План: Актуальность пьесы Горького «На дне». Что спасает: ложь или правда? icon

План: Актуальность пьесы Горького «На дне». Что спасает: ложь или правда?


11 чел. помогло.

Смотрите также:
Анализ сцены первого акта пьесы М. Горького "На дне". " Пьеса «На дне», написанная в 1902 год...
Жизненные принципы Луки и Сатина в произведении М. Горького «На дне»...
Разработка урока литературы в 11 классе с элементами коммуникативного обучения «Правда в пьесе М...
Проблематика пьесы Горького На дне...
Проблематика пьесы Горького На дне...
Д. Житомирский напути к исторической...
Ольга Громыко
Пьеса Горького «На дне»...
В. П. Крючков Рассказы и пьесы...
В. П. Крючков Рассказы и пьесы...
Классный час «Правда и ложь» знакомит учащихся с понятиями «правда»...
Разрешение на перевод от автора (Jade) получено...



скачать
Что спасает: ложь или правда? (по пьесе М.Горького «На дне»)

Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.

П.С.Марешаль

ПЛАН:

  1. Актуальность пьесы Горького «На дне».

  2. Что спасает: ложь или правда?

    1. Лука, проповедник сострадания.

    2. Вера Сатина в неисчерпаемые силы человека.

    3. «Я не знаю лучше, сложнее, интереснее человека».

  3. Моё отношение к «основному вопросу» сочинения.


Гениальность любого произведения, как я думаю, определяется и его актуальностью. Пьеса М.Горького «На дне» актуальна как никогда. К этому выводу я пришёл отнюдь не случайно. Беженцы, которые стучатся в наглухо закрытые железные двери, нищие на тротуаре, с мольбой заглядывающие в глаза прохожим, бомжи, ещё совсем молодые, с котомкой на плечах бредущие от одного контейнера к другому, юные мои сверстницы, дарящие свою любовь за звонкую монету. Не они ли – представители «дна», только не «горьковского», а современного. Что поможет им подняться с колен, обрести счастье и цель в жизни: ложь или правда? Понять этих людей и ответить на эти вопросы помогает мне пьеса Горького «На дне». Со страниц книги глядят на меня горьковские герои «дна»: Сатин и Барон, Актёр и Пепел, Клещ и Анна, Настя и Наташа, непохожие друг на друга, разными путями пришедшие в ночлежный дом. Но их объединяет одно – горькая судьба отверженных обществом людей. Это и вызывает сочувствие к ним, брошенным на «дно» жизни. Каждый из героев – личность деградированная, трудно в них увидеть человеческое лицо, но я не тороплюсь осудить их, а стараюсь понять, что привело их сюда и что поможет им выбраться из омута жизни: горькая правда или сладкая ложь.

Я думаю, что разобраться в этом помогают образы Луки, вечного странника, и философствующего Сатина. Лука, попав в подвал, искренне жалеет всех, для каждого он находит добрые и ласковые слова. Он утешает тяжело больную Анну, спившемуся Актёру внушает надежду на исцеление, Ваське Пеплу советует начать новую жизнь вместе с Наташей в Сибири; он сочувствует слезам бедной Насти. Лука уверен в одном: «…а разве можно человека этак бросать? Он – каков ни есть – а всегда своей цены стоит…». Старец пытается одобрить, подбодрить разуверившихся людей, сочувствует их несчастной судьбе. И его словам, сказанным с теплотой и участием, искренне верят ночлежники, в них пробуждается надежда на лучшее. И хотя эти мечты беспочвенны и не реальны, но они удивительно одухотворяют на мгновение их нищенскую жизнь. И, казалось бы, что ложь во спасение – это единственное, что поможет, спасёт их. Но, к сожалению, действительность гораздо страшнее, и словами утешения её не исправить. Она вскоре даст о себе знать: умрёт Анна, погибнет Актёр, попадёт в тюрьму пепел, сгинет Наташа, Клещ свыкнется с босяцкой долей, Татарин не сможет честным трудом зарабатывать себе на жизнь. Утешительная ложь Луки не помогла, она только на время притупила боль, заставила поверить в будущее, но ничего не изменила в их жизни.

Это лучше всего понимает Сатин. Сам он не верит ни во что, занимается откровенным шулерством, циничен и бездушен, но он один правильно расценил поведение Луки и его проповеди. Босяк признаётся, что старик подействовал на него, как «кислота на старую и грязную монету». Именно он понимает, что странник Лука лжёт из любви к падшим людям, ведь ничего больше ни он, ни другие не могут им дать, а каждый человек нуждается в добром слове, в поддержке: «Молчать! Вы – все – скоты! Дубы… молчать о старике!…Старик не шарлатан!». Но в то же время ясно осознаёт, что ложь не изменит их жизнь, ибо уверен, что «ложь – религия рабов и хозяев…Правда – бог свободного человека!»

Я тоже убеждён в том, что ложь не изменит человеческую жизнь, не поднимет с колен падшего, только вера в свои силы, нечеловеческие усилия воли помогут вырваться из замкнутого круга привычного существования. На свете только человек наделён разумом, волей, силой духа, которые, я верю, способны сотворить чудо – помочь себе и другим. Именно таков высокий смысл слов Сатина: «Человек – вот правда!… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга. Человек! Это великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век, надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!»

Возможности человеческой личности не ограничены, нужно только не смиряться, не опускать головы, не ждать слов утешения, нужно уметь мобилизовать все физические и духовные силы, и только тогда можно надеяться на достойную человека жизнь. Я верю, что исчезнут нищие с тротуаров, мольба в глазах, просящие подаяние; что люди, брошенные на «дно» жизни, обретут веру в свои силы, нужно только помочь им осознать себя личностью и встать на путь своего спасения. И здесь один путь – вера в возможности человека, в его неисчерпаемые силы.




Скачать 30,15 Kb.
оставить комментарий
Дата02.09.2012
Размер30,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
средне
  4
хорошо
  1
отлично
  23
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх