скачать Тема: «Восстановление деформированного текста «Чашка» (Л.Н.Толстого)». Цели:
Оборудование:
Ход урока. 1. Орг.момент (психологический настрой на работу), тема урока, постановка целей урока. 2. Мудрость недели. На доске написаны пословицы:
Ребята, прочитайте пословицы. Что в них общего? Кто хочет положить какую-либо пословицу в свой «багаж ценностей»? Почему? Сегодня я вам приготовила интересную историю одного мальчика, которую написал Л.Н.Толстой для детей, которых он учил в Ясной поляне. Но, прежде, чем мы займёмся работой с главным текстом нашего урока, я предлагаю провести речевую разминку. 3. Речевая разминка.
Карточка – 1. Наступила зима. У Ани живёт маленький щенок. Утром я завтракаю и иду в школу. Карточка – 2. В нашем лесу много грибов. Грибы растут под деревьями. Грибы скрывает от нас трава. Интересно искать грибы в траве.
4.Работа с текстом (+орфографическая минутка). На доске появляются карточки с предложениями.
Прочитайте предложения. Является ли это текстом? Почему? Что необходимо сделать, чтобы получился рассказ. О чём будет этот рассказ? Кто главный герой этого рассказа? С какого предложения мы начнём повествование? … Расставьте все предложения по порядку. Прочитайте текст (***Можно попросить определить тип текста - повествование). Вы правильно расставили предложения. У вас получился рассказ, текст, который объединён главной темой (дети в разминке должны были повторить по схеме – опоре определение текста). Так какова же тема этого текста? О чем он? Какой заголовок можно дать тексту? (У Л.Н.Толстого этот рассказ называется просто «Чашка»). А я бы этому тексту дала такое название «Быть на высоте». Это фразеологизм (устойчивое словосочетание). Как вы думаете, почему я выбрала именно такое название? Что обозначает этот фразеологизм? (проявить себя достойно)… 5.Работа в тетрадях. Запись в тетради заголовка. Вспомнить правила написания предложений в тексте (Красная строка, начало и конец предложения…) Вспомнить орфограммы и правило безошибочного письма (списывание с двойным проговариванием) Списывание (фон – спокойная музыка) 6. За 3 минуты до звонка – итог урока: Как вы думаете, ребята, зачем я вам подобрала именно этот рассказ? Что нового вы узнали на этом уроке? Что повторили для себя? 7.Д/З. Дописать текст в тетрадях, выделить известные орфограммы. Подготовить подробный пересказ текста. Разработала и провела урок (во 2 классе) Селезнёва Елена Васильевна учитель нач. классов ЧОУ СОШ «Личность» Г.Новороссийск, 2007г
|