Задачи: Конкретизировать знания детей о народных промыслах как одной из форм декоративно-прикладного искусства. Познакомить с такими ремёслами, как резьба по камню и дереву, вышивка, ковань, керамика icon

Задачи: Конкретизировать знания детей о народных промыслах как одной из форм декоративно-прикладного искусства. Познакомить с такими ремёслами, как резьба по камню и дереву, вышивка, ковань, керамика


Смотрите также:
Рабочая программа по творческому объединению «резьба по дереву»...
Положение о проведении III международного конкурса выставки изобразительного искусства и...
Учебно-методический комплекс Для студентов обучающихся по направлению 070801...
Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности (направлению) 070801...
Урока по технологии в 5 классе Тема : «Виды декоративно-прикладного искусства...
Курс по выбору (факультатив) Учебно-методический комплекс для студентов специальности 052300...
Программа дисциплины дпп. Ф...
Кабинет изобразительного искусства...
Программы для поступающих в высшие учебные заведения Направление 072600 «Декоративно-прикладное...
Бакалаврская программа кафедра: Теории и истории культуры Направление : Искусства и гуманитарные...
Бакалаврская программа кафедра: Теории и истории культуры Направление : Искусства и гуманитарные...
Учебно-методический комплекс для студентов специальности 031500 Искусствоведение пояснительная...



Загрузка...
скачать
Урок по предмету кубановедение


в 4 классе


Учитель: Стовбун Елена Николаевна

МОУ гимназия №1

Город Сочи

Краснодарский край

2007 год


Тема: «Ремёсла и промыслы Кубани».


Цель урока: познакомить детей с народными ремёслами, развитыми в Краснодарском крае.


Задачи:

1. Конкретизировать знания детей о народных промыслах как одной из форм декоративно-прикладного искусства.

2. Познакомить с такими ремёслами, как резьба по камню и дереву, вышивка, ковань, керамика.

3. Воспитание любви к своей малой родине, к своим предкам, их труду и наследию.


Оборудование: тексты о народных ремёслах края, фотографии и рисунки изделий, выполненных народными умельцами, для урока труда – специально приготовленная солома, шаблон рисунка изделия, клей, ножницы, образец предполагаемого изделия.


Ход урока: класс делится на пять групп. Каждая группа готовит сообщение об определённом ремесле, существовавшем или существующем в крае. Далее на уроке труда дети выполняют работу - изготовляют аппликацию, используя солому для декоративного украшения крышки шкатулки.


Учитель: в северогерманских языках существовал термин, звучащий по-русски как «кустарь». Слово означало «Знаток искусства ремесла», «мастер своего дела», «рукоделец» и даже «художник ручных поделок». Все эти понятия тесно связаны с понятиями народный промысел, народное производство. Какие ремёсла были развиты в нашем крае раньше и сейчас, пойдёт разговор на этом уроке


Работа в группах. (Изучение текста, получение информации о конкретном народном ремесле, подготовка краткого сообщения). Учитель на своё усмотрение может изменить текст, добавив другие сведения, или убрав, на его взгляд, лишнее.


1.)Умение работать руками, мастерить всегда ценилось в казачьих семьях. Но первые поселенцы Кубани были, прежде всего, воинами. А воину, как полагается нужно оружие. И чем красивее оно будет, тем лучше. Вот и старались казаки украсить своё оружие чеканкой, используя при этом опыт мастеров Северного Кавказа. У каждого мастера были свои секреты и тонкости , способы ковки клинков, украшение рукояти.

Когда стал отстраиваться Екатеринодар, пригодились умельцы по ковке металла. Особенно красиво были выкованы решётки. До сих пор ажурные красивые узоры сохранились на старых домах. В посёлке Пашковском парк опоясывает старинная кованая ограда. Железные кресты на старых кладбищах напоминают об умелых руках старых мастеров.


2.)К наиболее развитым на Кубани видам декоративно – прикладного искусства можно отнести текстильные ремёсла. Ткали полотно, украшали его вышивкой и кружевом. Узоры подсказывала сама природа. По воспоминаниям старых мастеров «…узор зимой снимали со стекла, расписанного МОРОЗОМ…». Расположение и сюжет орнамента, цвет зависели от назначения вещи. Например, в некоторых станицах Тихорецкого района погребальные рушники, на которых несли гроб и опускали его в могилу, были длиннее обычных. Их не вышивали, но вдоль по краям ткали цветные полосы. Возможно, это символизировало дорогу «на тот свет».

Сведения о вещах содержались в их названиях: «наброжник» (полотенце, которое вешали в святой угол, «на образа»); «дежничок» (предназначался для накрывания дежи с тестом). Расположение и сюжет орнамента, как уже говорилось, зависели от назначения вещи. На свадебных рушниках вышивали растения, птиц, инициалы жениха и невесты.

Интересная ритуальная вещь бытовала в станице Новорождественской Тихорецкого района. Это «наблюдник», который использовался только на Пасху. По внешнему виду он напоминает скатерть, только в два раза меньше, квадратной формы. На вышитый наблюдник ставили чашку, клали туда крашеные яйца, пасху, сало, сыр, затем связывали его узлом, несли в церковь на первый день Пасхи. Потом наблюдник стирали и убирали в сундук до следующей Пасхи.


3.)Домашнюю утварь часто приходилось делать из подручных материалов. Так возникли на Кубани лозоплетение, резьба по дереву. В производстве деревянных изделий замечается их специализация по станицам. В станицах Рязанской, Имеретинской изготовляли земледельческие орудия труда (плуги, бороны…); в Барсуковской – производство изделий из прутьев; В Ейске – выделка гребней; в Белореченской – изготовление сундуков, столов.

Если керамические изделия встречаются в быту, то многие деревянные вытеснены из обихода. В музеях края сохранены образцы резьбы по дереву. Во внешнем облике жилищ можно наблюдать элементы деревянного декора, выполненные рельефной резьбой. По резным верандам, наличникам, крылечкам сразу можно было отличить дома мастеров – умельцев, либо людей зажиточных, которые для украшения своего жилища нанимали резчиков. Ажурные резные подзоры до сих пор можно встретить в старых двориках Краснодара.


4.)Занимались на Кубани и гончарным промыслом. Природный материал – глина добывалась во многих районах края, например, в посёлке Мезбай Апшеронского района. Традиционный уклад жизни требовал многообразия керамической посуды. Это «макитра», «дежа» (для теста), «махотка», «глэчики» и различные формы кувшинов. Для обжига изделий применялись вырытые в земле горны, обложенные кирпичами. Изделия украшались несложным орнаментом, росписью.

В Апшеронском районе местные жители и сейчас занимаются лепкой из глины, а затем продают сувениры приезжим туристам. К сожалению, в последнее время предприятия по производству глиняных изделий прекратили своё существование. Лишь в Белой Глине работает фабрика.


5.)В 1930 году в крае возник промысел на базе добычи и переработки алебастра. Как художественное производство он начал складываться под влиянием уральских центров камнеобработки. Первые образцы и первые мастера были с Урала. Сегодня в крае производством камнерезных художественных изделий занимаются ходжокский завод «Русские самоцветы» и Отрадненская фабрика камнерезных изделий.

Материалом для изделий служат два вида мягкого камня: гипс в оттенках от бело-розового до тёмно-бурого и кальцит от светло-жёлтого до коричневого с неповторимыми прожилками в каждом куске.

Изделия ходжохского завода разнообразны по тематике. Это фигурки зверей и птиц – оленя, лани, барса, выдры, серны, соболя, тетерева, пингвина. Часто фигурки носят ласкательные названия: «Львёнок», «Баранчик», «Черепашка», «Птичка». Также налажено производство ваз, шкатулок, пепельниц, светильников со скульптурными изображениями («Ласточкино гнездо», «Аист», «Орёл на скале»).

Отрадненский промысел несколько старше ходжохского. На фабрике освоены твёрдые породы камня: орлец, кавказский агат. Тема отрадненских изделий – быт и культура северокавказских народов: фигурки «Кавказская женщина», «Горянка» и другие.


Выступление представителя от каждой группы (По мере выступления учитель фиксирует на доске название ремёсел, их основные понятия).


^ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ

Цель: изготовление декоративной крышки для шкатулки.

Задачи: 1. Закрепление знаний, полученных на предыдущем занятии на практике;

2. Развитие художественного видения природы;

3. Развитие внимания, мышления, воображения и других психических процессов;

4. Закрепление представлений о симметрии и асимметрии, совершенствование представлений о выразительной композиции, развитие чувства формы, соотношение частей и целого.

5. Совершенствование приёмов разметки, вырезания, работы с клеем, ножницами.


Учитель: сегодня мы с вами побываем в творческой мастерской. Вы уже познакомились с народными ремёслами, развитыми в крае. Назовите их. А сейчас каждый из вас побывает в роли мастера. Мы изготовим декоративную крышку для шкатулки.


^ Отгадайте загадку:

Вырос в поле дом, полон дом зерном.

Стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит он ходуном на стебле золотом. Что это?

(Колосок).

(Показ колосьев пшеницы).


Послушайте описание одного растения и догадайтесь, что это.

«Этот злак издавна засорял поля пшеницы и ячменя. В переводе на русский язык его название означало «терзающий». Но в морозные годы людям поневоле приходилось, есть семена «сорняка», который постепенно стал культурным растением. Ни один обед в нашей стране не обходится без продукта из муки этого «сорняка». Люди так привыкли к нему, что, находясь за границей, тоскуют о нём». Это…рожь.

(Показ колосьев ржи)


Материалом для изготовления нашей поделки будет служить СОЛОМА. У вас на столе уже её специально приготовили. Я расскажу, как можно сделать это самим. Посмотрите, какого цвета солома? Она не жёлтая и не белая, потому что имеет множество оттенков. Когда солому выгладить горячим утюгом, она постепенно меняет свой цвет. Солома гладенькая, блестящая, из неё делают красивые аппликации. Нужно быть не только старательным и настойчивым в работе, но и осторожным, потому что материал хрупкий. Для аппликации можно использовать солому из овса, пшеницы, ячменя. Порежьте солому на кусочки, удалите коленца, опустите на несколько минут в воду, разверните трубочки и распрямите горячим утюгом. От нагревания соломинка темнеет. У вас на столе соломинки разных оттенков.


^ Что ещё необходимо для работы?

(ножницы, кисточка, клей, картон).


Проверка готовности рабочих мест. Составление плана работы. Работа проводится в группах.


^ ПЛАН РАБОТЫ:

  1. Взять шаблон и перевести узор на лист картона квадратной формы.

  2. Подобрать соломинки по цвету и размеру, составить узор.

  3. Приклеить узор на картон.


Подведение итогов урока. Рефлексия по группам. Организация выставки поделок.

Умение работать руками, мастерить всегда ценилось в казачьих семьях. Но первые поселенцы Кубани были, прежде всего, воинами. А воину, как полагается нужно оружие.. и чем красивее оно будет, тем лучше. Вот и старались казаки украсить своё оружие чеканкой, используя при этом опыт мастеров Северного Кавказа. У каждого мастера были свои секреты и тонкости , способы ковки клинков, украшение рукояти.

Когда стал отстраиваться Екатеринодар, пригодились умельцы по ковке металла. Особенно красиво были выкованы решётки. До сих пор ажурные красивые узоры сохранились на старых домах. В посёлке Пашковском парк опоясывает старинная кованая ограда. Железные кресты на старых кладбищах напоминают об умелых руках старых мастеров.


К наиболее развитым на Кубани видам декоративно – прикладного искусства можно отнести текстильные ремёсла. Ткали полотно, украшали его вышивкой и кружевом. Узоры подсказывала сама природа. По воспоминаниям старых мастеров «…узор зимой снимали со стекла, расписанного МОРОЗОМ…». Расположение и сюжет орнамента, цвет зависели от назначения вещи. Например, в некоторых станицах Тихорецкого района погребальные рушники, на которых несли гроб и опускали его в могилу, были длиннее обычных. Их не вышивали, но вдоль по краям ткали цветные полосы. Возможно, это символизировало дорогу «на тот свет».

Сведения о вещах содержались в их названиях: «наброжник» (полотенце, которое вешали в святой угол, «на образа»); «дежничок» (предназначался для накрывания дежи с тестом). Расположение и сюжет орнамента, как уже говорилось, зависели от назначения вещи. На свадебных рушниках вышивали растения, птиц, инициалы жениха и невесты.

Интересная ритуальная вещь бытовала в станице Новорождественской Тихорецкого района. Это «наблюдник», который использовался только на Пасху. По внешнему виду он напоминает скатерть, только в два раза меньше, квадратной формы. На вышитый наблюдник ставили чашку, клали туда крашеные яйца, пасху, сало, сыр, затем связывали его узлом, несли в церковь на первый день Пасхи. Потом наблюдник стирали и убирали в сундук до следующей Пасхи.


Домашнюю утварь часто приходилось делать из подручных материалов. Так возникли на Кубани лозоплетение, резьба по дереву. В производстве деревянных изделий замечается их специализация по станицам. В станицах Рязанской, Имеретинской изготовляли земледельческие орудия труда (плуги, бороны…);в Барсуковской – производство изделий из прутьев; В Ейске – выделка гребней; в Белореченской – изготовление сундуков, столов.

Если керамические изделия встречаются в быту, то многие деревянные вытеснены из обихода. В музеях края сохранены образцы резьбы по дереву. Во внешнем облике жилищ можно наблюдать элементы деревянного декора, выполненные рельефной резьбой. По резным верандам, наличникам, крылечкам сразу можно было отличить дома мастеров – умельцев, либо людей зажиточных, которые для украшения своего жилища нанимали резчиков. Ажурные резные подзоры до сих пор можно встретить в старых двориках Краснодара.


Занимались на Кубани и гончарным промыслом. Природный материал – глина добывалась во многих районах края, например, в посёлке Мезбай Апшеронского района. Традиционный уклад жизни требовал многообразия керамической посуды. Это «макитра», «дежа» (для теста), «махотка», «глэчики» и различные формы кувшинов. Для обжига изделий применялись вырытые в земле горны, обложенные кирпичами. Изделия украшались несложным орнаментом, росписью.

В Апшеронском районе местные жители и сейчас занимаются лепкой из глины, а затем продают сувениры приезжим туристам. К сожалению, в последнее время предприятия по производству глиняных изделий прекратили своё существование. Лишь в Белой Глине работает фабрика.


В 1930 году в крае возник промысел на базе добычи и переработки алебастра. Как художественное производство он начал складываться под влиянием уральских центров камнеобработки. Первые образцы и первые мастера были с Урала. Сегодня в крае производством камнерезных художественных изделий занимаются ходжокский завод «Русские самоцветы» и Отрадненская фабрика камнерезных изделий.

Материалом для изделий служат два вида мягкого камня: гипс в оттенках от бело-розового до тёмно-бурого и кальцит от светло-жёлтого до коричневого с неповторимыми прожилками в каждом куске.

Изделия ходжохского завода разнообразны по тематике. Это фигурки зверей и птиц – оленя, лани, барса, выдры, серны, соболя, тетерева, пингвина. Часто фигурки носят ласкательные названия: «Львёнок», «Баранчик», «Черепашка», «Птичка». Также налажено производство ваз, шкатулок, пепельниц, светильников со скульптурными изображениями («Ласточкино гнездо», «Аист», «Орёл на скале»).

Отрадненский промысел несколько старше ходжохского. На фабрике освоены твёрдые породы камня: орлец, кавказский агат. Тема отрадненских изделий – быт и культура северо-кавказских народов: фигурки «Кавказская женщина», «Горянка» и другие.




Скачать 96,11 Kb.
оставить комментарий
Дата29.08.2012
Размер96,11 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх