделе «Условия становления опыта»;

  • отсутствие связи темы опыта с методической деятельностью образовательного учреждения;

  • превышение объема раздела «Приложение» (размещение накопительных материалов, не имеющих отношения к теме опыта).

В 2009-2010 учебном году в рамках комплексных проверок было изучено состояние работы по аттестации педагогических работников в Кочетовской , Сафоновской, Сухосолотинской школах.

В учреждениях имеется в наличии нормативная база по аттестации кадров. Однако, имеются нарушения инструктивных требований при оформлении протоколов заседаний школьной аттестационной комиссии (где таковая имеется), трудовых книжек; отсутствуют протоколы ознакомлений педагогических работников с нормативно-правовой базой по проведению аттестации, индивидуальным графиком прохождения аттестации; в личных делах отсутствуют документы, подтверждающие их категорию; вопросы аттестации педагогических работников не рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре, не планируются во внутришкольном контроле годового плана; не проводятся семинары по вопросам аттестации кадров; информационные стенды по аттестации кадров требуют доработки; отмечена слабая методическая накопительная база из опыта работы учителей, имеющих категории.

Необходимо обратить внимание на то, что в учреждениях мало внимания уделяется анализу курсовой подготовки и повышения квалификации педагогов и составлению итоговой справки о результатах аттестации в сравнении с прошлым годом. Переподготовка и повышение квалификации педагогических и руководящих работников должна осуществляться с учетом нового содержания образования, изменения технологий и методик преподавания, сплошного овладения компьютерной грамотностью.

Вывод. Аттестация кадров способствует профессиональному росту учителей и руководителей, помогает по-новому оценить состав и наличие кадров, их профессиональную компетентность. Введение такой формы оценки профессионализма и результативности работы учителя при проведении экспертизы как портфолио способствует переходу от административной системы учета результативности педагогической деятельности к системе оценивания успешности педагога.

Однако, отмечается недостаточно принципиальное отношение отдельных руководителей учреждений к подготовке аттестационных материалов, нуждается в совершенствовании информационно-разъяснительная работа по вопросам аттестации кадров, а также система работы руководителей образовательных учреждений по повышению квалификации и переподготовки педагогических кадров. Сравнительный анализ и электронная обработка итогов мониторинга профессиональных результатов за межаттестационный период аттестованных работников, как правило, не осуществляется. Ослаблена работа по обобщению и распространению опыта работы педагогов. Процесс аттестации педагогических кадров в большинстве образовательных учреждений в основном носит формальный характер.

Рекомендации:

1.Руководителям образовательных учреждений района:

1.1.Повысить ответственность за проведение аттестации педагогических работников, соблюдать процедуру аттестации, установленную законодательством.

1.2.Обеспечить качественную подготовку и своевременность предоставления аттестационных материалов, содержащих аргументированную информацию по обобщению и представлению опыта работы аттестуемого, о методиках, технологиях, используемых педагогом в работе, с обоснованием их выбора и достигнутыми результатами.

1.3.Обратить внимание на своевременное прохождение курсовой переподготовки педагогическими работниками.

1.4.Совершенствовать информационно-разъяснительную работу по вопросам аттестации кадров.

1.5.Оформить стенды по аттестации кадров в помощь педагогическим работникам.

1.6.Вопросы по проблемам аттестации кадров рассматривать на педагогических советах, совещаниях.


Директор РЦОКО, секретарь районной аттестационной комиссии Медведева Г.В.




Скачать 97,46 Kb.
оставить комментарий
Дата02.09.2012
Размер97,46 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх